時間・天候限定、緊急ミッションを基本ミッションのページでも見えるようにするか、
ALLミッションのページが欲しいです。
今の仕様だと時間・天候限定、緊急ミッションが発生しているかどうかは一々そのページを開けないと知らないので。
Printable View
時間・天候限定、緊急ミッションを基本ミッションのページでも見えるようにするか、
ALLミッションのページが欲しいです。
今の仕様だと時間・天候限定、緊急ミッションが発生しているかどうかは一々そのページを開けないと知らないので。
デイリーミッションを採掘で少しやりましたが、時間制限が厳しめでコンテンツを真剣にやらない人にはやって欲しくないのかなと思っちゃいました。
だらだら動画観ながらとかSNS見ながらとかでやりたいです。
FATEはどれくらい貢献したら金評価になるのか分かりにくく疲れる・・・と思ったものの
ここが明示化されていたらさぼる人が出て終わるのが遅くなるので難しいところでしょうか。
フェトゥのように人が減ってきたらそれなりに一人あたりの必要な貢献量は下がるのでしょうけど。
あと他の方も仰られていますがミッションの時間制限が厳しすぎるように感じます。
黄金編ここまで夏休み一つもなし。いや無人島のときからだけど。
ギャザラーのミッションの時間もっっっっっっっっと長くしてください
チャットする暇もありません・・・
ミッションスタート地点を上手く位置取りしないと最初の移動で時間ロスするのもちょっと困りもの
ご一考お願いします!
FATE、15分も同じことを繰り返すのが苦痛
蒼天街のほうが楽しかった
現状、通常時はひたすらクラフターで制作するだけ
Fateはドリルとか火炎放射でちっちゃいオブジェクト壊すだけ
共同は光る玉クリックするだけ
もうちょっと、「このコンテンツでしかできないこと」が欲しいです。
結局今までのコンテンツの繰り返しになってます…
ギャザラーのAクラスミッション難しいですね
ライトコーディアルがぶ飲みしてますがGP回復が全然たりませんね(笑
Aクラスミッションはそこそこやり応えがあって、しかもきちんとコンプアチーブまでありそうな感じなので
目標としていい感じだと思いました。(ランキングや技巧点稼ぐなら頑張れって具合でしょうか)
自分は今回はゴールドコンプしたらBクラスでダラダラやろうかなと思います
とりあえずAクラスミッションできるようにしました
収集品・精錬のミッション時の制限時間が短すぎるのでもう少し長くしてほしいと思いました、もしくは収集品の画面が開いている時は時間を止めてほしい。
PCの方はそんなに面倒に感じないかもしれませんが、コントローラーのみだと、移動して収集品の画面を開いて価値の増減を見て・・・・・・ってアイテムの価値を上げるアクションにいくまでの手順が多すぎる・・・。
これゴールド評価もらえてるひといるんでしょうか
初日だったので数回やりましたが、今後は収集・精錬ミッションは避けるつもりです
メカ1回パイロットに選ばれました。これは結構面白かったです。
サポートとして参加するだけでもミッションの報酬UPがついてくるのは良かったです。
復興、無人島と経験をして
こういう系統のコンテンツを面白くするのが苦手なのは理解はしていましたが
いや今度こそは…今までの経験を活かしてくれるはz
ソンナコトナカッタ……ポチポチタノシイデスネ
無人島のUIを踏襲してるとおっしゃっていたので
あの使いにくいUIを!?と心配していましたが、思ったよりはいいです。
見た目が変わっただけでただのリーブなので全く面白くない。
また、スプリントが常時使えるが、マウントに乗れないのでストレスが・・・
すごいです。このコンテンツ。
リテイナーベルがどこかしらあると嬉しいかな
私が知らないだけでどこかにあります?
