スレが2つあって混乱気味ですが
・キャラクリ中に任意の名前でのセーブ/ロードが欲しいです(@PSO2)
†FF14の仕様は何番にどのキャラデータを保存したのかよくわからないので使いづらい(何度まちがって上書きしちゃったことか)。あとキャラ作成の一番最後にしかセーブできないのも面倒です
・フェイスペイントの拡大/縮小/位置変更(@C9)があると一気に幅が増えるんですがどうでしょう?
あといきなりAFきてますけど、最終装備着れちゃうのはネタバレというかやりすぎなのでは?
Printable View
スレが2つあって混乱気味ですが
・キャラクリ中に任意の名前でのセーブ/ロードが欲しいです(@PSO2)
†FF14の仕様は何番にどのキャラデータを保存したのかよくわからないので使いづらい(何度まちがって上書きしちゃったことか)。あとキャラ作成の一番最後にしかセーブできないのも面倒です
・フェイスペイントの拡大/縮小/位置変更(@C9)があると一気に幅が増えるんですがどうでしょう?
あといきなりAFきてますけど、最終装備着れちゃうのはネタバレというかやりすぎなのでは?
「髪型」とか見た目が表示されるのは10個以上に増えた場合は三列になるのかスクロールするのかと気になるところですが、10個位上に増えない可能性の方が多い気がする
丸が繋がった形のラジオボタン風の「声のタイプ」とかも12個が限界のように見える
バリエーションが少ない話はこの辺にして、UIの話
丸が線で繋がったボタンは繋がった中から1個しか選択できませんよという事だと思いますが、そうであれば、「髪型」や「髪の色」なども線でつなげて表示すべきだし、下に表示されている「POSE」なども繋がっていないと統一感が無い感じがする
「髭や傷あと」などの複数選択できるものとの差が少ないので一つしか選択できないと思い込んで複数選択し損ねるかもしれない
またレスポンスの問題で無理なのかもしれないけど色や形の選択はマウスオーバーで変更されるくらいであって欲しい
微妙な変化しか無いものは今選択されているものとマウスを乗せたものとをパラパラと変更させて比べたいです
あと「髪型」などのボタンはミコッテの最後のアップにした時の顔にはかなりかぶりそうです
そこまで拡大して輪郭とか髪型は選ばないだろうということでしょうか
拡大するとキャラが右にずれるとか、逆にメニューが左にずれるとか、一時的にメニューが消せるとかなんか無いでしょうか
実際触ってみるとそれほど違和感は無いのかもしれませんし、使ってみないと分からないことも多いと思います
ので当選メールください…
ミッドランダーのマッチョボディー見てハイランダーの筋肉量がどこまで磨かれるのか気になりました
お願いです!もったいぶらずにそろそろ新生のハイランダー♂♀のグラを!
ついでに言うと自分たちハイランダーがヒュラなのはわかるんです。
でもやっぱハイランダーは一種族として独立したい w
そしてパッケージ画デビューを!
AF着るのは見栄えもいいしいいと思います
現行14知らない人からみたら「あっこれ白魔の装備だ」と思えるし
気になるのがクラス説明しかなくてこういうジョブになれるよって説明が省かれている点
弓とかパッと見狩人になれると思ってしまう気がします
髪型はαだから増えてないのかな?
そこが一番気になりました
・現行版では、作成画面と実際のプレイ画面(特にアップとなるイベント中など)が結構違うように感じられるので、新生版ではその差異を埋めるような出来であってほしいと切に願います。
・作成完了したキャラデータをローカルに、名前付きで保存できるようにして欲しい。
上手く出来たキャラがいても、2キャラ目も同じキャラを元に作りたいと思うときなど、同じ様にできなくてやきもきすることがある。
・ヒューラン♀に、肩口よりちょっと長めのストレートロングを!
いやこれは個人的な趣味ですがw
でも、他のゲームなどでは結構以前から背中や腰辺りまでのロングというのも珍しくないし、FF11の頃からの要望でもありましたので
できれば実現して欲しいです。
体重の変更はできんのか!
太目のミコッテがいいって人もいるかもしれないじゃないか!
あるいは、食事足りてない、貧相なルガディンとか。
食っても食ってもふとらない、あるいは食べなくてもやせない種族なのですか?
ものすごいデブのららふぇるがいてもいいじゃあない!
