そういう風に言われてしまうと意見も要望も言えなくなってしまいますよ。
開発がすること以外全て批判と切り捨てられ無視されてしまっては
こんな場所意味ないですしね。
何より、あなた自身も沢山投稿されて中には意見や要望もあるように
見受けられましたが、それらも全てあなたの考えた最強のFF14ということで
無視されてもいいとお考えなのですか?
Printable View
常時ビヘストでR上げられる訳ですね?これは素晴らしいMOですね!
マップはウルダハ、ザナラーンだけでいいんじゃないですか?他のマップは消していいと思います。
だって使いませんし。
他のマップなんて過疎で人が散らばる訳がない。
移動手段が困難な劣化MOとか無いでしょ。
15人から8人に変わることについては基本的に反対しませんが、他の方が述べてるように、大人数でわいわい遊ぶニーズのことも考えてくれるとうれしいです。
8人最大PTの方がバランス等の調整がやりやすい、という意見には一理あると思います。
ただ、パーティバトルでの楽しみ方には多様性を持たせて欲しいというのが切実な願いです。
高報酬かつ魅力的なバトル体験ができる少人数パーティとそれほど高報酬、ゲーム性に富んではいないがわいわいやれる多人数パーティの共存を考えていただければと思います。
PT人数の削減が戦略性のなさ (前衛は攻撃連打のみ、後衛は回復連打のみ) から解放する第一歩として支持したけど
これからLSでイベント(クエスト攻略、修練PT、NM討伐)を挙げたとき、PT人数上限に超えたときの対処を考えなければならない。
脱落者になる時の寂しさはね・・・
あ~あ、とうとう絆ブレイク仕様を実装しちゃいましたか。
レスを読んでも殆どの人が反対しているのに無理やり強行したんですね。
以前はワイワイ楽しくやれていたのにパーティ戦の修練値を減らし、今度は人数制限でパーティ戦に制限をかける。
戦闘バランス調整の為に最大人数を減らす事に異議はありませんが、それ以前にパーティが組みづらいままなのに更に組みづらくしただけでしかないのでは?もっとも既にやってしまった事なので後の祭りですが。
昨日の夜にホライズンでビヘストに参加。あれよあれよと言う間に14名。今後は毎回7名以上が参加したくても出来なくしたんですね。30分単位より「ああ、また参加できなかった」「もう4連続で参加できてない」「参加したいけど人数オーバーなので諦めます」って声がそこらじゅうで聞こえてきそうです。
【ビヘストについて】にも書いたのですが受注が1時間毎から30分毎になりましただけじゃ[SIZE=7]駄目駄目[/SIZE]だと思います。
ロードストーンの日記で、今回のビヘストPTも8名にしたのは、不人気キャンプのビヘストに分散させる目的みたいな事が書かれてましたが、もしそれが事実ならせめてキャンプ周辺の人口に反比例して、人の少ないエリアのビヘストの場合、取得修練にボーナス付与とかあれば分散するのでは?うろ覚えなのですが、エリアってある程度区分して処理してるから、人口統計とか取れますよね?
