現状のシステムでは不要であると考えます。
ややスレ違いになりますが、もしAPを存続させるのであれば、NPC修理を含めた修理システム関係、袋上限関係(装備枠の導入など)、その他市場・流通関係など、少なくとも装飾品にメリットのある改修が行われる事は必須であると考えます。
Printable View
現状のシステムでは不要であると考えます。
ややスレ違いになりますが、もしAPを存続させるのであれば、NPC修理を含めた修理システム関係、袋上限関係(装備枠の導入など)、その他市場・流通関係など、少なくとも装飾品にメリットのある改修が行われる事は必須であると考えます。
AP仕様撤廃に賛成。
性能うんぬん以前の問題じゃないでしょうか?
指輪装備したから、耳装備できませんとか不明すぎます。
実際、ランク50でも耳2つ、指2つで既にAP12です。
制限つけるにしてもメインクエスト(クラスクエスト)をクリアすると装備可能なAP数が増えて、現存するアクセサリーをランク適正内のものならばレア品も含め全アクセサリーが装備可能にすべき。
アクセサリーポイントの仕様は残して良いと思いますが・・・
そのあたりは、複雑にしたほうがゲーム性能でてきそうです。
ただ、バランスや調整はしっかりしてほしいですね。
あと、クラス毎に変わっても楽しそうです。
私はAP廃止に賛成です!Rによる装備制限もあるし!片耳だけしかイヤリングがつけれないときがありますが見た目が
悪いwwてかアクセサリーグラフィックが似たり寄ったりな方が私は気になりますww
クラフターの方々の製作の利便性を考えた?
某XIのお話ですみません。
私は、XIでのアクセサリ関係は、ほとんどEx/Ra品になっています。
というのも、ミッション報酬はアクセサリである事が多く、そのせいでアクセサリはEx/Raになっていきました。
そうなると、もう、一般の職人さんが作る装備品枠がなくなってしまいます。
では、超高性能なアクセサリを職人さんが作れるようにしたら?
XIVでは、クラフターさんが、重要な位置づけですから、当然、XIでいうところの磁界の耳や、タマスリングも作れるようにしたい。
しかし、そうなると、製作したものがEx/だったり、Ra/であっては都合が悪い訳です。(私もオールドセネシャルコーティーを2着持っていますが、イロイロ不便です。)
2つ続けて作れない(1着売れたら、2着目にとりかかれる)とかの不都合が生まれる。
そこで、本来ならゲームバランス上、Ex/Ra属性にしたいくらいの高性能(特殊効果着きとか、)アクセサリを、作る側には自由にし、装備する側で調整できるようにした。のでは?と思います。
つまりは、将来的に、AP8とかのアクセサリも登場し、ミッション報酬とかではなく、(そもそもミッションはないか!)製作でできるようになることを目指した結果では?と思います。
メインクエスト進行状況によって、APとかが(こっそりアニマや神符も?と考えてみたり・・・)増減するのもオモシロイと考えます。
・APコストに見合う性能にする。
・能力無いけどAP0のおしゃれ専用のアクセをつくる
#21 Paffさんがご指摘されてる矛盾点が解消される手段ならなんでもいいですが、
とにかくこのゲームの開発者は、矛盾点があろうとも複雑怪奇で制限だらけにする事を優先する奇妙な思考の持ち主ばかりですよね^^;
元々、こういう物だと思ってました。
が!! 蓋を開けてみたら・・・
ランクやフィジカルがなんぼ上がってもAPは12。
でも、高Rアクセサリーの必要APは上がってく・・・・・・。
結果、高R装備にすればするほど弱くなるという、おかしなことに。
前述されてる、装備品のステータスをいじるってのも良い手だと思いますが、もっと単純に
①アクセサリーの必要APを部分で固定(指輪・イヤリングは2、チョーカーは3等)
②ランクorフィジカルに応じてAPを増加(装備枠での縛りがあるので複数装備の問題は無い)
以上のどちらかにするだけでいいのでは?と思います。
部位は関係なく種族ごとのAP設定でよかったかも
エレゼンだったら、あの長い耳に5個くらいはつけたい
ミコッテならばシッポにリボンとか
ルガディンの体格ならば首に10㎏下げようがなんともないぜっ!
