ああ〜、そうですね。光が強すぎるのかも?
回転させても顔が全部明るくなることってなかったはずなので、そこで影が濃すぎるのが色味のわかりにくい原因かもしれません
Printable View
ああ〜、そうですね。光が強すぎるのかも?
回転させても顔が全部明るくなることってなかったはずなので、そこで影が濃すぎるのが色味のわかりにくい原因かもしれません
ポーキースーツの質感がどうなるか気になります。
恐らく革で作られてると思うのですが、ツヤツヤな革の質感になるのだけは避けていただきたいなと思います。
(ツヤツヤだと歩く照焼ポークになりかねない…)
グラフィックアップデートの所に書いていいのか場所がよくわかんないんですが、装備品を2箇所染色できるよになるとのことですが
またまた「そこじゃねぇよっ」を避けたいが為に書きます。 各装備品における一番広い面積と、二番目に広い面積の部分を染色させてください。
例えばなんですが、ナイトのAFを染色した時は現在は白い部分が染色できて、私が染色したかったのは青い部分だったんですが、なんでだかわかんないケド灰色になります;
二度とガッカリしたくないので書きます。2番目はあの青い所を染色させてください。
つか、なんで灰色にしたんだろう?この先もどうしても変えなきゃならない部分があって、何色にしたらいいか迷った時があったら 明るい系の装備はピュアホワイトに。
暗い系の装備はジェットブラックにしておけばとりあえず間違えないです! あとはプレイヤーがなんとかします!
それとメタル系がだいぶキレイになるそうなので、今度こそカララントに ガロ装備の金色 と ゼロ装備の銀色 を追加お願いします。
また、ナイトのAF等に付属してる背中のマントが上半分がまったく動きません;
あれ走っててとてもカッコ悪いし気になります。抜刀した時にはゴルベーザのマントみたくヒラヒラさせてください。
ものすごく手間のかかる作業だったと思いますが、こういうアップデートに果敢に挑んでくれてる事に感謝です!
DLSS 3.5に対応して欲しいですね。
FGはRTX40シリーズのみですが、FRとRRは全てのRTXシリーズで利用可能とのことですので、推奨環境のRTX2060でもある程度高解像度で快適にプレイ出来るかもしれません。
目の色が薄いキャラクリが好きで、いくつかサブキャラでも作って遊んでいるのですが、グラアプデの見本として出された画像のキャラが軒並み黒目がちになっており、ちょっと思っていたのと違うな…ともやもやしております。
あと、アウラの幸薄そうな目が好きだったので、全ての種族で目がキラキラしてるとなると薄幸キャラ作りづらくてちょっと困るなと感じたので、目の色や輝きの感じはもう少し現状のままに寄せて欲しいです…!
装備の染色についてですが、もしかしたら今後グラフィックアップデートに関係するかもと思いこちらに書きます。
一部装備にて金属部分を染色した際、プラスチックのような艶のない素材になるものがあるので、
金属の光沢を残したまま染色できるようにしてほしいです。
(例:エデングレース・ディフェンダーアーメット)
キラキラが強いのは、プレゼン動画用の光源のせいもあるとは思いますが、目が透き通っているとキラキラして、目が濁っているとキラキラしないように見受けられます。ロスガルは目が濁った感じのためか、他種族と比べてキラキラがないです。
ハイライトを入れているのではなく、たぶん光を反射してキラキラしているのでしょうから、「ハイライトのオン・オフ」というより、目を「透き通らせるか・濁らせるか」という選択になるかもしれないですね。
簡単ではないことは承知していますが、クロスシミュレーションを実装してほしいです。
現状、スカートやローブ等は、椅子等に座ると残念な感じになっています。
そろそろ10年経ちますし、これを機にぜひお願いします。
服のデザインによって難易度が違うと思いますので、簡単なものからでいいと思います。
グルポ撮ったときの見た目とかが良くなるのもいいんだけど、クエスト最中のゲーム内ムービーで髪の毛が海苔みたく固まってなびいてるのが興ざめするんでそこ修正してほしいかなあ。
ずっとずっと思っていて何度かフォーラムにも書いたこともあるのですが、
グラフィックアップデートするなら、機工士の腰のブリキ箱をなんとかしてほしいです。
どんなに銃がかっこよくなっても、永遠に変わらない箱が腰についてる悲しみをなんとかしてください…。
それが無理なら、銃を残して箱をだけを消す設定を作ってほしいです。
