大多数のFF14プレイヤーとスクエニがこの懸案について望むことは、
「事態が収束すること」であるのに相反して、違うことを望んでいる方が多数おられる気がします。
あなたの隣にいる禿ルガが、あなたと同じ事を望んでいるのでしょうか?
もし全員が収束することを望んでいたのなら、たった1人のいざこざがここまで大きくなることは無かったはずだと思います。
私は違うことを望んで紛れ込んだ人たちがFF14から居なくなることを望みますが、それは不可能ですね。
Printable View
大多数のFF14プレイヤーとスクエニがこの懸案について望むことは、
「事態が収束すること」であるのに相反して、違うことを望んでいる方が多数おられる気がします。
あなたの隣にいる禿ルガが、あなたと同じ事を望んでいるのでしょうか?
もし全員が収束することを望んでいたのなら、たった1人のいざこざがここまで大きくなることは無かったはずだと思います。
私は違うことを望んで紛れ込んだ人たちがFF14から居なくなることを望みますが、それは不可能ですね。
いまだにPT組んだりして構う人がいることに驚いた。
なんで村八分にしないの?
もしかして「迷惑行為をする人がいる」、ではなく、「迷惑行為をする団体がいる」だったの?
Thursdayさん
この騒動を引き起こした張本人が、
他の方々から 再三の忠告や制止を受けたにもかかわらず、
全く反省・自粛することなく それらを煽る書き込みを大量にし続け、
一般の方々に対して不快感を与え続けたことにつきましては、いかがお考えですか?
まずは、その張本人自身が 収束することを全く望んでいないということにつきましては、
彼のLodestoneでの今までの書き込みで、火を見るより明らかです。
そして、このままではこれからも、彼のFF14内やLodestone内での挑発的な言動は続くことでしょう。
私は、まずは 最初に不快な書き込みをし、それに対しても全く反省することなくQuote:
何も知らない一般の方々へ多大な迷惑を掛け続けているその張本人がFF14からいなくなることを望みます。
そろそろ、それが可能になりそうな予感がしますけれども。
自衛が基本であることと、自衛のみで対処しろと言うのは別物です。
自衛で終わらせろ、そんなことでGM頼るなという意見はおかしいんじゃないかなと思います。
自業自得だから酷いこと言われてもGM呼ぶなというのもおかしな話です。
今回の件につきまして 興味をお持ちでしたら、
推測の域で発言されるのではなく
ぜひ Wikihttp://www45.atwiki.jp/selbina/を御覧下さい。
そちらの『時系列まとめ 2』の中を熟読されましたら スグに、
もっとハッキリと、面と向かって「○す」と言われ、
更に住所や電話番号まで「言え」と言われた方がおいでだということに気づかれると思いますよ。
「殺してやる」
「殺すといえば俺は殺す」
「お前おぼえてろ」
「容赦なくやるよ」
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up108996.jpg
おいおいおい
当人にとか第三者にとか、お前は何を言っているんだ?
問題は「誰に向けて言ったのか」じゃねえだろ、バカか?
このセリフをゲームの中で実際に発言してるってこと事態が問題なんだろ
あぁ、そうか
わざわざHana Hanaの擁護をしに来るなんてヤツは・・・
殺す発言をした張本人さんでしたか!
こりゃまた失礼いたしました
私はプロフィールにもあるとおり、Trabiaサーバなので事実関係うんぬんはどうでも良いんです。
これだけはお伝えしておきます。
平和に解決できないことで、あなた方Selbinaサーバの評判は確実に落ちています。
以上の発言でSelbinaサーバの評判を貶めて、貴方は一体何をなさりたいのですか?
私も別サーバの人間です。チキンですので、どこのサーバかは申し上げられません。
ただ、騒動を引き起こした張本人に対して、非常な不快感を感じております。
今起きているこの騒動は Selbinaサーバだけでなく、どこのサーバでも起こり得ることです。
貴方のサーバで 全く同じ事象が起こったとして、貴方が仰るところの『平和的に解決できる方法』を御存知なのでしたら
ぜひ、今 この場で発表し、大いにディスカッションなさって下さい。
私信にて、失礼を致しました。
言われた人が自分で警察に通報すれば解決するのでは?
外部がどうこう言おうが警察が動けば犯罪として認められるでしょう
スクエニが対応しないなら自分で通報して見るのが1番では?
こんなとこでああでもないこうでもないと議論する人的ソースを
開発の向上部分に当てて頂きたいです
通報されれば警察はログの提供を求めるでしょうし前後の会話の事実確認もされるでしょう
(殺人予告と認められればね・・・)
SSもあることだしなんでもかんでもGMやスクエニに丸投げじゃなくて自分で通報するのもありだと思うけどな・・・
言い方悪いですが結局のとこ自分で通報するのがめんどくさいからスクエニに丸投げしてるんじゃないかな?
