あれ、染色できないの?!
買うか迷ってたけど買わなくてよかった。
ピュアホワイトが50万とかするから、それ系に塗ったやつはドレッサーいれるけど、染色できないなら愛蔵品でいいですね。
Printable View
染色自体はちゃんと2部位対応してるはず。
kouki0w0さんが言っているのは「愛蔵品対応している課金装備をわざわざドレッサーに一括収納する必要はない」という話だと思う。
単品収納であればNagsaTukikageさんも書いているように「染色情報を保存しておける(染色できる)」っていうメリットがあるけど、
一括収納は染色情報が残らないので、「課金装備は愛蔵品に突っ込んだ方がドレッサーの枠を使わずに済む」みたいな。
強いて言えばドレッサーに一括収納することで、プレート編集時にわざわざ愛蔵品に切り替えなくても済むってメリットはあるのかもしれない。
ですです 言葉足らずですみません&補足ありがとうございます
ちなみにクロップドの方を買いましたが、脚装備の腰回りに謎のけしからん紐がついてます
お臍の出る胴装備だと見えるはずです……が、胴装備によってはお腹の肌が紐の上に貫通してるんですよね
手の形が装備によって違うのは知ってたけど、体型の素体も装備によって違うのかも
デフォルトよりくびれのある装備の実装が待たれますね!
というか、今まで5点セットで1980円だったのに今回はじめて?2つに分けて合計価格が3000円近くする方が気になりますね。海外でも炎上してるらしいし…
来週から1ヶ月ほどの期間でモグコレ始まりますな・・・
持ってないものがいくつかあるので狙っていきたいところ
自分の環境依存なのかそれとも不具合なのか判断ついてないので先に雑談スレで質問なのですが、
クレセントアイルのCE「ミシカルアイドル」の時だけ、やたらラグが酷かったり、クライアントが落ちてしまったこともあったりするのですが、これって私の環境依存なのか、それとも他にも「ミシカルアイドル重いなー」って思いながらプレイしている方がいらっしゃるかどちらだろうと。
私も「ミシカルアイドルだけ重いよ」って方がいたら教えていただけると嬉しいです。
自分は幻想薬以外はSDSフェンリル(バイク)しか課金したこと無かったんだけど色々見てたら、なかなかいい感じの装備もありますね。
アスレジャー装備のスウェットパンツとか欲しいと思いましたよ。
でも、スウェットパンツだけ購入ってできないですよね?
どうしようかな〜。買おうかな〜。迷うな〜。
今日じゃなく
明日決めるか
アスレジャー
頭・手 660円
胴・脚・足 1320円
にして欲しかった
そういえばドルだといくらなんだろうと英語表示にしてみたら頭手が6ドル、胴脚足18ドル。
それを日本円にすると頭手が860円、胴脚足2,582円。
(´・ω・`)おほーっ
裁縫のレベル上げるのに羊乱獲してた思い出が…。
50まで上げれば友好部族デイリーに加えて、今は復興とかコスモがあるからレベル上げるだけなら素材あんまりいらなくなったけど。
ああ、、、わたしも製作素材を集めるのに東ラノシアでバッファローを狩ったり、クルザス西部高地でウーリーヤクを狩ったり、アバラシア雲海でグリフィンを狩ったりしてたなぁ。。。
クエストでモンスターを倒す必要があるプレイヤーがいるかもしれないから、装備的にそのレベル帯っぽいプレイヤーが近づいてきたら手を止めるようにしてたけど
ギャザラーと違ってモンスタードロップは効率悪くて、ひたすら狩りまくらないとある程度の数を確保できないんですよね
クラフターのレベルも上がれば、納品ですぐ必要!というのもなくなるので、余裕をもってリテイナーに採ってきてもらってるけど、レベル上げ中はね、、、
モンスター素材は基礎ドロップ率が低いからこそリテイナー金策が有用なところがありますもんね〜。古い素材でも需要が生まれるから相場を回したいだろうし…
リテイナーが持って帰ってくる分だけでは足らないのでは?
