なぜ雑魚無視が流行ってしまったのかを考えずに修正したあげく修正前に普通にプレイするよりも時間がかかってしまうようにしたのは流石としか言えませんね
Printable View
なぜ雑魚無視が流行ってしまったのかを考えずに修正したあげく修正前に普通にプレイするよりも時間がかかってしまうようにしたのは流石としか言えませんね
哲学120で3〜4万ギルになるから、哲学もらえるだけでいいんじゃない(注:マーケットの市場価額
ただの皮肉ですが、どうせまた流行のパッチ.2.1で!ってなりそう
すみませんディスカッションにもなってないですね・・
アムダならヒポ皮で多少は小銭稼げるんじゃないの?
ゼーメル要塞とかカッターオーラムとか根性版では雑魚は最低限必要なもの以外スルーするゲームだったけど
新生でいきなりの方向転換!
そのうち全雑魚スリプル無効になっちゃう?もう現状でさえそれに近いけど
普通にギルを落とすようになれば、それで十分ですね、自分は。たまに宝箱ドロップとかあれば、さらにいい。
ダンジョンだけの話ではないですが、レベルの高い敵を倒しても何も落とさないというのが多すぎです。敵のレベルに
見合ったドロップになるよう、調整を期待しています。
正直(アムダプールマラソンはゲームの本質からすれば確かに異常だったかもしれませんが)下方修正はされたくないです。
不自然なスリプル耐性とかなんとか、プレイヤーに攻略法を押し着せるような修正はゲームの寿命を縮めるだけなのでは。
トークン量の極端な調整も反対です。やったもの勝ちで終わるような修正にならないことを祈ります。
運営が想定していない攻略方法はどんどん潰すべき。なるべく早くね
FF14だけは不正狩りやシステムの裏を悪用した攻略方法が蔓延って欲しくないです。
またそういう攻略法を推奨するプレイヤーを増やさないためにも然るべき対処対応をお願いします。
できれば、私的な意見なのであれですが、こんなのがいいなぁ。
・一定数の敵制覇でアラガントームストーン:哲学にボーナス(Lv50 ID全て(50程度))
・各真蛮神の哲学、神話の報酬上昇(イフリート(哲学20、神話10)、ガルーダ(哲学40、神話20)、タイタン(哲学80、神話40))
・蛮神は死亡者なしで哲学、神話にボーナス10
これで、同じIDに集中してしまってマッチング1時間以上という問題も合わせて緩和されないだろうか。
報酬は敵無視と殲滅で、ちょっとだけ殲滅のほうが稼げるようにすれば隅分けできんかな(あくまで時給でね)。
敵無視で15分くらいで50稼げるとして、2回すれば100。
とするなら、殲滅30分で120稼げたら殲滅も選択肢に入るかな。
縛るより、選択肢を広げる方向で調整してほしいです。
今まで、どのMMOも縛る調整が多いので選択肢の幅を広げるという良い調整を担当者に期待したいです。
あ、すみません。混在しているのが課題でしたね。
混在については、目的別マッチングも可能にしたらいいかな。
□クエストクリア目的
□報酬目的
□まったりプレイ
などをCF申請時に選ばせてマッチングしたらいいかも。
敵全滅ボーナスもしくは敵を倒した割合に応じて現在の獲得トークンにボーナス
ぐらいが無難で簡単に思いつく改善案でしょうかね?
神話のキャップに影響しない枠とかにしたら喜びそうですねぇ
50のIDにはプレイヤーにとって 雑魚を倒す意義が少ないと思いますリミットブレイクゲージためぐらい?
