ワールドメンテナンスが緊急であるか告知してあるものか、問題ではないと思います。
パッチメンテ以外でプレイ出来ない時間が増えるのはおかしいと言っています。
Printable View
どのゲームでもそうですが、結局プレイヤーもデバッガーさせられるのは宿命です。規模の大きいゲームなら尚更、リリース前に全てのバグを潰し切れるゲームってこの世にはひとつも存在しないんですよ。
確かに、ここ数年で緊急メンテがやたら増えてきているとは思いますし、メンテの度に数日後に更に追いメンテするのが当たり前になっている状況そのものに警鐘を鳴らしたくなる気持ちも分かります。
ただ、緊急メンテが多いからどうにかしてほしいと嘆いてもおそらくメンテ回数が減る事はないでしょう。運営も好きでバグ出しているわけではないですし、規約にもメンテについての事は明記されているはずなので、「そんなにメンテが嫌ならプレイするな」と一蹴されるのが関の山です。ただ、もし今より更に高頻度になった時は、皆で改めて声を上げて改めて文句を言いましょう。現状の頻度くらいだとおそらく問題視してもらえないと思います。
確かに少なかったですね…。体感ですが、漆黒までは本当に緊急メンテがなかったように思います。暁月以降ジワジワ増えてきた印象があります。これも、コンテンツ量が増えてきた弊害なのかなと半ば諦めかけておりますが、今以上に頻度が増えたら流石にもう少し声を上げても良いかなとは感じております。
こういった話によく出るのが
「多少アプデ時期とか伸びてもいいからじっくり作ってバグ少なくするだとか完成度を高めて」って声だと思いますが実際の所どうなんでしょうね。確かに遊べるコンテンツ、もとい物量が増えたことでメンテも年々増え、バグも結構大きめなのがほぼ毎パッチで起きてたりと多くなってきた印象は体感あります。(パッチが当たってすぐメンテだったり)
大丈夫なんだろうか?とちょいちょいストレスを感じたりすることありますけど、コンテンツの更新が遅かったら遅かったで「コンテンツ少なくてやる事ないんで暫く休止」だとか言う人も出てくる訳で…どっちにしろ文句は出てしまうでしょうし。
まぁ運営も万能の神では無いですし、頑張って欲しいとしか言えないですね。
大抵どのオンラインゲームでも「定期メンテナンス」つって毎週特定曜日の特定時間はメンテナンスがありますよって決められてる事が多いので、FF14を始めた時は定期メンテナンスが無い事に驚いたもんですが、最近はむしろ14も定期メンテナンスやった方がええんとちゃいますか?と思わんでもない
不正なデータ取得の対策とかでもサーバー?アプリ?のメンテナンスは必要になりそうに思えるので、定期メンテナンス無くても大丈夫なものなのかがむしろ不思議かも
不具合を逐次修正せずにマイナーパッチでまとめて直すのと、どっちが幸せなんでしょうね
(不具合無くすのは不可能&事前チェックで見つかっても、期限内に直せるかどうかは別問題)
hotfixの内容見てると、正直絶対今すぐ直せって不具合も殆ど無いしサーバーリフレッシュとか不正対策の目的の方が大きかったりして?
緊急ではないにせよHotfix回数に関しては実際暁月以前と比べて大幅に増えたのは実際データとして残ってしまった感はあります。
実際サーバーはその間ダウンするわけではありますし昼~夕方にしかプレイできない方にとっては不自由する状況は多くなっているのでしょう。
緊急メンテではないです!Hotfixです!なんて詭弁でしかないのでは?
