なにこの劣化ビシージ?といった感じ
カンパニーの隊長でてきてもよさそうなのになぁ
ウルダハに放置して待ってたらいきなり殺されたし
昼だったかかカーネルおじさんだけやっつけて兵士放置とか
その上、おじさん消えまくって魔法キャンセルされるからストレスマッハ
わざわざ月落とさなくても普通に征服できるんじゃ?
Printable View
なにこの劣化ビシージ?といった感じ
カンパニーの隊長でてきてもよさそうなのになぁ
ウルダハに放置して待ってたらいきなり殺されたし
昼だったかかカーネルおじさんだけやっつけて兵士放置とか
その上、おじさん消えまくって魔法キャンセルされるからストレスマッハ
わざわざ月落とさなくても普通に征服できるんじゃ?
インして2時間くらいブラブラ見て回りました。
見る価値のある演出がどこか分からない、何をすればいいのか分からない。
敵が強すぎて楽しめない。(倒せない敵に敵としての価値は無い、人が減るのも分かりきっているのに)
なによりガッカリしたのはNPCの態度、セリフが普段とまったく変わらない事。
悲壮感ただようフィールドBGMの中、チョコボに乗るといきなりお気楽で能天気なBGMになること・・・。
「今しか出来ない体験」として存続させた現行版のラストが
この程度の演出で終わってしまうんでしょうか。
それともダラガブ衝突までの 後210時間で感動の演出があるのでしょうか?
とりあえず最終フェーズの"つかみ"は大失敗だと思いました。
ウルダハばかり敵が攻めてきてリムサとグリダニアが平和なのが滑稽です。
ついに本気だすそうだ(白目)
全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(11/3)
敵を強くしろ、理不尽にしろなんて要望は誰が出していただろうかQuote:
下記日時におきまして、終末イベントのバージョンアップに伴うメンテナンス作業を実施いたします。メンテナンス作業中、ファイナルファンタジーXIVをご利用いただくことができません。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご了承くださいますようお願いいたします。
記
日 時:2012年11月3日(土) 6:00より7:00頃まで
※終了予定時刻に関しては、状況により変更する場合があります。
対 象:ファイナルファンタジーXIVをご利用のお客様
【変更内容】
■時代の終焉関連
・冒険者に跳ね返されている貧弱なモンスターが処分され、より強靭なモンスターが呼び寄せられます。
・本気を隠していた一部のモンスター達が真の力を発揮するようになります。(一部すでに導入済み)
・本気を出したモンスター達はキャノンアーム程度ではスタンしなくなります。
・今回の更新により苦境に立たされるであろう冒険者が救援を呼びやすくするための救済措置として、アニマの回復量を30倍に引き上げます。
キャノンアームでスタンしない?そこはむしろスタンしていた方が面白いんじゃないだろうか
アニマ30倍は、良いような悪いような
そもそもアニマ消費を全地域0にするべきなのでは?
「0のところは敵が沸くから区別の為」というのはそりゃあるんでしょうけども、
それだったら0 or 1にしてもいいような。まぁ30倍でもなんとかなるでしょうけどもね
別にね、敵のHPが多くてもそれはそれで良いんです
サンダー→サンダラコンボがレジるような敵じゃない限りはね
サンダー→サンダラコンボがレジレジで全然通らない、物理攻撃も全然命中しなくてTPが貯まらない、
敵の攻撃が範囲攻撃で食らったら皆9999みたいな、そういう逆無双ゲーは大嫌いです
何が楽しいのかサッパリ理解出来ません
HPはすごく多いけど攻撃はちゃんと当たる、範囲攻撃も少なめで即死はしない、みたいな相手を皆で協力して一生懸命倒す分には、
楽しいと思うんですけどね
公式のアナウンスがはっちゃけすぎです
もっとお願いします^^
はっちゃけるのはいいのですが、倒せない敵を延々と殴っていても飽きるのですが・・・・
たまたま早く帰ってこれたら、ウルダハ内にヴァンガードが沸いてました~!
