私は休止したい云々を直接言ってるわけじゃないのでかまってこないでw
他人が休止どうこうって書いてたのを わかります って書いただけなので。
それにスレッド立てた時に休止したいために~とか書いてないからね。
反論するならスレッド立てた人の主張を把握した上で言ってください。
Printable View
1層から7層まで増やした場合、開発コストや実装期間延長など考えられますし、相当数のプレイヤーがいないと成立しない。
マナDCの住人ですか?
実質5層な4層前半後半分かれてるタイプでさえ攻略も消化もしんどくて
今回の4層通しの形が楽しくて快適でヒャッハーしてる身としては7層とか考えるだけで倒れそうですねw
今の形なら攻略期間を除けば7週分の消化で終わりますが(私は繊維薬は奇数パッチに取得する
スレ主さんが望む形になった場合、固定でも野良でも今以上にコンテンツにかける時間も予習復習にかける時間も必要になり、長期の予定を立てるのも攻略も装備を集めきるのも、私にとっては途方もない困難がありそうです。
最強装備を集めるコンテンツなので今回くらいの難易度で楽しく毎週サクッと消化するのが理想だと思っています。
本来ゲームって攻略期限決められてやるもんじゃないしもっと自由であるべきだと思うんですよね。
リアルの日程が零式の日程によって数ヵ月縛られるのってどうかと思う。
仕事等の繁忙期で時間無くて疲れてるのに睡眠時間削ってまでやりたいんですかね。
なかにはゲームのためだけに有給使う人もいるんでしょうけどそういう人ばかりではない。
みんなゲームの実装日程で数ヵ月リアルの予定を組みにくくなって縛られるのが好きなんですかね。
制限があると自由ではない、不自由なのか
というと私は現状リアル第一で特に縛られるわけでもなくできる範囲で自由に楽しんでいるので分からないかもしれない…
どうなんでしょうね。
自分が好きじゃないからゲーム側が合わせろって横暴じゃないですかね?
「実装します」とは言いますが「実装するから必ずやってください」とは言ってませんよね?
誰も踏破や最速での装備更新を強要していません。無理して今やるのも無理せず後にするのも自由ですよ?
パッチ内に装備揃えたいはユーザーの都合でしかないからなぁ。
いや、IL最強にならないからパッチ内に揃えたいのはそうなんですけど、そもそもIL最強まであげるのはユーザーの自己満足以外の何者でもないので…トークン集めれば最強手前にはなりますし、仮に休止から復帰したとしても次のコンテンツやるには新式買えば足りるはずだし。
零式はメインストーリーではない任意のコンテンツなので緩和よりは長くやる人がいる状況の方が良いかな。
行きたい層を選べなくして……とか無茶苦茶言ってんな~って思いました(^_^;)
3層に行きたいのに全然当たらないわ、IDやノーマル討滅と違ってワイプしまくって攻略に小一時間かけてやっとクリア。再度申請したらまた希望じゃない層に当たって……そんな事したくないw
目的が明確に見えないことから、自分が最前線に追いつけない妬みをゲームシステムに押し付けているように見えますね。
自由だと思いますよ、零式って実装されてすぐクリアしても後からトークン装備集めてからクリアしても同じクリアですよね。
遊べる時に遊べばいいんじゃないですかね。それこそ特定の時間しか遊べないから固定を組むって人もいますし。
私も今回は時期的に忙しいのでかなりゆっくりペースで攻略しています。
ゲームの実装で予定を縛られるって考え方がまずズレているんだと思います、まずリアルの日程を見てからゲームのこと考えませんか。あくまでゲームは娯楽ですしね。
たまに、初週クリアしてないとかwwみたいな人いますけどそれはその人の感性なので気にしないのが一番ですよ。自分のペースで楽しみましょ。
週制限が無くなれば零式装備周回PTが乱立するし自分もそれを立てたり入ったりすると思う。
野良の周回パーティって極ならグッチャグチャになってもクリアという結果は出るから成り立っている。
零式の周回PTって今でも【詰め】というワードで立ってますが、それでも一回もクリア出来ないで解散する事ありますよ。
【詰め】という需要で腕自慢を集めてもそうなる。
【装備が欲しい】という需要で人集めてストレスなく何周も出来るとは思えない。
そして10周もしない内に必要なもの全て勝ち取れる人がいる陰に100周しても全然欲しいものが揃わない人もいるでしょう。
週制限がない未来、断章システムがそもそも存在しているのか、していたとしても今のレートのままなのか、疑問ですし。
長い目で考えると1シーズン4層×3シーズン零式があって、いつか自分にも100周しないといけない日が来るかもしれない。
嫌です!今のままが良いです!
開発の負担は増えるんだろうけど、7層まで増えた場合楽しそうですね
消化とか大変になりそうだけど
MMOの弊害ですよね・・
ソロプレイのゲームでしたら、いくら時期をずらしても楽しめますが、MMOだと他のプレイヤーを集めないとできない。
時期をずらすなら固定を組むかコツコツと募集するかになると思います。
(既に他の方がおっしゃっていますが)そこに週制限撤廃が早期に入ると、装備を集め終わった人が増え、コンテンツを攻略する目的がなくなってしまっています。
解決案としては奇数パッチで新しい断章と装備以外のアイテム交換を追加したらいいですかね?(アライアンスレイドのようにコインとアイテムを交換)
(ハウジングアイテムは絶対辞めてくれ、頼むぞ吉田。血塗られた家具をこれ以上増やすな)
制限解除されてからいけばいいんじゃないですか?