なんならHotfixの内容も急ぎのものでも無く、杜撰な体制を表しているようにしか見えないものばかりです
どれが軽微でどれが重大なのかはユーザー側には判断できません。
もしかしたら一つの軽微な不具合が蟻の一穴になって大きな不具合に繋がる可能性があるのかもしれないですよね。
表面上の利便性のために不具合を無視してサーバーを開け続けるという判断をすればそっちのほうが杜撰な体制じゃないでしょうか。
不具合や緊急メンテが一つも起きないのはもちろんそれが理想ですが、他方で現実はそう上手くはいかないということも理解すべきだと思います。
10年以上積み重なったプログラムやサービスの規模は新生時とは比べ物にならない大きさになっているであろうことは容易に想像できます。
全て理解したうえでそれでも愚痴を吐きたいんだというのがスレ主さんの意思なのであればこれ以上何も申し上げることはないですが。
緊急メンテナンスとスケジュールを組んで行われるメンテナンスは明確に違いがあると思いますよ。メンテが緊急であることを問題視しているのか、メンテの種類を問わず月額課金のうちプレイできない時間が発生することを問題視しているのかで話はずいぶん変わってくるのですから、詭弁がどうとかではなくて意思疎通するために言葉を使い分けるという普通の話だと思いますね
何か支障があるから解消して欲しいという話なら問題意識が伝わるように説明した方がより良いわけですから、不明瞭なら突っ込みを受けることもあるし、突っ込みに応じて追加の説明をすることで意見の内容が明瞭になるなら意見を出した側にとってもメリットがある話だと思います。それとも、メンテがあることで生じている問題を伝えたいではなくて、そんなのは詭弁だ体制が杜撰だって言いたいだけなんですか?(何の目的で・・・?)
MMOという性質上フレンドとスケジュール調整して遊んでいるので緊急メンテは可能な限り減らしてほしいという意見であればそれはその通りだと思います。緊急かどうかではなくて月額課金なのにプレイできない時間があることが問題だからプレイ権の補填が欲しいとかの意見であればそういう意見もあるだろうなと思います。そこそこの頻度で無料ログインキャンペーンをしているぐらいだから運営として補填したくないみたいな考えは持って無さそうですしね。プレイ権の管理や決済時期を全プレイヤー分いちいち調整する必要があって管理コストが大変とかの事情はあるでしょうから、今みたいに全プレイヤー対象の無料キャンペーンをたまにやるぐらいがいろいろ都合が良さそうですけれども
何か困っているとかそういう話ではなくてそもそもなぜメンテナンスが必要なのか、それを減らせないのかという探求心(?)からくる疑問なんだということであれば、実際の運用環境(グローバルに展開していて数万単位のプレイヤーと通信し続ける公開サーバ)と社内の開発・テスト環境は当然別物でしょうし、PLLか何だったか忘れましたがサーバ環境の影響と100分の1秒とかそういう単位で特定の操作による処理が重複した場合にエラーが起こることがあり、それを事前に潰す作業が不十分だった、という説明があったと思います(最近のff11コラボのアライアンスレイドでフリーズするとかの不具合に関する話だったかな)
Hotfixは新コンテンツの実装直後にはほぼ毎回行われるので、ある程度は起こるものだと構えて受け入れた方が結果的にご自身のストレスにもならないんじゃないかなと思います。メンテが無くせるものだとは思えないです
ちなみにですが公式フォーラムのメンテナンス情報を基に全ワールドメンテナンス作業の数をAIでカウントしてもらったところ以下の通りでした
**2026** | 5件 |
| **2025** | 21件 |
| **2024** | 16件 |
| **2023** | 15件 |
| **2022** | 17件 |
| **2021** | 18件 |
| **2020** | 15件 |
| **2019** | 25件 |
| **2018** | 27件 |
| **2017** | 25件 |
| **2016** | 28件 |
| **2015** | 38件 |
2026年はこのペースで行くと突出した回数になりそうなところ、2025年から2026年にかけて体制に何かあったか部外者の私たちにはわかりませんが、四半期決算の内容や昨今の経済状況を踏まえると、新規コンテンツの実装・実装時期の分散とテスト費用の増加抑制を両立させるためにHotfixでの増加を織り込んでいるという可能性があるかなと思いました