倒すのに1時間くらいかかったみたいですけど、参加できて今日は満足です。
ただ、倒した後はまだ何も沸いてないみたいですので、間隔が異様に長いのかな・・・。
明日以降のイベントにも期待してますね!
-----
書き込んだ直後に、今度はネールさんが沸いた・・・
同感ですね。
ゲームに求めるのは難しさもあるのですが、その前に爽快感がなければいけません。
メンテナンス後に、敵の硬さが尋常ではありません。
TPも貯まらず、コンボもできずにオートアタックで倒すしかない敵…
エンドコンテンツに設定された紅月下のネールさんより硬いネール…笑えません。
また、開発側の思い違いの修正が入った気がしてます。
プレイヤーを置いていかれてる気がします。
いかにしてプレイヤーが楽しく終焉を迎えられるのかを考えるのを考えて欲しかったのですが、ただ硬くなっただけのモンスター。
新生では、このような思い違いが無い事を期待します。
HP9999 MP9999 全ステータス999 物理、魔法攻撃力+900
リジェネ HP300/3sec、リフレシュ MP300/3sec、リゲイン TP500/3sec
90%ダメージカット 効果時間1時間のお薬とか配布してくれるともっと楽しめます(´∀`)
名前は天神地gげふんげふん・・・えー天下無双の薬とかで!
ダラガブデブリマダー?
そろそろ常時メテオ落ちてもいいような!
ラグナロク、リテナ街・・・・
あのミサイルっぽいのはいつごろ
使用可能になりますか?
街中の曲も消してAnswersを流せば良いのになぁって書いたら本当にAnswersなってる…(*・ω・*)
おや、確認したのは槍鯖でしたけども。
11時過ぎに顔出したときはウルダハの曲で日付が変わったあたり?でAnswersが流れてきましたけど、他の人が確認されてないとなるとバグですかね?
どうなんでしょうw
俺のパソコンが負荷で壊れちゃったとかだったらイヤンぬ…
追記:サルガタナス、ラグナロク、グングニルとウルダハの街中を確認してみましたら、グングニルでだけ聞こえました。
パソコンの異常ではないようなので、本当に何ででしょう…w
敵が強すぎてつまらないと言う意見を多く見かけますが、これが防塞コンテンツならまさにF○CKなのですが、
エオルゼアが色々と地形変わっちゃうレベルで破壊されちゃうコンテンツでしすしね・・w
まずは冒険者が普通に頑張る程度じゃどうしようにも無い巨大な力が襲って来ないと、新生後の世界が逆に
理不尽なような気もします。
果たしてこのような「抗いようの無い力」からこの世界の人達はどうやって生き抜いて、
新生世界を迎えるのだろう(エオルゼアが復活するのだろう)と、個人的には益々ワクワクしています。
そろそろ敵味方区別なしのメテオ墜落カムヒア
プレイヤーより運営が楽しんでるだけのような気が・・・・・・。
ただのエミュ鯖?
そもそも、今は課金もなくオマケの期間なのになぜそこまでカリカリしてるのかがわからん
ウルダハ・ナル大門では
センチブラライプロスキンをも貫通する攻撃をしてくる敵を前に
あきらめモードで呆然と立ち尽くす冒険者たちの図を見ることができました。
手出しをすれば、死ぬことがわかっているから。。。
死んでデジョンしてもウルダハエーテに戻れるわけでもなく、その場で復活とか、あれは何なんでしょう。
ウルダハ防衛戦での敵が強すぎで、ではほかのコンテンツを、、、といって
レイドやら、ガルやるにしても
エーテにまで強すぎる敵が沸いててどーにもならないですwwww
ロドスト日記には、まだ遊べるぜ、とか書いたけど
全部カンストしてしまった方たちの遊ぶ余地はどこだろうなぁ、と
ちょっと不憫になりました。
ウルダハの冒険者ギルド前だけBGM変化だったかも?