デブは排除するという、そういうイデオロギーに基づいているのか、デブ差別なのか!
とにかくもっと自由度ください。
ルガ♀が出てきてからが本当の新生です
現行版の公式サイトのクラス紹介画像の剣術士が装備している剣は結局、実装されませんでした。
あの装備を見てFF14をやろうと思った人もいると思います。
明らかな画像詐欺でした。
現行の初期の剣術士最強武器はロングソードでしたが
ロングソードを作れるようになるには長い道のりが必要でナイフしか作れませんでした。
この段階でFF14に失望して脱落していったプレイヤーが多かったと思います。
新生で画像詐欺と言われないようにあまり盛らない方が良いのではないでしょうか。
αだし現行キャラと違いが解る程度でいいと思うわ
βでこれじゃ失望するけど種類も増えるだろうし調整されると思ってる
身長や肉付き等は10段階くらい有ってもいいような気はするかな
身長がなんだかなー(´・ω・`)縦幅横幅設定できるように出来んのかなー?
あとあとパーツが少ないのはαだからだろうけどはやくどんなパーツ出るか知りたい!!
AF(特に武器は現行最強武器なのでやり過ぎ感が…)も最初から見れるみたいだけど取った時のうれしさが半減しそう(これは私の主観だけど)
他のUIはよかったと思いますわかりやすいのも◎
まず、αフォーラム以外からも観覧できる様にした点を評価したいです。
動画でもそうですけど、かな〜りカメラ寄って確認しながらEditしてます。
こういう【完全な自己満足】を極められるか、逆に【伝わり易い個体差】へ
選択形式で手っ取り早く辿り着けるのか、どちらがMMOとして望ましいか
疑問を投げかけたいと思います。
パラメータスライダーって、どっちかというと前者の自己満足の世界です。
仮にスライダー極振りして、ようやくキワモノとして個体差は出せたとして、
それは本来の用途とは違う。
繊細な違いを追い込めるのが元々のコンセプトです。
でも、装備で隠れたり、動いていたり、そもそもぐっと画面引いて見てたら、
眉間の模様の色だとか、そういう繊細な違いなんて、有っても無くても同じ。
もっと種族差+オプションで、アウトライン、フォルム、人となりが伝わる、
そういうキャラEditが望ましいのではないか。
そうした意味でも、デブ猫、ヒョロルガ、理系ハイランダ、ガテン系ララ等
あえて種族イメージの逆張りオプション。
そうしたオルタナティブが、FFの世界観を崩さない範疇で、つまり開発側が
許容できる程度で実装されてても良いのではないかなぁとは感じました。
これはスライダーで作るクリーチャーと全く別物だと思いますし、NPCにも
反映できれば、小綺麗だらけのエオルゼアにもより深みが出るかと。
というワケで、現行やαの選択形式が、方法論として正しいとは思います。
思いますが、その方法で細部ばっかりEditさせるのには賛成できかねます。
一目でも解る個体差、遠目でも伝わる外観が"まず"変化してくれなければ、
限られた選択肢の意味はありません。
そもそも「現行キャラEditと仕様が全く異なるから、引き継ぐ事は出来ない
再度作り直しになります」ってアナウンスしていたと記憶しています。
それほどドラスティックに変わるのか、と期待と不安を抱いていましたが、
現行とほとんど弄れる部位、バリエーションに違いが無い様に映りました。
ベースのパーツ数が少ないのはα版だから仕方ないのでしょうが……
スライダー方式の選択が一切無いのは大問題でしょう。
正直、同業他社のキャラクタークリエーションと見比べて、完全に見劣りしています。
体格(身長・横幅)と顔パーツの微調整にはまず必要でしょうし、それ以外にもスライダーにすべき部分は多いです。
オプションパーツは確かに多いですが、重要なのはベースだと思いますので、スライダー方式の導入を検討よろしくお願いします。
他の方もたくさん上げているので、被らない点をいくつか。
◆ちょっと要望
・その場に立っている(もしくはポーズ)だけではなく、走っている、武器で攻撃しているアクションでの見た目を確認したい。
・骨格や目の角度などの「タイプ1」「タイプ2」という表示は、可能な限りイラスト付きのアイコン表示で。
・選択の際、聞こえるボイスが短すぎて(あえぎ声にしか聞こえないような・・・)選びにくい。長めのボイスをお願いします。戦闘の時の連続ボイスではどうでしょうか?「えいっえいっヤッー」など。
◆ムリかも知れないけど要望
・キャラを2体同時に配置し、比較しながら作りたい。左右に1体ずつなど。
実際にゲーム中では、割と他のプレイヤーと一緒にいることが多いと思います。
そこで、並んだときにどのように見えるかがわかると、より作る楽しみも増すのかなと!
