たしかに分かりやすい意味ではテレポストーンでいいですよね
名称変更を希望ですが、実装される(と思っている)チョコボや飛空挺が意義がなくなるので廃止の必要はないと思います。
Printable View
アニマが現状のままで改善できないのであるなら、急速にチョコボや飛空艇の導入をお願いしたいです。
FF11のときから感じていたのですが。それぞれの都市や街は、乗合馬車のような交通機関があるし、各キャンプ間も連絡のための
馬、FFならばチョコボが存在しているのが当然ではないですか? 普通の人たちは、どのように物流を行っているというのです。
開発の都合は、分からなくもない。ですが、優先するべきことだとも思えませんよ。
チョコボでの自由な行動は、今しばらくはなくとも良いが、街と街を繋ぐ乗合馬車的なものは実装して欲しいです。
アニマ廃止の賛成者に聞きたい。
廃止されたら移動に関する不満はなくなるのだろうか。
週2-3回ログインのアニマ不足に悩まない人の意見ですが・・・
どちらにしろチョコボ、飛空挺などの移動手段は早く導入してほしいですね。
利便性だけでなくやはりそういったものがあってこと楽しめると思います。
レスありがとうございます。
なるほど、確かにやりくりもゲームの内ですね。
毎回のリーブ更新をかかさずやっていると、なんだかやらないと損をするという脅迫観念に
とらわれてしまうんですよね。それがそもそもいけないんでしょうけども。
アニマが廃止されればリーヴ等の移動でのムダな時間がなくなるので
そのへんでの不満はなくなるかと。どこにでも自由に飛べるのはたしかに
問題ですが、そもそも1度は徒歩で訪れないといけないのでいいのかなと。
他の人に飛ばしてもらって開通するのもその人次第ですしね。
単純な時間稼ぎの道具としてのアニマは必要ないとおもいます。歩くのが
楽しければ普通にあるくはずですしね。
廃止すると飛びまくりでチョコバや飛空艇もあるしモニョモニョ・・・ならば、
アニマはギルで買う。それじゃあダメなんでしょうか?
1アニマ=1000ギルくらいが妥当でしょうか。
拠点間ワープは高レベル帯のキャラが行なえるようになるのが自然かなと思います。
駆け出し冒険者はお金がないので徒歩なわけです。もちろん、お金を節約したい方も歩けばいいわけですし。
成長のよろこびもありますし、ね。
ただ、PTのときに誰がテレポするか問題は解決しませんよねぇ。うーん、ホームポイント制度みたいなのはどうでしょう。
例えば都市1カ所だけ登録できて、0アニマテレポ(でじょん?)というもの。
PTで解散したあとはそれで飛んでログアウトすればいいですし、他いきたい人はそれぞれがアニマ使えばいいのではと。
エーテにいるNPCがアニマ売れば実装もたやすそうですが・・・。
アニマによって、行動が、かなり制限されますね。アニマを継続するのならば、もう少し回復量をアップして欲しいです。
別にアニマ廃止でも構いませんけど、こういうサービスは対価が必要だと思います。
対価がなければ野放図になってしまいますし、バランスも崩壊しますし・・・
その対価がアニマであると考えれば存在自体は別に不思議ではないんですけど、
なぜそのチャージが時間制なのか?というのが私は疑問です。
なんらかのアクションを起こすことで稼げるならともかく
ぼけーっと待ってればたまっていくっていうのは変だと思います。
アニマ廃止なら1回何ギルとかにして料金制にしてしまうのもありでしょうね。
なぜテレポにアニマ消費が必要なのか?とか
そういう部分についてはそれなりに説明が必要なんでしょうけど、
昨今のスクエニさんはそういう説明しないから・・・
そういうもんだと思っておけというしかないですねぇ。
まさにパルスのファルシのルシがコクーンでパージという感じですw
世界観に酔いしれて定義とか説明とかすっ飛ばして理解しろ!的な状態ですから、
なんだかなーとは思います。
同意です。
アニマが世界を狭くさせている!