新しい綺麗な武器とあの箱が全然合ってないんです。
グラフィックアップデートの今しかない気がするので、どうかお願いします。
衣装と四肢・尻尾の干渉に関わるコリジョンが機能するようになったら嬉しい。
(四肢・尻尾などが衣装を押す時に突き抜けずに膨らむ処理)現状では尻尾はマントを貫通しながらチラチラ蠢き、スカートや袴・マントで大股開きのモーションを取ると脚が貫通したり、裾の長い衣装で椅子に座ると裾が椅子の座面を貫通しますが、これをどうにかイイ感じに。
PC向けにHigh Resolution Texture Pack を用意してください。
どうかアウラの瞳の飾りは不自然に発光しているように見える現在の状態を維持して欲しいです
自分がFF14を始めようと思ったきっかけがアウラの人外感なので、これが失われてしまうのはとても悲しいです
アウラの瞳の発光の現状維持は重ねてお願いします
あの雰囲気があるからこそのアウラだと思っています
角も、もう少しガザガザの角感、みぞの感じを残してもらえたらと思います。
霧のアプデ後の表現、非常に素敵だと思いました。
ぱっと見で霧を構成する水滴のほんの少しの重さが伝わってくる感じがしてとても好きです。
今日のグラフィックアップデートの発表で女性アウラちゃんを見て思ったのですが、二重の影というか線みたいなものが消えたように見えるので、なにか追加なり改善なりで二重が追加されないかな〜と思いました
(ただ法線調整やテクスチャの追加…と色々考えましたが発表時の方が好きな方にとっては嫌でしょうし、選択肢を増やそうと思っても細かい特徴にリソースを割けないと思うので顔毎の特徴として割り切るしか無いですかね)
あと他の方も仰っているアウラの瞳のふちの発光ですが、発表時のカラコンみたいな発色も綺麗ですし現在の発光も綺麗なので個人的にどっちも欲しいですね…(わがまま)
それで思ったのですが種族は関係なしに瞳の発光をオンオフ出来るようにならないかな?と思いました
発光の度合いも変えれたら嬉しいです、パラメータ式だと最高なんですけど、大変だと思うので選択式で0%,30%,60%,100%の間隔で…みたいな
色々と無茶な話なのであったらいいな程度の気持ちで書き残しておきます
皆様の素敵な要望が少しでも反映して頂けますように願っています。
今日の開発パネルにあったエレオスのグラフィックアップデート、拝見しました。
前回のお知らせの際もキャラの顔の造形にうーん?と違和感を感じていたのですが、まだ細かい発表はなかったので静観していました。
でも本日出たビフォーアフターのならんだ写真を見る限り、別人になりすぎていて、違和感がすごいです。
新しい造形もたしかにきれいですしエルフ感が増してとてもいいとは思うのですが、前のキャラクリの良さは消えている気がしてしまい…
パーツ自体を変えているわけではないので、例えば実装後に幻想薬でいじったとしても、前の顔には近づかないし…とちょっと不安に思いました…
今のだとわたしは元に戻してほしい…ってなっちゃうかも…すみません…。
という個人的感想で申し訳ないですが、こちらに残させてください。
アウラの瞳のリングは残してほしいです
本日発表された画像を見る限りリングが消えておりました、大変残念です
グラフィックアップデートは大変楽しみにしていますが、可愛くしてほしいとは思っておりません
既に数名から意見が出ていますが、アウラの瞳の輪郭の件です
私は現在のハッキリと描写されている表現の方が好きで、設定的にも噛み合っていると思います
瞳に馴染む形の輪郭の表現も、それはそれで人気は出るものと思いますが、現在の表現を気に入っているユーザーのひとりとして、ここに意見を書いておきます
アウラ族の目のリングには、発光オンオフもしくは輝度調整の設定を、何卒お願いします。
本日発表されたアウラ・レンの女の子の画像は、別人レベルで印象が変わりました。
すてきな改善への賞賛とともに、
暁月まで素晴らしいストーリーを走り抜け、多くの愛着を持ったキャラクターが、新しい冒険で突然別人のような印象に変わるかもしれない、という大きな不安を持ちました。
そしてこれはおそらく、白目が少し暗い色をしているアウラ・ゼラ男性でより顕著になるんじゃないかと思っています。
できれば、不安を持ったまま7.0を迎えることはしたくないです。
ご検討よろしくお願いいたします。
(「キャラメイク総合」のスレッドに一度意見させていただきましたが、こちらの方が適していると思ったので投稿失礼しました.)