とりあえず、緊急ミッションについては物申したい。
·コスモミッションから受注すると気づくまで何やったらいいか分からなかった。
·コスモミッションから受注できる割に、納品場所が遠距離のためタイムロスが発生した。
ユーザーの導線気にするとイシュガルド復興みたいな、カウンターに納品みたいな状態となり、今回みたいな広い専用フィールドを活かせない形になるので難しいとは思いますがユーザーの移動や納品時間に制限がかかる中で納品場所が複数あるなど混乱を招く仕様はやめていただきたいです。
このミッションどこだろ→「マップ表示」選択→遠いな
って感じにミッションの場所がわりとバラバラなので任地の確認がめちゃくちゃ面倒。
「Aミッションは難易度が高い」というコンセプトなのはわかるんだけど、
ミッションの採集ポイント同士が離れすぎてて移動で時間を取られるのが正直だるい。
特にミッション開始してすぐ近くに採集ポイントがないとそれだけでロスが発生。
ギャザラーはGPありきなので「ミッション開始したらGP全回復」ぐらいしてほしい。
インベントリがコスモ専用で通常のインベントリを圧迫しない仕様は素晴らしいと思うものの、
精選ミッションは精選がUIの奥まった場所にあるのでパッドだと「ギィィイイ!!!」ってなる。
収集品を採取したらその時点で精選結果を出しちゃってほしい。
ミッションをやっていればコスモツールの研究が進む。
…と思っていたらツール研究が進まないミッションもある。
「どれをやっても研究が進む」じゃダメだったんだろうか。
最初真面目にエッホエッホと徒歩移動していたら開拓が進んでサーフボード建設されて移動が楽になって良かった良かった。
…と思うと同時に真面目にやってたのがバカらしくなった。
イシュガルド復興は開拓をリアルタイムで進める楽しさがあったけど、
コスモは他の人があらかた開拓済ませてから着手した方が圧倒的に楽なんじゃ。
漁師でコスモエクスプローラーを進めている者です。
コスモエクスプローラー専用の釣り手帳を実装していただきたいです。
コスモミッション内で「指定された魚を指定数釣る」「魚を複数種類釣る」といったものが多いのですが、
対象の魚が弱振/強振/激震のどれなのか・そもそもこの釣り場には何種類の魚がいるのかが分からず進めるのが大変です…。
何種類か魚を釣るミッションでは餌が1種類固定ではなく2種類渡されることもあるので、どの餌でどの魚が釣れるのか・どちらのフッキング対象なのかが分かるようになるだけでもだいぶ楽になります。
ミッション受注時にどの魚を釣ればいいのか書かれていないのも地味に不便です…。
Aクラスミッションになると指定時間内に漁師の直感をつけたうえでヌシ釣りをすることもあります。
有志が攻略情報を集めればいいというのはそれはそうなのですが、攻略情報を集めやすくするためにも釣り手帳がほしいです。
手探りで未知の領域の釣りをして見知らぬ魚を釣っていくのはまさに宇宙開拓という雰囲気で楽しいので、せっかくなら釣り手帳や魚類図鑑に「記録」もされていくともっと雰囲気が出ると思います。
攻略面だけでなくそういった楽しみ方ができるという意味でも釣り手帳の実装を希望します。
ギャザ中心に回ってましたが、とにかく忙しないという印象しかありません。
ミッションを始めれば3分とか2分半走り回って、2,3個やってればロボミッションが発生して、次のミッションの場所までまた移動して、と。
そんなに力を入れてやるものではないと考えた方が良いのかもしれませんが、貢献度で争うとしたら断然クラフターが有利でしょうね。
移動のロスもなければ、まさかクリスタル・クラスターの消費もなくて、コーディアルの消費があるギャザのいいところが全く見当たりません。