これは、どこでも飛べるから狭く感じるという意味ではなく
制限がきついせいで、逆にどこへでも気軽に行けないという意味です。
リムサがスキだから根城にしたいのに、募集もないしリテイナーも少ないし・・・しかたなくウルダハへ・・・
素材狩り行きたいけど、クルザスやモードゥナは片道だけで一日分消費
前回あそこまで行けたから今回は続きでもっと遠くまで行ってみたい・・・
ちょっと腕試しに遠くの強そうなMOBと戦ってみたい・・・
これからみんなでリーヴやるの?ローカルの配達で遠く来ちゃっててしかもアニマが無い・・・
アニマ節約のために走ってるからあと15分まって!!
移動でやたらと時間が取られるのは、あまりやる時間が無い人にとっては苦痛でしかないですね
マラソンをやるためにゲームをやってるわけじゃないんですから
アニマ無制限に賛成。
だめなら 移動はオートで!(行き先を選択したら自動ではしってくれる)
船に乗り換えなければならない場合、乗るまでの操作はします。
廃止に賛成
エーテライトとかで高くてもギルを払ってテレポのほうがいい。
そもそもアニマってなに?
なんでランク1の冒険者がテレポなんて使えるの?
意味が全くわからない。
私は、アニマ無制限あるいは廃止に賛同しかねます。
やはり、アニマの制約があるからこそ、アニマを上手くやりくりして自分なりのプレイスタイルが出来てくるのではないかと思うからです。
単純にアニマ無制限や廃止にすれば、効率を重視したプレイスタイルになるでしょう。
それも一つに方法だとは思います。
ですが、個人的にはある程度の制約があるからこそ、ゲームが楽しくなるという部分もあるのではないかと思うのです。
そうかといって、現状のままでは大半のプレイヤーさんが不満を感じているのも事実です。
それならば、皆さんが仰っているアニマ回復量の増加に私も賛成します。
今までよりも回復量が増えれば、もう少し自由にテレポも使えると思うからです。
不便でいいと思う。アニマ無くしてテレポも無くす。
廃止はなくていいとおもいます。
リーヴを受けると開始するエーテライトまでアニマ0で飛ばしてくれる
っていうのはどうでしょう。
これならアニマ不足にはならないし、消費アニマ0でどこでも飛び放題。という状態にもならないともいます。
街から街へ、ビヘスト参加のためだけ等のテレポには従来の消費アニマで。もしくわちょっとだけなら増やしてもいいんじゃないかと。
マニア廃止に賛成。
PTに誘われて、集合場所まで行くためのマニアがなくてPTを断った時は、心が折れそうになりました。
アニマ廃止に賛成
チョコボと飛空艇があったとしても、テレポ無制限でいいと思います。移動手段云々よりも、使いまわしが多く、歩いても楽しくないマップのほうに問題を感じます。楽するばかりがゲーム性向上ではないかもしれないが、採取ポイントも特定POPの配置NPCもなく、ただ通路としてのみ存在する部位が非常に数多いFF14のマップ思想に置いて、移動の手間を省くことはそのままゲーム性向上にのみ繋がっていくと思います。
チョコボ・飛空艇が実装されない間の暫定処置としてのみだけでもアニマ廃止を試してみるべきかと。おそらく一度廃止したら、今後いかなる移動手段が追加されても、今のマップである限りはアニマ撤廃維持すべしという方向になると思っています。
廃止されたらされたでユーザーは有難いですが、快適すぎるゲームもどうかと思うのでアニマ制限あっても良いと思います。
ただリーブ更新日になると、ローカルで消費、リーブ移動で消費は正直ツライです。
都市を2回移動するだけで6も消費・・・
それ回復するのにかなりの時間がかかるわけで・・・
やっぱりチョコボと飛空挺の実装を早急にするべきだと思います。
ローカルは納品のさいにNPCがテレポか何らかの方法でキャンプ地に飛ばしてくれる方が良いと思う。
そうすればリーブ更新日毎に徒歩で移動で時間無くなるなんて事は無いはず
現在の回復量でも、チョコボや飛空艇があればかなり違うんですけどね。
そうすればアニマ消費は遠隔地や早急に移動したい場合に限られるので
現在の回復量でも割となんとかなるかと。
なので上記2つ実装までの暫定処置としてアニマ回復量を増やして貰えると嬉しいですね。
もしくはローカルのキャンプ配達の場合のみ、ローカル発行NPCが対応キャンプへ
一度だけ飛ばしてくれるってのがあってもいいかも。
単にアニマ廃止で自由にテレポ可っていうのは飛空艇やチョコボの立場が無くなるので
まぁそこまではいらないかなーとw
三国都市間アニマ0で飛べるだけでも大分違う。
そこから目的地まで走るくらいはそんなに苦ではない。
他の方も言っているように現状では気軽に他の人と遊ぶことができません。
国から国へと走ると30分くらいかかりますからね。。。
2アカウント使用で複数のテレポ専用キャラを所持している人が沢山いる現状です。
律儀にメインキャラのアニマだけで苦しいやりくりを強いられるってバカバカしくありませんか?
