んとですから通常のログと併用して吹き出しあればいいんじゃないかな?(今あるログと吹き出しの両方)と思ってるんですが・・
レイドとかの戦闘中はアクションの吹き出しを透過率高くして一番前にしてってちと言葉では説明しにくいなw
解りやすく大航海時代オンラインの画像出したいけどお門違いな気もするのでやめときます^^;
それと吹き出しの表示時間4秒~5秒以下とかだとよっぽどそこでわいわいSAYで話してない限り埋まりませんし一度に表示される吹き出しを
1キャラ最新の1つとかに制約すれば一人で吹き出しいくつも出すことないですよ^^
それと吹き出しを一箇所にまとめるとかいった覚えはないですしそうゆう考えは思いつかなかったですw
発言キャラの真上だけに吹き出しを付けることで画面が吹き出しだらけになるってことは解消できると思うんですよね。
つまり画面に見えないキャラのSAYはログで見えても吹き出しでは出ないカメラ(視点)動かしてキャラが見えたときに初めてそのキャラの上に発言後制限時間内なら吹き出し表示される・・・わかりくいだろうな・・・この説明じゃw