まぁ、生産品の上限をIL70までしか実装してない事、現時点で発表されてるマテリジャが無い事で、レガシーさんの不活性を消滅させたくて絞ってるって見えちゃいますよね~
2.1までの間に不活性吐き出させてマテリガを装備に付けるだけ付けさせて市場から消滅させ、2.1でIL80やIL90の生産品及びマテリジャを実装して今皆が一生懸命作っている装備が無価値に:p
ギルは移転時の上限で絞れますし、あとレガシーさんが持ってる経済に影響与えそうな物はその辺だけですしね。
Printable View
まぁ、生産品の上限をIL70までしか実装してない事、現時点で発表されてるマテリジャが無い事で、レガシーさんの不活性を消滅させたくて絞ってるって見えちゃいますよね~
2.1までの間に不活性吐き出させてマテリガを装備に付けるだけ付けさせて市場から消滅させ、2.1でIL80やIL90の生産品及びマテリジャを実装して今皆が一生懸命作っている装備が無価値に:p
ギルは移転時の上限で絞れますし、あとレガシーさんが持ってる経済に影響与えそうな物はその辺だけですしね。
こんにちは。
現在生産品の上限は、「エンドコンテンツの1~2段下までのものを出す」
という方針で開発を進めています。
ですのでご希望のものに近いアイテムレベルの生産品もあるのですが、
それらはご指摘のとおり哲学と交換できる素材や打ち直し品となっています。
これはアイテムのレアリティを鑑みているためです。
また今後の展望として、ドロップ品のアイテムレベル上限が上がるタイミングで
今より高レベルの生産品も実装していきたいと考えています。
お待たせしてしまい申し訳ないところでありますが、
このような路線であるということをご理解いただだけますと幸いです。
エンドコンテンツの1~2段下の装備を作るためだとして、幾らなんでもコストが高すぎる
これじゃエンドコンテンツ装備を取得するまでの繋ぎにだって早々使えないので選択肢にもならない
このゲームは生産職を軽視するゲームデザインなのでしょうね。良い悪いではなくそういうものと受け入れるしかなさそうです。
運営の方針は理解しましたが、つまりそれはLv50以降のクラフター製作品は現状と同じく、今後も性能に期待しない方がイイということですね。
現状、新式装備は哲学素材を9つ(または更に多く)使い、更に禁断してようやく実用レベル、というところです。
レガシー鯖ですら制作するのにン百万という大金をはたいてまで購入しなければいけない装備で、しかも1度使うとバインドされ、譲渡や売買が出来なくなるため処理に困る逸品です。
もし運営さんの言うように、クラフター製作品がエンドコンテンツ品より1~2ランク下という位置づけにするのならばそれはそれで構いませんが、それならばそのレベルに見合った難易度にすべきではないでしょうか?
必要哲学数を減らすとか、新式装備への禁断は確率アップ(適当な例)とか。
それでいて、更に高難易度の製作品があり、それ相応のコストがかかり、それが神話装備なりアラガン装備なりと方向性は違うけど同レベルなものであれば、クラフターにも光が見えるんですけどね。そういう方向では無いと明言されてしまった以上、残念でなりません。
クラフター上げるモチベーションがどんどん下がるわ……。
上の方々が仰っている通りだとおもいます。これでは、クラフターの価値が無意味なものになってしまいます。
せめて、製作できる最高レベルのアイテムがHQの場合マテリア装着次第でその時々のエンドコンテンツアイテムとは
違った方向性の性能を発揮できるような装備が作れるようにしてもらいたいです。
例)エンドコンテンツアイテムが最強性能だとして、製作アイテムはクリティカル特化やスキル・スペルスピード特化でエンドコンテンツアイテムに迫れる等。
現状完全に下位互換ですからね。
状況次第では、稀に最強装備を上回れる場面があったりするとクラフターの価値も上がるのではないでしょうか?
最強装備の取得もドロップ運・ロット運任せになっているのでこのぐらいあったほうが面白いのではないかと感じました。
クラフターが作れる装備がダンジョンで出るのと同じ性能だったらダンジョン行く意味なくなっちゃうし、クラフター製作が下になるのは仕方ないね。
ただ、戦闘職以外の製作可能なギャザクラ用装備はエンドコンテンツとIL同じでいいと思う。(戦闘職の装備を作るのだからむしろ少し上のILでもいい気がする)
ダンジョン攻略にギャザラーやクラフター参戦できないんだしギャザクラ用装備のIL高かろうと関係ないと思う。
ダンジョンにILの制限が掛かるから上げれないって言われるかもしれないけど、ならギャザクラ用装備は「全クラス装備可」を止めてギャザクラオンリーにすれば良いし。
FF=戦闘って言うコンセプトは分かるけどギャザクラの現状があまりにも不憫だよ・・・><
ハイエンド品がID産なのはいいと思うのです
が、2番手には並べるようにシてほしいと思います、現状は並べてますがクリスタルタワーが来たあとに一気に陳腐化しそうで今から戦々恐々です
で、それとは別に
レアリティ云々、コンテンツ寿命云々はわかるのですが、一部装備の哲学素材の必要量のバランスが最悪です
主にヴァンヤ脚なんですけどね、なんで27個も要求されてるんですかね?ちゃんと調整してあれなんでしょうか?
