今マケボ価格を確認できる状況にいないので具体的な額は出せませんが、
パンデモ天獄3層の譜面がマケボで高額だと最近話題になってますよね。あとはシラディハの椅子マウントとかでしたっけ。
天獄4層の譜面も3層には劣るもののそれなりに高額。
地図G15で出る例のミニオンって今どれくらいなんですかね、実装からしばらくはそこそこの額だったと記憶してますが。
Printable View
むしろ断章の交換数の調整で以前に比べてIL格差縮んでません?
今回装備品の排出量は増えたっていうても胴が3層になって装備がダブらなくなっただけですけど、装備がダブらないのって左から取り抜けって主流のロットルールで言えばどのみち1人1個が上限だから関係ないですし、胴が3層になったから3層超えれた人は1か所分だけIL上がるようになった程度だからせいぜいIL+2ぐらいじゃないです?それ含めても断章が4→3、8→6のほうが今までよりIL上がりやすくなってて総合的にILの差縮んだはずなんじゃ?まったく断章交換してなくてまったく神曲集めてない人なら知りませんけど。
なんならILに差あっても何が困るの?って思ったりもします。嫉妬です、って言われたらまあ気持ちだけは分からんでもないですが。
今回装備品の排出量が増えたことにより、の部分がすごく言っている意味がいまいち把握できません。
固定の話を持ち出して、話を混ぜ返した事についてはごめんなさい。
ただ、どちらかを擁護したいという意図ではなく、いくら人口の低いマイノリティであろうと
別の遊び方をしているプレイヤーの遊びを一方的に潰すような要望には個人的に賛同できませんし、
反発も大きいであろう事を伝えたかったのです。
片方のプレイヤーの視点も考えろというのであれば、もう片方のプレイヤーが真っ当に遊んでいる以上は
最初の提案の時点でもう片方との共存を明示した方が心証が良かったんじゃないかと思います。
他の方も仰っていますが、現物支給による格差を懸念するならば、以前までの零式にも声を上げる事が出来たでしょうし
「最新」ならば週で獲得できる装備現物が一層につき最大1個までという仕組み上、
自分はむしろ1回の攻略で装備を取得できるプレイヤーが増えたという解釈なので、「何故このタイミングで?」という点で懐疑的ではあります。
マケボ高額品だと、フォーリンエンジェルウィングとか今は高いですかね?
後はマメットフィロスとアイドネウスも今は8桁だった記憶があります。
アイテムレベルの格差が広がる、と言いますがお望みの修正が入ると踏破時期の格差に苦しめられれ事になりますよ。
効率優先でパーティ募集する側の視点だと、平均アイテムレベル条件って可能な限り高くしたいんですよね。
しかし高くしすぎると「この指定では集まらないのでは?」となるので今の時期に660指定とかは無いわけです。
数ヶ月経過すると「この指定でも集まるから」と660指定が始まります。
では何故今集まらないか?
と考えると条件満たせる人が集まるかわからないからなんですよね。
これはロットシステムにより現状のアイテムレベルにばらつきがあるからです。
ではばらつきが無くなるとどうなるでしょう。
今現在は「そこまで行ってる人がいるか怪しい」でできない指定が「初週クリア者はここまでいける」に変わるわけです。
なのでロットを廃止すると運の壁が実力の壁に置き換わって早期クリアが更に重要になり、固定がより有利で野良(特にクリア時期遅い人)がより苦しむと思います。
まあなんというか自分がロット運ないから言ってるだけな気がするんですよね
運よくロット勝ちまくってたら絶対言ってないと思いますよ
ワイプ原因作りまくってた人がロット強者で2つとか3つ持って行ったら腹立ちますものね うんうんわかるとも!でも現物無しはありえないので反対です
この手の話が出てくると、野良で攻略している人のほうがボリュームが多いから、そこに目を向けて欲しいって話上がるけど、そもそも零式の報酬体系は野良も固定も同じなわけで、その分配をどうするのか?どうやって安定して報酬を得るか?って視点において、固定やコミュニティへの所属(分配)、PT募集(左取り抜け、フリロ)、RF(フリロ)、傭兵(対価による入手)を各人が選択していて、単純に野良の需要が高いってだけの話なんですけどね。
こう言うと環境的に固定を組むことが出来ず、野良でしか攻略できない人がいるって話があるかもしれませんが、そういうプレイヤー環境も含めて、固定を組むよりも、野良での攻略のほうがメリットがあるから選択する人が多いという結果であると捉えることもできるので、「報酬に格差がある」ということも含め、野良は人気があるとも言える。(まぁこじつけですけど)
とは言え、格差ってどのくらいで、それが全体でどの程度発生していて、それによるPT参加への選択肢がどの程度狭まっているかみたいな、具体的だデータとか仮定とか無い中で、「運が悪い子もいるんですよ!!」って言われても、「お気の毒ですね。で?だから?」って話にしかならん気が・・・。
「今回装備品の排出量が増えた」のは、1-4通しでの合計で見ればアクセ箱1個だけじゃないでしょうか?(前のドロップがどんな内容だったかうろ覚えなので間違ってたらすみません。)
この変更によって「アクセたくさん取れてる人」が発生しやすくなったかもしれませんが、しかし、同時に、1層断章のアクセ交換レートが4→3に変更されましたよね。