アウラ以外も全体的に目の印象が変わるなあって感じが…
目は今の印象に近づけてほしいです
今回のグラフィックアップデートの感想です。
参考のエレゼン男性のビフォアーアフターは、自分はすごく好感が持てました。
現在はエレゼン全般苦手で今回の改修で目が怖かったのだと理解し、その改修後は怖いと感じなくなったからです。むしろめっちゃかっこよくなるな???ってびっくりしました。
この感じならば、7.0以降でエレゼンに幻想したくなると思いました。賛否があると思いますが、自分には嬉しい改修だと思いました。
全種族、フォトリアルではなく丁度アニメとリアルの中間ぐらいの丁度良いグラフィックの変化で今後の改修も期待してます。
アウラの眼の輪郭の件ですが、技術の向上としてとてもきれいな処理になったと思います。
ただ、設定的にもいわゆる民族的な化粧のような物であるとされていて、現在のはっきりとわかる方がそれらしいと感じます。
要するに少しばかり人工的な印象がある方がむしろ「それっぽい」のかなと思います。
肌の質感に関して、エレゼンなど耳が長い種族では耳の先端が光に少し透ける表現、素晴らしいと思います。
この表現、ミコッテでも適用されるんでしょうか?現実の猫の耳はそういう風に見えることもあるので検討して欲しいです。
オールドシャーレアンのエーテライトがとても美しくなるようなので、
水晶の身体を持つあの方も美しくなるのでしょうか?
今は通常状態がなんだか粘土みたいだから
漆黒のOPムービーみたいになるといいなぁ。
ロンドンファンフェスの基調講演、および、開発パネルとても楽しく面白かったです。グラフィックアップデートに聞いてるこっちの胃が痛くなるような情熱を注いでくださっていることに感謝します。
実機で見ればもっと違う印象を持つかもしれないというのが大前提ですが・・・
①肌の質感についてなのですが、種族問わず(ロスガルを除く)私は違和感があります。エレゼン男性を用いた解説の時にあった<新しいノーマルマップを用いてるけど、新しい光の反射(SSS)をオフにしている状態>が一番の理想でした。
SSSを用いている肌はどうしても人の肌の質感ではなく、溶かした蝋燭(言うなれば蝋人形)のように見えてしまうんです。「肌独特の柔らかさと吸いつき感が無くてスルスルと滑りそうな感触がしそう」・・・そんな印象です。
なのであえて少し粗いくらいが生々しさがあるように感じます(あくまで私の感覚ですが)。
ただ、耳が光によって透けるのはすごくよかったです!!