一方でヘヴィ・ダークの頭胴、脚足はそれぞれ9個ずつとかドウ見てもちゃんと調整しましたって結果には見えないのですが・・・
現状、アイテムレベル90が最高の装備で、
アイテムレベル80は存在せず、アイテムレベル70が製作最高装備となっているので、
実質二段下のアイテムになっているんですよね。
神話消費、グラフィックは使いまわしでもいいので
アイテムレベル80の製作装備品があればバリエーションが豊かになるのではないかと思いました。
コミュニティチームの発言で、今後もクラフト装備がバトルクラスに与えるメリットがあまりないことがはっきりしましたね・・・。
新式装備もあるけれど最終的に神話・アラガン装備に落ち着くと思う。
IDで装備がドロップするのではなく、素材だけが手に入るならクラフターの活躍があるのですけどね。
バトルクラスだけでは装備を完成させられない仕様であれば需要と供給はありそうです。
つまりクラフター製作は最新の最上位コンテンツには絡ませないとの宣言ですか。
ID産の装備が製作品より性能が上にしたいのは分かります。攻略に時間をかけ苦労の末に手に入るのですから。
だったら同じアイテムレベルの製作品の性能を少し落とすだけでいいと思うんですがそれじゃあダメなんですかね?
総合レベルを200とかに制限して
一定の制限を付けた方が結果として良くなるんじゃないかなぁと思いますね
今更ですが
「エンドコンテンツの1~2段下までのものを出す」という意味がどのような事なのかが重要ですよね
5禁断ガガガガガなどでエンドコンテンツ装備に肉薄する性能になるのかどうなのか
今現在の新式禁断のような状況ならばそれなりに需要はあるとはおもいます
ただもう少し性能を上げていただけると バインド関係からも禁断等をする需要が増えるんですけどね
バインドという物があるので、繋ぎとして生産禁断装備をそろえるというのをためらいがちになります
あと、ID装備のドロップが実装された後ではなく、される一ヶ月前とか 少し前に前倒しで実装を望みたいです
一時的に一番上になる状況になるだけでもクラフターやプレイヤーの購買のやる気が変わってくるとおもいます
生産品<エンドコンテンツ下<生産禁断品<実装予定生産品<エンドコンテンツ上<実装予定生産品禁断<実装予定エンドコンテンツ装備
同時や実装後に生産品を実装されてしまうと どうしても使用期間が短くなってしまい 禁断等も限界までチャレンジしずらいでしょう
その素材を集めたり金銭の工面も大変です。 しかしID実装前に登場すれば装備としての目新しさも増え
準備期間や攻略時に間に合うようにそろえる人が増えるでしょう
それに そういった装備を実装する事でその前のID攻略をクリアできていない人への救済にもなります
大型パッチまでやることがなくなるという状態を減らすためにも その中間辺りで生産装備を追加する
それによって 多少の魅力も引き出せるのではないかとおもいます
ただ 金銭等だけの周回するだけではなく 周回にも目的を持たせる目新しさが増えればやる気も出てくる物です
ぜひとも クラフターをおまけという存在にしないためにも ちょっとした活躍の場を設けて欲しいです
>現在生産品の上限は、「エンドコンテンツの1~2段下までのものを出す」
という方針で開発を進めています。・・・
基本的には、最上位のIDドロップ品にはクラフターはかなわない、ゲームデザインだと理解しています。
プレイヤーが全員エンドコンテンツをトップで駆け抜けるわけではないので、クラフター品は後続の裾野を広げるための物と考えたほうが良いのではないでしょうか。
自分もクラフターが好きなので、IDドロップ品と同レベルの品を作れないのは残念ですが、業者等の事を考えるとこの仕様は妥当なのかなと考えます。
ただ、現在の状態だと少しID品とクラフター品の差が大きいかなと思うので、性能差を少し詰め、固有グラ等、ID品ともちがった個性のある品を希望します。
性能が1~2段下なのは別にいいですが、素材の調整がおかしすぎます
例えば裁縫ならヴァンヤ各部位作るのに哲学素材9個必要ですけど
哲学素材125×9=1125 対して頭胴セットのDLローブで1350?手なら495?ですよね
挙句の果てにミニオン作るのにも9個
確か当初は素材2個でいけた?とか見た覚えがあるのですが、
2個は少ないから緊急の措置として9個にして、すぐに再調整されるだろうと思っていましたが
いつまでもされないところを見るとこのままいくんですかね?
