昨日あまりにも業者テルとシャウトがうざかったので
午前4時頃と7時頃にサポートの迷惑行為の報告と不正行為の報告に通報しました
8時頃にログアウトし次にインしたのが18時くらいだったと思いますが
サポートからの返信モグメールが来たのは22時でした
調査して対応しますの所謂定型文ってやつですね
正式サービス1週間やそこらで野放しにしてるのを見れば
まぁこんなもんですかねこの運営も
Printable View
昨日あまりにも業者テルとシャウトがうざかったので
午前4時頃と7時頃にサポートの迷惑行為の報告と不正行為の報告に通報しました
8時頃にログアウトし次にインしたのが18時くらいだったと思いますが
サポートからの返信モグメールが来たのは22時でした
調査して対応しますの所謂定型文ってやつですね
正式サービス1週間やそこらで野放しにしてるのを見れば
まぁこんなもんですかねこの運営も
4日に追加されたばかりの鯖でもRMT業者のシャウトが連呼されてて本当にうんざりします
通報しても対処してくれないし、容認してるの?と疑ってしまいます
GMさん、町に交番でも作って、常駐して仕事してくださいよ!
ちゃんと1発でそのクライアントのコードそのものを無効にしてるんですか?
1回目は注意だとかキャラ削除だけとかプロクシ刺せば回避できるIPブロックみたいなぬるい対応してるんじゃないかと疑いたくなりますね
オープン直後の今こそ最も厳しく、最も迅速に対応しなきゃ…
一罰百戒の意味も込めて処分したキャラ、同アカウントのキャラ名公表しても良いくらいです
ちなみに良くある人数だけの公表は実感を伴わないと信じられないんですよね
こんにちは。
不正行為をしているキャラクターを発見した場合、『こちら』から通報していただくか、下記に掲載されている手順に従って、通報へのご協力をお願いします。
【ゲーム内からの通報方法】「システム」→「サポートデスクメニュー」→「報告」→「不正行為の報告」【新生Lodestoneからの通報方法】加えて運営チームはこのような不正行為に対し、新生FFXIVの永久利用停止などの厳しい対処を行っています。
- 「ヘルプ&サポート」にカーソルをあわせる。
- 「お問い合わせ ご意見・ご要望 不具合報告 などはこちら」を選択する。
- リンク先にあるサポートセンターページの「不具合・違反者の報告」を選択する。
- 「スペシャルタスクフォースへの報告内容」から当てはまるものを選び、報告する。
9月6日現在のRMTサイト宣伝行為に関する具体的な懲戒処分については『こちら』をご覧ください。
なお、不正行為をしていたかどうかの判断は慎重に行う必要があり、通報していただいても
お時間をいただく場合があることについては、ご理解をお願いします。
ネズミ算式にボコボコ沸くからなぁ やるせないのがアカウントハックされて乗っ取られてRMT売買に利用されるってことだな。
絶対安全とは言い切れないが トークンって大事だよね(´・ω・`)
RMTが法律で取り締まれないのが1番悔しい。 某サイトでも平気で販売してる。マジ許せん。
しまった。ブラックリストに乗せるだけで通報しなかった。
次からは通報します!
不正行為に対して厳しい対処をしようとしているからこそ、
判断が慎重にならざるを得ないのですね。
通報だけを基準に処分できないでしょうし、
(怨恨による虚偽通報の可能性もありますし)
アカウントハックされていた場合は処分ではなく、別の対応が必要になります。
これからもぜひぜひ、確実な対応をおねがいしたいです。
犯罪ではない、つまり刑法に触れないというだけであって、規約という契約に反している以上民事上の責任は問えると思いますよ
ただ、立証し難い部分があるのと、勝訴の先例がなかったり敗訴の先例をひっくひかえすのは時間と金と手間が掛かり確実性もないからやらないだけかと
どっかが先例作っちゃえば怒濤のごとく後に続くんでしょうがね。貸し金返還請求みたいに
戦って勝ち取ることで新たな立法に繋がったりもするんですが、始めから戦うのを放棄したらどうにもなりませんよ
かといって、ダイレクトに損害を受けているわけでもないのに面倒事を抱えたくないのも1民間企業としては仕方のないことで、まあ結局現状維持ってわけですな
今日未明、同じキャラによる迷惑シャウトの大量投稿があり、通報しました。
が、なにぶんPS3のため、操作に手間取って結構時間がかかってしまいました。
もっと簡単な通報方法があればなあ、と私も思います。
そのキャラ名とかシャウト記載のURLとかここで晒しちゃってもいいでしょうか?
