タイムアタックいいですね!
上位ランカーチームのゴースト機能も欲しいところ!
装備品はダンジョンごとに用意されたものから全員で選んで挑戦するのも面白そうですね♪
Printable View
最近マテリアに興味が出てきてアレなんですけども
アイテム欄のカテゴリーに「マター」と「マテリア」があるといいなと思います。
陣形
PT戦でのプレイヤーと敵の位置関係により特殊な支援効果(弱体効果)を得られる。
※指定された配置をある程度の時間続けることにより効果を得られる。
※配置が複数成立している場合は重複効果を得られる。
※効果は陣形が崩れた時点で切れてしまうものと、その後数分持続するものがある。
※固定指定がなければ範囲内は移動しても効果を得られる。
※PTリーダーがターゲットしているモンスターへ効果が発動する。(要検討)
↑複数のモンスターから襲われた場合イレギュラーな陣形効果を受けてしまうのも面白そうなので笑
バトルシールド…モンスターからある程度近い常態。
効果:敵対心+(持続)
ライフシールド…モンスターからターゲットされているプレイヤーの後ろにいる常態。
効果:防御力+、敵対心-(持続)
デザートランス…モンスターの近くに1人、ある程度離れた場所に固まって3人以上の常態。
効果:敵対心++(持続)、物理&魔法防御++(持続)
フリーファイト…モンスターからある程度近いプレイヤーが2人以上いる常態。人数が増えると効果が増す。
効果:物理回避++
三段撃ち…ある程度距離が離れていてモンスターに対して3人が縦に並んでいる常態。(固定)
効果:通常攻撃にバインド&ヘビィ追加
パワーレイズ…4人以上がお互いを視界に捉えている状態。人数が増えると効果が増す。(固定)
効果:魔法攻撃力++、魔法クリティカル攻撃力++
スペルピラミッド…3人で三角形を作っている状態。(固定)
効果:敵に一番近いプレイヤーに魔法攻撃力+、魔法命中+、魔法クリティカル命中+、ケアル回復量++
龍陣…モンスターにある程度近い位置でさらにモンスターに対して3人以上が縦に並んだ常態。
人数が増すと効果が増す。
効果…物理攻撃力+、魔法攻撃力+
※ある一定の範囲を超えなければ順番は前後移動しても効果を得られる。
ラピッドストリーム…8人全員でモンスターを囲んだ常態。
効果:ヘイスト+
ハンターシフト…4人以上をモンスターから近い位置に配置し、
それ以外の離れているプレイヤーで一番遠いプレイヤーに効果発生。
効果:物理命中++、物理攻撃力++、敵対心--
ムーンフェンス…5人以上がモンスターからある程度近い位置でモンスターに対して横一列に並んだ常態。
効果:物理&魔法防御++
鳳天舞の陣…リーダーがターゲットをとり、モンスターから近いプレイヤーが2人以上、
モンスターから遠いプレイヤーが2人以上で効果発生。
効果:リーダーは敵対心+(持続)、物理&魔法防御+(持続)、
リーダー以外のモンスターから近いプレイヤーはヘイスト+
ギャラクシー…モンスターからある程度近い3人以上のプレイヤーがいる状態で
さらにリーダーがターゲットを取りモンスターの周囲を時計周りに周ってモンスターを回転させると効果発生。
効果:モンスターにスロー&ヘビィ
どうしても単調になってしまいがちな戦闘ですが、難しいアクションではなく比較的簡単な操作で解決出来、
さらに戦略性を追求できるシステムになるのではないでしょうか。
PTのクラスやジョブ固定も防げますし、
装備品の他に強くなる方法として是非実装をお願いします♪
チョコボのスピードなんですが
今のように一歩目から最高速度になるのではなく 徐々に加速してMAXになるようにして欲しいです!