全クラス統一での一応の競争というものがあるのであれば、この辺の条件だったり、バランスはもっとしっかり取らないといけないと思います。
1つミッションをこなす毎に新しく受注できるミッション3つがリフレッシュされるのは、botとか対策してるんだろうなぁと感じましたが(あとクラフトの耐久、工数、品質が、普段の制作物より極端に偏っていたりとてもピーキーなところとか)、「園芸2つこの辺にあるから、こっちから行こうかな」みたいな効率化が出来なくてイラつきを覚えます。
復興、または開発の段階が進んだ時の演出が、その時を逃せば気が付いたら進化してたイシュガルド復興よりは、タブレットの「探索の軌跡」で振り返る事が出来る点は良いかと思いますが、映像を再生した時に普通今まで色んなコンテンツで出ていた「冒険者たちの貢献で〇〇がこうなった!」みたいなテロップがまるでなかったので、映像とは別にテキストは用意されているものの、遠景を何枚か見せられただけだと何が発展したのかよく分からなかったです。
あとはタブレットの「探索のすすめ」で色々な仕様が書かれているので、分からないところは探して読めば理解できるってつくりにはなっていますけれども、それでも最初に「試しにまず〇〇を1回やってみて」みたいな導入が全くなかったので、トランプゲームのルール説明がめんどくなって1回やれば分かるからみたいな感じで放り出された感が強くて、非常に不親切だと感じました。
現状でいいと思えたところは2点だけ。
まずは何よりコスモスプリント、これこそ無人島でも本来欲しかったものです。
今からでも逆輸入を検討していただきたいと思います。
そしてもう1つはミッションログ、これもリーヴに適用してほしいです。
木工師のリーヴを何種類みたいなアチーブメントが存在するのに、新生のリーヴは5種類ぐらいあるのに3つしか表に出ないとかで、どこの何を達成したことがあるのか、何をやれば別のリーヴを出してアチーブ達成に近付くのかまるで分からないので、このミッションログのシステムがあると非常に便利で好ましいと感じました。
ゾディアックウェポンを作る時の黄道十二問文書とかもそうですね、ホワイトブリムのグランドカンパニーリーヴらしいけど、今出てないし3国のどれなのかわからない!ってなってますからね。
まあそんなに劇的にいいものが来るとは期待していませんでしたが、それなのに思っていたより低めの玉が来たなって感じでテンション下がってます。
あと言い忘れた事がありました。
ギャザのミッションが始まると、最初に読めた目的や概要がタブレットの方から見れなくなって、個数なのか複数獲得なのか連続採集なのかボーナス発生なのか、或いは精選だったのか残り時間なのか、まあコンテンツ情報?クエスト一覧みたいなところには書いてあるんですけど、何のための専用UIだと、ハッキリと欠陥だと思いました。
「精選して〇〇を集めよ」とか「連続で獲得成功を目指せ!」とか1行タブレットの方に書いてあるだけでいいんでお願いします。
深夜プレイヤーなので先ほど解放してきたところですが、Ajiさんの投稿でサーフボード建設~というのを見てあれって最初無いもので復興がもう少し進んでいるのでしょうか。
そういえばPLL見直してみると最初建物もなにもないところからはじまっている? が正しいのかな。
ーというとこでちょっと思ったんですが、蒼天街の時はどれだけ復興が進みましたよ~ってムービー流れませんでしたっけ?
今回はそうゆうのないのかな。としたらちょっと残念。
ギャザクラコンテンツ会場だからなのか、バトルジョブでスプリント使ってもコスモスプリントにならない謎
あとギャザラーとクラフター複合ミッションのときのジョブチェンジでスプリント切れないようにできればして欲しいですね