アニマなんて廃止で良いと思いますよ。
アニマは時間での回復をなくして1アニマ1万ギルで購入可能にすればかなりいいね。
アニマは廃止しなくていいと思いますが、リスク無しでエーテからエーテに移動したりできるようにはして欲しいですね。
別ゲーで良くある感じの緊急移動用アイテム=アニマだと思ってるので、皆が述べてるように購入可等の意見には賛成です。
未だにチョコボ&飛空艇が実装されてないから、このような問題を引き起こしちゃってるんでしょうね・・・。
チョコボや飛空艇など他の移動手段がないというのももちろんですが、
ところどころに用意されている小さな街が機能してなかったり、
フィールドに遺跡っぽいモノや変な通路などあるんだけど機能してなくて意味がなかったり、
敵や採取採掘場所がどこまでいっても変化に乏しいのが私は良くないと考え、世界を歩くのが楽しめる改善をするほうが重要かなと思います。
ここはアニマについてのお話ですが、なくなってしまう方はテレポを使いすぎてると思います。
制限なく、いつでもどこでも飛べる、それはもうMOみたいなもんで、フィールドっていらないって話になる気がします。
私としては、話が飛躍しますがテレポがなくてもいい、くらい世界を楽しめる方向を期待したいところです。
アニマなくすのはいいんだが、簡単に他国にいけてしまうのはどうなんだろうかw
特に行ったことない所でも、行ったことある人のテレポで簡単に到達してしまう。これはちょっといかがなものかと
本来の冒険てのはまるで意味をなさないよねw
そもそも「アニマによるテレポはなんのために存在しているのか?」という答えを確定させないと、単に個々人が移動に対して不満に思っているというだけの意見が連なるだけに近くなり、廃止や緩和、その程度がどれくらいがよいのか議論にならないと思います。
・誰もが拠点間を自由に移動することができ、移動にストレスを感じないようにするため?
・週2-3回ログインする人が移動に時間を使わないことで、ヘビープレイヤーとの差を埋めるため?
開発は、アニマによるテレポをどんな目的で導入したのでしょう? はっきり答えてください。
わたしとしては、神符と同じで後者なのではないかと想像します。あくまで想像です。そうなれば「アニマによる制限を廃止するべき」という意見は無意味になります。もちろん「アニマによる制限がライト層とヘビー層の差を埋めるのに役立っていない」という意見が出てこれば、それは別のレベルで議論することになります。
そして公式発表で前者であるとされれば、毎日ログインしている人には少なすぎますから、当然廃止するべきと思います。もちろん「フリーなテレポや拠点間移動ができては、ライト層とヘビー層の差を埋める要素がひとつ減る」という問題点が別に語られるかもしれません。
個人的には「アニマによるテレポ制限はライト層とヘビー層の差を埋める一手段であるため、廃止はしない。しかし現状ではアイアンレイクなどは遠すぎてテレポが必須であるから、チョコボなどのアニマがなくても三国の街からその国内のすべてのエーテへ5分以内にいける手段の実装までは、テレポによるアニマの消費を1などに軽減する」がよいと思います。
チョコボ等の実装によってアニマの消費量が現状に戻ることを明言した上で、消費量の減をし、もちろん早急な実装をして欲しいと思います。
アニマ廃止賛成です!ってか、アニマってどっからもってきた言葉だよ!!ってツッコミ入れたいw
テレポも、デジョンも魔法でしょうに・・・。
NPCによるギルでの移動と、テレポ、デジョンによるMP消費型移動に変更を希望します!!!
