グラカン納品時にラグなのか一瞬間がありますが、正直、支障ない範囲、、、。
それ以外何かあるかというと、今のところ見当たらず。
ID、インスタンス戦闘、色々やりましたがラグ感じず。
むしろ、遠き北米東海岸なのにこんなスムーズなのかと驚いてます。
Printable View
グラカン納品時にラグなのか一瞬間がありますが、正直、支障ない範囲、、、。
それ以外何かあるかというと、今のところ見当たらず。
ID、インスタンス戦闘、色々やりましたがラグ感じず。
むしろ、遠き北米東海岸なのにこんなスムーズなのかと驚いてます。
レイクランドとラザハンのエネミー、狩るのに問題なし。
若干 見つかって反応するまでゆっくりかな?と感じたかも
公式Xにご協力のお願いが上がってます。
ご協力のお願い
これ書いてる時点ではロードストーン上には告知まだ上がってませんけど、ロードストーンでも告知したほうがいいでのは、、。
すでに出ているかもしれませんし、趣旨とかみ合っていないかもしれませんが、採掘師になったグリダニアに移動して園芸師ギルドで受注すると採掘場が表示され名木が出てきません。
メインクエスト「偽神獣の真相」進行中に、ラザハンのエーテライト付近の床の歩行音がならない不具合を確認しました。https://gyazo.com/8ca9acee14f5b6c61c06831bd4c0c795
日本時間23:01分頃 DC:cloudtest02
日本からの接続です。
当方、PS4で無線LAN接続なので、そもそもラグが出るだろうことは見越していましたが……
レベルレを回している最中に「ターゲットが有効距離に居ません」(だったかな? 正確な文言を覚えてないのですが)が何度も発生することが多々ありました。具体的には3回アクションをポチポチしてようやく一回動いてくれる。ぐらいです。1GCDにつき一度は何かしらアビリティあるいはアクションが発動しない感じでした。
ターゲットに肉迫していても出てくるので、おそらく位置情報にズレが生じていたのかもしれません。なお、ターゲットする必要が無いタイプの範囲攻撃は問題なく当たっているように見えました。
これが「お前の環境のせいやで」なのか「日本は物理的に遠いからやで」なのか分かりませんが、一応の報告を……
追記
PvPアクションでも同様の現象が起きました。
木人相手(相手が移動しない)場合でも発生します。
射程圏外なのかと思いきや、ATは発動するようです。
PCで日本からの接続02鯖 昨日カンパニーチェストに物を入れていたのですが ラグが激しくポップアップがなかったり、矢印がなくなり連続で倉庫の中に入っていきました。
日本時間 22:00~22:30ぐらいだったと思います。
それと日本時間で朝5:00~6:00くらいがラグが少し感じる。0.5秒くらい?詰まる感じでID中重たく感じました。
2023/11/22 19:00-22:00ログイン
02サーバー
プレステ5利用
ログイン待ちは30人弱で、スムーズに入れました。
その後はグリダニアとその周辺をウロウロしていましたが、何の違和感も無く、快適に遊べました。
北米にあるとのことなので遅延があるのかと思ってたのですが、表示や動作、その他、引っ掛かりを覚えることは無かったです。
もう少し色々進めると、皆さんが書き込まれているようなことに気付くのかもしれませんが、素人目線では今のところ不自由無いです。
試験に参加させてもらえることが嬉しいですし、
多くの人と一斉に新規スタートするという、今は出来ない経験ができて、楽しかったです。
ありがとうございました。
閉鎖までまだまだ遊びに行きます!
テスト参加後、元のキャラに戻ると90001または90002エラーで回線が切れる現象が出始めました。
参加以前は出てない事象です。
ただしwindows11 23h2のアップデートも数日前に行っていますので、そちらに影響されてないとも言い切れません
たまたまかもしれないけど、いくつか特典がモグレターで来ないかも?
