いや、面白いのは色々あると思うけど、
せめて何が面白くなかったのかご教授ください……。
私は30〜39のレベリングはマーケットで装備買ってIDにいってます。
※私は、31〜39でも、
・プロックのシステム
・武器(の見た目)
・時限爆弾(?)
で面白いと思ってます。
Printable View
おもにIDなんですがレッドショットあわしながら、リロードとクイック、ラビットつかってスプリットスラッグ連打してるだけ方向していもない。離れているので範囲攻撃もほぼ来ないし緊張感もない。
ブランク撃ってバインドとかねらってもすぐバインド解除されるしヘヴィも同様で意味がない(おもにメンバー次第ですが)早い話CC使う戦闘が主流ではない。
タゲをタンクからもぎ取る火力もないので更にCC系が死んでる。相方DPSやヒラがタゲを取った時に上記のような行動をとってもなにかしら遠隔攻撃(ロブトマホ)がとんで意味がない。
こんなとこです。 CCアクションが多いの使う場所がない、つかう戦闘が主流ではない。 同じような事かきましたがこんなとこです。
機工士Lv50までのジョブクエストストーリーは良い出来栄えだと思います。
ところがLV52ガウスバレルで遠距離物理職から魔法職に変わった?と面食らいました。
機械を扱う職が詠唱によって30%アップ効果を得るという意味がわかりません。
特殊弾で効果アップの方が自然ではありませんか?
2,0のムービーでは女性が吟遊詩人として登場しているので詩人が味方への豊富な支援能力を持つのは自然だと思います。
その一方で3,0のムービーではドラゴンとの戦いで頻繁に兵器が現れます。
ウンカの如く空から襲い掛かってくるドラゴン相手に数の少ない騎士が戦い続けられたのは、強力な兵器火力の支援があったからだと思います。
詩人の支援と機工士の支援は性質が違います。
機工士は何よりドラゴンを撃退できる『強力な遠距離物理火力職』だと見てます。
が、発動確立50%のクリーンショットが効果アップ時威力:200では火力として貧弱ではありませんか。
遠距離からなので発動しない場合もあっていいので、発動したら圧倒的火力という方が機工士らしいと思います。
範囲攻撃は近場なら手榴弾も良いですが、遠距離なら榴弾を用いて欲しいです。
ガウスバレルは機工士を劣化魔法職にする最悪の選択で、大幅見直しが必要だと感じます。
外から見てると タレット竹とんぼとか 何してるかわからんけど
もちょっと エフェクト出すとかしてもいいんじゃないかな
それと 範囲効果とかもあってもいいんじゃないかな
初めて機工士をファンフェスで見たとき普段は片手打ちで、アタッチメントを付けたら両手持ちになって、キャスト時はしゃがんで狙いをつけるんだと思ってたあの頃が懐かしい
実際にしゃがみ込んで両手で構えて打つのはレンチ投げと対をなすやつだけだったという悲しみ
片手しか使わないならいっそのこと2丁拳銃が良かったっす...
どちらかと言うと要望なのですが…
現状機工士は各種バフ、高いとはいえないですが火力、
敵の耐性低下など色々なことが出来ていいと思うのですが。
他の人から見て何をしてるか分からないのがとても問題です。
レンチを投げたところでダメージ低下したことなんて敵のデバフをよく見ている人じゃないと分からないんです。
被ダメUPのハイパーチャージをしたところで魔法低下なら辛うじて…
物理低下なんてほぼ分からないんです。
現状分かるのは敵のAoEが止まるスタン沈黙系、後は吹き飛ばしくらいでしょうかw
せめて何か付けてくれたのかな?と分かるくらいのエフェクトか音にはならないんでしょうか?
敵のデバフをよく見ろってことなんでしょうか?
技の全てにマクロを付けて全部知らせろってことなんでしょうか?
デバフを使ったところで誰もついたことに気が付かなければ死にスキルになってしまいますよ…
暇潰しに木人殴ってログ見てて今更知ったけど
リコとラウンド(というかインスタント全部?)には特殊弾と整備等のスキル効果は乗らないんですね
前のPLLで話してたようなアビリティだからって理由なんだろうけど。