まとめていいですか?とは聞かないんですか?なぜこちらだけが歩み寄ってさしあげなければいけないんでしょうか?
Printable View
まとめていいですか?とは聞かないんですか?なぜこちらだけが歩み寄ってさしあげなければいけないんでしょうか?
じゃぁDPSのレベル上げでCF使うなってことになりますが。
そもそも歩み寄る意思がないのであれば、相手がどうプレイしても文句は言えないと思います。
個人的にですが、タンクが纏めるつもりならわざわざ聞く手間が無駄だからだと思います。まとめていいか聞いて相手の答えを待つより走り出して反応を見る方が手早いですから。
気にしないならそのままですし、嫌だと言われたら辞めればいいだけです。
それに最初にこちらがまとめは嫌だと意思表示するのは大切で、それでも相手が強要してくるのであればそれはハラスメントに当たる可能性もあるからです。
PT募集で行けばいいだけでは・・・?
わざわざフォーラムスレに「まとめ嫌い」と投稿しても運営は何もしてくれませんよ。
まとめが嫌なら他の方も仰ってますがPT募集で行くか、コミュニケーションをとればよいと思いますね。
それと、CFが嫌なのであればフェイスやコンテンツサポーターなどあるのでそちらを活用すればよいのではないでしょうか
goldbreadtwobeerさんは、他の方のように名指しや引用を使って返信してください。
独り言の連投になっていて、誰かと会話をしているのか単なる愚痴なのかわからないです。
ある意味この使いにくいフォーラムを正しく使っていますw
(フォーラムのモードをツリーモードかハイブリッドモードにすればわかる)
アドセンスクリックお願いします!
ごく個人的な印象ではありますが、そもそも強引に纏める人はヒーラーの声に耳を貸しません。無言で始めて行ける所まで突っ走って終わったら挨拶もせず速やかに退出します。纏めないで下さいとか初見なので手加減してくださいと言うように忠告する人が多いですが、機能するには人の意見に耳を貸せる事が前提なので、強引纏めの突っ走りさんに対しては何の意味もないのです。(初見です=限界まで纏めてくださいと脳内変換する人も耳を貸せない部類に入ります)
※速報・馬鳥・ひかせん・まとめ速報など外部まとめサイトへの転載を固くお断りいたします。
イチDPS視点ですが、まとめてもまとめなくてもどちらでも良いのでは?と思ってしまいます。
ヒーラーさんが不慣れでなければ、その時々のタンクさんのスタイルに合わせて進行を楽しんでます。
ただ、雑魚で立ち止まってせん滅が始まったと思ったら、何故かずるずると動き出し、徐々に移動しながら次の雑魚まで移動したり、
先が行き止まりで雑魚いないのに「先は知らないけど、とりあえず行けるところまで行ってまとめる!」というスタイルで進まれたりすると戸惑いますが。
そういえば、タンクの上手な方って、まとめ方もスマートですよね。
ヒーラーさんが大変そうだなと思ったら、ピタッとまとめをやめたりもしますし。
まとめる人、まとめない人、引きずる人、色々な人とマッチングして、苦労したり楽だったりして楽しむのがオンラインゲームの醍醐味だったりするんじゃないのかな。
フォーラムで纏めないのが正でまとめるのはルール違反だ!なんて決められるわけもなく、一期一会のPTを楽しめばいいと思います。楽しめないなら募集なりなんなりで
こうするのが正しいなんて決められちゃうのは違うかなと思います。
引きずる人もいますが、おいおい引きずるんかーい!と言いながらも最善を尽くそうとしますし、話すチャンスがあれば、それだとやりにくいかも!とか言えばいいし。聞いてくれない人も聞いてくれる人もいるので、自分のひとときの経験を元に論じても体験が違う人同士で擦り合わせなんて出来ないんじゃないかなあ
問題解決の手段としてのコミュニケーションってそんなに万能ではないよねぇ。
お互いが妥協を含んだ合意形成をする気がないと機能しないし。