クラフターの生産品が、IDドロップ品より劣ることは当初より述べられていたデザイン通りなので文句はありませんが
哲学素材を要求する生産品については、クラフター側に「不自由さ」を感じさせるだけで
レアリティ維持という一面だけを見れば有効かもしれませんが、プレイヤーの心情面、ゲーム内経済の活性化促進などを
考えると、あまり上手い手ではないように感じられます。一言でいうと「下策」ではないでしょうか。
単純にID内の宝箱からランダムなレアアイテムとして素材がドロップし、それを元にクラフターが装備品を生産出来る
という仕組みには出来ないのですか?
現状、エンドコンテンツ?と呼んでいいのかわからないワンパレ周回などで、IL90の装備が入手できますけど、
これが許されてクラフターがIL90装備を作成することが許されない方向性は、正直あまり理解ができないです。
元々トークン制度は、運が悪くてエンドコンテンツなどで装備を入手できない人の救済用だと思ってましたけど、
哲学に至ってはIL70装備を入手するための「唯一の手段」ですし、
神話にしても、同等のIL90装備が出るコンテンツである大迷宮バハムートへ行く必要すらなく集められます。
現状がそんな仕様なのに、クラフターが同等の装備を作れない理由がわかりません。
神話装備やアラガン装備の入手と同等の期間がかかる仕様にすれば、むしろバハと神話集めしかやることがなくなった人たちにも、新しい目標が出来ると思うんですが・・・。
クラフター製作装備がアラカンのILより2段下になりますがDL系と互換になる性能にして異なるデザインになりませんか?
特に後衛装備のヴァンヤが固有グラフィックなのに、盾役装備がDLと同じロボなんで、おしゃれを追求するプレイヤーのモチベがどんどん下がってますよ。
ヴァンヤを3つほど作成しましたがこれは思いました。胴は9つ必要はわかります。多めに見て脚もわかります。しかし手、頭、帯、足までもが9つ必要な理由がわかりません。実際にDLでしたらそれぞれに適した哲学が要求されます。☆2装備と同じ価格を要求するならDL装備のどのパーツも1000超えの哲学を要求するようなものです。アクセサリは1つ2000超えですね(18個必要ですから)。
これも激しく同意できます。ヴァンヤ以外は革ではジャーキンがどうみてもミリシアの色違い。チュニックに関してはこれってレベル10か15くらいのやつの装備で見かけたようなというものです。甲冑にかんしてはもう・・・何もいえません。DLでもロボ、☆2でもロボとはちょっと・・・
これからでもかまいません、もうすこしバリエーションを増やしてほしいです。
完成品のドロップと打ち直し用装備の両方、或いは打ち直し装備のみのドロップとかじゃダメなんですかね。
完成品はステが若干補正強いけど、ドロップ率が低い。
打ち直し品は比較的入手しやすく、対応するクラフター最上位の生産品として完成させられる。
今の仕様だと遊び心を全く感じない単調な形になってます、クラフターそのものの意味も薄いのでどうにかして頂きたい。
つまり要約すると
運営 「クラフターなんて上げても意味ないよ、今後も改善する気も無いし。」
こうですね。本当にありがとうございました。
「生産品の上限は、エンドコンテンツの1~2段下までのものを出す」ということは
新式が作れる現状で、「エンドコンテンツ」と呼べる装備はIL90の装備を指すということ。
それで、「ドロップ品のアイテムレベル上限が上がるタイミングで今より高レベルの生産品も実装」するのだから
例えば、2.1のクリスタルタワー等でIL71~90装備がドロップするようになっても、生産品は追加しないということ。
今でこそ、一部の入手しづらい装備までのつなぎとして生産品が活用されていますが・・・
2.1で料理と薬以外は死滅するかもしれませんね。
クラフター上げても意味ないよ、だけで済むなら良いんですが
クラフターをやる人がいなくなると、哲学素材と一般素材が売れなくなって戦闘職もギャザラーも困ります。
また、生産装備を使う人がいなくなるとマテリアの価値も当然なくなり、錬成での金策もできなくなります。
現状、エンドコンテンツ最強装備は以下の入手法があります。
・ダンジョンで直接拾う
・神話と交換
★★アイテムみたいに、『神話と交換出来る素材を使って製作』する装備を用意してくれるだけでいいんです。
神話は哲学よりもさらに入手しづらいため、『マーケットでお金を稼いで神話素材(仮)を購入』しようにも値段が高すぎてろくに出来なくなるはずです。
クラフター製を強くするというより、上記2つの『ダンジョンに潜って装備を得る』サイクルに、クラフターを挟むパターンを追加する方向性でお願いしたいですね。
現状のアラガンと神話装備はほぼ同等の性能で、神話装備が時間さえ掛ければ誰でも揃える事ができる観点から、レリック及び神話装備がユニクロ化しています。
何と言うかエンドコンテンツで取ってきた素材(真蛮神やアラガンボスを倒すとでる素材)を使ってクラフトで作る事ができる、もっとレアな装備がでてもいいと思うのです。
これはDLと新式装備の関係と同じように、アラガン神話系装備と同等アイテムレベルで、マテリア禁断できるか尖った性能だといいなぁ
運営の方針が想定通りで私は賛同致します。
クラフタが死んだと言っている方々は、コンテンツの作りによっては、IL90の神話・アラガンアクセよりよりIL70の新式禁断アクセの方が需要がある現状が見えていないんですかね?