リクエスト何回かしたのだけど
60個(20x3)しか受け取れなかった、お陰でバイクなくてゆっくり走ってます
どこかでアナウンスあったかな?気づかなかった
フィールドをうろうろしたり、ルレ行ったりした程度ですけど、特に問題は感じませんでした。
Fazrayeさんはじめ運営の皆さん応援してますがんばってください~
Test02
オーディンFATE フリーズもなくコマ落ちもありませんでした
参加者も多く、倒すのに苦労はありませんでした
制限解除で真イフ真ガル真タイタン
コントローラでいつもの感覚でスキル回しをすると、発動しないことがある。
一呼吸いれないといけない感じ。
キーバインド設定がうまくできる場合と、できない場合があります。
サーバー公開から、メインキャラと入れ替わり立ち代わりで定期的に遊んでみてのフィードバックです。
前回書き込みにてセーブ/ロードについて遜色なし、とご報告させていただいた通り
引き続き既存の物理DCとなんら遜色なくプレイできています。
初回書き込み以降特に気を付けて観察した点
・ミラージュプレートの関連付けが、レストエリアにて正常に適用されること
・ポートレートが正常に反映されること
・PT募集への登録、および参加
・CFマッチングの際、CWPTが機能していること
・各種通貨が正常に保存されること
・風脈の獲得状況が正常に保存されること
・派生クエスト/FATEが正常に発生すること
以上について注意深く観察。正常に作動する再現性も検証し、全て問題なく適用されていることが確認できました。
また別件ですが、ラグについて
公開当日、明らかにラグがあるな~と思っていたのですが
二日目以降、参加者が減った影響なのかかなり緩和された感覚です。
再三ですがそもそも日本から北米のサーバーにアクセスしている以上多少のラグはあるとして
それにしてもかなり遅延が少ない方だと感じます。開発チームの謎技術には毎回驚かされます。
フレンドからの報告によれば、日本北米間の接続にも関わらず50pingの応答性ということで
(ただしこのフレンドは所有しているルーターが10GB対応の業務用ルーターなのですが)
接続の応答性については実質理論値のように考えられます。
逆に考えると、物理的に遠く離れた場所にあるDCへ接続している状態で
初日の混雑具合(過負荷状態)であのラグであれば
正式導入で日本DC群にクラウドDCを置いた状況を想定したとして
恐らく既存DCと全く同じように遊べるのではないのかなと考えられます。
本日のコスタの負荷テスト昼間13時はパートナーが、夜20時は自分で参加をしてきました。
人が多く表示限界はありましたが、特になにも問題はなかったです。
重いと感じる時もありましたが、普通の混雑時と同じだったような気がします。
あと単純に面白かったですw5000兆ギル。。。
新たなお願い登場ですがこっちはロードストーン告知有りです。
クラウドDCログイン上限負荷テスト 11月26日(日)21:00実施!
ログイン戦争回避のためには何時間前からログインしとけばいいのやら、、もう朝からログインかな??
スキルを撃つ時や敵のAoEの発動タイミングに若干ですがラグが発生しています。
例えばボタンを押した瞬間、1/2GCD分くらいの感覚でラグがあり発動する気がします。
戦闘などでこのラグが発生しやすい状態だとちょっと辛いかもです。
日本からの参加です。
11月24日午後は、クラウドサーバー02は新規キャラ作成制限が出てましたね。クラウドサーバー01は新規キャラ作成可でしたが、鯖の仕様なのか1日の作成キャラ上限に引っ掛かりました。(7キャラか8キャラくらいで)
負荷テストだし、テスト後はデータが無くなるのであれば、1日のキャラ作成上限は無くてもよかった気がします。(個人の感想です)
昼の負荷テストは人が少なかったですが、夜は、リムサから東ラノシアにテレポすらできない状況でしたね。
テスト告知はxだけじゃなくて、ロドストで告知してほしかった、というクレームでも殺到したのかな? 大事な話なのにロドストで告知されず、まとめサイトで知ることになることが多い現状はいかがなものなのでしょうかね?(脱線しますた)
空島で採集とかしてたんですが、パッドボタンを押しても、反応しないことがあって、二度押しするタイミングが何度かありました。ahamo回線なので、そちらの影響かもしれませんが、日本鯖ではあまりないので気になりました。
11/28追記
日本時間・前日夜22時頃に02鯖でイクシオン討伐フェイトが発生しましたが、少なくとも体感では、ラグやパケつまり的なものはなく、普通に遊べました。
ガンブレイカーで参戦しましたが、スキルコンボの繰り返しでも遅延もなく、イクシオンの範囲攻撃もラグで避けられないということもなく討伐完了。
明日のログイン上限負荷テスト。
ワールド全体のログイン人数上限より先に、
3国のエリア収容人数上限の方に先に達してログインできない人たち出そうな予感。
ユーザーイベント荒らしがクラウドDCにも現れているんだけど、
先に報告した方によればクラウドDCでのトラブルは受け付けてくれないだとかで、あれはお咎めなしなんだろうか…
荒らしの件、9月頃にこのフォーラムにスレ立ったりまとめサイトにまとめられたりしてたやつと手口一緒で同一グループ臭いんだけど、
自分でもメインDCからサポートへ報告してみたものの、他の方が受け取ったのと同様の返答が帰ってきて受理してもらえませんでした。
既に何度もBANされてるであろう奴らでも、クラウドDCなら許されるんか?