そういう理由で素材狩りすることはありますね...ドロップ悪いけども
5年近く待ってるから、シヴァリーンの衣装なら一式3000円でも買う。
アスレジャーとかヒップストレートも2420円ぐらいだし値上げの懸念をそこまでは感じないかなあ
パッチ7.3でも幻想薬のおかわり来るんだろうか。
教えていただいたみなさんありがとうございます!なるほど素材集めですか……、確かにリテだと最大でも15個になってますもんね。新式とか大量制作に需要ある内は直接調達する方がいいのか。 もう少し戦闘リテの獲得数増やしてもいいと思うんですけどねぇ。 それかモブ素材ドロップ率上げるとか…
ff14ってデスペナが緩いし、蘇生コストも零式とかの極限状態でなければただみたいなものだから簡単に死ぬんだけどさ。
最近のヒカセン、ゲーム内の死に忌避感強くない? って思ってる。
死にまくるゲームをよく遊ぶから私はあんまり気にしないんだけど、意識の変化なのかな?
あとクレセントアイルの被弾デバフが恥ずかしいとか。
やっちまったなーくらいにしか思わないんだけど。
ヒーラーやってない時は他人のデバフとか気にしないし、ヒーラーやってる時も蘇生数稼げるか? って思考になるからあんまり気にしないんだけど。
そう思う人もいれば、そう思わない人もいる。そう考えることはできませんか?
正直、今フォーラムがこんな感じになっているのって、そういう「今のFF14を無条件で受け入れろ」みたいな声に対して遂に反発が起きたため、と自分は考えています。
もちろん、内容を見るに「めちゃくちゃ言ってない?」みたいな意見があるのも承知しています。
ですが、なんというか、「『自身の考える運営』を己の身に降ろしてないか?」みたいな勢いの反論も見受けられるのも事実です。
全肯定だとか騎士団だとかそういう言葉を使う気にはなりませんが、もうちょっと他人の意見を尊重してもいいんじゃないかと。
別に、フォーラム内で意見を統一したら運営が採用してくれるとか、そういう仕組みでもないですしね。
クレセントアイル周りが改修されたので、別ゲーで遊んでいるフレ達が様子見程度にinしてくる…こともなく。私の周りはコスモエクスプローラーも今回の零式スルー者も多かったので最近はずっと閑散としてます。零式消化のためにinしてくるフレもいますが、マナでないと消化が出来ないのでDCテレポしっぱなし。
フレがいないので、自然と自分も別ゲーに行きがちに。
長期運営されているのゲームなので浮き沈みは仕方ないのですが、また盛り上がる時がきたらいいですね。。!
「マッチした味方に失敗したら申し訳ない」というような理由からコンサポを積極的に使う人もいますし、初めて挑むIDやNレイドでも予習する人はいます。
「他の人に迷惑をかけたくない」という概念がライト層だと強いと思っていて、ジワジワとそういった意見が増えてきているのでは無いかなぁと
実際最近のIDは難度高いし…
「死んだり被弾することを恥ずかしく感じる人が増えた(プレイヤー側が変わった)」のか、
それとも「死にやすいギミックが増えたり永続の被ダメupデバフで被弾が可視化されるようになった(コンテンツ側が変化した)」のか。
反対の立場をとっただけで「尊重されてない」はさすがにちょっと……
転がったら迷惑じゃないかと思う人は逆に他人が転がってたら迷惑だと思うのでしょうか? 思いませんよね
自分みたいなのが多数を占めるプレイヤーだというのなら、きっと自分と同じように迷惑に思わない気にしない人も多数派ですよね
そういうことだと思うんですけどね……
むしろ初心者がNコンテンツで転がってるだけでぐちぐち言ってくる人なんて、たとえ完璧にギミックこなそうとスキル回しが~火力が~で永遠に言いがかりを生み出すのでどうしようもないです
これからスレに書こうかと思ったけどただの願望なのでこっちに
ジョブクエやサブクエをコンプしたら関連キャラをコンサポに連れ出せるとか
同行システムを使った観光デートとか
そういうちょっとキャラゲーっぽいNPCコレクション機能欲しいなあ……
