Originally Posted by
Crescence
全体ギミックと戦闘リズムじたいはそれなりに面白くて、ボスへの火力チェックもまあ緩く、特定なところ以外は即死ではないので2層といえば2層ではあるとは思いますが、
雑魚フェーズは
①ムーとヤーンの距離判定がシビア
②ヤーンのAAが痛すぎる
③雑魚全体のHPの高さ(ジョブはぶりの原因)
この3つだけが問題要因だと思ってます。
これが3層だったらアリです、何週か2層をやって武器強化と左側をゲットしてほどよくILあげれるので。
2層で詰まると武器強化にかかる時間が8倍になるので、そこはちょっと今まで無かった不親切さかなと。
ギミック、HP、ダメージそのものがダメってより、2層にしてはやり過ぎなんじゃないかなという感想です。
パンデモのときもそうですけど、3層がネタに思えるくらい2層が圧倒的に3層を越えるレイドが時々起きるのは、層を順番にクリアするという仕様ではあまり良い印象しません。なにより3層が呆気なく薄味に感じてしまいます。
(ただまあ野良でも初週2層超えれる人が多いからクリアできない人たちの実力不足あるいはPT運不足、と言われたらそうかもしれませんが、かといってジョブ相性とそれを対策するためのPTはぶり、着替えるためのトークンの週制限、さらに制限かけるとどうしても発生する人口の偏りによる待ち時間、などなどを考えると、たかが2層にそこまでの制限を…?って、実力不足の一言では納得しづらい気持ちもあるにはあります。なによりジョブ相性はユーザーではどうしようもないし、仮に着替えれるとしても人口のアンバランスもユーザーではどうしようもないので。)