「本テスト用に作成されたキャラクターに関するサポートは承れません。」らしいですけど、何でもお咎めなしだとしたら恐ろしい。
テスト鯖を利用したRMT宣伝とか、不正外部ツールの試用等があっても、見たいのは鯖のコンディションだけだからとか言って全部見逃してそいつらは許されるんでしょうか(助長する意図は一切ないのを強く主張しておきます)。
いずれデータを廃棄する都合とかで対応の難しさとかも理解できますけど、やりたい放題は許されるべきじゃないと思いますがね。
クラウドデータセンターでエウレカを進めています。たまに即シャキッせず「現在サーバー予約中です」の表示が出て、しばらく島に入れないことがあります。あんまりみたことがない表示なのですが、クラウドデータセンターではそこそこ見かけますが。自分の環境の問題なのかテスト鯖の影響なのか切り分けができませんが、メモとして書き残しておきます。
11/22~11/26にかけて動作確認しました。
11/22はキャラ作成および剣術士のクラスクエスト、宿を解放するまでのメインクエストを試遊。
11/23には漆黒の冒険録および踊り子、ナイト、赤魔道士の各冒険録を使用して、以降は80レベルの状態で試遊。
多少のもっさり感があり、例えばCF内で移動時に表示位置と実際のキャラクター位置に0コンマ数秒分のずれがあったり、ブランダーヴィル内でギミックの表示と、当たり判定に同じく0コンマ数秒のラグがあったり等、おそらく北米DCと日本クライアントの距離に起因すると思われる異常が散見されます。
とはいえ、ソフトウェアとしての動作が異常を来す場面は見られず、現時点では、クラウドサーバ上での稼働に問題は見られなかったと評価します。
11月26日21:00からの負荷テスト中ログインして、メインクエストを進めていました。
その中で、砂の家の出口から出られないという現象が発生しました。
テレポでは、外部に出られますし、テレポでベスパーベイに入ることもできますが、砂の家の出口からベスパーベイに出ようとすると、混雑しているため、というエラーメッセージが表示され、外に出ることができませんでした。
負荷状態のため、不具合とは言えないかもしれませんが、報告します。
クラウドサーバーなんて大した事ないと思っていたけど……。大したものだったわね♪たまにレスポンスが鈍いなぁって感じたけどもその程度ね。ただ初日は知らないけど負荷テスト以外はそこまで人いる感じでもなかったからよく分かんない。
21:50よりクラウドサーバー1で複製サレタ工場墟に行っていましたが、Gaia鯖で遊んでいたころには発生しなかった「戦闘時間の半分以上0.数秒単位のレスポンスの遅さ」を確認しました。
とは言えこれはDCの位置が遠い為に発生した物だと思うので、不具合という感じの物ではないですが恐ろしいくらい戦闘においてストレスが発生していたので一応。
日本からPS5での参加です。
時間帯は21時〜で、PCでプレイしている人のグランチョコボに相乗りするとチョコボの走り方がカクカクします。(走ったり止まったりを小刻みに繰り返すような動作)
これは自分がチョコボに相乗りする度におきます。
自分のグランチョコボに相乗りしてもらった時はカクカクはせず、通常通りでした。
チョコボに乗らず走ったり、個別でチョコボに乗ったりしてもカクカクしていませんでした。
メインクエスト『災厄の渦中で』を完了直後、クエスト完了マークが消えず
次のクエストの受注マークとクエスト完了マークが同時に表示されました。
(以下SS(暁月ネタバレ))
クラウドサーバー固有の問題かわかりませんが報告させていただきます。
進行に問題はなく、残ったクエスト完了マークは次のクエストを受注したところ消えました。
クエスト完了NPCの方に話しかけたらどうなるのかは確認していないのでわかりません。
その他の不具合には遭遇せず、ラグ以外問題なくプレイできています!
