このゲーム、間口だけはやたらと広いと思います。
さくさく進むレベル上げ、金策不要でほぼ報酬で済む装備品等諸々があり
すんなりLv50までは上げることが可能なのですべての層に優しい作りになってるかと思います。
ただ50からは制限やエンドコンテンツのバランス等諸々で50までと50後で非常に狭まった作りになってしまっています。
あたかも漏斗のように入り口は広いのに途中から急に細いコンテンツ設計になり、せっかく入ってきたユーザーを逃がす原因になってしまっているのでは無いでしょうか。
この傾向は2.2でさらに顕著になっているのでこの先どうなってしまうのか、不安に思っている人がフォーラムを見るとかなりの人数が居るように見受けられます。
バハ一つにしても最上位コンテンツなので難しいのは良いのですが、突入制限があり、それにより固定推奨で、腕以前のPT編成で参加できるかどうかが決まる
その上に装備の取り合いもある。
萎えさせる要素満載でハイアラガンの他に戦記装備関係のコンテンツも含まれてしまって他に選択肢も無い状況。
これで人増えますかね。