②アウラの角と鱗に関してはもう少しゴツゴツした質感が欲しいです。もしかしたらこれもSSSによる影響でそう見えるのかもしれませんが。
アウラの目のリングについては、私は馴染ませることに賛成です。
私自身、リングを装飾としてつかうのではなく、特にゼラオスラの瞳の発色に不満があってリングを用いて発色よくみえるように使ってた(けど馴染まなくてある程度は我慢してた)ので、馴染むのなら大歓迎です。
エレゼン男性のようにオスラも顔のホリによってできる影で今以上に瞳が見えにくなるでしょうけど、テクスチャだけでなく陰影や空間表現そのものが変わるのなら致し方ないかなと。
ただ、反対されてる方のご意見にありますが、どれくらい馴染ませるか(≒目立たせるか)の度合いを段階的に設定できるならなお良いと思います。
というか、キャラクリももっと細かい部分を調整できるようになってほしいですね。
すでに何名か仰っていますが、キャラクターの瞳に関してです。
わかりやすく感じたので画像はミコッテ女性を使っていますが今回のパネルなどで見た種族に共通して、かなり瞳の発色が悪くなっているように感じました。
試しにペイントソフトで一番色が強く出ている場所の色をスポイトして見ましたが差は歴然だと思います。
金色だったのが茶色になってしまってるレベルで変わってます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...8f49fa1bc7.png
言うまでもないことかもしれませんが、瞳は顔の印象の中でもかなり重要な部位なので、発色を汚くしないでほしいです。今回のグラフィックアップデートの「リアルにしすぎない」という方針とも合致すると思うので、はっきり発色するべきところはバチッと強い色が出て欲しいなと思います。はっきりした現代的な色味の装備や染色にチェリーピンクなどの強い色もでてきたので、それと比べたときに顔の印象がぼんやり薄くならないような色になるように気を使ってほしいです(でないと全身ゴスロリにノーメイクの人みたいになるので)。薄くしたいときはシンプルに薄い色選べばいいだけの話ですし。
それかキャラクリやメイクに使える色にもっと濁ってないキレイな色を増やしてください。
本当に大事なところなので…何卒…よろしくお願いいたします。
10周年、そしてロンドン・ファンフェス開催おめでとうございます!
アイコンのエレゼンで10年プレイしている者です。
今回のグラフィックアップデート、非常に好感を持って拝見しております!
特に、法線等を共通化のために組み直した上で、あの再現度は驚異的だと感じました…!
エレゼンの特徴だ、とは言いつつ、顔の不自然な影落ちやどうしても目につくポリゴンのかくつき(顎や口周りなど)が今までは気になっていましたが、それがとても自然に処理されていて、大変期待を持っています。
7.0が楽しみで、待ち遠しいです!
口許の印象が変わって動揺している人もいるようですが、よく見ると口の形に変化はなく、口の端の縦線自体も薄く残っていて、あくまで影が落ちなくなったことによりへの字→真一文字に見えるのだと思います。
ただ、これは他の種族も同じとお見受けするのですが、左右の唇の下部分が凸構造なのか、光が当たって肌が他より明るくなっているので、よりその辺りの微妙な差異が目立ってしまうのかもしれません。
今回のサンプルのエレゼンに限ると、唇真下の影がちょっと真っ直ぐになっちゃっていて、顔中心から顎への切替部がやや四角く直線的なように感じます。
唇や肌感など、全体的に素晴らしいので、顎・口周りがもうほんの少しだけ自然になると、更に嬉しいです!
また、既に多くの人からフィードバックが寄せられていますが、瞳については今までより暗く見えますね。
恐らく今までの瞳には、瞳自体に微弱な発光効果が付いていたと思うのですが、
非常に綺麗で好きな部分だったので、是非復活させてほしいです!
開発入魂のハイライトが見にくくなると懸念していらっしゃるのかもしれません(これはただの勘繰りですが)が、今までの瞳でもそんなことはなかったので、大丈夫なんじゃないかと…
睫毛の落ち影が綺麗に出るようになって、それ自体は大変美しくうれしいのですが、そのせいで余計に瞳が暗くなってしまっている部分もあると思います。
非常に余談なんですが、自分でリアルクラフトでこの瞳の色感を再現しようと思った際、どうしても普通の塗装ではあの明るさが再現できず、やはりこの虹彩自体が光を発してほしいな…と苦しみました笑
美麗なトレーラーのモデルが羨ましかったので、今回のグラフィックアップデートではまるで自分があのトレーラーのモデルに近づいたかのようで、本当にとても楽しみです!
今の方向で実装されるのを心待ちにしておりますが、上記もしご一考いただけましたら幸いです。
キャラクターグラフィックに関して、フォーラムでは今のところ批評が多いように感じますが、キャラクターグラフィック個人的には目に生気が宿ってて生きてるって感じでみんな素敵だと思いました!