あと以前も言いましたが、ビヘスト発生タイミングは30分毎で、受注可能なのは60~90分に1回で良いと思います。
これで連続して受注は不可能になりより多くの人がビヘストを楽しむことが出来、独占状態を無くす事が出来ると思うからです。
もちろん現在上限が8名なので以前の半数の人しか受けれない訳ですから、上記の事を踏まえた上でさらに、1回のビヘストに参加出来るPTは8名x4PTで、目標MOBのPOP場所もPT毎に東西南北に分散させる。
アタシの意見のまとめ
・ビヘスト発生は30分毎だが受注は60~90分に1回(連続参加を防ぐ事で、色々な人が参加出来るように)
・ビヘスト参加PTは4組まで(8人=1PT)
・キャンプ周辺エリアの人数に反比例して、ビヘストで取得できる修練が変動する。(エリアに人が少ないと修練が増える)
ビヘストしてきました。
8人で戦闘自体は前よりやり応えありました。
モンスターの数が減って、修練の総量も減ってたのでおいしくなくなってました。
前向きに考えると(ビヘストに関して言えば後ろ向き)
敵のRもわかるようになったので、修練稼ぎで言えば4~8人で
通常MOBの適正狩場を見つけて稼いでくださいってことになるかと。
通常配置のフィールドMOBに意味が出てくるのかなと思いました。
ただビヘストは別のアプローチを考えないといけないと思いました。
ビヘが最大8PTになり3分の受付時間になったのであれば
ビヘに限ってPTは参加者が自動で組まれる様にして欲しい
自分で誘えば良いのですが時間が短くなりPTリーダーに
誰がなってるのか分かりづらい反面複数PTになる可能性も
あるので(その場合はどちらかが解散しますが)時間内に
それが出来ない場合もあるので対応を考えてもらえれば嬉しいです
ステータスボーナスなんですが、4人から7人までが普通のボーナスで8人最大で組むと特別なボーナスがもらえるって「8人で組まないと」という風習ができませんかね・・。少なくとも7人集まった場合、あと一人欲しいなあ~って思ってしまいます。
4人から8人まで、ボーナス量は段階的にあがるようにしてほしかったです。
というか普通に考えてステータスボーナスなんて必要ありませんよね?
PTボーナスが8人上限になったときもそうですが、プレイヤーを誘導したりしてデータや意見をとろうとするやり方が好きではありません・・。テストサーバーを一般向けの仕様にして公開してそこでやってほしいです。
追記
よく考えたら4人からボーナスだと「4人以上で組まないと」という流れが回避できないような・・wやはりボーナスはいりません。どうしてもつけたいのなら2人PTから段階的にステータスボーナスをつけてほしいです。
ステータスボーナスと聞いて、少人数の方がボーナスが強くなるのかなって思ったのですが逆でしたね。
エンドコンテンツがそれありきの調整になりそうで不安なので、何かコメント欲しいですね。
プレイヤーになるべく幅広い選択枝を提供したいってことだろうけど。
「○○だけがウマイ」ってなったら偏るだろうから。
ビヘストについては、修練値の効率と参加可能確率の兼ね合いのどこに入るかを
プレイヤーに選ばせて各地に散ってもらおうってことなんでしょうね。
ステータスボーナスについては何だろ
少人数のメリットってパーティの集めやすさと戦利品の分け前ですか?
これだけだと運営にメリットはないなぁ。ちょっと狙いがわからない。
だれか少人数パーティのメリットを教えてください~。
パーティが8名になったのでキーボードのF1~F8でターゲットできるようになったみたいですね。
キーボードありきになりましたが、非常に便利。(私はゲームパッドを使用しているため)
※初期設定は順番通りになってませんので、まず設定が必要ですが。
コンフィグ キーボード設定 ターゲット設定
皆さん、こんばんは。
8人を超えるパーティについてですが、開発チームに確認したところ今後カンパニーに関連して対応していく計画があるとのことでした。色々と同時にいかないという点には皆さんのご理解をいただかなければならないところではありますが、着実に対応していきますので、今後の情報をお待ちください。
それと、実際に本日より上限が8となった状態でのプレイ感についてもフィードバックをお待ちしております!
お疲れ様です。大人数でプレイ可能なコンテンツが、実装予定だけでもあると明示してもらえて安心です。
なるほど。という事は8人/1PTで一小隊、大軍隊で活動(戦闘?)する感じになるんですかね。
ボイチャで「エリア64の門突破された!至急応援求むーー!」とかLSメンバーとやり取りしてみたい。
・・・カンパニーの追加情報をお願いします:)
ビヘスト中心にプレイしています。
まず見た目のごちゃごちゃ感はかなり改善されました。ラグもかなりよくなった印象です。
戦闘面では、通常攻撃オンリー状態から、強化&ウェポンスキルを使う余裕も出てきました。
ファンクションキーで、味方をターゲットできるようになったので回復もさくさくできるようになりました。
後は、人それぞれかと思いますが・・・
野良の即席パーティで8名という人数は、多すぎず少なすぎず良い人数で、ビヘスト前に自然に雑談をするようになりました。
(以前はほぼ無言状態が多かった)
8人パーティやってみて、丁度良い人数だと思いました。
パートナーシップボーナスとフェローシップボーナスのバフ効果も弱すぎず強すぎ丁度良いと思いました。
うちのLSは昨日まで、行ける人全員でパーティを組んで、10人くらいでギルドリーヴしに行っていたのですが
8人上限になったので、やりにくくなりました。
10人で5:5に分けたとしても、今度はリーヴリンクできるギルドリーヴの枚数の問題があります。
例えば10人中4人が「ペイスト狩り」を所持していたら、従来ならば10人パーティで
リーヴを4枚リンクさせることができましたが(4枚リンク=ボーナス上限)
2パーティに分けるとなると、「ペイスト狩り」も2:2に分けなくてはいけなくなり、
修練値ボーナスも半減してしまいます。
では、5人、5人PTでもいままでと同じだけの修練値を得られるようなフィードバックをされては?