既知の事象でしたら恐縮ですが、11月26日(日)21:00に行われましたログイン負荷テストや前後の時間において気になった点について報告させていただきます。
・都市内エーテライト選択時、イベントを中断という旨のテキストが表示され、都市内マップが表示されず移動ができない。必ずではないが気になる頻度だった。
・天然要害 サスタシャ浸食洞コンテンツ中、高頻度でパーティメンバーや敵にラグが起き、攻略の妨げになってしまった。酷い場合は2秒程度遅延が発生しており、特に高難易度コンテンツ攻略では障壁となってしまうことが予測される。
・細かなラグがあった。ギアセット登録や染色など、完了時にテキストが表示されるまでに数秒、SE再生がズレるなど。
テスト環境について意見のフォーラムのため、改善点を記載させていただきましたが、逆に言えば深刻なバグやサーバーダウンなど大きな影響がないことが一番の驚きです。そもそも北米という離れた場所で日本国内在住のプレイヤーが多少のラグを除けば遜色なく遊べるということに感服いたしました。
ゼロから同じ状態でスタートし、各地で集まって交流を深める光景を見ると、新参者とはいえなんとなくFF14新生時を垣間見ることが出来たような気がする貴重な経験でした。
長くなってしまいましたが、最後に一言。
運営の皆さまお疲れ様です!
素晴らしいゲームを本当にありがとうございます!!
公開負荷テストの運営、お疲れ様です。
メインクエストとディープダンジョンを中心に、テストサーバーのオープン直後から遊んできましたが、
これまでの感触は、「北米東海岸DCとしては納得できる」というものです。
遅延はもちろんあって遊びやすいとは言えませんが、極端に悪いわけでもありません。
(ちなみにping値は約180msでした。比較として、日本DCは10ms、北米DCは120msです)
仕方のないラグと以下の点を除いて、概ね問題なくプレイできました。
クラウドDCでのプレイを通して気になったのは、ジッター(ゆらぎ)です。
時々、アクションを実行しようとして発動が異常に遅延したり、発動しなかったりすることがありました。
試しに、日本・北米・クラウドの各DCで死者の宮殿(地下71階)に入り、「マンティコア」の
専用アクション「殴打」で敵を攻撃してから敵が吹き飛ぶまでの時間を計測してみましたが、
結局、ジッターもping値にほぼ比例する形となりました。
(試行回数100回の標準偏差で日本:13ms、北米:59ms、クラウド:84msでした)
なので普通に物理距離の影響とも考えられますが、クラウドDCが導入されてジッターが増えたら
やはりプレイしづらくなるので、プレイテストの感触として挙げておきます。
また一度だけ、短時間(約5分)のうちに90002エラーで4回切断されました。
2023/11/26 02:20前後(日本時間)で、前述のジッターテストのため「死者の宮殿 地下71~80階」に
繰り返し突入していましたが、「突入」決定後、「参加メンバー準備確認中」の人数が「1/1」に変わって
画面がフェードアウトした直後に切断される形でした。
4回のうちの1回、ネットワークトラフィックのモニタリングで捉えましたが、切断時、サーバーから
TCPのFINパケットが突然送られてきたので、少なくともその時は、サーバーから明示的に
切断処理を行っていたようです。(当該FINパケットの受信時刻は02:21:17.374844でした)
5年近く日本DCでプレイしてきた中で、一度も切断されたことはなく(超安定のDCを作っていただいて感謝です!)
