硬くて瞬間的にタゲ固定できて危険な時は味方をかばえて…
こんな理想的な万能高性能タンクがMMOにでてきたら
或る種の「事件」(エアクオート)だよねぇ
まぁ理想は高いほうがいいのかもしれないが
Printable View
硬くて瞬間的にタゲ固定できて危険な時は味方をかばえて…
こんな理想的な万能高性能タンクがMMOにでてきたら
或る種の「事件」(エアクオート)だよねぇ
まぁ理想は高いほうがいいのかもしれないが
原則としてはその通りなんですが、FF11で「空蝉問題」がありましたからね。あれでナイトその後死んでしまいましたし。
http://wiki.ffo.jp/html/15214.html
現状の感想として
確かにナイトは防御今一だけど…役割をつけた感じはします。
強敵、単体のタンク、範囲物理攻撃=戦士
回復補助、複数体のタンク、単体攻撃=ナイト
そんな感じなのではないでしょうか。フラッシュやウォードラムなどの
範囲ヘイト稼ぎに加えてサカーやディヴァインヴェール、かばうもありますし、
メインタンクピカイチは何?って話は置いておいて、
パーティ戦推奨なのがジョブという事ですからマルチなクラスではなく
穿ったジョブというコンセプトであるので…方向は間違っていないと思います。
剣斧両方を触った感想で現在のナイトに何か足すならば
・コンセプトにあった魔法防御に優れているという点が実装されて戦士と住み分け
・盾背負ってマラソンとかは意味不明なので盾防御率/カット率UP、盾装備時も受け流し発生
・詠唱詠唱速度UPかダメージによる詠唱中断DOWN
・火力でタゲを取る必要はないのでWSリキャスト関係はナシで
全体では敵視±(マテリア含む)の調整とイージスの開放くらいでしょうか
AFは各部位で被ダメカット-2にHP30ほどでいずれ使わなくなるため新型HP防御装備に替えた時と同程度に
プレイヤースキルを含む防御回復性能ありきで単純な安定性でHP火力を求めるなら禁断の敷居をまたがせる
PTの要となる以上そういうクラス/ジョブであっていいと思います
ナイトの"かばう"とか、格闘の"口笛"ってサブタンクにも有用なアクションなんですよね。
どっちも"専用"なのが曲者です...
"サブタンク"の役割って、
1、メインタンクのダメージを一部引き受ける=かばう
2、緊急時にターゲットを取る=口笛
3、事故によりメインタンクがダウンした際、タンクを代行する
4、ボスの取り巻きを引き付ける
本来は"防御力の高いナイト"がボスを引き付け、残りを戦士が引き付ける。
敵が1体の場合、戦士は"かばう","口笛"などにより緊急時に備える。
また、高めの攻撃力によりヘイトを稼ぐ。
ナイトがダウン後、復活した際は、
"かばう"ダメージを一部引き受けつつ、"ホーリーサカー"で回復&ヘイト稼ぎ。
敵をまとめて薙ぎ倒す際は、戦士の出番。ナイトは戦士に"かばう"&"ホーリーサカー"
※現状の戦士の"ヘイトを稼ぐ速さ"を生かす。(コルーション,範囲WS)
んーっと、現状で足りないものは・・・
・ナイトの防御力
・戦士のサブタンク向けアクション(かばう、口笛)
・"かばう"の性能、もう少し上げてもいいかも?(HPが半分になるまで効果持続とか。)
戦士の弱体化は【いりません】:(
とりあえず具体的に修正案を。
かばう リキャスト60秒 効果時間20秒 次の一回だけすべてのパーティーメンバーへのダメージを自分の防御力における計算で代わりにうける
ディヴァインヴェール 削除
ホーリーサカー 範囲魔法 リキャスト20秒 自分の周辺の味方のHPを回復し、その半分のHPを回復する(単体600で3人でも300回復)
コルーション(戦士のと同様の性能)追加
インビンシブル 魔法攻撃にも効果あり
スピリッツウィズイン リキャスト30秒
ステ関連 VIT50アップ 他ステ トータルで-50
AF 全部位でVIT50アップ
ダメージ計算を改善し、すべてのダメージにおいてVITの影響力を増加させる。
戦士の場合、VIT特化した場合、命中率、ダメージの増加がSTR、攻撃特化に比べ望めなくなるためあまりメリットがなく、戦士にはそれほど影響しないと考えられる。
そも、ナイト自身が『他クラス/ジョブの支援を受けないと成り立たないジョブ』に成り下がっていると思います。
私の周囲でもナイトより剣術士のが汎用性も強さも上だとの意見を聞くくらいです。
ケアル、ホーリーサカー等回復手段はあるものの、ナイト自身が剣を抜いて戦っているため、回復を行いつつ連戦しようと思うなら詩人のMP回復支援が必須。
範囲攻撃も状態異常系WSも乏しく、盾役以外にPTでの居場所がないのに、防御力自体は剣術士からほぼ変わらず。
(サブ盾、サブ回復役要るなら、ナイトより戦士、幻術呪術入れるわ… その方が攻撃力もあるしな!)
■かばう
そも、主な庇う対象である後衛は、前衛に向かって放たれる範囲攻撃を避けるために離れています。
8mでは距離不足ですので、せめて15m位欲しいです。
(効果距離まで近づいて、それで対象を範囲攻撃の危険にさらすようじゃ本末転倒)
■ディヴァインヴェール
『他人からケアルを受けないと、リジェネ効果が発動しない』ため、リジェネ効果自体の時間が短くなってしまいます。
さらに、『白のリジェネを上書きして消してしまう』と言う、特性で、かつ効果時間そのものが白のリジェネよりも短いため、有用性が薄いと思われます。
コレに関しては、ケアルを受けなくても即リジェネ効果開始・白のリジェネと両立して回復できるで良いのではないかと。
防御力に関しても、剣術士との差別化を図って欲しい所です。
剣術士よりHP下がってるのに防御力が同じじゃ、ボス戦闘などにおいては脆さが上がってるだけです…。