本当に恐怖を感じていたらこんなとこに書き込んでる前に普通は警察署に駆け込むと思うよ
所詮は文句言いたいだけでは?
GMとかサポートが使いものにならないのは今に始まった事では・・・
それにいくら「殺す」などを書いていても全部のログがない以上
一部分のみの会話では自分たち外部の人間は判断できないと思います
ここにこれ以上書いても不毛なYES NOがでるだけで解決はないでしょう
それに法的実行権もないひとが犯罪と決まったわけでもないのに名前も隠さないとか配慮のないのが気になりますね
それこそ集団いじめのようなものであり秋葉2号を製造しかねないと思いますよ
人は追いつめられると引くに引けないようになりとんでもない行動を起こしてしまいます
まずは頭を冷やして司法に委ねましょう
脅迫された本人が警察に通報して終わり
スレ主の趣旨を誤読してるか理解してない人が多すぎるな
BL入れたら終わりだの本人が通報すれば終わりだの言ってる人たち
もう一度スレ主の最初のコメント読み返してみる事をお勧めする。
スレ主が掲載した「○す」発言に関してのSSは、どなたかが仰られていたいた通り「○す」と言われた人とは別人、
つまり第三者に向けて送られたtellにすぎませんが、問題になっているプレイヤーが「○す」発言に至るまでの全てのPT会話が
外部サイトにて公開されています。
このSSを選んで掲載してしまったスレ主も先走り過ぎたのではと思いますが、このSSだけを見て「大事になるようなものではない」
と発言されている方々も元のログも読まずにレスをするのは早計ではないでしょうか?
スレ主のSSチョイスは確かに適当ではありませんでしたが、
多くの方が「事の経緯についてよく知るべきだ」とログの全文が掲載されている外部サイトを紹介してくれています。
かなり長いですが、テキストではなく画像による掲載ですし信憑性は高いと思われます。
本当にこの「○す」発言が問題にならないのかどうか、また発言者に問題は無いのか、きちんと情報を見た上でレスをして頂きたいものです。
この手の内容は、監視して、削除しても良いと思います。
スレ主の上げた内容から、議論も反れてしまっている。
スクエニDuckbill氏の回答で、書き込み打ち切りでも良かったのでは?
反れた内容については、ハラスメント等の問題について等ありますけど、
見ていても、良い気はしないです。
不特定多数の全プレイヤーに、フォーラム形式で、公にして、議論する事ではないと思います。
これでは、ルールが無い2chの叩き板のようなものと、同じようになってしまうでしょう。
回答も回答で、
フォーラムとは別に、犯罪等に関するものや、ハラスメントに関する報告の場、
FF11のスペシャルタクティクスチームみたいのは、用意して、チャット対応とか設けるべきではないでしょうか。
有るならば、そちらを案内するとかして欲しいものです。
この騒動を引き起こした当人は 複数のアカウントとパソコンを所持し、
おそらくほとんど(全て?)のサーバに 様々な名前と外見で分身を作成済みです。
他人を呼べば 自作自演・二人羽織も簡単にできる環境ですので、
左右から目標に話し掛けて信用させ、様々な情報を引き出すことも不可能ではありません。
どのキャラクターがその張本人かを判断するのは、一般の方には非常に難しいと思われます。
当人はソレを利用し、LodestoneやFF14内の方々を混乱させる行為を繰り返しています。
スレ主さんが最初に書き込まれた内容は、あくまでスクウェア・エニックスさんへ犯罪行為に対する姿勢を問いかける内容ですので
自分も含めて、外野が書き込むのはお門違いであるとは思います。
問題発言を受けた方は 既に警察へ通報された?ようですので
スクウェア・エニックスさん、警察共に、早急かつ誠実な対応を期待しております。
以後、沈黙します。スレ汚し失礼致しました。
http://www47.atwiki.jp/14selbina/pages/41.html
Rackさんの貼ったSSの続きらしき物がアップされてたので見てみたが
明らかに殺人告知や脅迫に見えるんだがコレでもほっとけと?