ワープド書いたしに武器屋行ったらBGM戻りましたし
侵攻に対して、抵抗するのは当然だと思いますが
敵の質を上げるのではなく、量をあげてほしかったですね
もしくはHPだけ大量に増やすなど、普通に戦える前提で強くなるのはかまいませんが
スカスカ即死で面白いとおもう人なんているのですか?
市街地戦自体は悪くなかったと思いますけど
最高でも1PTで対抗できる強さが前提であとは物量、3国同時にすればある程度の物量は問題ないと思います。
公式ネタバレでメテオが落ちてエオルゼアが崩壊するのは分かってますが
モンスターの侵攻ぐらいは冒険者(個人的には主要NPCも戦っていてほしいですが)で撃退できてもよいのでは?
また撃退回数などをリアルタイムに表示してサーバー間競争させるとか
現行では、とりあえず野良で集めた8人で適当に遊べるコンテンツがあまりにも少なかったので
このモンスター侵攻ぐらいは、8人さえ集まればそれなりの対抗(敵1対に対して)ができるものでよかっと思います
ただ蹂躙されるだけなら、30秒程度のムービーで十分なんですが
開発はこのモンスター侵攻でプレイヤーに何をさせたいのかよく分かりませんね
遊ばせるという意味では、各蛮神のエキストラモード(内部レベルやパラメータをいじるだけでも)を実装したほうが
よっぽど遊べたと思うのですが・・・・、
開発からの挑戦状といった形で、理論上倒せないのは困りますが、今だからこそ実装できる強さもあるのでは?
あまりにも期待はずれ(あと1週間あるとはいえ)だったので、要望を書きましたが
これからの改修は期待していないので、αのほうで頑張ってください。
追記、メンテ告知文とウルダハシステムメッセージは面白かったです
ユーザーイベントのノリで理不尽に強い象徴的な敵を倒せるで良いのでは?
あんまり難しく考えないで遊びたい人は遊んでスルーな人はスルーで良いと思うよ
討伐まで4時間はちょっと長いのでHPを減らしは欲しいかな
魔道ヴァンガード重装型(lv100)の団体さんが、ウルダハ観光されてるようですな。:cool:
昨夜は大もうけの修理やゴゴラノさんも、さすがに今日は商売にならなと思われ。
公式アナウンス笑っちゃいました( *´艸`)
運営さんも最後だし楽しんでますねw
運営さん!みんなではっちゃけられる遊びがしたい!
たとえばダラガブに操られた、ミコッテ水着軍団が攻めてきたり、
チェストバンドサブリガのハイランダ軍団が攻めてきたり((((;゚Д゚))))
異邦の詩人軍団とかも面白そう:cool:
あ!あと主要NPCのレプリカ軍団とかも盛り上がりそうですねw
ダラガブの力で「ヤ・シュトラレプリカ」なんかが強襲!
たまに出す大技レヴィンボルトで範囲9999ダメージ!とか
色々妄想しましたがすでに実装予定な物があったらごめんなさいw
敵が硬く強すぎて ただ延々と殴ってるだけなので、すぐに飽きてしまいます。
どちらかというと、
【ちょっと強い敵が物量突撃してくるのをなぎ倒す・なぎ倒される】
の方が楽しい気がします。
是非見てみたかった、街中に入り込んでくる敵を見られてよかったです。(^^)
攻撃レジレジスカスカでコンボつながらないし、戦ってる感がまったく感じられずとってもつまらなかったです。(*゚▽゚)ノ
ありがとうございました。(^^)
せめて攻撃があたれば、コンボがつがつ打てれば、なかなか倒せなくても戦ってる感じがして楽しめたと思います。(^^)
まあ冒険者たちが勝っちゃったら終焉にならないのでこれでいいのかもしれませんけど。
正直、もうちょっと熱くバトルしたかった気もします。難しいですね。
それはそうと、デブリが降ってくるところは是非みたいですね!