ララフェルは・・・
可愛いので効果割り増しでお願いします
ダッシューズとか金の髪飾り、リボン級のものを装備できるならあるべき制限なんでしょうけど
アクティブがわかるマークもジョブの特性やアクセサリ効果などでわかるものだったらよかったなぁ
とか思います
現状だとAPどころかアクセサリの存在自体、あってもなくても何も問題はない
同意です。なんで装備rが上がっていくとアクセサリーごとの必要Pが上がるのかwwwww
組み合わせ自体は変化する必要ないですよね。その装備の性能が上がっていけば上位アイテムの意味が生まれるのですから。
私がAPの不必要と感じるのはアイテムごとのプライオリティがあまりに低く、制限をする必要性を感じないからです。
いくつつけたって変わらないし、それならもっとおしゃれさせてほしいです。
そもそも14はこんな風な「ゲーム的」な数値調整の欠陥がいくつあるんでしょうか……。
もう突っつけば突っつくほど考えなしの使用だらけでうんざりしてきます。
仰る通りだと思います。
「制限する必要のある意味やプライオリティがあるから制限をする」必要があるんですよね。
それこそがゲームだと思います。つけることで自己満足しか得られない現状ならAPは必要ありません。
アクセサリーは装飾品であって武器防具では無いという立ち位置だからジャラジャラぶら下げる物では無い、または成金趣味っぽくしたくない。という意図があってのAPかもしれない。
ファンタジーの世界では装飾品とは神秘的な力の源泉だったりもするのでAPで縛るなら、がっつりと恩恵が欲しいと思ったりする。
アーマリーシステムのおかげで、鞄ははち切れんばかりなので現状、アクセサリーを所持する余裕が全くないけどね。
伸ばす能力を取得選択できるのがAPの理由だと思いますが
攻撃力UP特化にしたくても首は一箇所しかつけれないとか
ランクの高い物と低い物のAPとあがる数値がアンバランスとか
まるで練りこまれてないから取得選択もなにもないですよね
ちゃんとその辺うまくバランス考えてくれればAPは面白いかなと思います
アクセサリーの付け替えにゲーム性はあるでしょうが、本気でそれをするにはアイテム所持数がネックになります。
VITとSTRのリングを各4個もったらそれだけで、8slot圧迫します。
アイテム所持数制限とAP制限、両方を食らわせることによって、アクセサリーを所持すること自体が
プレイの妨げになっています。せっかくAPによって生まれるゲーム性をアイテム所持数制限がぶち壊してるわけです。
このようなちぐはぐさは、FF14のそこかしこに見られますね。
AP制撤廃に1票。
APはグラフィックの処理が重く成り過ぎないように開発側が設置したんだと思ってます。
もし能力上昇を制限させたければ装備品自体の性能を落とせばいいだけですし。
カバン圧迫は別の問題だと思います。
仮にアナウンス無しにいきなりAPが撤廃されたら「カバン圧迫するからAP制を戻して!」
って言う人は少ないと思います。自分は言いませんし^^
カバン圧迫問題は別スレにもありますが(装備品枠タブ化要望)持つ持たないは自由だと思うので。
ランクアップによるAP増加はいたちごっこになりそうですねが、
カバン圧迫問題が早期に解決できないのであれば性能の見直しと共に賛成です。
今晩は。
アクセサリポイントに関して開発チームからコメントを貰いましたので、ご紹介します
現在見直しが進められている所との事でした。方向性が固まった際にはまたご紹介したいと思いますが、フィードバックは引き続きお待ちしております。Quote:
現在開発チーム内では、AP自体の廃止も含めて見直しを検討しています。
ただし、単純に廃止しAP制限がなくなることで、たくさんのアクセサリが装備できるようになり1アクセサリの効果・価値が薄くなり、さらには装備可能数の増加に伴うアイテム枠の圧迫が問題点としてあります。この問題点への対策も含め見直しを検討しています。
過去レスにあったらすいませんが自分の意見をば
アクセサリ自体は何個でも装備できて、
APを1でも超えたら適性ランクのように性能が10%まで落ちるとかでいいんじゃないでしょうか。
(1でも超えたら装備してるアクセサリ全部性能低下。性能無しでもいいです)
自分は見た目的にオシャレしたいので装備できるとこは全部装備したい派です( ^ω^)
アクセサリーじゃないけど眼鏡+帽子とかも是非( ^ω^)
>Duckbill
お疲れ様です。
開発の方が様々な要素を複合的に考えつつも、その中で言えることをここ数日コンスタントに出されていますね。
今後の発言の継続を望みます。
また、実装を楽しみにしています。
これに関しては前からずっと気になっているのですが、装備しているアイテムがカバンの中に入っていることに違和感を感じます。Quote:
装備可能数の増加に伴うアイテム枠の圧迫が問題点としてあります。
装備しているものはカバンから除けば言われているアイテム枠の圧迫にはならないのでは?