開発チームへ
4人PTでリーヴを行いましたが、特に前と変わりは感じられませんでした。
8人PTでリーヴ、NM討伐を行いましたが、特に前と変わりは感じられませんでした。
結局、みんなで集まって敵をボコスカしてるだけでした。
開発も何かが狙いがあって8人上限を掲げたのでしょうが、ユーザーはその狙いが分かっていません。
なので、申しわけ内のですが、以下の3点についてお答え願えないでしょうか?
・上限を8人PTにしようと思った原因と問題点
・8人にすれば解決するであろうと思った根拠
・開発が思っている、ユーザーに今後どうなってもらいたいか・どのようなゲームプレイを望んでいるのか
を説明していただけないでしょうか?
PT人数が8人になったことよりも先にクラス(ジョブ)をどうするのか先に示してくれないとなんとも言えないですね。
今回の絆ブレイクの変更で、もの凄い大事な指摘なんじゃないですか?
PTを分けて修練値が減る事もそうですが、4リンクを2回できていた事をPTを分けざる得ない事により1回しかできなくなってるのでは?なら8人で4リンクを2回と言い出すと、余った2人はどうするの?って事になる。
つまり、
今までは「他の人がペイスト狩りのリーブを持ってるから問題ない。一緒に行こう。来て来て~」と言えた事が、
野良募集で「ペイスト狩りのリーブを所持している人のみ募集」「リンク可能な人のみ募集」ってなってくる可能性が出てくるって事ですか?
LSやフレ募集では「私、ペイスト狩りのリーブが無いから参加諦めます」って人が出てくるって事ですか?
[SIZE="5"]まさに絆ブレイク!!![/SIZE]
15人から8人に変えるメリットって何だったの?
開発は修正する前にスクエニとして15人から8人に変えたメリット、理由を書くべきじゃないの?
15人より8人の方がPTバランスが取れそうな気はしますね。まずは基礎を固めてから将来PCPT&敵PTの最大人数を増やせば良いと思います。
Thendさんのおっしゃるように
いままでは、10人中6人しかペイスト狩りを持っていなくても
「LSだし寄生上等でいいよ~」とかいって、10人ptで1回目は4枚リンク・2回目は2枚リンクで2回できていましたが
8人ptが上限となると、2人あぶれ、
「じゃあ3枚リンクずつ2ptに分ける?」
というのもおかしな話です。
だっていままでなら、そんなことしなくてもリーヴ6枚分の修練値を得られたのですから。
なにが悲しくて3枚分しか得られないようにしなければいけないのか?
実際うちのLSでも昨日、リーヴ行きたい人が10人で
「じゃあ俺は今日閃光しかないからノフィカだけにしとくね~」とかがありました。
いつもなら1ptでいけるから、リーヴなくても参加しているのに、です。
開発の方々は気がついていると思われますが…
吉Pに変わってから人が増えたのは修練値が大幅UPした時だけだと…
今回のパッチによるバージョンダウンで絆のみのモチベーションで遊んでいた人たちにもバッサリとメスを入れたことで確実にまた人が減っていきますね…
残念でなりません…
PTが8人集まればボーナス貰えるってなんかおかしいと思います。
ソロとか少人数で勝てるかわからない敵に挑んだらボーナスを貰えるのが普通なんじゃないかなと。
8人でたこ殴りバトルやるのにステータスボーナスなんてあったらますます戦闘に緊張感がなくなりませんか?
