アンチェバーサクとFoFを入れていないことと、3発目のCoDの事を考えてもちょっと意外な結果でした。
単純計算とはいえ、バフ無しでももう少し戦士が火力上回っているもんだと思ってました…。
追記
これにジョブ毎のステータス差(ナイトと戦士でLv50でSTRが10違う)が入ってくると、戦士の火力が少し上になるといった感じですかね。
Printable View
ヴィントコンボ時のAA威力がメイム有るのにバフ無しと同じなのと、ブレハコンボ時では逆に下がっているのが気になります。
紛らわしい書き方で申し訳ない。
AAの総計がボーラコンボとヴィント込みコンボで同じなのと、ブレハ込みコンボでは下がっているのが気になります。
メイム、ブレハのカテゴリーにAA分も加算されているならブレハ込みコンボ時だけAA総計が下がっているのが疑問なのです。
まだやってたんですか
・物理に強い⇔魔法に強い
・恒常的に固い⇔局所で固い
・防御型⇔攻撃型
・範囲ヘイト+暗闇デバフ(防御しながら範囲ヘイト)⇔範囲ヘイト+ダメージ
・ワンボタン防御バフ⇔原初合わせがメインのため若干テクニカル
・フラッシュでコンボ途切れない&睡眠中でも起こさない⇔オバパでコンボ途切れる&起こす
まだまだありますがそれぞれメリット・デメリットが存在します
どっちもどっちでFAなのでは
ただフラッシュにFOFが乗らないのとクリティカルが発生しない?(違ってたらすみません)のは修正されるべきなのかもしれませんね
DPSの物理、魔法、戦士のオバパにはバフは乗るしクリも発生するので、その分不利な気はします
あとSuteaさんの計算ですがブレハ→ボーラ→原初→ブレハだと最後のブレハには斬耐性ダウン入りませんよ
現状のナイトは戦士より弱いわけではなく操作性での面白みに欠けるってだけですね。
範囲ヘイトもフラッシュ連打でどうとでもなります。
ナイトは戦士より弱いと言ったところでただの自虐でしかないです。
それとウィズインは最大威力が300なわけで、常に最大ダメージ出せるわけではないと思います。
弱いっていうのは2.0の戦士レベル
しかしフラッシュ強化は必要だとは思う
範囲が欲しい?DPS出せるスキルが欲しい?
それもう戦士じゃん
戦士が盾くれインビンくれって言ってるのと同じ
ここはナイトと戦士の性能差の話をする場所なので話す内容としては合っていると思います。
また、ここで議論している方の多くが、そのメリットデメリットを理解し、同等だという意見だと思います。
ですが、極一部の方から、その差を理解しようとせずに劣っているから強化・修正してほしいという意見が出るので
ナイトも戦士もほとんど同じですよ?という意見を出してる状態なので一応まともなディスカッションにはなってるかと思います。
スキルフローの件は了解しました。一部の原初後はブレハ→ボーラにしておきました。
それでも切れる場所がありますが、まぁそこはご愛敬ということで・・・(計算を分けるのがめんどくさいので・・・)
アンチの使い方の返答がなかったので、計算しやすい場所に入れて完成版を作っておきました。
DPSを語るのにスワイプもフラクもFoFもアンチバサクもないのはさすがにどうかと思ったので、
これも適当に入れておきました。
(戦士のAAの数値や斬耐性が切れる件やDoTの数値も修正済みです)
http://mmoloda-ff14.x0.com/image/1190.png
細かい部分ですが、アンチバサク中の原初には本来45%しか効果がないのですが、70%かかっています。
また、戦士はバフの重ねがけをしているため、2個目以降のバフ(ブレハ・アンチバサク)は2%程度上昇すると思いますが、計算に入れていません。
※スキル順や損得を考慮していないので、また細かい指摘があるかもしれませんが…
正直、1分間に700分威力が高くても誤差の範囲なんですよね・・・(操作がテクニカルな分の恩恵程度と思っています)
何度も言っていますが、
今のナイトと戦士は職性能差による住み分けがある程度できている状態だと思います。
ただ、一部コンテンツではナイトの特性が使えないものや、
瞬発的なヘイト取得方法がないのは問題だとは思っています。
瞬発ヘイトに関しては、何か修正が必要かもしれませんが、
それ以外は今後の開発がうまくナイトの特性を生かせるIDを作ってくださればいいかな?と思います。
少しでも、ナイトと戦士の違いをちゃんと理解できる方が増えてくれれば嬉しいですね。
やっぱ「ナイト」ですし、攻撃力は低いけど魔法攻撃にも強くて、みんなを守れる盾職にしてほしいですね。
このスレのどこかの誰かが言ってた、「かばうでPTMのヘイトを肩代わりする効果を追加」すればナイトっぽくなるし、ヘイトの稼ぎにくさも解消、戦士のアドバンテージも守れて一石三鳥です!
あとは盾を魔法にも効果があるようにすれば完璧!物理への効果をそのまま適応すると強すぎるからある程度修正する必要はありますね。
あと超どうでもいい話ですが黒が強化されて、ローレベダンジョンの戦士がつらい。
トトラクとか地獄です・・・。ギリギリボーラ使えないから。
ルーレットいくたびトトラクくるな!くるな!ってビクビクしてました。