ホントそのとおり。装備品は装備してるんだから鞄の中には無いんじゃない?
合成の素材数と無駄なプラスアイティムをなくせば鞄も楽になるかな?
またはクリと装備と素材とカテ分けしてくれてもいいんじゃよ^^
全部100でもいいんじゃよ^^
この意見がよく分からないですね。FF14のアクセサリの装備箇所はFF11と比較しても多いです。指・腕部だけとっても、左右指輪2カ所が腕輪も含めて6カ所と3倍になっています。当然その分鞄を圧迫するわけで、その懸念は開発段階から分かっていたはずです。
だったら最初からアクセサリ装備箇所を増やさないか、鞄を増加数を見越して拡張しておくか、あるいは装備分は鞄の数にカウントさせないか、とかできたはずなのに、いまさらAP廃止にともなう鞄の圧迫云々をいうのは、不思議な感じがしますね。
あと、装備箇所が多いことで、性能のインフレを懸念しているのか、今回アクセサリ一点あたりの性能も低めに設定されているような気がします。そのためアクセサリそのものにあまり魅力を感じなかったりします。こうした問題についても考え直してもらいたいですね。
他のトピでもあったと思うし、ここでも他の人が言ってるけど、アイテム枠の圧迫は装備を別に分ければ全部解決できるってまだわからないの?
自分たちの考えたアーマリーシステムを現状のごった煮のアイテム枠で潰してるって気が付かないの?
装備用アイテム枠があれば、アクセサリも普通に全部持てるんですよ?
どれだけ自分たちの作ったゲームをやってないのよ・・・いい加減に気が付いてよ・・・
全職やってみようものなら、それだけで80枠以上使うことに気が付いてよ・・・
もしかして、アイテム枠を別に出来ない、トンデモデータベース設計になってるからとか?それだと初期設計の問題だけど、解決できない問題じゃない。
アイテム枠の圧迫が問題って未だに言ってる意味がわからないよ・・・
APのシステムは必要かと思いますが、それは低ランク時に高ランクの装備品をつけて見た目以外の恩恵を受けれるのはやはりおかしいかなと思うからです。
(見た目重視の方には受け入れにくいでしょうが・・・。)なので現状のランク無関係の仕様は全く無意味かと思います。
いっそ装備品に設定されている適正ランクと自キャラのランクの差によって使用AP緩和がされるシステムならいいのではないでしょうか?