それかPT人数が2人の時点で最大のボーナスが貰え、1人増えるごとに少なくなっていく方がいいんじゃないかな。
あとビヘストはホライズンしか人が集まりません。ここの8人に入れなかったら
他のところに行くしかないですが、他のキャンプではソロか集まっても2人ぐらいです…
幻術師と呪術師の2人PTとかどんだけ衰弱直るの待ったか^^;
そんな時こそ、ステータスボーナスが欲しいです…。
あとは、過疎っているリムサやグリダニア地域のビヘストで貰える修練をちょっと引き上げて
アニマ緩和かチョコボ、飛空挺などの移動手段を実装すれば少しづつ人が分散すると思うのですが。
バトルバランス調整のために必要ならば、バトルバランス変更と同時に変更するべきな気がしますね。
8人PTで遊んでみましたが、PTボーナスのお陰で正面からでも結構攻撃が当たり、遊びやすくはなり、HPが増えるので余裕ができました。
でも、結局バトルの中身が変わってないので、LSやフレンド等新たにログインしてきた人を誘えない事のデメリットの方が大きいですね。
#ほかの要素でも言える事なんですが、今遊んでいる人はテストプレイヤーではないので不完全な状態での実装はもっと慎重に考えてもらえないでしょうか。
今回の新PT仕様で従来のNM討伐してみました。
以前の15人PTより、戦闘に緊張感が出て人数的にも組み易いので、
こっちの方がしっくり来ますね。
確かに、リーヴの途中参加等はし辛くなりましたが、
これからの事を考えると致し方ないと思います。
一つ気になったのは他にも指摘されている方がいますが、
8人で最大のステータスボーナスを得られる点です。
このシステムの導入のコンセプトは、(以下、FF14 Voiceからの転載です)
Q.4人パーティについてもう少し聞かせてください。第3回目のプロデューサーレターでBuffシステムというのが出てきましたが、これはどういったものですか?
A.これについてはまだまだ試行錯誤中ですが、ひとつに4人パーティの場合はクエストが終了するまでBuff(補助魔法など)が必要とならないような仕組み作りですね。例えば8人パーティの場合は、2人の盾役、2人の攻撃役、これにヒーラーと補助魔法担当と役割が決まってくるかと思いますが、4人パーティでは補助魔法担当を入れる余地がありません。これに対しての救済措置ということになりますね。
という事でしたよね?
だとすると8人で最大ボーナスってのは可笑しいと思います。
少人数時に最大ボーナスを得られる方が自然だと思うのですが、如何でしょう。
長文、失礼しました。
直接戦闘面では関係ないんですけど、
パーティーボーナスが2人から付いたらターゲットしたときに+アイコンがあって
この人PT組んでるんだなとわかるので考慮してくれるとうれしいです。
8人ptになってから、ランク1や10エリアのような需要の低いビヘスト以外
ほぼ100%あぶれるんですが・・
さっきは隊長がポップした瞬間話しかけたのに埋まってました。
グリダニアの30リーヴ地とか、行く気しませんし・・
それは勘違い。
15人PTが可能だった時でも、少数で敵を選んで狩りをすれば良いだけだった。PTメンバーが増えたら敵を強めに変更すれば良かったんです。でも少数に変えてしまうと逆に戦力が固定化してしまい、このPTレベルはこの敵をやるしかないっ!!と敵も固定になってくるんです。
しかも、8名に変更されてもパーティ募集は増えてないでしょう?