もっと簡単な通報方法があればいいですが、キャラ名を晒すのはやめましょう。
その場に居合わせた人以外は、本当の情報と、私怨や嘘・いたずらとの区別が付きません。
手打ちで転記すると、誤記もあり得ます。
FF14はMMO初心者も多く、RMT自体やRMTが禁止であることを知らない方も多い気がしますので、
気まぐれで以下のようなシャウトをしてみることにしました。
『RMTサイトの宣伝がシャウトされていますが、RMTは運営が明確に禁止しています。「システムメニュー」→「サポートデスクメニュー」→「報告」→「不正行為の報告」から、運営に報告することができます。私も報告していますが、RMT排除のため、多くの方に協力して頂きたいと思います。また、当然ですがRMTを利用しないようにしましょうね。』
『運営が禁止している行為ですし、何よりこの手のサイトには不正なプログラムが仕組まれていることも多く、RMT利用の有無にかかわらず、アクセスしただけで被害に遭うことがあります。 http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...#post1204088 』
こちらの問題は「迷惑シャウト」なので、あとでRMTを厳しく処罰するという事後の対応とは別でご検討ください。
ブラックリストに簡易に登録できる機能の早期導入をお願いいたします。
プレイヤーが事前に、あるいは直後に対応できるのがまずは一番だと考えております。
最近RMTらしいシャウトがすごいですね・・・
5秒に1回くらい出てます・・・
しかも20行以上に渡る長文・・・
運営さんもログイン障害対応でお忙しいのは判りますがこっちの対応も考えて頂けると幸い^q^
本命のJPサーバーに入れなかったのでヒマにかまけて遊びに行ったラミアサーバでもRMTシャウトが酷かったのでここで見たやり方で初めて通報してみました。
少しは静かになるといいなぁ…。^q^
あきらかに意味のない文字列の名前のキャラがずっとシャウト繰り返してて、通報しても別のがシャウトしてたり。
こう言うのは一時的にでもすぐにアカウント停止して、そこから調査していただけないものでしょうか…。
私も見かけるたびに通報していますが、通報→BLしてクエストに行き、戻ってくるともう次のキャラクターが元気にシャウトしています。
このままではBLリストもすぐにパンクしてしまうでしょうし、なにより通報にかなり手間がかかるため、そのたびにプレイが中断されるのが不満です。
実際、BLのみして通報をしない人も少なくないんじゃないでしょうか。
おそらく特定個人への悪意から、虚偽の通報をされることを恐れているのだと思いますが、こういった連続シャウトに関しては確認も容易でしょうから、通報をもっと簡単にして、内容に関しては面倒でも個別に確認をするようにしないと、通報者自体も減ってしまうような気がします。
チョコボ鯖のウルダハで6行の長文をshoutでずっと言ってる業者はなんとかできませんかね...
普通このくらい酷ければすぐ対応するはずなのに、なにもしないて事は
スクエニの下請け会社がやってると勘違いしそうです。
まぁ、所詮はスクエニだと思って諦めてますがね。
今、RMTの宣伝でログが、高速に流れていく状態です。
サポートデスクから通報しましたが、少し面倒ですね。
チェットログの名前クリックから「通報」と「ブラックリスト追加」が、出来るようにしてください。
「通報」が、一定数になったら自動的にshout発言が出来ないようにロックかけるのも良いと思います。
今日もRMT通報を行いましたが、やはり非常に手順が面倒です。
もう、途中でやめようかと思うぐらい・・・
通報&ブラックリスト登録の簡略化を早期実現してほしい。
通報させるのだったら、通報したら何時間も放置せず早く対策してください。
ただでさえログイン制限が出るほどなのに。
スクリーンショット:
本当に何とかしてほしいです。これは最悪です。
アコライトスカートが出ないのはまぁ仕方がない、でもこれは酷いです。
発売二週間も経ってないのに、もう末期MMOみたいに堂々とRMT広告してますね。 :(
昼間でも深夜でもRMT宣伝は活発です。
本当に、酷い状況です。
早くチャットログから通報する機能を、実装してください。
通報があったキャラは、素早く隔離してください。
こんな業者といわれる連中のせいで、普通のプレイヤーがログイン規制に一人でも引っかかると思うと・・・
腸が煮えくり返る想いですね。
一定以上の多数から通報されたアカウントは、永久凍結され総てのサーバの総てのキャラクターをまとめて消去!