ギャザラー、リーヴ形式はやめて欲しかったです…。黙々と採集できるのかと楽しみにしていたのに常に時間に追われ、ミッションをクリア出来なければ報酬はなし。正直楽しいのは共同のFateでフィールドが変わるところぐらいですかね…( ; ; )まだ触っていないクラフターはストレスなくできるといいなぁ。
漁師に関しての要望は先ほど書いた通りですが、Aクラスミッションを何種類かやってみての感想と意見です。
漁師めっっっっちゃ楽しいです。
この手のコンテンツにおいておそらく漁師って運ゲーなところもあるので効率で見ると悪いほうだと思います。
そこを逆手に取ったというか「アチーブ埋め以外で漁師を選ぶ人は効率関係なくシンプルに釣りをやりたい人なのだろう」という意図をなんとなく感じます(オタクの深読み)。
ミッションの内容や攻略方法がさまざまなのであらゆるスキルを時間内に駆使する必要があり、漁師の競技のような感覚でミッションを楽しめます。
数釣ってこい!系ミッションではダブルフッキングやトリプルフッキングの効果がなく、キャストタイムの短い魚を狙って釣るという方法がゴールド実績を取りやすかったり。
こういった変化球もあるのがめんどくさいけど楽しいところだと思いました。
オーシャンフィッシングの個人ミッションのちょっと高難易度バージョンといったところでしょうか。
ヌシ釣りや収集品要素などさまざまな釣りの要素が含まれていて、飽きずにやれるどころか月から出られなくなりそうなくらいハマってます。
蒼天街はリアルタイムでやっていないのですが、島でひたすら釣りをし続けるよりもずっと楽しく感じます。
開始前は「自分はギャザクラコンテンツあんまり得意じゃないけど楽しめるかな…」とやや不安だったのですが、唯一できる漁師がこれだったのですごく感謝してます。
ただ効率の面でいうとものすごく大変です。Aクラスミッションはブロンズ実績でのクリアすらできないことも多いです。
ステータスの問題ももちろんあるとは思うのですが、クラフターみたいに正解のマクロがあるわけでもなくただ「運」に頼る場面がどうしても出てきてしまいます。
釣りが好きな人はともかく、全クラスアチーブ等のためにこれをやると考えるとなかなか厳しいと思います。
もう少しミッション攻略の糸口を掴みやすくしてくれたらきっと楽しめる人もたくさん増えるので嬉しいです。
他のクラスではまだちゃんと触れてないので漁師ミッションだけに絞った内容にはなりますが、かなり楽しませていただいているのでフィードバックとしてこちらに書かせていただきました。
全体的なUI面とかやや不便なところはもちろんあるのですが自分はだいぶ満足できてます!
クラフターでそれなりにやり込んだ感想。復興も上位入賞経験あり。
Bランクまではマクロでどうにでも出来るが、Aランクは一筋縄ではいかない内容で楽しい。
色々検討してみたが、恐らくA依頼の半分は分岐なしのマクロでゴールドは取れないのではないか。
時間制限付きバフがつく依頼も多く、のんびり考えてられず急いで手制作しなければならないのは新鮮。
ギャザクラなのに戦闘やってるかのような気分になれて良い。
復興の時はひたすら事前に用意したマクロをポチポチするだけで全てが作れてしまい、単純なログイン時間勝負になっていた。
反面、復興のときに比べて短時間化したのと、真面目に操作する必要が出てきたのとで、24時間ランキングの身体負荷を強く感じる。
周期を15時間にしたり、"24時間のうち任意の15時間だけ活動可能"のようなルールに変わってくれると嬉しい。
復興の時は2週間あったから、常時走り続けるのが現実的でなく、任意に休みを取れていた。
24時間だと常にトップスピードで走り続ける人が多いようで、ちょっと休むとすぐに突き放されてしまう。
1位報酬が不透明なのが気になる。キャラが展示されてエフェクトつくだけ?