有名NPCと比べながら作れたりすると面白そう。
自分の最良と思えるパーツの組み合わせがあって、自分と似た人をあまり見かけない。、理想を言っちゃうとこれですが・・・。
髪型・顔のタイプだけでも増やしてほしいです。髪型に関しては他の方の意見と類似しますが、奇抜でない街角でみかける範囲のものを増やしたほうがいい感じにばらけて、同じような人いっぱいにならないと思います。
髪型でかなり印象変わりますしね。
これはあくまで自分一人の意見なので、みんなどこをこだわるの?とかどんな髪型好きなの?とか、またこの件に限らず全体の意見を知るためにアンケートをもっとたくさんやって欲しいです。
いいですね。
未プレイの人にも動画の印象聞いてみましたがなかなか好印象でした。
んで自分の感想ですが、とてもよくなったと思います。
仮装備の脱着のリアクションもいいです。
いろんなシーンのライティングを試せるのもgoodです。
クリエイトの幅ですが、ここには少し不満が。
パーツの数ではなく幅が狭い気がします・・・・。
おそらく世界観を壊さないようにする配慮かとおもわれますが、
それぞれの振れ幅が狭すぎて選択する楽しみが少ない気がします。
特に胸とか胸とか胸とか・・・・・・。
しっぽも長さだけではなく種類で変えたほうがいいかも、ふさふさだったりネズミみたいな薄い毛だったり。
(すいません、一応項目でありますね・・・α版では選択できないみたいです)
髪の毛の色も選択式ではなくカラーパレットにしたほうがいいと思います。
設定項目の表記ですが、「尾の形」の「形」が漢字なのに、「瞳のかたち」「鼻のかたち」「口のかたち」だとひらがなの「かたち」と揺れています。
誰もチェックしなかったんでしょうか?
変更したところを確認や元に戻したりするためにアンドゥリドゥの機能があるといいなと思いました。
このキャラクリって縦は調整出来てもそれだけ、なんですよね。
体のラインに殆ど変化が無い、女性のみバスト調整あるだけ、しかも殆どラインに変化無い凡乳止まり、
なので体のラインに殆ど変化が無い
男は筋肉質の設定でアレは量を設定するものじゃないので、これも体のラインが変化しないので
同じようなクローンボディしか無いのでキャラが並ぶとあんまり見分け付かないです。
しかもα装備で皆同じなので余計に解り辛い。
もう少し体のラインにキチンと変化が出る変更して下さい、お願いします。
男性ならゴツくなったり痩せ型になったり(デブは流石にFFの流儀から離れてしまうと思うので無くて良いです)
女性ならボン・キュ・ボンのグラマーかストーーーンとしたスレンダーかちゃんとアウトラインが変化して欲しい。
デブでもピーク時の朝青龍みたいに脂肪の上からでも腹筋割れてるのがわかるような感じのデブならありでは?
ルガあたりで選ぶ人いるかもしれない
う~ん?
今のところ現行版との大きな違いはあまり感じられませんね~。(パーツの数等)
胸のサイズについては外人には受けそうにないですね。貧>普通くらいにしか感じられません。
あと、AF着せたらあかんでしょ。
AFクエをクリアして初めてAFを装備するときの喜びが失われるかと。
人によっては「このAF、自分のキャラに似合わないから取らなくていいか。」とか、キャラメイクの時点で
諦めるかもしれません。
しかも、レリック武器装備とか、何を考えてるんかと。==;
ジョブの解説ならイメージイラストでいいんじゃないかな?
ある意味、キャラメイクの段階でネタバレしているようなもんですね。
UIについてはいいと思いますが、αテストの段階では予想以上にがっかりした感じですね。
一応聞きたいですが、「キャラクリのクラス装備がいきなりAF出すのは反対」という方は、どのようなクラス装備を出すべきと思われるかな?
