ふむ 銃術士以外はPTくんな! こうですね
と言うかこのスレも専用クラスのほうに立てるべきなんじゃ・・
Printable View
ふむ 銃術士以外はPTくんな! こうですね
と言うかこのスレも専用クラスのほうに立てるべきなんじゃ・・
集団戦闘では、身を守るためにも、刀身のある武器が有効に思えます。
私が、身の程知らずにも、森の奥に出現するノートリアスな方々との一戦に、混ぜていただいた時も、
剣術さんたちは、長剣を持っていました。ただ、リアルに考えれば、駆け出し剣士が、いきなりロングソードでは、
武器の方に、振り回されてしまうので、最初はおとなしい武器でというのはアリなのでは?
成長するにつれて、より、取り扱いが難しい武器になるのは、自然な流れだと思います。
密林や、狭いダンジョンに踏み込んだら、取り回しの効く短剣が有効になるでしょう。
あと、私の提案ですが、全てのクラスで、片手武器と両手武器の、両方が装備可能になれば、
もう少し、戦術の幅がでたり、個性化も可能かと、ソーサラーはすでにそうなっていますし。
斧術士が片手斧と盾を持てば、壁役もできますし、槍術士も盾を構えて一列縦隊になれば、『古代ローマ兵?』
将来?銃術士が、ターバンにレイヴィンスカーフに二挺拳銃で月光仮面役。
弓術士は、えーー、・・・ノーコメント^^;
やはり、『設定上』の盾を持っての重戦士、持たない軽戦士と、戦況に応じて、切り替えて戦う。っていうのをきちんとシステム上、見える形になってくれないと、解決しなさそう。
Oベータ時、短剣が使えるということで、シーフ的なイメージで剣術士を選んだけれど、
所詮、タンカーにしかなり得なかった事から
シーフ的な短剣はあきらめて違うクラスで正式は始めました。
盾に、物理防御はゴミだけど、命中や火力補正が強く掛かっているものがあるとか、
そんなだったら火力枠としての剣術士、
回避補正の強い盾、もしくは盾を装備しないと回避が高くなるとかでシーフっぽくなれる、ってあったら面白いのになあ、なんて。
FF11のシーフ的な役割はFF14では格闘士(不意打ち)と槍術士(だまし討ち)に与えたみたいですね。
でもクラス名をジョブ名に変えるならモンク、竜騎士にシーフ的な役割を与えるのは変なので剣系武器も
長剣系=ナイト
短剣系=シーフ
大剣系=暗黒騎士
細剣系=赤魔道士
に分けるのはどうかな。
これなら将来刀が実装されても
太刀=侍
忍刀=忍者
曲刀=青魔道士
といった感じに出来ますね。
よく考えたら幻術士のケーンと呪術士のスタッフも同じ杖系ですね。
まあ最悪小剣、長剣、大剣は分けるべきだよな、大剣なんて存在すらしてないけども
RPGプレイヤーは剣に色々思い入れある人も多いのだから、そんなとこも気を使って欲しかった
このようなずぼらさはセンスが元々ずれてるのか、手を抜いたのかどっちなのだろうか・・・・
個人的には武器=ジョブの方が好きですね。でないとモグハウスでジョブチェンジになりそうで。
それに武器をクラスとして分けないと短剣をシーフ職にもってこれないし、武器持ち替え=ジョブチェンジにならないと思います。それに大剣は盾役よりアタッカー向けだと思うので大剣持ったら暗黒騎士にした方が大剣好きには良いと思います。
剣術士(ナイト)で短剣(シーフ)の役割は必要ないですよね。武器の役割といっても所詮武器は攻撃するためのものですから、武器=ジョブで良いのではと思います。
ですが武器種毎のメリットは欲しいですね。
やはりもっと厳密に武器種ごとに分けないといけないと思います。そうでないと剣術士1クラスに最悪2,3クラス分のアクションを追加しないといけないことになり、非常にバトルバランスの調整が困難になる恐れがあります。
現実的に考えて剣術士にローグ、アサシン系統のアクションを導入するよりは、シーフ、ローグ、アサシン系のクラスを追加した方が妥当だと思うのですが。。。
ようやくわかってくれたか・・・(泣
短剣術師でいいとおもう。
そして、シーフへジョブチェンジ
てかもうそろそろ なんとか師ってのいいんじゃないかなぁ。
よしPもアーマリーシステムの問・・・って言いそうになってたしw