グラアプデ関係にヴィエラが全然出てこないのが気になります
既に複数の方が話題に上げておられますがアウラの目の輪郭の件です。
私は現在のアウラの目の輪郭の発光が好きで使っており、輪郭の不自然さがかえって魅力となっているとも思っています。
もちろん昨日公開された目の輪郭が馴染んでいる方が好きな方もいらっしゃると思いますので、輪郭の発光のオンオフ切り替え設定が出来れば一番いいのかな?と一つの意見として書き込みさせて頂きます。
全種族の比較動画か画像を出してほしい
今回のファンフェスではいくつかの種族の片方の種類?しかbfore、afterが提示されませんでした。
該当する種族を使っている方はフィードバックを出せますがそうでない種族を使っている方は出せません。
基調講演やPLLなど時間に限りがあるのは承知なので以前全種族でビフォアフの短い動画を出していたと思うのですが
あんな感じだったり静止画だけでもいいので全種族全種類で現状どのようにアプデがされているのか提示してほしいです。
特にヴィエラはあのビフォアフ動画以外全く情報が出ていません。
あまりにも情報が少なく不安なので是非とも今どのような状態なのか見せてほしいです。
基本的に、不満がある人のほうが声を上げる率が高くなるのは当然なので、意見は取り入れつつも、
多数決的対応よりもデザイナーさんが考える最終的なトーン&マナーを重視して欲しいです。
似たスレッドに投稿しておりましたが、こちらの方が適していると思いましたので再投稿をさせてください。
アウラの鱗について
マットな質感になっているのはかなりイメージに近い感じになっていていいと感じました!
ただ、溝ととがっている部分の鱗の色の差が大きく、今のキャラクターイメージより鱗が硬く見えるな…?という印象がありました。
ここは個人の感覚の裁量も大きいなと思いますが、もう少し凸凹の色の差を減らしていただけないかなと思いました。
アウラの瞳の輪郭について
顔の掘りが深くなったことで目に影が落ちるようになったのは嬉しいなと感じました。
その影響で瞳の輪郭メイクが馴染むのも個人的には好きです。
自分のキャラクターイメージには輪郭の発色が合わなかったので使っていなかったので選択肢が増えるのはいいと感じました。
ただ、瞳の輪郭の発色がいい今のイメージは崩したくないです。
馴染む方と発色がいい方どちらもいいと感じたので、輪郭の発色の光度を調整したり、発色の有無を選択できるようになれば理想だと思いました。
デューンフォークの瞳については現行の方が断然好きです。
一つの宝石のようで神秘的に見える現行版に対して生き物感が強くなったと言うか普通の目っぽくなったというか。
キャラクリで新たな目のタイプの一つとして追加されるのならいいですが、自キャラの目が強制的に新タイプになるのは正直嫌だなという感想です。
他のデューンフォーク使いの方がどう思ったか気になりますね。
アウラの瞳のリングについてですが、発光したような今の表現がアウラの特徴だと思っていたのでそれは残して欲しいです。
バチバチに光って目立つあのリングが好きなんです…
カクカクが無くなって綺麗な丸になり形が馴染むのはとても嬉しいのですが、発光まで無くなると少なくとも自分が持つイメージとはかけ離れてしまい別人かな?となりそうで気になりました。
もちろんアプデ後の発光しない馴染む表現が好みの方もいらっしゃると思いますので、その辺りを調整できるような形で対応してもらえたらとても嬉しいです!何卒お願いします…!
皆さんの記載内容と被る部分もありますが、アウラの目の光輪の不自然さを好きで使っていた人間です。
自然な輪郭の魅力も素敵だと感じましたがオンオフ切り替えのような形にしていただけるとありがたいなと思います。
いくつか意見が出ていますが、デューンフォークの目は現行のくすんだガラスのような見た目が魅力的だと思っているので、もう少し現行に近い方がいいかなと思いました。
あと、ミコッテに関してはサンシーカーを使っている方が多いと思いますが、自分はムーンキーパーの瞳が好きで愛用していますので、ムーンキーパーでのアップデート後のイメージを見たいです。
やっぱり全種族全部族男女のサンプルを見せて欲しいですね。生放送だと時間が限られていると思いますので、公式ブログなどでまとめて公開することは可能でしょうか?