アニマは廃止が無理ならギルで購入可能にしてほしいですね
ギル回収にもなるし
なにが厳しいって、アニマがなくてPTリーダーできなくなることですわ。
受けるリーヴは街固定。リーヴ消化には遠出強制。移動手段はたった2種類、徒歩かテレポの極端な2個。選択肢がないでしょう。
エーテライトはまったく拠点にならない、ただリーヴをこなすだけの場所。出発点は必ず街、最後も必ず街。
アニマがかつかつになるのは、設計時点でわかってるはずですよ。
週5~6日くらい遊んでますが、アニマ80~90くらいですね。
特に節約してる気もしないんですが、まだまだランクが低いせいでしょうか?
ソロでは風景を楽しみながら歩くの好きですから。
『制限』ではなく、回数だけ飛べる『サービス』があるだけと思っています。
「サービス足らないよー!」と文句をつけるのもどうかと。^^;
効率を考えたらキリがないし、遠くないのに気軽に飛び過ぎているのではないでしょうか。
テレポは世界が狭くなってしまうようで好きじゃないんです。
嫌なら使わなきゃいいんでしょうか。そういう問題でもないと思うし。
基本的には、テレポ自体いらないんじゃないか。という意見に賛成ですが、
確かに遥か遠くへ行くには時間がかかり過ぎますね。
グリからリムサとか。そういうのだけテレポできるようにするのはどうでしょう。
「移動が面倒くさい。」
面倒くさいのがゲームと思っている者の意見です。
アニマ廃止でテレポし放題に賛成
ユーザーに対して、ゲームの面白さと関係の無いところで時間を取らせてどうするのですか?
特にローカルリーヴの配達の為に徒歩で移動することに何の意味があるのですか?
FF11も現在は移動手段の基本はワープによる瞬間移動であり、飛空挺やチョコボは補助的な存在になっています
FF14はテレポ可能なこと自体は良いのですが、そこに制限を加えたのが大失敗でしたね
また、ワープが充実している場合でもチョコボや飛空挺は必要です
特にチョコボは、一部のエーテライト周辺で借りられるようにすると良いのではないでしょうか
JOB?クラス名?の変更もありうるっていう話なら…
白魔道士と魔法のテレポ実装。
黒魔道士とデジョン、デジョンIIも一緒にお願いします。
チョコボと飛空艇はお約束ですから是非。
これなら、私は実装されるまで我慢出来るので現状維持で構いません。
まんまFF11だけど。
・テレポ、デジョンをソーサラー職の魔法に移行するのは賛成
・今後も遊び方がエーテライトを起点に走り回ることが多くなるならテレポし放題も賛成。ただし一度いった場所に限定。
・じっくりと固まって遊ぶことが増えるならテレポし放題は反対。
アニマ廃止は反対です。やりくりするのもゲームではなかろうかと思いますので。
ローカルリーヴの配達は近場のものは歩きますし、遠くのものは「お気に入り」にいれてやっています。
ただグリダニアはエーテライトまでの道が迷路のようで、直線で向かえない事へのストレスから、テレポに頼らざるえないこともありました。ウルダハやリムサロミンサでしたら徒歩でも近隣三箇所程度は歩こうという気になれるのですが。
頻繁に遠くに飛ぶような高ランクの方々としては「お気に入り」があっても足りないのかもしれませんね。
今後チョコボや飛空艇を早めに導入するか、導入したとしても現状の町にだけいるチョコボ屋ではやや不便だとは思いますので、遠方エーテライトにも有料チョコボ屋がいるとまた良いのではないでしょうか?