???? 自由にしたいんですか、自由でなくしたいんですか???
今でも攻略期限なんて決められてないと思いますよ、火曜日になったらリセットされてまた1層からのスタートになりますけどそれはあなたが提案するエスカレーター式とやらもまったく同じものですし、別に何週目までにクリアしろとも決められてないですし。人が集まらなくなるって、だからこそ今みたいな週1制限なんじゃないですか。ILなんて最終装備拘らずにひたすらトークンで交換すれば上がりますし、緩和だって来ますし。
そもそも4層(+0.5)ですら順調にいかない、記憶が追い付かない人も多いのに1~7層がうまくいくという結論に至れる原理が分かりません。開発のコストうんうんはユーザー関係ないとしても、自分は7つも覚えるくらいなら今のがちょうどいいです。というか零式を7層にするリソースあるなら別のコンテンツを幅広く実装してくれたほうが嬉しい。
さらにきつい言い方しますと、4層を1層ずつですらまともにクリアできない人が7層、しかもランダムに当たるようなコンテンツをクリア済でもまともに動けると思えません。毎日コンテンツに申請する前に7層ともぜんぶ復習したいくらい時間に縛られるのが好きなら別ですが。
今の零式なんて有給使わずともリアル優先で1日1セットだけやっていても数ヶ月はかからないですし、どういった遊び方でそんな長い期間縛られる状態になっているのか分かりませんが、零式のシステム見直しよりよりもっと簡単に見直せるべきところいろいろあるように思います。100%完璧の見直し不要なシステムとは言い切りませんが、すくなくともこの件については賛同しかねません。
「毎週時間を取られるのは大変だ」と言っておきながら「1層→7層くらいにして難易度を上げればいい」と真反対の事を仰っていて、自分は主さんが結局何を言いたいのか良くわかりませんでした。
7層方式は恐らく週制限を撤廃した上での案だとは思いますが、7層分のギミックを覚えたりするのでは毎週時間を取られる事と変わりないのでは……?
エスカレーター式というのは毎週進行度がリセットされる今の方式の事だとは思いますが、週制限が(話の流れ的に)無くなっているのにどうやってエスカレーター式にするのでしょう?
「各プレイヤーが7層をクリアした段階で即リセットがかかる」とかであれば、進行度がプレイヤーごとにバラバラになってPT募集で人を集めるのも大変そうです……それこそ十分な時間が取れない人にとっては致命的な問題になりませんか?
多くの方が仰っていますが零式は行く行かないは自由なコンテンツですし(零式に限った話ではありませんが)、そもそも現時点で好きな時に攻略出来るので何も問題無いのでは……?
「毎週必ず攻略して装備を集めないといけない」というノルマを追加してるのはユーザーであるあなたが勝手に決めてる事なのでそれを運営に求めるのは横暴というか、身勝手が過ぎるのではないですか?
自分語りになってしまいますが、これまで固定や野良で零式を攻略してきた身ですが今回は固定も野良攻略もやっておらず、身内のフレンドと時間が合った時に攻略する程度の進行度で進めていますが特に不自由は感じてません。装備更新は当然遅れを取っていますが当然の事ですし、他人と比べるものでもないので気してません。
むしろ、固定や野良攻略をしていないので「予習をしっかりして早めに踏破しよう」という意識が無くなったのでかなり自由にFF14を遊べていると思っています。
という事もあるので、現状のシステムに不満は全く無いので自分もこのスレッドの意見に関しては賛同しかねます。
零式における周制限による装備取得数の制限ですが、制限内で早く装備を取得する方法はパッと思いつくだけで2通りはあります。
まずこれらを試されてはいかがでしょうか。
・消化固定を組んでサブキャラを駆使して装備融通しあう。
例:メインキャラ4:サブキャラ4でPTを組み、サブキャラは全員ロットをパスし、メインキャラ4人で装備を分配する。
それが終わったらメインキャラだったものはサブキャラに変わり、サブキャラを出した人がメインキャラになり、同じことの繰り返し。
・野良で傭兵募集をして、ロットを総取りする。
早ければ2周~4周でメインジョブは最大ILになると思います。
何故今になって掘り返されたのか疑問なんですが、こう言ってはアレですが、スレ主さんは宣言通りキャラデリ?引退?されたようですので、こうしたらいいと思うとか、そうだから違う等と更に重ねて進言をする必要は現状あまりないのではないかと思います。
一応過去ログを見るとスレ主さん以外でも変化を望む声は挙がっていましたが、主さん程に議論を交わそうとしている訳ではなく、1つ要望をポンと投げて完結という感じだったので、今となっては現状維持派が声を掛けるにもその相手がいないので、特段何を考える必要も説く必要もないのではないのでしょうか?
変えてほしいと強く希望する方が現れるようであれば、そこから再開すればいいとして。