育成でスピードはいじらないようですが その方式なら操作の腕で速くなることもできて 楽しいでしょー
もっとパーティで協力して戦ってるっていう感じも欲しいですね
合体技みたいなアタッカーに後衛が魔力を込めた力を付与してWSのダメージが増量みたいなのはいいですね。
あと2時間につき1回限りでいいからパーティメンバーのダメージを0に軽減できるバリアみたいな物もあるといいな。
結局アバター機能は無さそうですね
せっかくのグラもチグハグ装備じゃ格好がつかないと思うんだけどな
性能重視で着ると見た目がみんな同じだしね
こんばんは。
様々なご要望ありがとうございます。
お寄せいただいたご要望のいくつかは新生版で実装予定のものがあります。
現時点でお答えできるものだけコメントします。
リンクシェルの機能は、基本的にフリーカンパニーに引き継がれ、リンクシェルはチャットチャンネルのような扱いになります。もちろん、フリーカンパニーのリーダー権限は委譲することができるようになりますのでご安心ください。
フリーカンパニーのユニフォームとまではいきませんが、フリーカンパニーのクレストを一部の装備品につけることができるようになる予定です。
リテイナーで何のアイテムが売れたのかなどの情報を、何らかの形で知らせることができるよう検討を進めています。
LSがチャットチャンネルの扱いになるのは良いのですが、チャットチャンネルと同等の機能は追加される予定はあるのでしょうか?
それとも別途チャットチャンネルをシステムとして作るのでしょうか?つまりワールドチャンネル、運営が事前に用意しているチャンネル、カスタムチャンネルユーザが作れるチャンネルなどあるのでしょうか?若しくはそういった機能を実装したLSシステムでも良いですが
これらが実装されないなら何故出来ないか納得出来る説明をお願いしたいです
こんなのアッタライイナー
自分がクラメインなので、ギャザラによるギャザラの為のコンテンツ。クラフターによるクラフターの為のコンテンツ。
①ギャザラー向け(穴場開拓:植物調査:新鉱脈調査)
ギャザラーにより、たとえば採掘ギルドなどに納品、もしくは専用リーヴみたいなもので、開発ポイントを蓄積していく。
一定量貯まるか、FF11のコンクエみたいに、毎週月曜日0時括りくらいで、貯まったポイントに応じて、新しい採掘ポイントや伐採ポイントが一時的に開放される。
開放された場所では、収穫量にボーナスがあったり、そこでしか手に入らない素材があったり。
②クラフター向け(技術開発)
進め方は上記のギャザラと同じような感じ。ハムレットみたいな納品制でもいいかな。
一定量もしくは定時括りで、一時的にそのクラフターのギルドで、特殊な能力を付与してもらえる。
能力付与中、HQ合成確率や、マテリア装着に若干のボーナス。(多すぎるとバランス云々もあると思うので、せいぜい+5%程度)
もしくは、特殊なレシピの一時開放など。
③合同製作
たとえば、裁縫師と革細工師でパーティを組み、二人一組で一つのものを合成する。
この方法でしか作れないものがある、とか、よりHQになりやすくなる、同じ名前でも特殊な能力が付与される。など
例:鍛冶師と錬金術師で合成をしたら、炎や氷の属性の付いた剣が作れる。
錬金術師と調理師が一緒に合成したら、魔法効果のある食事が出来る。
(・◇・)聞き流してください。あくまで「アッタライイナー」な夢です・・・ハムレット以外で、クラフターにも楽しみが欲しいのです・・・
PTを組んでモンスターを倒すと戦利品にアイテムがはいるのですが、これを選別できたらいいなとおもいます。
アイテムはいらないけどシャードやクリスタルはほしいとか
NQはいらないとか
HQだけかばんにはいってほしいとか
Rare/EXだけほしいとか
チェックボックスで簡単に選べることができたらいいなと思います。
ハウジングコンテンツが出来ると言う事なので新たなクラフターとして建築士や設計士が出来るといいかな?