もしエクレア最高装備と同等ILの生産装備が実装されたら、せっかく装備に独自の特色持たせられるマテリアシステム取りあげられちゃいますよ(´・ω・`)強すぎるし
2段階上のILの装備と選択肢として肩を並べている時点で、上限値があってもマテリアシステムはある意味バランスブレイカーだと思います。
コストが高いという意見も見えましたが、同等のIL70のDLと比べれば、ステ値若干の差でDLにはないステや特性を自由に付けられる生産品の方が上位装備じゃないですかね?
なので、コストを上げてレア度を高めるという調整ではないかな。と考えていましたが:p
ただ、現状を見てもその特性の恩恵を受けられているクラフトが偏っているとは思います。実質アクセだけですし
その他の生産品も選択肢に挙げられるような状況が幸せかなとは思います。
うわ、2.1でIL80生産品くるか。と思っていましたけど、2.1ではバハ触らないみたいですし、上位生産装備はお預けなのかなぁ(´・ω・`)
IL70でもいいですし、せめて見た目だけでも違った装備を!
ここに含まれるエンドコンテンツは恐らく大迷宮だけでなくクリスタルタワーも入ってくるわけですよね。
ということは新式装備と呼ばれる★2よりも上のILの装備が出るのはパッチ2.2以降ということになるのでしょうか?
現状のアラガン装備や神話装備が最高の装備に位置するのは構いません。
何でもかんでも生産できたら困りますし。
ただしそれだと戦闘面でクラフターが息するところってやっぱりないんですよね。
レベル50になってIL70のDLか新式どちらを狙うかといえば確実にDLでしょう。
そのまま大迷宮で新式を使わずとも薦めるのが今の状態です。
新式を作成する半分以下の哲学で実用満足レベルの装備が手に入るわけですから。
緩和しろとは言いませんが、クラフター装備ならではのメリットを作ってほしい。
1つの職に見た目がいい装備が何種類もあるとか。(ヒーラー職ならヴァンや以外に数種類的な)
もういっそのこと神話を消費して素材を買って、IL90の装備作れるようにしてもいいとは思いますけどね。
色を変えたり禁断したりできる分、少し割高にするとかにして。
パッチ2.1までという決まり文句は分かるのですが、正直装備の幅がなさ過ぎます。
個性も何もないですし、型紙システムが実装したとしても変わるのは見た目だけ。
せっかくのMMORPGなので見た目もステータスも自由度に幅を利かせてほしいところです。
吉田Pも一般プレイヤーに混じってエンドコンテンツまで到達しているようですし、その辺りは分かると思いますし検討していただけたらと思います。
低難度とされるクリスタルタワーのドロップ自体に全く期待できません。なぜ今更とれやすい神話装備よりも
格下の装備しかでないコンテンツを追加するのか・・・と開発部の思惑が計れないです。
ですので、クリスタルタワーの装備は全てクリスタルフラワー産の素材を使用してクラフタワーで作れるようにすればいいと思います。
マテリア禁断すらできれば神話アラガンに並んだりすることも可能ですし。
う~ん…やっぱりぎゃざくらはハウジング要員なのかなぁ。。。
今はクラフターが作るアイテムの方が、デザイン使い回しなので、いっそ逆にして。
ID製のものや、哲学や神話で交換するアイテムが、ものすごくダサくて(使い回しのデザインで)
クラフターが打ち直すことで、おしゃれな今みたいなオリジナルデザインに変更できて、染色も可能になる!
(打ち直しに必要な素材は、あくまでもギャザラー&クラフターが用意できるレベル50までの素材。哲学等と交換はなし)
…っていうのはどうでしょうか??
強けりゃ何でもいい人は、ダサい格好でもいいし。
おしゃれにこだわりたい人は、クラフターにお願いする。
そしたら、それなりに需要が出来そうなものだと思うのです。