そして例えばAP5あるアクセサリーでも適正を5ほど上回ったら装備時のAP使用が0になりより多くの部位に装備できるなんてことになったら、作ること、手に入れること、装備することと各クラスのモチベーションアップにもなるのではないでしょうか。
(アーマリーシステムによる付け替えの問題もありますが・・・。)
もちろん見た目重視でAP使用0のアクセサリーの追加や ギャザラークラフター向けアクセサリーの追加、ランクUP時のAP増加等合わせて考えていけばいいと思います。
あと私ももちろん不満ですが、アイテム枠の話は別問題だと思われます。
私はAP廃止に反対します。
現状アクセサリは見た目装備というだけで、装備することによる恩恵は少ないかと思います。
けれど私のように大量にアクセサリが着いている、指がごちゃごちゃしているのを好まない人がいることを理解してください。
AP廃止をされるのであれば、頭装備のように表示のON/OFFも実装検討して欲しいです。
単純にAP廃止して、性能のために全箇所アクセをジャラジャラ付けないといけないってなるなら反対かな。
各ランク帯で、AP2と4のを用意して、それを基準に能力決めていくとかどうだろうか。
装備枠と鞄枠を別に設けると、荷物で一杯の時に装備外すと消失するバグが出そう・・・
だったら、装備する前から装備品枠に入っていれば良いだけの話で
というかほとんどの人の想定はそうなんじゃないかと
装備品を装備してないものまで全部入るカバンと、装備品以外のカバンとで100 100 確保すれば良いだけの話
いやーほんと開発者さんにはよろしくお願いしたいですね、早急にね
FF11で出来なかったことをFF14では実現してもらわないと、お話にならんのですよ
ちなみにFF11のカバンは80*3で、装備品はメインカバンのものしか装備出来ないし、戦利品もメインカバン80ぎっしりだと取得出来ずに流れます
だからこそFF14では装備品を通常カバンと分けて、気持ち良くプレイ出来るようにしろって話になるわけですな
高R用のアクセは必要APが多く
・サンリング[STR+5](AP3)×4=STR+20
・ガーネットリング[STR+7](AP4)×3=STR+21
上記のように下位のアクセと上位のアクセで効果がさほど変わらない状態です。
フィジカルが概ね死亡状態なので無理して上昇させる必要もありませんけど。
HP/MP+、威力+、命中+等のブースト系は若干体感できるのですが。
APを廃止して好きなように装備させるか
APの上限を増やすコンテンツを追加するか
アクセサリの効果を見直すか
このあたりを調整していただきたいですね。
つけれる所にはジャラジャラ付けたい派です。もっと自由にアクセサリー付けられるようにして欲しい。
ステータスなんか無くても良いです。性能は関係なしでおしゃれしたいので。
既に意見が出てるみたいですが、メガネ+帽子の装備が出来るようになったらいいな^^
似たような意見として、個人的に装備できない場所があるのに違和感を覚えてしまいます。
ただし、すべてつけた場合見た目上よくないという意見もあるので、人差し指と薬指をどちらか1つにしてしまえばいいのかなと思いました。
つまり指に装備できるアクセサリは、現状4→2にする。という事です。
アクセサリをたくさん持つなら鞄の容量が足りないし、
鞄の容量を増やすならアイテム周りのレスポンスやら整理・検索やら大幅に改善する必要があるし、
たくさん装備するなら装備変更時のレスポンスやら壊滅的に使いにくいマクロ依存の着替えやら
大幅に解決する必要があるし、
いろいろ詰んでるのが現状だと思う。
だから現状、APが有ろうと無かろうと、ストレスはあまり変わらないんじゃないかという気がする。
地道に全体的に直していくしかない。何年かかるかは謎。
FF11じゃこんなのなかったのに
いらねー制限つけんな
APポイントの意味が わかりませんが
ともあれ、ポイントに制限されなくて 好きなだけ装備して おしゃれ したいなぁ。
AP撤廃問題の本質は、装備可能な場所すべてに装備した状況を標準とするかだと思う。
能力を求めるなら、全ヶ所装備し、状況に応じて装備を変えることが必要になる。
装備可能ヶ所数×クラス数×敵タイプとなると、ちょっとやそっとアイテム枠が増えたところで満足できない。
そして開発側のコメントから想定される調整とはこうだ!
パラメータの影響は全ヶ所装備を基本に再調整(下方修正)される。
見た目を無視して装備可能ヶ所自体を減らすことでアイテム枠問題を解決しようとする。
いまのままAPを撤廃しても、状況が改善されるとは思えない。
低ランクアクセサリが高ランクより有効なのはAPと性能のバランスがおかしいからだ。
ファッション性に配慮するならAP0見た目だけのアクセサリで対応できる。
大規模なシステムの改変をしなくても、アイテムデータを変えるだけでいい。
必要なのはAP撤廃ではなく、APに応じた性能を設定しなおすことだ。