もしくは上位ジョブ的な位置づけでも木工>大工 甲冑>板金(屋根デザインなど) 裁縫>クロス(壁紙など)
彫金>インテリア(装飾) 錬金>電飾 見たいな感じで 皮と鍛冶は思いつきませんでした;
それぞれのクラフターがハウジングに携われるといいなぁと思いました
ログ表示の話ですが
例えばガルーダのWSのログと南風のログと、ネールの呼んだ隕石のログそれらを1本化して
それ以外の例えばハムのNPCのアタックした数値なんかを別にして欲しい。
いる物といらない物がゴチャゴチャして判りにくいのをもっと判り易くしてほしい。
フリーカンパニーの倉庫にレンタル機能なんかがあるとうれしいです。
修理代前払いで1日使うと自動で戻るとか、そういう感じで出来れば、
なにかと装備必須なコンテンツも遊びやすいと思うので。
いまの状態で実質貸し出しするには、1個1個修理して何度かに分けて渡して
毎度修理して終わりなんかで手間がかかりすぎるので。
システム作ってしまえば、
グランドカンパニーや他のコンテンツでも応用できると思うんです。
ちょっと面倒なダンジョンの奥に武器が落ちてて拾うと3日だけ使えるとか、
グランドカンパニーが顕彰者限定で武器を貸し出すとか、、、
酒場のテーブルと椅子に座れるようにしてほしいです
テーブル付き椅子に座りたいです
Openエリアの人数が過密になった場合、エリアチャンネルが増え、同じエリアが2つ3つできるようにして欲しい。
キーボードプレイヤーです。
ターゲット関連をもっとやりやすくして欲しい。本当にものすごくやりにくいので…
アクションパレットを入れ替えようとしたらモードが変わるとか、モード変更なしにすると狙いの敵をターゲットしにくいとか、
限りなく遠い敵をもターゲットしてしまうとか、本当にものすごくやりにくいので…
あとリテイナーのアイテムサーチ、出品数の多いものは埋もれているので、NQとHQを分けるなどの処理が欲しいです。
あと宿屋の窓から外が見えるようになったらいいな。
定期船みたいに、飛空艇の飛行中に動き回れたらいいな。もちろんデスゲイズみたいなのも来たりして。
あとララフェルだっこしたい。
ソーサラー専用ウェポンスキルが復活しますように。
過去レス読んでた勢いに乗って書き込み!
・リテイナーを見て回って買うのが大変なので(最近アイテムサーチを知った・・・)
簡単に言ってしまえば、FFXIの様に出品されたもの、或いは在庫が無くても現存する装備の履歴が見れる競売の実装。
アイテム名を外部情報サイトで調べてからサーチするというのはどうもおかしいと思ってます。
・レイドダンジョン?の最低参加人数の緩和
トトラクの千獄とかの募集が無く、ずっとオファー状態のままです。行ってみたいけど初挑戦だと叫ぶのも何だかという感じで・・・
一人でも良いんじゃないでしょうか;
・カンパニーリーヴの報酬LCS
①昇格したのを感じる位、10でも20でも加算して行って欲しい。4回目位になると気力が尽きそうです(´・ω・`)
②連戦討伐系、待機系を選ばせてほしい。待機系のヤツを引いたら泣きそうになります。
・チョコボの呼び出しエリア拡張
街の入り口遠すぎ(´・ω・`)
案内人が街の入り口まで飛ばすとか無理っすか?(新生の動画だと街中で乗ってた気もしますけど、どうなの?)
・ハウジングのエリアの事で質問
インスタンスで一杯土地があるとの事みたいですが(たぶん金欠でマイホームは無理!)
家を持ってない、何かの団体に入って無い場合は見て回る事が出来ますか?
ちょっとだけ発案!
・エモートを使いやすくする案を集めないですか?
チャットを入力しエンターキーで発信する際に、勝手に口パクとか身振り手振りするような・・・
語尾に「w」が入っていれば自動で/laughを引用するような・・・
<>で囲ったコマンドを拾って、各種エモートを発動するような・・・
そういう感じで、笑い声や悲鳴がどこからともなく聞こえてくる環境音・・・こんなのどうですかい?:cool:
ハウジングゾーンで
リムサ/ウルダハ/グリダニアリージョン間を自由に移動させてほしい
ハウジングゾーン内に現行の街中にある小さいエーテライトみたいので
区画移動の他に、国家間リージョンの移動もできるように
エリアを退出するときは、入場したときのリージョンの出口から外へ
※FF11のチョコボサーキットエリアの仕様で
友達の家いくのにテレポ(アニマ)消費はちょっと…という考えからです
テレポの仕様がどうなるかわからないですけどね
各ハウジングゾーンに、消費アニマゼロのオレンジ色のエーテライトが有ればいいんじゃないですかね?