更にNM戦にしても9名以上のLSの事は考えていますか?8名で狩れるって事は参加ユーザー多いLSの場合、今までは15名で1つのNMをやっていたのが、今後はA組みはバッファロー、B組はドドレやってきて~となってきて取り合いも厳しくなる。しかしPOP時間は全く変更はされていない。開発は修正するにしても目先の事だけで修正するから詰めが甘いんですよ。:mad:
こう言う考えが開発がバカって事なんですよね。補助魔法担当って考えが、まずあり得ない。
どう仕様が変わってもソーサラーがヒーラーもやりながら補助も担当させられるのに決まっている。呪術士でも幻術を上げてプロシェルをさせられるんだよ。
FF11でも黒魔さんプロシェルしてくれない、この召喚士は補助魔法しないって言われるんだぞ!FF11で一体なにを見て来たんだろうね。
よしPの過去の発言から、いろいろな調整が段階的に導入されるようです。
8人PTを最初に導入した意図はおそらく、8人以下のPTに慣れておいてください的なものがあるのかもしれませんね。
ステータスボーナスに関して
■4人PT
ボーナス小、バフ無しでもクリアできるような
よりライトでお手軽なクエスト・レイドダンジョンが実装されるのではないでしょうか。
PTが組みやすくなるというメリットもあります。
■8人PT
ボーナス大、バフ有りでようやくクリア可能な
より歯ごたえのあるクエスト・レイドダンジョンが実装されるのではないでしょうか。
と私は予想してます。
私としては、8人PTでは「ボーナス大、バフ有りでようやくクリア可能な」戦闘がしたいという希望があります。
調整しだいでおかしくなることはないと思われますが、如何でしょう。
8人PTに最大のボーナスがくるのはおかしいと思います。
常時8人PTが組めるLSならともかく、私の所属しているLSでは最大で8人、大抵1,2人欠けているケースが多いです。
そういったときにメンバーが欠けていてもボーナス増えるから大丈夫かな?とそういう判断ができるようなボーナスをつけるべきだと思います。
現状だと8人PTとそれ以外のptでは5%の差があります。
仮にNMをやるとして、8人PTならば十分な回復力を用意する余地があり、単純に人数による火力も用意できます。
そこへ最大のボーナスを付加する必要があるのでしょうか?
むしろ火力も回復力もギリギリといった少数PTにこそ最大のボーナスがくるべきだと思います。
このまま行くと8人は必須、8人いないLSは諦めろ的なコンテンツ等がでてきそうで不安を覚えます。
8人PTが実装されてからここまででた意見から、スタッフの人は一般の人と同等なプレイをしていないとあらためて実感しました。
ユーザ目線でプレイしてください。
15人で組むことができなくする意味はないとおもいます。
根幹にかかわるものなら中途半端に出さないで欲しい
出すならロードマップを示した上での実装をして欲しい。
猛省の上でスタッフ側からの返信を強く希望します
私もそういったバランスが良いと思いますが、それと8人でボーナスがさらにつくのとは違う気がします。
4人以上は常にボーナス一定で構わないんじゃないでしょうか?それでも8人居ないとコンテンツクリアを難しくするのは可能です。
8人でさらにボーナスは「8人居ないと」と言うのがさらに加速し、コンテンツ以外の通常修練狩りなどでのPT募集に負担がかかります。4人だとまだ募集の受け皿があり、8人満タンになると受け皿がなくなる。これだけで野良PTを組む場合組みやすさが全然変わってくると思います。抜けるに抜けれない空気になるのが一番怖いです。
4人、8人のPTをとりあえず浸透させたい、そういう意図なのは理解できます。
が、それでも4~8人は一定のボーナス、もしくは段階的なボーナスが良いと私は考えます。
4人以上と言わず、2人以上でボーナス一定でいいと思います。8人の状態から1人減るも、4人の状態から1人減るも、PTから抜けにくくなるという意味では同じですし。今は単純に8人が上限なので、発生頻度は8人が最も多くなるでしょうけれど、4人PT用のコンテンツも用意される予定なのであれば、今後はそれも変わってくるでしょうし。
カンパニー内では、16人の大人数PTを復活させてほしいです。
カンパニー単位でPTが組めるようになって行動するというのも、面白いと思います。
また、クラフター同士がPTを組むことによって、成功率が上がるというボーナスがあってもいいと思う
同じ職のPTなら通常レシピが、混在した職のPTなら複合レシピの成功率が上がるというのはどうでしょう?