上記発生時も特に通信障害等は見られませんでした。
なので、クラウドサーバー側の問題が疑われると思います。
ついでのご報告として、メインクエストを進めているうちに、他DCでは経験していない以下の現象に遭遇しました。
・本来スキップできるイベントについて、イベントの冒頭だけ、キャンセルボタンを押しても
「このイベントをスキップできません」と表示されてスキップできないことがあった
・NPCを連れた状態でマウントに乗って、目的地の円マーカーに入って
マウントを降りようとしたところ、「イベント中のため、その操作はできません」という
エラーメッセージが表示されて降りられないことがあった
クラウドとは関係なく単に高遅延の影響だけかもしれませんが、念のためご報告いたします。
主題について、参加させていただきました(二回目はリアル都合により断念)
コスタ及びその隣接エリアにおいて、インスタンス収容人数が常にMAXになっている状態での負荷テストでしたね。
私は出遅れたため隣接の中央ラノシアにて参加しましたが、
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...7e6b342701.jpg
画像の通り、開始前から既に負荷テストが始まっていて・・・w
負荷テスト時間ジャスト、サーバーより先にプレイヤーのクライアント端末の方がエフェクトに耐えかねてダウン、サーバーは健在。私の場合はクライアントが落ちることはないのですが、fpsが混雑時より上がっていたので「あ、周りで落ちたんやな」と察しました。
ということで、はるか昔某所モードゥナにて行われたというサークルオブドゥーム事件を見事克服していることをひしひしと感じました。
その後も帰還のためリムサロミンサへ戻りましたが、すると今度はリムサが混雑してしまうという事態に。
加えて、(特に日本プレイヤーが)リムサにて第二次負荷テストを行ってのドンチャン騒ぎとなっていましたね。
しかしやはりサーバーがダウンすることはなく、本クラウドサーバーの堅牢さを身をもって知ることができました。
それからこれは余談ですが。
つい先ほどノーマルのゾディアーク討滅戦にお手伝いとして参加してきました。(同一コンテンツでの差異を計る目的/三回目)
一回目や二回目の時は、ラグが困るなと感じていたのですが、三回目についてはもはや体感できるほどのラグが常時発生することはないように感じました。
途中一度、AoEが混雑するタイミングでちょっとしたラグがありましたが、その程度でしょうか
物理的に離れたサーバーであるにも関わらずこの低遅延は、同時接続がピーク時より落ちたためか、サーバーが二度の公開負荷テストによって処理に慣れたのか・・・?
原因について、私はログを見れる立場ではないのでわかりませんが、結論を申し上げると「普通に遊べるしラグもほぼない」状態に仕上がっていると思います。
開発陣の皆様、テストに参加された皆様、一週間お疲れさまでした!
私はアメリカに住んでいて、普段日本DCでプレイしていますが
戦闘は基本的に全部ラグがあります(0.1~2秒くらい)
今回クラウドDCで日本の友達とプレイしたところ
日本からアメリカに繋いでいるにも関わらず
全然ラグはなかったそうです。(空いている時間の話ではありますが)
私はもちろんラグはありませんでした。
最終的にどこに着地するかわかりませんが、
この技術によって国境越えたDCに繋いでいる人間も、ラグなしに戦闘できるようになったら嬉しいなあと思います。
アイテム関連の処理(DBアクセス発生する系)が多いギャザラー(漁師、採掘)とクラフター(裁縫)を触ってみました。
しばらくの間連続して採集したり製作したりしてみた結果、そこまで気になるラグはありませんでした。(以前北米DCで触った時よりも快適だったかもしれない?)
テスト終了が近づいてきていますが、残りの期間も楽しみながらテストしたいと思います!