事前テスト環境を充実させようとするとテスト環境用のサーバやネットワーク構築費用がかなり高額になると思われるところ(うちの会社の基幹システムの改修業務委託の契約金額がものすごい金額なので何にそんなお金かかるのと近い部署にいる知り合いの子に雑談程度に聞いたことありますけど、うちの会社の地方支社とかまで含めた全体のネットワーク・通信環境を出来るだけ再現してという話を聞いたことがあります)、費用を無制限にかければテストを完璧にできるようになるかもしれないですが、月額料金上がるよりは年20回前後のメンテナンスを受け入れますって人も全然多いと思います。これだけ世の中の物価が上がり続けている中で月額料金据え置きは逆に心配になるぐらいですけどね・・・・
個人的には不具合を出さないメンテナンスをしないという不可能なことを求めるより、むしろ毎週あるいは隔週で日時を決めてサーバーを閉じてメンテナンスや不具合修正の時間を作ってもいいんじゃないかなと思います。
たとえばワールド・オブ・ウォークラフトをプレイしていたときはたしか毎週火曜(水曜だったかな?)に数時間メンテナンスをやっていましたし、PSO2や黒い砂漠など定期メンテナンスを設けているMMORPGは少なくありません。
あらかじめ分かっているのであればその時間を避けることもできますし今より利便性があがるはずですよね。
2025年6月のPLLにて、「緊急対応しなければならない不具合が多い」「開発運営のクオリティが下がってきている」と吉田P/D自らがコメントされておりましたね。
7.45では3月11日、3月24日とhotfixのメンテナンスが続いており、fmbさんの仰っていることは尤もだと思います。
議論にしたいのは貴方の勝手な見方です。
具体性のある批判意見じゃないと受け付けませんとなっていますか?
そもそもメンテナンスが頻繁している現状に対してプレイヤー側に何の具体的な説明もありません。
他の方もおっしゃっている通り『開発のクオリティが下がっている』&謝罪程度の漠然としたものしか言われていません。
具体性も何も憶測で語るしかなくなりますね。
もっと言うとプレイヤー側で議論したところで運営が改善しないと意味をなさない問題です。
具体性のある議論をしたいならそれなりの内部事情というか情報を明かしてもらわないと出来ないと思っています。
そんなことを運営に強制させるつもりも無いし、本来プレイヤー側に明かさなくても良いことです。
そのため、これは議論ではなく、運営に対する要望という形で進行するスレッドです。
折り合いをつけるしかない、って話だと思うんですけどね。
要望を出すのは正しい。企業はユーザーの要望を聞いてどうすれば良いのか?と指針を定める目安になるから。
一方で要望も全てが叶うとは限らない。実現できない要望は叶えられないから。
今回の要望って「運営に要望を出しつつも、ある程度ユーザー側も完全に叶うわけではない事を理解する必要がある」という案件ではないでしょうか。
もちろん、ただ運営を批判したいだけだ!運営に強い言葉を叩きつけて自分の楽しみにしたいのだ!
という人であれば無駄に強い言葉を使う事も、それにより要望が叶わない事も承知の上でしょうからこのような発言も無意味かもしれないですけどね。
まあ当の本人の自覚があって今の現状なのであれば見守るしかないんじゃなかろうか。
特に今後は多くの改修が予定されているわけだから、むしろ不具合修正は増えることが予想される...くらいにざっくり構えたほうが良いように思える。
不具合が増えて良いってわけじゃないんだけど、それに対する不満を繰り返し述べることが改善にプラスなのかは少し気にしてほしいかな。
大抵の場合、繰り返し不平不満を述べる人や怒っている人を他人は快くは思わないのだ。事実だからいくら言っても良いとはならんので。
殴り続ければ改善されると考えるならば、それはもうイデオロギーの違いに近いからなんとも言えんけど。
緊急だろうが元々計画してることだろうがプレイヤーに関係ないと言うのであれば、逆もまた然りでプレイヤー側一人一人の都合だって運営が逐一把握してその為だけに動いているわけでは無いですから、多少頻度が多くはなってきたなと思いつつもみんながきちんとした環境や、挙動で快適に遊ぶ為のメンテですから必要な事だと言う一定の理解はした方が良いと思います。
例えばですけど、あり得ませんがほんとに手抜きをしててこうなってしまっているのならばそれは非難されるのも致し方無い事だとは思いますがそうってわけじゃ無いですよね。(内部事情は知りませんが…)