そもそもまとめ反対派の人は「1グル進行こそ正道であり、まとめは邪道」「よって一人でも反対する人がいれば1グル進行すべき」的な思考の人が多く、この場合妥協はあり得ないわけで。
基本はタンクに従う。何故なら補充に最も時間のかかるジョブだから。
どうしても嫌なら抜ける。
こんな感じが良いのではないでしょうか。
「ゆっくり進行」みたいなチェックボックスがあって該当する人としかマッチングしない仕組みもいいかもしれないけど、色んな人が入り混じるCFだからどっちでもいいよのスタンスで申請できれば一番いいですね
どうしてもまとめたい人、どうしてもまとめたくない人はタンクをやればいいんですよ
この手の問題の解決は無理…タンクだしてた時DPSやヒラが先のグループまでいって釣って来て纏めだすのも何度か経験したし
ヒラさんが明らかに不慣れだったりIL低くてレベリングIDで自身の被ダメ大きく戦闘時間クソ長くなっても纏め続けるタンクも居る…
この手問題が表面化して以降のIDは過度な纏めが出来ない使用になってるからそれが運営の出した妥協案だと思ってます
前にも誰か言ってたけど絶対纏めたい人と絶対纏めたくない人はPT募集使う方が精神衛生的に無難だと思います
遠距離攻撃の無いモンクで行ったら何回も引きずられて何回も攻撃届かなくなったりした事ありますねぇ
Sieera Cosworthさん
同じ内容の複数投稿は フォーラム規約違反ですよ
ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン↓
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum
どうしてもまとめたくないまとめたいの軸を個人的に持つのはいいと思うんですが、CFでやる以上はその時のPTメンバー(タンクではなく)やコンテンツで互いに合わせてほしいなと直近で思いました
そもそもエキルレとかではタンクを普段やってる側としては、わざわざ挨拶以上にコミュを取ってない私に他のメンバーが合わせる理由がないですし、なんなら可能であるなら先釣りしてくれたってむしろ構わないし推奨したいぐらいです。(そういうことをすることでゲージを得られるジョブもあるので)
DPS的にはしっかり殴れれば気持ちがよいと思うので、ボスでレインボードリップから始めたそうにしてるピクトがいればそれに合わせたりもします。
レベルレとかでどう見ても慣れてないとかであれば少しペースダウンもすることあるでしょう
もちろん皆私ではないんでそれぞれ違うプレイスタイルや宗教信条等はあるでしょうが、ただ互いに同じ時間使ってるかつランダムで集まっただけのPTである以上、わざわざ誰か特定ロールだからーとか言って優先的にその人のプレイスタイルに合わせるとか、なんか言われた程度で変えるとかはただの親切心以上にやる理由なぞ本来ありません
(することを否定するわけではないですし、それでお互いに気持ちよく終われるならそれがその時のベストなのでしょう。私も気まぐれDPSであればエキルレで意地でもスプリントしないかつ2GCDは他人にヘイト持たせるようなタンクとかにでも当たらない限りペース合わせます。ただ歩み寄るのだって限度があるという程度です)
タンクはちゃんとヘイトを持つ(釣ることではない)、ヒーラーは生かす、DPSはしっかりダメージ出す以外にカジュアルコンテンツでは表面的には期待してない(それ以上期待されたらしんどくない?)ですし、
ただそれ以上の「まとめしないでほしい」だとかはコミュを取るかつ、現状進行はできてるけどそれでも必要最低限以上の行動(=プレイスタイルの変更)を他人に要求するなら、その分なんらかの形で他人に返すかしっかり理由付けするのが大前提だと思ってます
(どうしても嫌なら自分で完全にルール定められるPT募集立てましょう)
もちろんさすがにまとめることで死にまくって進まねーよ!ってレベルだったらそれは「進行ができてない」ので別の話ですが、一個人の好き嫌いってだけでランダムの集まりの方向性を決めるのはそれはそれで変な話だと思うので