神話や哲学を落としてくれるなら良いと思います また装備などを落としてくれるなど、
アムダに関しては神話の週制限300のせいで劇混みしてます 負の連鎖です
制限がなければ今頃神話装備揃っていると思います
足止めにしかかんじられません これがなければより一層楽しめるのに非常に残念な仕様ですね
またIDにおいて 一部まだダッシュで雑魚をスルーすることができます サスタシャはできます
FATEもパーティを組まないと絶対に金をとれない仕様などはひどいと思います
またオーディンとベヒーモスはすでにFATEとして破たんしてるように思います
別枠でダンジョンなどにした方が私的には楽しいと思います
楽しくなるような改善を希望します
雑魚の倒す意味のなさを考えてみて、改善策としてまず一番に思いつくのはトークン等の周回プレイヤーにとって旨みのあるもの。
なんだけど、よくよく考えるとこれって後続プレイヤーの救済にはならないな?と思う。スレ違いにはなると思うけど雑魚を倒す意味を与えてもアムダで問題になっている初見に対する風当たりの強さも改善しなきゃならない
じゃあどうすりゃいいんだと思って冒険者には「超える力」なんて便利な設定があるじゃんと思い出す
恐らく今後のパッチでアムダを含む様々なID、将来的には半年後か一年後には大迷宮バハムートにも「超える力」のバフを与えるようですが、雑魚を倒すと簡易的な「超える力」でバフを得られるのもいいんじゃないかと
雑魚を一定数まで倒す事によってバフを得られ、中ボスを倒す度にリセット。先に進む雑魚ごとにバフを得るか、腕と装備に自信があるならある程度の雑魚は無視して先に進むか
こういう選択肢もあっていいんじゃないかなと思う
もちろん倒せば倒すほどパワーアップ、トークン等の旨みあるものもドロップできるようになれば周回プレイヤー、後続プレイヤー共々に恩恵はあるのではないかと思います
ザコ倒して1ギル手に入る。
これってもとは他のものが手に入る予定だったのではないですか?1ギルとか、お遊びLvですよ開発さん。
アムダのコンテンツワールド増強で混雑解消するとのことですが、効率よく入手できる神話がアムダしか
ないのが根本問題なのではないでしょうか?
アムダプール自体は難易度も丁度良く(フルAFのPTでも上手いプレーでクリア可能)、良いコンテンツだとは思いますけど
どんなに良いコンテンツでも「それしか」ないのは、テーマパーク型・コンテンツ消費型のPの言うデザインと乖離します。
以前、P自身が当面のライバルと言ったGuildWars2は月額課金ではない(=飽きられたら過疎る)ので、毎月期間限定の
ダンジョンとメインストーリーや世界観に絡むイベントが随時追加されています。
(あちらは開発人数は少ないので、コンテンツ制作スタッフ以外が作ったIDとかありましたが、面白かったです)
βフォーラム時代のLiveで「新生では今までと違う速度でコンテンツを追加」と仰っていましたが…これでは今までと
同じか「少しはマシ」なレベルです。
月額課金なのでGW2と同じようにとは言いませんが、神話の制限と併せて、やれることを絞ってコンテンツ消費に
対応しようという姿勢は感心できません。
100匹倒したらミラテテ様言行録(使うと経験値が少量入るアイテム)をお土産に貰えて他のジョブにほんのちょっと還元できたらうれしいなと思います。
メリポがシンプルに良いとは思いますけど
Lv.50ダンジョンに限った話ではないのですが、
他のダンジョンにおいても、LSメンバーをPTに誘うとき、Lv.50に到達したジョブでは誘いにくいです。
得るものがないと聞くので・・・。
経験値や装備を得るためのポイントとは別に、
武器や魔法のスキルポイントのようなものがあって、道中のモンスターを倒したりクリアすると少しずつもらえるとかだったらいいのにな。
ダンジョンポイントというのを全てのダンジョンに実装して
クリアすると難度やクリア方法に応じてゲット
ためたらお遊びアイテムと交換できるというのはどうでしょう
まあダンジョンが面倒くさくて周回する気が起きないという根源的な問題は解消されませんけど
神話や哲学~ではなく、
何かと交換できる、サービスポイント的な物になるといいですねぇ(交換した品も、他人に付与する事は出来ない)
もしくは、色気のない発想ですが、ギル!!←でもこれは経済に関わってくる可能性、大?!