麻雀も暁のボイスついてからプレイ人口増えたと思うんですよね知らんけど
FF14って仕組み的に失敗時の損失が少ないゲームではあるんですよね。
昔のゲームみたいに「戦闘不能になると数時間~数日分の獲得経験値を失う」とか「装備品やアイテムをロストする」とか「キャラ自体が消滅する可能性がある」みたいな事は一切無いですし。
耐久度(修理可能でアイテムがロストする事は無い)が多少減少するのと、ノーマルコンテンツで言えばクリアにかかる時間が多少伸びる程度ですし。
コンテンツに関しても、最近のフォークタワーなんかは例外ですが突入の為に手間のかかる条件を満たす必要があるというのもほぼ無いですし。
昔のゲームだと「突入にリアル時間で1週間に1度のような制限がある(失敗すると終了)」とか「低確率のドロップアイテムを集めて突入」とかありましたがFF14の零式なんて「ノーマル解放してNPCと話せば解放されて突入に制限無し」ですし。
そういった状態のゲームで「失敗を過剰に怖がる」事で悪い影響はあっても良い影響はないと思うんですけどね。
「失敗を怖がることは仕方ない」と受け入れた上で「でも実際には失敗を怖がる必要はないんだよ」と教えてあげるのが優しさってもんではないでしょうか。
今年の14時間生放送はPLLパッチ7.3特集パート2と共に7月にやるのかなぁと期待してたんですが、無さげ、、。
10月か11月あたりにPLLパッチ7.4特集と共にやるの期待してます~♪
夜渡りしてて思うのは、連帯責任無しの高難易度って楽しい。
やはり不慣れな人がいるのは仕方ないとして、FF14だと結果が全てでどれだけ練習したとしても1人ミスしたらやり直し、1%まで削っても自分以外死んだらほぼ時間切れ。結局他人に足を引っ張られるのでストレスが溜まるんだなって感じた。
逆に粘れば勝てる、最後の一人になっても頑張れば勝てる、だと味方の練度ってそこまで気にならないし、ストレスになりにくいなって思いました。
不慣れがいてもいい、みんなで勝ちに行くってのが楽しさを生んでるのかなって。
FF14ももう少し連帯責任減らしてくれたら高難易度が荒れること減るんじゃないかと思う。
ナイトレイン、自分はちょっと触ってこりゃ無理だと思って諦めたんですが、零式よりよっぽど連帯責任重かったような…
まぁ3人PTなので慣れた人を集めやすいって利点はあるかもしれないですけど
ストーンヴィジル、NPCはいつもタイフーンを避けずに毎回吹っ飛ばされてたと思うけど、避けるようになってた。改修?気のせい?
FFIX 25周年おめでとうございます(∩´∀`)∩ワーイ
他ゲーをやっていて良いなと感じるのは、
・画面が見やすい(最近14は床見にくい)
・自分の失敗が他人の死に直結しない、確定の全滅まではならない
・予習しなくても遊べる
などですね。
零式以上のコンテンツを仕事帰りの疲れた頭で、時間をかけて予習というのが楽しいとは感じなくなってしまって卒業しました。
新生当初の10年前とは生活環境が変わったので、ゲームに費やせる時間が減り、短時間で時間拘束が少なく周回できるものがやりやすくなったというのもあるかも。
フォークタワーも楽しみにしていたけど、蓋を開けたら高難易度で、必要時間が零式以上に読めず今のところ挑む予定はなし…
DDは10階層ごとに中断することができるところがとても挑みやすいので楽しいコンテンツになっていると良いなと期待してます。
逆に他ゲーで強くなるために必要なガチャとか厳選の類やってると「14に帰りたい……」と思ったりします
何も得られないどころか資源を消費していくだけの時間はマジでむなしいので、今後大きくシステム改修が入るとしてもギャンブルは禁断程度にとどめてほしいものです……
リアルマネーガチャがないのはFF14最大の長所だと思う。
いくら強くても好きでもないキャラには興味無いんで、たしかにリアルマネーガチャが無いのはいいですよね。このゲームならつよニューとか冒険録でそのキャラの活躍場面見れますし。
実際あるソシャゲで好きなキャラ実装されましてね、結構貢ぎました……(うふふ。)