このイベントに『危機感・緊張感・ドキドキ感』を"感じる人"と"感じない人"で温度差があるみたいですね。
感じない人にとってみたらただただめんどくさい。エーテに飛ぶ前に着替える作業が無駄に発生してるだけですから。
反対派に『危機感・緊張感・ドキドキ感』がいらないと思ってる人はいないと思うので、そこらへんを踏まえて議論していくべきかと。
Printable View
このイベントに『危機感・緊張感・ドキドキ感』を"感じる人"と"感じない人"で温度差があるみたいですね。
感じない人にとってみたらただただめんどくさい。エーテに飛ぶ前に着替える作業が無駄に発生してるだけですから。
反対派に『危機感・緊張感・ドキドキ感』がいらないと思ってる人はいないと思うので、そこらへんを踏まえて議論していくべきかと。
イベント自体は賛成です。こういうの好きですし。
今まで安全だったはずのキャンプでさえも、危険な場所に変貌して何かが起こるというLive感が味わえています。
ただ、他の方も指摘されていますが、演出というか見せ方にちょっと疑問を感じますね。
まずはアトモスのPOP時間について:
現在エオルゼア時間の一定の時刻になると、対象のキャンプにアトモスがPOPするようです。
たとえば3国のエーテライト近くに告知用のNPCを置いて、プレイヤー側でも対策を取れるようにすべきだったと思います。
セリフとしてはこんな感じ?
「最近、各地のキャンプで奇妙な噂が流れているのを知っているか?
エーテライトから力を吸い上げる魔物が、凶悪な手下を従えて出現しているらしい。
熟練の冒険者や、たまたまキャンプを訪れた職人たちが何人も犠牲になったとの話もある。
何とか生き延びたものたちの話を総合すると、一定の時間になると魔物が出現するようだ。
各地のキャンプを訪れる際は、魔物に教われないように注意したほうがいいぞ。
それにしても、安全なはずのキャンプまで魔物が出現するようになったとは、これからどうなってしまうのか・・・」
アトモス出現中のNPCについて:
キャンプを離れることができない特別な背景があるかもしれませんが、アトモスや取り巻きのMOBが出現中に
普段と変わらない姿でたたずんでいるのは強い違和感を感じます。折角のイベントに水を差されているようです。
アトモス出現時間中は、NPCの座標を変更する。
時間指定での座標変更ができないのであれば、キャンプの外の安全と思しき場所にNPCの座標を変更した上で、
キャンプの代表(?)NPCになぜキャンプから離れて立っているのかを説明すれば、
より臨場感を増すことができたのではないでしょうか?
現行でこういった処置は難しいかも知れませんが、新生でこういった時限イベントが発生するのであれば、
より世界感を感じられる演出をお願いします。
NPCは言ってますよね
「ぎりぎりでがんばっているんだ。救援物資を持ってきてくれて助かったよ。」とか・・・・
いきなりワープして表れ、それも第七霊災クラスの(?)魔物ですから
ただ見ているだけで、精一杯です・・・・・・・・
プレイヤーが襲われてるのにNPCは何もされず何もせず棒立ちの状態で
「これは危機感や終末感を煽る演出なんだ!」
とか言われてもシュールすぎて笑っちゃいますね
テレポから場所指定したときに、アトモス(周囲の敵)がいる場合
エーテライト地脈から禍々しい気配を感じますが、
テレポしますか?
はい
いいえ
が出ると、クエストのために人数を集めて張りこみする必要もなく
テレポ先で無作為に殺されることもなくなったのではないですかね?
もしくは帝国襲撃みたいに町などで出現情報が確認できれば、よかったと思います。
個人的には、クエストのための張り込みが馬鹿らしかったです。
某ゲームの天候待ちぐらい。
これ骨が視覚感知でお化けが聴覚感知ですねぇ
うまく骨が背中向けてる時に飛べたらいいんですがw
他の方がおっしゃるように飛ぶ前に何らかの警告はあってもいいとは思いましたね
POP時間は5分程度だしw
こういうイベントそのものは好きな部類ではありますが...
メインクエストやるのにソロでクモードゥナ北のキャンプ・レヴナントツールにいるとどうしようもないです。
聴覚感知だけなら避けようもありますけどじっとしてても襲われましたし、
メインクエ用にデジョン登録済ました後で、復活した瞬間また即死で
非常に厳しいです。
死んで倒れたまま敵が消えるのを待ってる時間のむなしいこと。
しかも1分程度じゃ消えてくれないです。
なんとか聴覚感知だけにならないものでしょうかねぇ...
あるいは視覚感知はキャンプ外に沸くとか。
と死んだ状態で書き込んでたらその間にまたお化けが出てました。
また 待ちか...orz
噂の魔物の骨とお化けは聴覚で、インプは視覚だそうです。
インプに見つかると歩いても感知されてしまい、インプは骨とお化けと3匹でパーティを組んでるのでサクっとやられます。
NPCに関しては、実は彼らは既に死んでゾンビなんです、ってのは冗談ですが、
敵がエーテライトに沸く時だけでも少し離れた安全な場所に移動してくれるとかだとゲームの中のリアリティはあってよかったかも知れませんね。
又はエーテライトじゃなくてシダーウッドみたいな所に敵が沸くなら誰も文句も言わず、手放しで喜んだんじゃないでしょうか?
もしくはエーテライトといえども敵が沸いた時は誰も居ないようにするか。
お店と修繕屋は建物の窓みたいな所で自販機っぽくするとか。
……とまあ、なんだかんだ言っているうちに1ヶ月が経過し、残り1ヶ月とちょっと。
残り日数を考えると、今から何か変更するって事はないでしょうなぁ、きっと。