声を上げるのは確かに大事で、それによって運営にも伝わり改善する可能性はあり得ることですがだとすれば、強く要望を上げるのであれば他の方も述べている様にこうしたら良いかも。と代替案等も合わせて伝えるとより拾って貰いやすくなるかもしれませんしどちらの為にもなると思います。
言葉を大きく「私が不便してる、他の人よりも遊べない時間が多いの!だから何とかして!」とただ言うだけであるならば、私がそう捉えてしまったようにそれはただの暴論とも捉えられてしまいます。
先の方が言ってる様に一定の理解は必要な事とした上で、他ゲームみたいに定期的なメンテナンスを入れることで、その分の緊急メンテ自体の回数が減り、お昼頃〜の緊急メンテも少なくなる可能性が大いにありますしそういう特定の時間帯でしかログインして遊べないって方達含め、皆がより遊べる時間、タイミングを増やせるようになりますから、現状だとこれが一番現実的な手段で且つ「なら仕方ないか…」と妥協も出来る点だと思います。
昼間にメンテが多いからその時間帯にインする人の不満が溜まるなら、昼と夜と交互にメンテするようにすれば良いんじゃないかな?
AIのカウントにはパッチリリースに伴うメンテ(年2~3回)も含まれていると思われますが、それを差し引いても
「黄金以前はほとんどこういったことは少なかった」とは言えないのでは…
漆黒後半~暁月のあいだはたしかに平均して少なかったですが、黄金もパッチ7.1くらいまでは少なかったわけですし、
蒼天~紅蓮のあいだはいまよりもっと多かったようです。
直近の頻度についても、新生からやっている者の実感としては「いや昔からこんなもんよ」という感じであまり気になりませんでした…
もちろん、プレイ時間が削られるメンテナンスは少ないに越したことはないですが、週1回(年52回)必ず定期メンテがあるような
ところと比べると「頻度が多過ぎて有料であるゲームであるはずなのにプレイしたくても出来ない時間が頻繁にあるのはおかしい」
とまでは思わないですし、「課金しているユーザーへの補填」を求めるようなレベルでもないと思いますね。
もちろん、意見や感じ方には個人差がありますので、スレ主さんのお気持ちを否定する気はありません。
スレ主さんが問題視されている「緊急メンテが多すぎる」ことの原因は「不具合が多い」ことなのだと思いますし、
開発の品質管理体制に改善・向上の余地と必要があることは、おそらく全プレイヤーが(大小の差はあれ)想いを同じくしているでしょう。
個々人でこれまでの経験や環境も違うため、「金払ってんのに納得いかんわー!」という人もいれば、「FF14はまだマシなほうよ」と
感じる人もいるので、(私の意見も含めて)どんな反応が返ってきてもそういう差だと受け取っておけばよいかと思います。
こちらについては、そうだと思います。
パッチノートに毎回なにかしら載っている「確認されている不具合」のほか、パッチリリース時点では発見されていなかった不具合が
見つかることも想定して、これらを解消するためのHotFixesが予めスケジューリングされているはずです。
パッチリリース時点では発見されていなかった不具合の解消については、間に合えばHotFixesで、間に合わなければ緊急メンテで、
というのは、スケジュール管理・変更管理としてはごく一般的なやり方です。
緊急メンテの時間帯についても、緊急性を最優先に考えたうえで、実装チームの稼働時間内で最もプレイヤーのログイン人数が
少ない(ユーザー全体への影響が最も小さい)ところを選ぶのが一般的で妥当なやり方ですね。
(24時間運営かつ世界多地域展開のサービスなので、どこでやったって誰かには影響が出ますから。。)
あなたの憶測で運営がそうであるかのように語るのはご遠慮ください。
まるで少数派を当然として切り捨てているかのように印象付けられてしまいます。
あなたがそのように理解しているのは別に構わないですが私はそうではありません。
もちろんプレイヤー1人1人の都合まで汲むことはできないのは理解していますが声を挙げることで認識してもらいたいとは思っています。
メンテがどうのこうの、時間がどうだとかいう話になってしまいますので本題に戻しますがやはり『不具合が出ない』ようにしてもらればと強く思います。
また、私は少数派を代表して声を挙げているわけでもなく、あくまで個人です。
それを『私が不便している!なんとかして!』とあなたに見えているだけで
これもただの我儘もしくは、暴論であるかはフォーラムを見ている運営の判断に任せます。
過去に比べて別に増えてないって時点で正直議論終了では???