ネールの敵視に乗ってるプレイヤーだけ即死、見たいな感じで是非!
あ、デブリはサンダラコンボ×3,4発で落とせたりすると熱い!
まあどうせサンダーレジでサンダラコンボにならないんでしょうけど・・。
12神の加護を得てプレイヤーが徐々にパワーアップ!
しないとスカスカで色々とアレですw
まさにこの通り。
このイベントを企画した人は、本当に面白いと思って企画したんでしょうか?
攻撃は当たらない。攻撃を受ければ即死する。
こんなのゲームバランス崩壊しすぎでしょう。終焉だからと言っても限度がありますよ。
知らない誰かを盾にして、見殺しにして敵と戦う(戦いと呼べるか怪しいですが)。
挙句に倒せないことがほとんどで、倒しても何もない。
こんなゲーム性皆無なイベントをするために、最終セーブから10日間もサーバーを開いているのですか?
現行版に特に未練はありませんが、ガッカリした気持ちで終わるのが少し残念です。
まだ1週間あるので、この気持ちをひっくり返すようなイベントがあることを期待しています。
運営最後の無茶振りお祭り騒ぎに一々文句を言ってもしょうがないと思うんだわ
何だっけ・・・・踊る何とかに見る何とかってやつ?
昨日の討伐見てアホが意外に多くて安心したわ!
達成感なんてなにもない
そこにあるのは絶望だけだ・・・
・・・という演出?
せめて敵の回避率をだな・・・
いやならやらなくてもええんやで
せっかくの最終イベント、楽しめるんなら皆楽しみたいと思っているはず。
でもやっぱり攻撃の基幹になってるコンボとかが、エネミーの高い回避でスッカスカなのはいただけません。
一撃死はまだ許せるにしても、命中654にしてもスカスカっていうのは、もうダメでしょう。装備でなんとかなるレベルじゃないということです。
回避されまくってると「戦ってる」感じがしないんです。
「何が何だか解んないけど、とにかく敵を倒せ!街を守れ!」っていう気持ちにさせてくれない。
ひたすら夢中に戦うことが出来なくなると、思考が脇道に逸れ始めて「なんでエネミーの組み合わせ変なんだろ? NPCとかどこいったんだろ?」 とか、イベントそのものに不満を感じ始める。
今のところ、バトルオンリーのイベントなんですから、全てのユーザーが楽しむためには、回避率の調整は必要だと思いますね。
バトルが楽しくなるようにコンボを作ったのに、それが活かせないイベントって。
回避もレジも即死も、レベル補正が凄いために起こっていると思います。
レベル補正の計算式がすごいゲームですから、ただエネミーのレベル上げただけでそのままウルダハに投下するんじゃなくて、
表示は???でレベルは50程度、HPを超増大させて防御力を0に、大きなダメージを出して戦っていると感じられる、(いわゆるアトモス状態) 等々、調整してから投下をお願いしたい。
なんかね、もうここまできたらエオルゼアでただひたすら夢中で闘いたいんだけど、それすら出来ないから
世界の終わりまでフォーラムで戦ってるんですよ。この行為そのものが結構興ざめwww
これは心折るだけ折っといて、NPC登場、冒険者強化フラグだと思い始めてきた・・・!
さすがにすかすかオンラインで飽きました
敵が強くて一撃死でもいいけど延々とサンダー撃つお仕事は私には無理そうです
最後の最後までプレイヤー側にストレスを与える仕様は
確かに現行版FF14の 「 集 大 成 」
・・・最終セーブ後なので敵味方入り乱れての爽快感のある乱戦や
セーブ後にしかできないお祭り騒ぎを期待したのですがね。
11日までまだ日数があるので何かあるかもしれませんが初日がこれでは・・。
攻撃はスカスカ、敵に与えられるダメージはほんの少し、やっと削ってもすぐにHPがMAXに戻る。
さすがにこれは飽きます・・・・
硬くてもいいので、せめてコンボが入ればストレスが減ったのですが・・・