コレでGMも運営も動かないとか仕事してないってレベルじゃねーぞ
ここでグズグズ言ってるやつはとりあえずこれだけでも見てこい
http://www47.atwiki.jp/14selbina/pages/41.html
あ、もう上に張ってあったか、まあいいや
これは本当にもうシャレにならんぞ
ヤクザが一般人脅すときの定番みたいな
中身は37歳のニートで超絶ヘタレのオッサンで口だけ番長なんだけどなwww
なんか「37歳のニートで超絶ヘタレのオッサンで口だけ番長」に超反応されてしまった
どうしてイキナリ直結厨とかが出てくるんでしょう謎ですね
本題
これは本当にもうシャレになりません
匿名掲示板ですら同様の事を書きこんで実際に逮捕されてます
TVや新聞等でも大きく報道されるレベルの内容です
加害者被害者どっちもどっちとか両成敗とか
この問題発言から話題を逸らしたくて仕方がないように取れますね
処分がどうこうじゃなくて、「おまえ殺してやる」とか
「俺の側近がお前を殺したがってる」などという物騒な文言事態が問題なんですよと
もうゲームの運営会社がどうのこうのってレベルの問題じゃないの、解る?
そのうち当事者の家にk察が訪ねてくる段階ですから
/tell なあなあ、どう見てもakrってSelbinaの直結王Hana Hanaだよな?
アッー! 誤爆スマソwww
どうみてもakrさんのほうがまともな話してますよね。
Daiz_Obさんは愉快犯にしか見えないです。
お互いにお前がハナハナだろとか言い合うのやめてください。
わたしは書き込みしてませんし。
このフォーラムがあったこともついさっき知りました。
わたしが今回のこの当事者です。
大変ご迷惑おかけしました。
ごめんなさい。
わたしは処罰されるなら処罰を受けますが、今回騒いだ人たち(関係ない一般プレイヤーを巻き込んだ人たち 例:お前ハナハナだろとかロードストーンに書き込んだ人たちです)も処罰を受けて欲しいかな。
そういう意味でakrさんの意見は賛成です。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...readId=1056607
はなはなさんは今帰国中の設定なんですが、設定間違いですか?
それとも帰国されていないんですか?
後、愉快犯が逮捕だのなんだの騒いでるみたいですが逮捕とかはないです。
なぜならわたし自身が警察に出頭して全て事情を説明してあるからです。
被害者と名乗る人たちが被害届を出す可能性があることも全てお話ししてあります。
もちろん暴言を吐いたことも謝罪してきてあります。
スクエニさんにも電話して色々話してあります。
もちろん事件にはならないと説明してあります。
わたしが暴言をはいてしまってみなさんに不愉快な思いをさせたことは申し訳なく思っています。
GMさんも光臨されて話されてるようなので後は運営さんが今後の処罰なりを検討してください。
正しい判断が下ることを願いします。
殺人予告をしても警察に行って謝れば罪にならないんだって
どこの脳内警察署に行ってきたんだよwww
ちなみに警察署とスクエニに電話した話ね
全部嘘だってバレてますから
あ、仕事で急遽帰ってきたってのも嘘ね
昨日の夜にはゲームにインしてたからね
他人を愉快犯だの言ってるけど
正真正銘の愉快犯はあんただと思うのだが
己の事で立っているスレッドで本人がレスしたら
余計騒ぎが大きくなると思わないのかね
怖くなってきたので コメも消しますし、書き込みもやめます
TwitterやSelbinaサーバーの新着日記を見ているとこの問題に関する内容がよく目に入ってきます。
「○○と××の会話記録」など列挙している内容はLodestoneの日記ではなくご自身が加入しているLS掲示板でされてはどうでしょうか。
問題となっている方は他の人を引退に追い込んだ・ゲーム内や日記で暴言をよく吐いておられる方なので注意喚起が必要なのでしょうけど、
Lodestoneの会話記録を列挙した日記やTwitterのBotはやりすぎだと思います。
この問題が早く収束することを願っております。
スクエニに話しても警察が動けばスクエニの判断なんて意味の無いものですよ?
貴方が警察に実際行ったかどうか知りませんが他の被害者の方が通報して警察が事件性有りと判断すれば動きますよ?
被害者の方も貴方が行った警察と同じ所に行くとも限りませんしね
まあ例え同じ所でも関係ないでしょうが…考えが甘すぎるんじゃないでしょうか?
世間ではこの様な事で逮捕されてる人もいますが言い訳は通用しないみたいですねQuote:
Originally Posted by http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1148332.html
貴方はtellで直接相手に伝えてる訳ですから脅迫罪にはなりますね
大丈夫ですか?
