コレは本当に欲しいですね。
プラス、十字キー左右でのページ送りも。
Printable View
PTのタブを選んでるときはPTチャットで入力
LSのタブを選んでるときはLSチャットで入力
でいいです。
ログウィンドウはシステムログとチャットログを切り分けられるだけで十分ですから
ワンクリックで分かりやすく入力先の切り替えをできるようにしてほしい
ログの表示と入力先を別にすると誤爆が多い上に、切り替えに必要な作業が多すぎて面倒
ほんとこれ。これです。いいねを14回くらい押したいです。:D
吹き出しアイコンとか、「(頭)<」こんな感じのエフェクトが出るといいですね。
ボイスチャット対応のゲームだと、喋ってる最中は
キャラクターからほわほわしたエフェクトが出たりしますね。
あんなイメージです。
吹き出しにせよ、こういったエフェクトにせよ、
影響するのは単純な利便性だけではないと思います。
オープンで会話したくなるような、知らない人にも話しかけちゃうくらいの
賑やかな雰囲気が出るといいですね。
(正直、もうちょっとプレイヤー同士まったり会話できるゲームになると、
他のゲームをメインでやってるまったり派の友人をFFに誘いやすくなります。
スクウェアさんにとっても悪いことじゃないと思うんですよね~。:()
チャット機能については10年戦えるどころか、5年前のゲームよりも劣っていますね。
少なくとも下記項目への対応は必須だと思います。
・ウィンドウ数4は少なすぎる。最低8は欲しい
・アイテム、地図位置、スキル等、各種情報リンクの貼り付けに対応
・吹き出しの実装
チャットの視認性について、旧の頃から幾度となく吹き出しが要望されています。
吹き出しは不要だと言う人もいるでしょうが、
・Say、Party、 etc 個別にON/OFF選択式にする
・PS3は常時OFFで固定(または限定的に表示)
たったこれだけの当たり前の機能をつけるだけで解決する問題です。
吹き出しについては、PS3のメモリを理由に実装予定なしの一点張りですが、
大手の最新ゲームとして有り得ない対応だと思います。
つまり、10年後のプレイヤーもログを追っていろと、そういう対応です。
たとえ嘘でも対応検討中と書かなければならない案件だと思います。
PS4発売も控えている中で、いつまでPS3を言い訳にし続けるのでしょうか。
画面が見難くなる、というのはゲーム開発者にあるまじき言い訳ですね。
そもそも現状の画面の見難さは、エフェクトやギミック等の他の要因が大きいでしょう。
チャットのような基礎部分はコンテンツの拡充よりも優先して改善すべきだと思います。