どうしてもまたRMTを叫びたければ、新たにソフトをご購入下さいね^^ 位の気構えで挑んで欲しい。
確かに、私も早速街にいたら迷惑シャウトに出くわしました(--〆)金品で、レベル上げ100だとか、ふざけたもので、ひたすらシャウトし続けていました(-_-メ)リポート、
ブラックリストしっかりしましたけど、GNはしっかりと対応するんでしょうかね?
NGワードを設定できるようになると助かると思うのですが…。
業者はキャラを変えてエール・シャウト・テルをしてきてます。都度ブラックリストに入れていては手間ですしキリがありません。
是非複数個、自分で自由なNGワードを設定できるようにして頂きたいです。
すかさず速攻でサポートセンターに通報しておきました。
小さな事からコツコツとゴキブリ退治は大変だ(;´Д`A ```
ここ最近ワープしながら素材を集めるBOTと思われるキャラクターをよく見かけるようになりました
これ以上増えないようしっかり対策して頂きたいですね
EUサーバーでプレイすると、業者シャウトすごいね。ああいうの始めてみました。ついに業者がアップを始めたレベルですかね。まだ他で色々と問題抱えてますが、運営には業者対策もそろそろ頑張ってほしいですね(^_^)
新しく作られない対策難しいので、結局見つけた時点で潰していくしか無いんですよねぇ(´・ω・`)本当ゴ○ブリみたい。
は!(゜Д゜)
1体見つけたら30体いると思え・・・?(((゚Д゚)))
あまりにうるさいので、shoutとyellを切る、というのをとりあえず応急的にやってます。
すでに意見が出てますが
1.BL入り、通報の簡素化
前者ができないためshout等を切らざるを得ず、また面倒なのでもぐらたたきのように
通報までやっていられないというのが有ります。
即時通報でログチェックだけでもしやすくする体制を整え、警告・停止等
必要な処置をして欲しいです。
2.RMTシャウトをするアカウントの即時凍結
ログイン制限真っ盛りな中で、こんなのに入られたら困ります。
苦労して入った人ほどその怒りは大きくなるでしょう。
サーバー容量拡大とは別に、こちらの措置も即急に願います。
面倒ですが、こういう細かい管理をしていくのも運営の一つですしね。
仕様からshoutとyellを削除してもいいんじゃない?
現状使われてないサーチのPT希望とサーチコメントを使えばいいと思うよ。
今日も、迷惑宣伝shout見かけました。
shoutの末尾が、ランダムで変化するので何らかの対策も回避して続けているようです。
チャットログから通報する機能の実装だけでなく
60分間で可能なshoutの回数を60回までに制限するとか
shoutすると所持金が回数×100ギル減っていくとか(shoutのギル有料化、回数が多いほど高額)
より高い効果が期待できる機能の実装を、希望します。
末尾の変化は11にあった気がしましたが、同じシャウトを繰り返すと発言制限されるようなのがあったせいではないですかね
最初からその対策を業者がやっているものと思われます。
ワープする採掘とか園芸とか、あれ即時BANで取り締まってほしいですねぇ。
もう経済に影響出てますよ、シャードが大暴落です、クラフター上げるのには楽でいいですけど
そういう問題ではないので正直見てて良い気がしないです。
あとは、シャウトの回数制限1時間で3回までとかにならんですかねぇ。
募集するのに大変だろ!ってのはわかるんですが、納品リーブとかやってる時に恐ろしくログが流れまくる上にエリアチェンジ中も
ログがブワーッと埋まるので、非常にきついです。
あとは、結局進行上シャウトによる質問とか宣伝要素とかの通常正常なシャウトが見えなくなってしまうので、フィルターをかけるのも
対策としてはおかしいんで、なかなか難しい問題ですね。
正直利用規約にRMTについてはルールとしてダメなんだからダメと
それがわからない人が増えててソーシャルゲーム感覚で課金アイテム的にギルを買うプレイヤーも増えてると感じます。
全て英文の場合表示されないように出来ないのかしら?
海外の方の中には良い方もいらっしゃいますが、今のところ業者テル、シャウトがログを埋めまくってます
日本語での業者テルは見たことないので出来たらいいな
今日は、ウルダハで複数のキャラがRMT宣伝shoutしていたのでログが、高速に流れていく状況で
とても迷惑です。
テレポと同じようにshoutもギル有料化しても良いです。
1回目shout 100ギル。
2回目shout 200ギル。
3回目shout 300ギル。
(略)
100回目shout 10,000ギル。
101回目shout 10,100ギル。
102回目shout 10,200ギル。
所持金のギルが無くなったらshout出来ないようにしてください。