アチーブメントリストを眺めてもそれっぽいのがないように見えたが、称号くらい欲しい。
どうせ数カ月後にはやる人減って割と楽に取れるようになるだろうし。
依頼を受ける前に中身を知りたい。
事前に中身をメモして依頼名を見たらわかるのだし、レシピ情報と製作数等を表示しておいて欲しい。
自分がクリアしやすいお気に入り依頼のマークを付けたい。
依頼を受けた後に必要製作数や評価基準が確認できないっぽくて不便。特にギャザクラセット任務で何個採取したら良いか迷う。
受注後にコスモミッションを一旦選択しないと現在の進捗が確認できないのが不便。自動で開いて欲しい。
メカオペチケットを複数所持したい。毎回買いに行くのが面倒。
結晶の方のメカオペが、Proc10%はたまにしかこなさすぎてダレる。
菌床のメカオペみたいに定期的に使える技も欲しい。
それか1回使うとゲージ5増加、10%で30増加、ゲージ最大100で50消費、とか。
メカオペにサポート参加するテキストコマンドが欲しい。lsyncが対応してくれるのが理想。
メカオペの出撃ムービーを飛ばしたい。
サポートの時は大目標も見えるのに、メカの時は小目標が見えなくて画面が寂しい。
せっかくなら自動で帰っていくメカに乗って戻りたい。現地で降ろされてメカだけ帰っていくのがわびしい。
サポートのスキルで一間違えた時に移動でキャンセルさせて欲しい。
いかにも壊してくださいと言わんばかりに2つの目標が隣り合って出るのが、誘導に従ってるだけの作業ゲー感が出て萎える。大量に出てその中からいかに効率よく潰すかを自分が考えたい。
ロボのチケットを持っているかどうかを専用UIの中に表示して欲しい。
1日目にやってて感じたことをいくらか書いておきます。
①説明が多すぎる/少なすぎる場面が混在している
多すぎるのはタブレット渡された直後くらいのことで、いきなりほぼ全ての仕様説明が見れるようになるんですが多すぎて一度に確認するにはたいへんでした。自分は読んでも分からないことが多かったので、とりあえずやってみて慣れることにして結果的にあまり読めませんでした。
逆に緊急時のミッションなどが発生した際に「何をするのか」「どこへ行くのか」「どうやって参加するのか」といったことは一切説明されなかったので、最初の参加の際には多少説明入れてあげても良いのかなーと思います。参加したのは磁気嵐の緊急ミッションで、クラフターの一部とギャザラーの一部が参加できるのはアイコンで分かるんですが、南北で作業地が違うのに気づくのが少し時間かかるなどしました。
②マウント乗れると嬉しい地形をしている
移動できる機構が増えるとはいえ広いのと、移動機構前提なので亀裂入ってて通れない場所とかもあって、なおさら空飛べるマウントで移動できたら楽だろうなとは感じています。
マウントはまぁ無理でも良いんですが、職業変えた時にスプリント消えるのだけ何とかならないかなと思いました。
③他鯖の友だちとも一緒できるとよかった
蒼天街の時に渡航して復興作業に参加する人が続出してたので、自鯖の人間だけになってるのはやむなしかなと分かっています。ので、ミッションに参加はできないけど同じ空間に行く、くらいはできたらいいなーと思いました。後にも書くんですが零式消化期間で他鯖に渡ってる人も多いので、待ってる間などに会いに行けたらそれだけでも楽しそうです。
④最初から別の惑星に進出したさもあった
基地の設営や宇宙船の準備に関しては前提のクエスト中に軽い製作/採取を交えるなどして済ませてしまって、今パッチ最初から別の惑星に行けたらよかったなと感じます。
というのも、これだけの規模のコンテンツなので大型のパッチでの更新になっていくと思うのですが、ということは今回の基地設営で一回使った分行ける惑星の数が減っているわけで、せっかく「宇宙探索」がテーマなのだから探索・開拓をさっそくしたかったという印象です。
⑤実装タイミングがちょっと重いタイミング
先述したのですが零式消化期間真っ只中(自分は途中で攻略やめてるのですが、人によっては攻略途中)にこの大きさのコンテンツなので、ちょっと重いかもなと。こういうコンテンツってなるべくリアルタイムで変化を追える、人が作業してる場に身を置いてやりとりを楽しむみたいなとこに良さを感じるのですが、消化や攻略が挟まると途中からないし後続からの参加になってやる気が失せてしまうパターンもありそうだなと思いました。