あ、言うの忘れてた。
マクロコマンド。
SSの撮影のコマンド欲しいです。
Logicoolとかのキボだと
ファンクション+pause押しののファンクション離しつつPrintscreenポチッ
・・・・・・すんっっっっっっごくメンドクサー!!!
撮影会とかタイミングずれてきついです。
できれば1ボタンで撮影済ませたい。
結構重要なコトだと思うんですが
なんで要望でてなかったんだろう?
1:支援受付拒否
「ソロのときは自分のPC以外からの、パーティに入っているときにはパーティ以外からの強化や回復などの支援を受け付けなくする仕様」があるといいなと思います。 (使う使わないは人それぞれで。) ソロやパーティの中でがんばってクエストや難敵をクリアするのが面白いのであって、それを通りがかりの、たまたまそのとき高レベルだったプレイヤーさんが結果的に台無しにしてしまうのではゲームの面白みが減ることもあると思いますので。
2:インスタンス中など、パーティ時のレベル引き下げ
メインクエストなどであまりに高レベルなプレイヤーさんがお手伝いとして入ってくると、ゲームバランスを壊して、結果として面白みに欠ける、ということが時にあります。重要なインスタンス中は装備の見た目などをそのままに、キャラクターの強さなどを推奨レベルまで下げてしまう措置も考えてはどうかと思います。(実際に参加している人数が推奨人数よりも少ないときなどは、自動でバランスを調節するのが難しいのかもしれませんが。)
3:単調になりがちなBGMへの対策
同じフィールドにとどまって、同じBGMを耳に入れ続けていると飽きを通り過ぎて苦痛になってきます。(今ではBGMをオフにしています) なので、ひとつのフィールドに複数(7~8つ)のBGMを準備してそれをローテーションで流してほしい気がします。チョコボ騎乗時のBGMについては同様の意見が出ているみたいですし、フィールドのBGMはその場の雰囲気つくりにも関わっているかもしれないので、曲想の違う複数のBGMは認められないかもしれないのですが。 天候が変わったら曲想も変わるとか、なにか少し違う要素があればいいな、と。
FF5に出てきた「ビッグブリッジ」を実装してほしいですね。BGMはやっぱり「ビッグブリッジの死闘」がいいです。あとFF4の「ゴルベーザ四天王」みたいな敵キャラもいたらいいですね。BGMは「ゴルベーザ四天王とのバトル」が鉄板でしょう。
初めて書き込みます。宜しくです。
新生FFXIVが楽しみで、もちろん現行も時々プレイしては いるんですが、ずっと不満に思ってる部分があって新生ではどうなるのか心配していたところ、ここを見て たまらず書き込みました。
すでに出ているかもしれませんが、ここには書かれていないので書いてみます。
私が気になっているのは、大型の乗り物の移動時の瞬間移動。
現行の飛空艇が瞬間で移動するだけで、飛空艇に乗って実際の時間をかけて移動が無いのが不満でしたが、これに関しては、たしか どちらか選べるようになると何処かに書いてあったと思いますので、新生で そうなってくれるなら満足です。
ただ、どうしても気になるのが列車のことです。
これは、新生で実装されるとは断言されていませんが、何処かの記事で『線路がありますね』的な質問を吉田さんがされていたのを見たので、妄想が膨らんだうえでの期待と心配なのですが、ドラゴンクエストXの列車のように瞬間移動しか出来ない仕様だと残念です。
しかし、急いでる方も居ると思いますので、こちらも(列車)もし実装されるのなら、瞬間で移動か、時間をかけて移動か、選べるようなら旅を楽しめるかな~っと思いました。
たとえば、ハリーポッターに出てくるような列車内の部屋があって(ボックスシートっていうのかな?)くつろぎながら窓の景色を眺めてフレンドとチャットしたり、遠い駅によって乗車時間も変動したり、列車の旅の途中でLsメンバーから呼び出しがあって早く着きたい時には、寝台で休めばアッという間に到着とか。
(船に関しても同様な感じで)
移動、乗り物に関しては、色々な意見があると思いますが、とにかく私は、こういうところにも旅をするという楽しみを入れていただきたいです。
宜しくです('~')ъ
この2つあったらいいなぁ
*とりあえずソロでウロウロしてるのでFF11にあったサーチ等でジョブ・LVの表示を隠す「/anon」
*サーチコメントに定型文使いたいっす。
これとってもとっても賛同します
現行版で飛空艇が実装された時にワクワクして乗り込んだのですが
一瞬で目的地まで着いてしまったのが味気なくてとても悲しい想いをしました
2分でも3分でも飛空艇で空を飛んでいる所が見たかった!!
