コミュニケーション無しで攻略できるコンテンツにおいては言語による制約を受けない方が全体的に得だと思います。
バハムートがCF非対応である理由の一つかも知れませんね。
Printable View
バハムートがコミュニケーション無しで攻略できるコンテンツ???
そしてそれがCFの対応・非対応の理由の1つ???
Mayailurusさん自身が#155で「私はエンドコンテンツにそもそも挑戦してませんが…」と仰ってるので嫌な予感はしてましたが…。
実際にエンドコンテンツ(バハ、極、場合によってはクリタワ程度でも)で言葉が通じない事でキックだの解散だの目にあってる人達の主張を、言葉が通じない事による制約がどれほどきついか分からずに今までレスしてたんですね…。
全く現状が分からずに、想像と理想だけのレスだったわけですね。正直主張もぐちゃぐちゃですし
ちょっと会話がかみ合ってないのでこれで最後にします。疲れた。
私は言語詐称とまでは言ってませんけども多言語チェックは否定的なので。サーチ情報を見れば言語設定は対応可能な言語となっております。対応可能でない言語にチェックを入れるのは、詐称とまではいはなくても、間違いなく嘘ではありますよね。
>世界中のプレイヤーと是非楽しんでください。その方がマッチングも早いですよ
これ言葉通り、世界中のプレイヤーがいるのは事実だし、全言語に設定した方がマッチング早いのは分母が増える分当然なので、何もおかしな事はないでしょう。もちろん英語が理解出来て問題無いなら、Eもチェックすればマッチングは早くなるでしょう。ただそれだけの事じゃないですか?これを対応できない言語での申請の推奨とするには拡大解釈も良い所です。
マッチングが早くなりますよはあくまでも客観的事実であって、推奨もしてないですねこの文言だけじゃ。推奨と言うからには、対応できない言語にもチェックを入れて申請して下さい位の文言でないと無理があるかな。
Mayailurusさんの意見としては、
簡単なIDならコミュニケーションとれなくてもクリアできちゃうし、一緒にマッチングしても受け入れようよ、
ただ、極やバハみたいな打ち合わせしないと難しいところや、まるっきりコミュニケーションを取ろうとしないで非協力的だったり、暴言を使うようなら迷惑行為と考えていい(=キックの対象とすることもやむ無しとみなす)、
という感じですか??
その考えに沿って自分なりに考えると、システムで縛るか個々の判断に委ねるか、になりますが、
システムで縛れば一部のプレイヤーには不満が残りますし、個々の判断に委ねれば大義名分を与えるぶん外国人とみれば即キック、という問題が蔓延しそうですが……。
(私信な内容になります。それから槍玉にあげるような書き方になってしまってすみません。ちょっと考えをうかがってみたかったので………)