ここで書くのは少し違うんですが、そもそも零式クラスの重さのコンテンツを4月1日に実装するのがまずもってだいぶ攻めてるというか。せめて1週間ずらして欲しかったと思っていて、その結果コスモも来週からならGWにかかって初動に参加しやすい人も増えたのかななどと感じました。
理想としてはコスモが7.1にあったらよかったんだろうなと思います。零式とも被らないし、何より今後クレセントアイルもくるので、パッチ全体のコンテンツボリュームをもう少し均しても良さげかなぁと感じます。零式にしろコスモにしろ初動を逃さない方が良いコンテンツなので、重ねるのはあまり得策ではないように思いました。
⑥焦がれの入江に直接移動したい
蒼天街の時からそうですが、リテイナーとマケボがない関係で少し移動が不便ですね。中央にクリスタルあるから飛べるのかなと一瞬期待しちゃいました。
色々書きましたが、今のところは大人数で作業してるライブ感が楽しいので、それだけでけっこう満足してます。
採掘でやってるけど
任務開始時にGP回復するようにしてほしい
Aランクはもちろん、Bランクの一部も
GPMAX開始+コーディアル系を飲むをしないとゴールド取れない。
だから、1個任務終わったらGP回復するまで待機っていう無駄な時間が発生する。
サクッと触った感想ですが、なかなかやり応えのある感じで楽しいです。
もともとリーヴやるのが好きなのもあって、報酬を見ながら依頼を選ぶのも楽しいです。
で、二つほど要望なのですが
・メカオペレーション時の搭乗チケットくれるNPCに小さい!マーク(依頼達成時のねこみみさんの頭上に出るやつ)が欲しい
現地に飛ぶ際にいつもマップ上で探してしまうので…
・ベストウェイバローのコスモエクスプローラーへ移動するレポリットの位置をマップ上で分かるようにして欲しい
理由は同上
これから拡充していくコンテンツなので、楽しみに遊んでいきたいと思います!
ハピネスキャロットのKeikoさんのピアノアレンジ、大好きな曲なんですけど、エマージェンシーのテーマとして20分急かされて作業し続ける最中聞かされ続けると、もうそろそろ嫌になってきそう。
本当にいい曲なんだけどなぁ…。
ここにこの曲を持ってきたのは悪いチョイスじゃないとは思うけど、ベストではないとも思う。
原曲も長く聞かせる用に作られた一般フィールド曲じゃないし。
数曲でローテするとか、前後半で別曲にするとかにしてくれないと、ハピネスキャロットのピアノはネガティヴな時に流れる曲として脳が認識してしまって、悪いイメージが付きまとってきそう…どうにか回避したいんだけど、毎度毎度これが続くとなーって。
お得意様や友好部族でしかギャザクラに触れていない超ド初心者です。
レベリングにどうぞという趣旨の発言がありましたが、そのレベルの初心者には難解なコンテンツということはわかりましたので友好部族を待つことにしました。俺向けじゃなかった…。
ギャザラーのGPはミッションごとにリセットして全回復してほしいです
クラフターのAミッションをこなせるようになって
マクロぽちーーではなく手動でスキルまわす楽しさもそこそこあるんですけど
そもそもCPと耐久で詰むことも多いので、制限時間はいらなかったかな…
上記にもありますが緊急納品?の時のアップテンポのピアノBGMと合わさって
すごく急かされてる感じがしんどいですね。
ボズヤの時に景観とBGMの緊迫感が辛いと数度フィードバックしたのですが
戦闘コンテンツに限らず、長時間滞在フィールドは居心地のよさを考慮して欲しいです。
あと好きな方にはあれなのですが、サイバー系は僕はもうおなかいっぱいかもしれません…。
思ったよりクラフターは簡単
ミッションリセット駆使すれば良いし
生活系てもう少しのんびりやるゲームだと思います 何故走るのでしょうか あとUIなんかわかりにくい 使いにくい
みんな走っていて 生活?せかせかしててなんか悲しい
錬金術師でAまで開けてみました。高難易度レシピに初めて触れたので悲鳴が出ました……
ギャザクラをしっかり整え理解のある人なら出来そうな塩梅でしょうか?