>Duckbillさん
返答がないようですので、再度お伺いします。
現在アカウント一時停止の仮処分を受けていると思われる方が、停止されているアカウントとは別のIDを利用し多くのサブキャラを作って、Lodestone及びこのフォーラムに投稿を繰り返しています。
FFXIVへのログインとLodestoneへのログインには、セキュリティ対策の為に同一IPであるかどうかが分かるシステムになっているものと思います。
フォーラムに関しては同一IPでなくてもログイン出来るようですが、その為に仮処分を受けているだろう人まで投稿が可能になっています。
これは先にお尋ねした「処分を開示する」ことで防ぐことが出来ます。
処分内容を公開されていないために、本人は臆することなく投稿を続け被害者を増やしています。
また、告発者を処分するように求めていることから、反省しているようには思えません。
告発者を処分するということは「脅迫」と同等の行為であると思います。
一般社会でも告発者の保護は必要と考えられており、それに別IDで登録したキャラクターに同調の「いいね!」を押させる工作までやっております。
ハラスメント行為程度なら、個別の処分を公開する必要はないかも知れません。
犯罪に関わる行為での処分となれば、公開することで被害者及び告発者を保護することが可能となります。
処分を非公開にすることで、危険が増していると考えます。
再度処分の公開を求めます。
○す発言は確かに許せないし、処罰を受けるべきだと思います。
ただそういう発言に駆り立てるまで発言を受けたプレイヤーがいたということです。
ゲーム内の問題はゲームの中で解決する。
当たり前のことだと思います。
ハナハナの○す発言の相手のプレイヤーは、ハナハナに必要以上にtellで煽り、
○○○○さんに執着メール大量ご苦労様です^^
子供に嫌われるってどんな感じですか?等のまったくゲームとは関係ない挑発行為でハナハナを煽った。
これで本人が仮に警察に被害届けを出していたら、当然ハナハナはこの証拠を提出するでしょうし、
被害届を出した本人は愉快犯以外の何者もでもないでしょう。
私はハナハナ本人ではありませんが、同じ画面でことの経由を全て一緒に見ています。
本人でないことはスクエニさんが名義人を見ればわかるでしょう。
実際にスクエニさんとも一度電話でお話したことがあります。
事実か事実ではないかは当人同士が良く分かっていると思うので、
そろそろこのスレッドも閉めたほうがいいと思います。
最後にもう一度言いますが、
ハナハナが一方的に○す発言を相手にしたのであれば、ハナハナが100%悪いと思います。
自分から挑発行為を何度も繰り返しておきながら、自分で引き起こした問題を自分で解決できず、他人に頼る。
恥ずかしいのは自分自身だと思いますよ。
>socsさん
リアル社会で罪になる行為はネット社会でも罪になります。
私が当人を名指しして何の行動をも起こしていないことは、あなた自身が一番分かっていることですね。
その部外者である私を糾弾されるという行為が行われているということが問題なのです。
ゲーム内での発言だから放っておけば良い。
実行できる根拠に乏しいので対処できない。
私はこういう結論で決して片づけてはならないと思います。
確かに冷静に考えれば、ゲーム内において個人の特定は大変難しく、相手が「ころす」と発言したとしてその実現性は極めて低いでしょう。
しかしそれは、考えが行き届く人の意見です。実現可能かどうかは大事ではありません。
たとえ困難だとしても、ゲームを通してリアルの人を特定すること可能であり、
そこまでする人がいるかどうか、また、限りなく可能性としては0だとしても、それは受け手にとって全くの別問題。
人によっては悪い方へ考え込み、情報の流れや物事の仕組みも分からず、発言内容を真に受け日々おびえる生活を送る人だって現実にはいます。
なによりも、発言を受けた人にとっては精神的な不安等の影響は少なからず受けるでしょう。
このような発言の影響力に、「一般的」という考え方はしてはいけませんし、許してよいものでは断じてありません。
情報漏洩が起こりえるからこそ、しっかりとした犯罪に繋がらない危機管理、発言内容への厳しい対応が望まれるのだと思います。
このスレの内容を色々と拝見してきましたが、
双方の経緯や誤りをここで話し合っても良い結果・結論は生まれないかと思います。
個人個人の誤りを正したり指摘したりする前に、今後同じ被害や発言を生まないためにも、
このハナハナさんのような[ゲーム内にて行われる犯罪予告やその他ハラスメント]に該当しそうな発言例をより一層厳重に対処してもらえるよう議論するのが大事なのではないでしょうか?
>開発側へ
会社側としての対応の限界も理解しているつもりですが、モラルのある環境を築き上げていくのも開発側の仕事なのではないでしょうか?GMの対応の幅、禁止ワードの制限など良い対応を期待しています。
しかし今回のような「発言例」を述べていくこと自体が、揚げ足取りのような発言を新たに生み、ここまでなら大丈夫なんだろうとならなければ良いのですが。