昼間がメインタイムの人にとっては昼間にばかり行われる緊急メンテが不条理に感じられるという話をしたいなら「緊急メンテが増えている」と言う筋でスレを建てたのは間違いだったと思います。
「全ワールド 緊急メンテナンス」(一部エリア含む)の数を抜き出してグラフ化
2025年は過去と比べても緊急メンテ多いんじゃないかな
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...3fab888b76.jpg
※
この前の「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」で確認されているフィールド上の宝箱から繰り返しアイテムを取得できてしまう致命的な不具合の修正はメンテは
コンテンツワールド 緊急メンテナンスのため上記データに含まれてない(コンテンツワールド 緊急メンテナンスは過去3回だけなので影響は少ない)
コンテンツワールド 緊急メンテナンス作業(12/17)
ただこのスレの本質は緊急メンテの数じゃなくて
hotfixが多くて遊べる時間が減ってるって事なので、そっちのグラフはそのうち作るかも
北米はメンテ時間がもろゴールデンタイムなので日本よりも影響大きい
英語版のメンテ多すぎスレッド
2014年は緊急メンテの回数で言うと多いけど
16時~18,19時とか短時間でやってるんで
合計メンテ時間で比較した場合2025年と変わらない?
スレ主さんはまず一度フォーラムの利用規約ガイドライン、並びに「ジェネラルディスカッションとは」という説明スレッドを見て頂いた上でこのスレッドで自身が仰ってる事、投稿内容と照らし合わせて見直してみては如何ですか。
ジェネラルディスカッション、タグ設定をして要望と称してスレッドを挙げておりますが実際の所は批判的意見は受け入れない、議論はしないですと言うなら立てたスレッド自体がまず間違いだったって話でそこで終わりますので。
であればこのスレは閉じ、別の内容で新しく立てれるのであればそれでスレッドを立てるのが良いと思いますよ。
今までこういったメンテが多すぎるという内容が挙がってこなかったこと自体がそもそもの答えだと思います。
フォーラムにおいて議論を目的としない要望メインのスレッドを立てる事は問題ないと思われます
ゲームシステム、クラス&ジョブ以外のカテゴリについては、ジェネラルディスカッションで取り扱うしかなくQuote:
フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
ジェネラルディスカッションカテゴリでも
議論以外を主体としたスレッドも数多く運用されています。
要望を主体としたスレッド
気ままに要望-提案-妄想を書くスレ-その4
キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド
FF14グッズとして商品化してほしいモノスレ
声優非公開キャラの声優を知りたい!
議論ではなく雑談や運営へのメッセージ、お遊び的なスレッド
雑談スレッド3
この修正は良かった、嬉しかった!という案件を上げるスレ
吉P-運営さんを応援するスレ
エオルゼアあるある
エオルゼア川柳
とりあえず「よしだーーーーーーーーーー」と叫ぶスレ
またゲームシステム、クラス&ジョブカテゴリにおいても下記のような定型文になっていますが
要望を主体としたスレッドも問題なく使われています。
Quote:
このフォーラムは、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯に関してディスカッションを行う場です。
遊ぶ時間がなくなると言いながら返信する時間はあるのでしょうか
議論する気がないのであれば無視して遊んだほうが良くないですか?
自分はこれだけコンテンツが増えればメンテナンスが増えても仕方ないのかなと思います