あとシステムに関わらない細かい感想ですが、極端な工数や品質の製作品がちゃんと理由付けのありそうな品なのが面白かったです。
煉瓦が高工数なのに品質低めでいいのは要件さえ満たしてとにかく数が欲しいんだろうなとか、逆に保存食なんかはそりゃ高品質じゃなきゃダメだよねとか。
レベリング出来そうだからと90で止まっていた採掘園芸でやってみましたが、コーディアルがぶ飲みGP使用必須な設定でさすがにキツイです。
レベリング目的だと獲得率が75〜80くらいからなので、GP切れたらお祈り採取になり、しかも制限時間がシビアでクエスト失敗することもしばしば。
失敗すると報酬0なので、コーディアルと時間が完全に無駄になる仕様になっています。
次のクエストにはGPの回復を待たないと行けないし、クエスト開始場所もバラバラ。
1回のクエストで貰える経験値も少ないのは、回数をこなす前提だからだと思いますが、そもそもGP関係で回数を回しにくいので経験値も稼げないです。
現状だとギャザラーのレベリングには使えない、オススメできないという感想です。
あとクラフターはクエストを受けると素材を貰えて実質タダでレベリング出来るのですが、ギャザラーはコーディアル必須で地味に出費があるのが気になります。
地形の段差あるのにマウントも使えないし、採取ポイントまで結構走らされるし…素直にクラフターやったほうがいいなと思いました。
無人島から流用されたUIは分かり辛く、パッドでの操作仕様が粗雑だと感じました。
流用されているリーヴ受注画面はキーマウ操作であれば目的のリーヴを選びやすいですが、
パッドでは選択するのに十字キーを何度も押し込まなければならず、また詳細(開始位置などの必須情報)を開いた後に元のリーヴ選択の項目に戻るのも
これまた何度も方向キーを押す事になります。慌てて閉じるボタンを押せば、再度専用UIからリーヴ一覧を開き目的のリーヴを探し……
と、無人島で不評だったUIに元々操作がもっさりしていたリーヴ選択画面が加わり、プレイフィールとしてはかなり悪い状態です。
PLLか何かで仰っていた時に耳を疑ったのですが、無人島のUIを良いと評した層がどれだけ居たのか公開してもらいたいぐらいです。
開拓が進んでいない状態でマウントに乗れないという縛りは必要だったのでしょうか。
マウントに乗れないストレスをかけるのであれば、大きく移動した先のリーヴのストレスを調整して欲しかったです。
Aクラスのリーヴはチャレンジ項目だとは思いますし、ある程度の負荷が必要だったのは分かるのですが
B以下に時間制限は必要だったのでしょうか。
時間制限がシビアな点を除けば、特に驚きもなにもないリーヴが続くギャザラーでの開拓はかなりの虚無でした。
蒼天街復興は初めてのコンテンツだったという点
思い入れのある地域を何年か越しに再建・復興する事が出来るという点
巣ごもり特需でかなりのプレイヤーが居た点
MMOとして交流しようというプレイヤーが多かった点
ギャザラーとクラフターでお互いにWIN-WINの関係が築けた点
から、かなり楽しく遊ばせて頂きました。
蒼天街復興ランキングで2位を取った事がある位には、こういった生活系コンテンツが好きです。
しかし今回はどこに楽しみを見出せばいいのか、初日では上手く受け取れませんでした。
端的に言うと虚無でした。
インベントリが専用で用意されているのは良いと思うのですが
作ったものも採取したものも右から左に通り抜けていって何も残らないのが何故か引っかかります。
蒼天街実装当時に比べてアイテムも増えてきて、インベントリの圧迫に関してシビアな環境になっているのは分かるのですが
「ポケットがパンパンだから何とかしよう」と色々考えたり行動したりするのもまた一つのゲーム性だったのだなと感じました(楽しいとは言っていません)
FATEがシャトルランなのは蒼天街の頃からではあるのですが、それと比べても時間がかかり過ぎだと感じました。
光る玉を触って走って触って走って……徐々に苦痛として蓄積していくのを感じました。
今回の月開拓では仕様変更はもう無理だとしても、次回はせめてUIの再考をお願いします。
あと蒼天街から反省を活かして経過を見られるようになっていますが、やっぱり解放して入ったらもう発展してるのはやる気を削がれます。
初日なのに零式消化終わって入ったら既に何段階か進んでいて、流石に早すぎるのでは?
もっとじっくり遊べるように、次の段階に進むまでの要求を大きくして欲しい。