新生でもし列車が実装されたり飛空艇の仕様が変わるのであれば
すぐ移動したい!という時もあるので ムービーあり・なし 選べるようになると嬉しいです
鈍行は安く 特急は高めとか
本当に一瞬で移動したい時はテレポがありますし
せっかくの美しい世界観なので移動の手段が色々あってほしいなぁ…
ぜひご検討をよろしくお願いします
レベルシンクで自動的に装備の能力が調整されて、高レベルの装備をそのまま使えるとあるけど、
XIみたいに、シンク後のレベル帯の適正武器や防具よりも劣ってしまうから
結局全レベル帯の装備をとっておかなきゃいけない
なんてことになりませんか?
わたしの場合は、現行をここまで遊んでみて、瞬間移動の乗り物はいらないなーと感じました。
今でも5000G払って乗ってる人も、もしかしたらいるかもしれないけど、私の周りには使ってる人全然いません。
移動手段としての飛空艇は、一度ご退場願って、完全コンテンツ化してから再度登場させてはどうでしょう。
それこそ拡張パックででも。
乗り物の役目は移動手段ではなく、『飛空艇や列車や船で、もっと面白い遊びが出来る』ようにお願いします。
瞬間移動はテレポだけでいいと思います。そしてあまり利用頻度を制約しないで欲しいです。
アトラクションが増えれば増えるほど、『あっちも行きたい。こっちも見たい!』ってなるでしょうから
そこを制限されると、多くの人はストレスが増加したと感じるでしょう。
良くも悪くも新生14はテーマパーク化を目指すと決めたのですから、必要な措置だと思います。
アイドリング機能をつけてほしいです。
どういうことかといいますと、
長い間放置したり、寝落ちしたときに、ずっと最高画質、最高FPSで表示されると、非常に電気を消費します。
そこで、(自分でカスタマイズできるのですが、たとえば)30分操作がなければFPSを半分に落とす、画質もおとす、PC表示数もおとす。
もちろん、なにかキーをタッチすれば、即座にもとにもどります。
このような感じの機能があるととてもうれしいし、なにより、いつでも自分のPCの限界まで設定を高くしていられると思います。
MMOは非常に長い時間プレイするものですし、アイドリングも長いですから、ご検討のほどよろしくお願いします。
追伸
この投稿は、旧FF14の改善希望のスレに書いたことなのですが、新生のスレに書く方がふさわしいと判断しましたので、転載させていただきました。一度読んだよ、という方はご容赦くださいm(__)m
Lipsさん #74
私が気になっているのは、大型の乗り物の移動時の瞬間移動。
現行の飛空艇が瞬間で移動するだけで、飛空艇に乗って実際の時間をかけて移動が無いのが不満でしたが、これに関しては、たしか どちらか選べるようになると何処かに書いてあったと思いますので、新生で そうなってくれるなら満足です。
賛同です。
ただ、現行の「リムサロミンサからウルダハへの船便」みたいに何も無い、平和なのは、ちょっとさびしいです。
11のように船便の海賊襲撃や、飛空挺なら墜落イベントとか空賊襲撃とか、列車なら列車強盗とか
(剣呑なイベントしか思いついてませんが)なにか乗って楽しいイベントがあるといいな、と。
LSのオフ機能でオンラインステータスもオフに出来て、会話も聞こえない「外す」という機能も欲しいです。
居たり居なかったり離席が多い人には喜ばれる機能だと思います。
全てがオープンであることのストレスがありますので、その辺をもうちょっと考慮して欲しいです。
プレーヤーサーチを頭文字で絞る機能も欲しいです、アノンでプレーヤーサーチから外される機能も欲しいです。
また、プレーヤーサーチコメントの充実もお願いしたいです、今のサチコメだとぶっちゃけ誰も使用してません。
あとLSカラントの色をRGBで任意の色に変えさせて欲しいです、欲を言えばグラデーション欲しいです。