かと言ってモードゥナのような荒れ果てた凶悪モンスターだらけの地に、チョコボ屋のお姉さんがノホホンと居たら違和感が炸裂するでしょうが、クルザスなら山間部なので健脚な黒チョコボだ!みたいな差があると面白いですね。
エーテライトのNPCに三千ギル程度で任意の町へ飛ばすテレポートサービス等も合わせて導入したら、いくらか使用率も違うのでしょうか。
今アニマがカツカツな方々は、プレイヤー間でテレポ相乗りシャウト(○○に飛ぶよー!一緒に飛ばないかーい!)とかでもして、プレイヤー同士で助け合うくらいしかできないですかね。そういうシャウト、あまり見ない気がします。
11のようなテレポは、クリスタルライン上にあるテレポイントにしか飛べない世界設定を含めたものだったと思ったので、14の世界観からすると導入は難しいように思います。リコール○○系もクリスタルライン上でしたね。
エーテライトは何処かの民族が作ったものでしたっけ…?今は整備できる人が居ないだとかNPCが話していた気がします。
現在不満に思っている方々への、世界設定を含めた上手い解決方法が見つかる事を願います。
世界観ブチ壊しだけは、ゲームをしていて興ざめしてしまうものですので。
例えそれがどう見ても使い回し感ありありのマップでも
「景色を楽しんで歩いて移動したい」
そんな意見に反対するつもりはありません。
その方にとってはそれが目的なんでしょうから。
ただ、自分はアニマ廃止でテレポ・デジョン使用制限なし希望です。
死にデジョンがプロデューサレターで触れられてましたけど、
そもそもアニマ消費気にしなければあんなことしないんですよ。
現状でのアニマ消費軽減または廃止に賛成します。
毎日2、3時間しかプレイ出来ない層に
はーい、景色がきれいですよー。アニマがもったいないなら歩きましょうねー。
というのは酷です。
戦闘したい!職ギルドで製作したい!今日はこのランクに上がるまでがんばろう!
その日、やりたい事がみんな有ると思います。その前にアニマ制限が大きく立ちふさがってます。
景色は休みの日にでもゆっくりと見る事が出来ます。
チョコボや飛空艇が実装されたらアニマ消費を再度厳しく設定する事も出来ると思います。
帝国が侵攻の前段階としてテレポ網の分断を図ったとかでテレポ先に制限をもうけ、どこでも簡単に飛んでいける状況もブロック出来ると思います。
チョコボも飛空艇も無い今、アニマ制限は限られた時間でプレイしている人のストレスにしかなっていません。
そして、FF好きな時間の無いリーマン層というのは結構な数になると思います。
今はアニマ消費を軽減もしくは廃止すべきです。
個人的にはアニマを食事、またはギルドへ装備・ギルを納品することで回復させることが出来る方向で修正して欲しいです。
単にアニマを削除するのではなく、何か経済が回る方向で修正がほしいですねぇ。
そもそも何故、飛空艇もチョコボも未だに実装されないのか?
出し惜しみなのか、開発の遅れなのか?遅れと言っても最初から設定があるのに
何故それ程出来ないのか理解に苦しみます。
一般のユーザーでももうメイン職はカンストする方が多いという時期まで来て、
未だに長距離を走るのはほんと虚しい「作業」です。
せめて道中のMOBにもっと魅力があればいいのですが、草食動物系など、体力はあって、
頭突きも食らうし、倒すのに時間はかかるのに修練は少ないとか。
このスレのところどころに見られますがそもそもアニマって何?っていう設定についての疑問があって、現状では結局のところただのテレポ代的な役割しかしていない上にやたら制限が厳しいからたたかれるのだと思います。要するに説明不足だと思います。
公式に何らかのストーリーに関わる設定があるなら早めに公開して、そうすると廃止はしづらいから、それを踏まえての変更を加えればいいと思います。そうではないなら、今の状態であれば突然なくなっても特に問題ないと思います。