…というのも、神話や哲学って、今は欲しい欲しいアイテムかもなのですが、そのうち必要なくなっちゃう気がするんです。
カンストするまでは、経験値ボーナスが嬉しかったけれど、カンストしたら、それはいらない。
全職カンストする前は、レストボーナスは嬉しかったけれど、全職カンストしたら、それはいらない。
アラガントームストーン欲しかったけど、もうそれで交換したい物は手に入ってしまったから、それはいらない。
アラガントームストーンが、不変的に、ずっと何かと交換するのに必要なアイテムなら、構わないのですが。
現状、哲学と神話という2種類があって、神話に手を出し始めたら哲学の意味が少し薄くなるという事を考えると、この2つは賞味期限がありそうな予感がします。
時期によって必要不必要が変動するものでなく、ずっとずっと使える、みんなが欲しいもの、というボーナスがつくとうれしいです。
何がそれに値するものなのか…というのは、なかなか考え付かないのですが(>_<)
死亡者なしで哲学神話にボーナスは、実装された場合、
心ないプレイヤーによってはワンミスで死んだだけでその人を晒しの対象にする事もあるので、
やめた方が良いかと思います。
雑魚殲滅ボーナスとかで、報酬上乗せとかしてくれると嬉しいなー
待ち時間長かったら報酬上げてくれたりとか、お願いします(笑)
また告知以外の修正をこっそり入れてくるのではないかと心配です。
レア素材やギルなどID限定で手に入るようになるのは賛成です。レア素材ならレベルの低いIDに行く意味もでてくるので、高IDしかやることがないとおっしゃってる人にもいいんじゃないかと思います。
吉田Pもハウジングまでに手元にギルをあるようにさせるといってたので雑魚からギルもいいんじゃないかと思います。
†トトラクのフィールドに居ないレアモブや同種大漁で
お目当ての装備も満タンで流れてしまうくらい色んな素材で鞄が溢れかえるの良かったんですがね
2-30個入ってくるので元手にしてクラフターやってみようという気にもなりましたし
現状だとlv上げと装備目的以外にIDに行く必要性がないので、
家具のレシピをマーケットに出品可能にして、
50までの各IDの雑魚からレアでドロップさせるのはどうでしょう
ドロップは全ID完全ランダムにすれば、戦闘クラスをあまり
上げていないクラフターでもちょっとがんばってlv上げすれば、
サスタシャあたりで入手出来るようになると思いますし
FCハウジングのインテリア充実の為にみんなでID通ったり、
FC未加入や家具に興味の無い人でもレシピを売ることで金策にもなって
いい感じじゃないでしょーか
神話は蛮神、クリスタル、バハからのみ入手可能とかどこかで線引きすれば
住み分けも出来る気がするんですけど、どーでしょう
>LinoTBDさん
若干こちらの勘違いもある気もしますが、レシピ(製作手帳に載るかどうか)のアイテム化や、それの取引には反対します。
家具作成に必要な素材の取引、と言う意味では面白い案だと思います。
ランダムでもいいでしょうし、各ID固有の素材(サスタシャではサンゴとか、ブレイフロクスではゴブリンのお面とか)でも面白いでしょう。
錬成度の上昇値にボーナス
ID内は錬成度の増え方にボーナスとかどうだろ
錬成をする為だから雑魚は倒そうとするし、高ランクのマテリアを狙うなら低レベルの装備は付けてこない
更に足りてないロールにはボーナスとか付ければ人気のない場所も待ち時間少なくなるんじゃないかな?
先に言っておきたいんですけど
「雑魚を倒すと数に応じてGC軍票が貰えます!」
とかだったらあかんで。
外郭の哲学50に下げてお終いと予想
雑魚殲滅しないと、ボス部屋開かなくなるとかはやめてくださいよ?
調整という言葉は両刃の剣で怖いですね。。
既に言及されている方が複数おられますが、
雑魚を倒す「メリット」を追加する方向で何卒宜しくお願いします。
間違っても「倒さないという選択肢を無くす」という調整はなさらないように。
雑魚1体につき1哲学。それだけでもいいと思います。