(現行版の装備名称で例えるとわかりやすいと思います)
AFがダメで、レベル50とかの強い装備で表示するなら、
「一番レベルの低い、店で買える装備」が適切になると思います。
いきなり高レベル装備で表示というのは変。
-追記-
・とりあえずαだからこういう感じになっている。
・ゆくゆくのジョブの正装が判断できる。(自分のフェイスタイプとかで似合うか?とか)
そんな感じじゃないのかな。
過去に個性等無いなどから印象が薄かったりなどで散々苦渋を味わってるわけですし、確りAF装備などでジョブの意識を持たせそれを新規にアピールしたいとかそういった狙いがあるのではないでしょうか?メリット、デメリットは必ずあるので開発側はAF装備まで見せる選択肢をメリットが大きいと判断し決めたんじゃ無いでしょうか?全ての結果は開発、運営が最終的に決め、どうなろうが最終的には自分達(会社)が受け止めるわけです
クラスの装備ですよって言いながらジョブ装備を出してる時点でどうなんでしょうか。
そりゃあ確かにジョブはクラスの延長線上にあるんですが、
キャラクリ時点では槍術士とかクラス名になってるのにジョブ用装備を出されても…
これがαだけのものならいいのですが、β以降は変える必要があるのでは無いかと。
AF来た自分の姿を最初に見れちゃうのはネタバレにもなりそうですし。
実際に取得してやっと着れたときの感動も薄らぐと思います。
もし無ければ通常プレイ時のカメラアングル(後方斜め上、ちょい引き)
の追加もお願いします。これが一番見ることになるから。
ついでに確認時の引きショットも欲しいです。動画見る限りちょっと近いです。
これ、α版だからですよね?
パーツ数が少ないというか、ボイス以外現行とまったく変わっていない
パーツ数が少ない、新規髪型が欲しいと言う意見は多かったハズですが…
他のMMOに比べてもパーツ数が少ないのは事実ですし
てっきり改善されて帰ってくると思っていましたので、非情に残念でした
新生には期待していますので、この程度で完成だなんて冗談は無いと信じています
開発の方、頑張って下さい
PS.
胸のサイズが調整できるようになったのは、グレートスペシャル最高にエクセレント素晴らしいと思います
スライダー方式のキャラがいい! お金の問題なのかな・・・
キャラクリにレリックを持ってくるのはまずいと思いますが、AFを着れるのには賛成です。
身長によってAFを着た時の印象がけっこう変わるので、キャラクリでAFを着れるのは非常に助かります。
AFを着た状態でエモなどの確認をしたいです。動画だと左側にクラス・都市の紹介が出ていますが邪魔です。別の所で紹介してください。
あとはAFを着せる時はジョブ名で表示して頂ければ。
グラフィックがとても良くなっていて満足しています。
その他に気になっているところがあるのですが、
例えばヒューランの筋肉量などの違いが分かりにくいです。
ゲームプレイ中でも気付くくらいもっとバリッ・・・っと出して欲しいです。
これは他の項目にもいえることなのですが、
ゲームプレイ中にも特徴の違いが分かるくらいバリッとお願いします。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...U6P38HI-DE.jpg
キャラメイクで着れる装備はこれでもいい気がする・・・
AF着せちゃうと確かにクラスとジョブで何か違和感が・・・
LINEBARRELさんのおっしゃる通り、AF着た時にジョブ名に表示されればまた別ですが・・・
ま、また変なところで議論が活発になってる・・・
『クラス』という表示名はともかくとして、新規の人にとって
「目標の内のひとつ」
「グラフィックとして艶やか」
「看板装備」
となりそうなアーティファクト防具をキャラクリで着れる事って、そんなに変な事なんでしょうか・・・?
他ゲーの話になりますが、イメージグラフィックスの装備(見た目)でキャラやジョブ選ぶ人いますね
ゲームを始める人の多くは、最初にクラスを選ぶ時「槍だから」「剣だから」と、やっぱ見た目で選ぶ人が多いと思います
(MMOジャンルに慣れている人は「タンクだから」「ヒーラーだから」といった視点で選ぶかもしれませんが)
それと同様に、AFの見た目でクラスを選ぶ人も多いと思います
まぁジョブ実装時、次にあげる戦闘クラスをAF防具の見た目で選んだ人間としては、
着てるシーンが出た時、
おっ、これは新規にとってもモチベーションアップになるなー と思ったものですが、はてさて
追記/
む、多分ですけど現行で全部作れません?