最終装備に使う零式アクセは2~3個の場合が多いですので、つまり、「何回行ってもアクセを全く取れてない人」が「アクセたくさん取れてる人」のILに追いつくのに8~12週かかっていたのが6~9週に減ったということです。
また、全身装備で考えても、断章だけで最終装備を揃えようとした場合、辺獄や煉獄の時はほぼ全てのジョブが16週分の断章が必要になっていたのが、
今回の天獄で断章のシステムが大きく変わった結果、多くのジョブで13週前後になっているかと思います。(全ジョブ確認したわけではないので間違ってたらすみません。)
「何回行っても全く取れてない人」が「たくさん取れてる人」のILに追いつくのに16週かかっていたのが13週に減ったということです。
さらに、以前は胴箱を8人全員で奪い合う、という場合が多かったですが、
今回は、胴を使うジョブと脚を使うジョブがいい感じに分けられて競争率が下がっており、「何回行っても全く取れてない人」になってしまう確率も少し下がったでしょう。
他の方も指摘されていますが、差は増えたどころかむしろ少し減ったと私は感じます。
マーケットボードにあるとは私は書いてませんよ。
例えば、稀物商NPCが金ピカのマウントを25,000,000ギルとか50,000,00ギルで何種類か売ってますよね。
また、本当かどうか知りませんが、良い立地のハウジングが何億、何十億ギルという値段で取引されているという話も耳にします。
マーケットボードについては私はあまり詳しくありませんが、最近の記憶にあるのだと、バイカラージェムの交換で取れるマウントとか黒い天使の羽みたいなやつとかが3000万ギル以上で取引されてた気がします。
なので、RMTを繁栄させないために、箱傭兵を含めてそういう高額で取引されているものを全部なくすのは現実的ではないと私は思います。
1層ランダム3箱⇒各部位1箱
2層頭手足ランダム2箱⇒各部位1箱
3層脚1箱頭手足から1箱⇒胴脚1箱
4層武器胴1箱⇒武器1箱
変更点はこれだけですかね 増加分はアクセ1箱であってそうです(2層のドロップ増は3層の箱が移動しただけなので
やっとこさクリアできた高難易度を絶対に何周もしないと装備が取れないようにするのは反対です。
私は毎週の消化が正直苦痛に感じるので、クリアした次の週は傭兵を雇って全パスしてもらったりしています。
比較的簡単で断章の交換レートが低い低層は傭兵を雇わずに何周かしましたが、必ずフリロで建てています。
なぜなら運が良ければ2つ以上アイテムを持って帰ることができるからです。
運要素を全く減らすことはできませんが、不公平感を減らすにはやはり「左取り抜け」等で募集するのが良いのではないでしょうか。
とりあえず武器石ドロップ無くして欲しい。REが作れる7週目を実質火力緩和として扱って欲しいなと思います。
DPSでずっと極武器だと心折れる
このスレッドの趣旨とははずれますが個人的には箱傭兵できる仕様はおかしいと思うのでできないように禁止してほしいです。
トレードは実際にある物を売買するのが本来の使用の仕方なのでロット権を売買するのはおかしいと思います。
自分がロット勝てないからドロップ無くして欲しいとかありえなく無いですか?
ロット勝ててたら絶対言ってないでしょ
石ドロップ無くせとまでは思わないですけど
零式実装から4週目に3層断章で交換出来る武器強化薬に対して、6週目でやっと交換出来る石の入手タイミングが釣り合い取れてないと感じるので(天井タイミングの差)
2層断章3個で石交換、もしくは2層断章1個で朽ちた剣2個に交換出来ると有難いです
野良DPSの辛いところが石周りなので何らかのテコ入れをどうか何卒
武器石無くせとは思わないけど、断章に武器石入れて欲しいとは思う。
箱の数を2個から1個にした弊害かな・・・箱から出る装備の順が固定になってるようなので、ランダムにしてほしいです。左からとり抜けの文化の都合上同じものが取れやすいので・・・
ホントですね。石は断章で交換できるべきだ、っていうより切実なお願いって感じ。
いつも4-5週目で踏破を目指す野良侍としてはホント切実。。
4層クリ目で踊り子さんからクロポジもらったとき極武器だと「ご、ごめん。強化薬はあるんだけどー。」ってなる。
まあ、侍やめるか野良をやめるかすれば良いんだけど。。
どこに投稿していいかわからず、とりあえず高難易度の報酬での要望だったのでここに書きます。
極の笛ですが、現状99個集まったら交換できますが99個集めてもそれが交換できるまで後のパッチになっています。
今であれば、風まででで前パッチの火は次かと思います。
これを実装と同時にはできないのでしょうか?
ドロップせず、99個になっても交換できるのは半年よりもっと以上先とかもうどうでもよくなってくるというか…
それに、いま闇トークンですが、周回してるうちにまた99か…と思っていたらゲットできましたが、すでに99カンスト近くたまる直前でした。
この集めたトークンですが、武器は箱で必要なものは既に余裕で手に入っているため武器にすら交換いらないぐらいです。
なにか他に変換できるルートが欲しいです。捨てるしか道がないのがもったいないです。この時間の結晶を。
極マウントとかのスレッドあったような…。
私が直ぐに交換できない理由として考えられるのは、99個集めたら卒業しちゃうからですね。集めた人から抜けていってシャキらなくなったらまずいですし、どうしても欲しい人は50周といわず100でも200でもやればいいってことなんじゃないかな?
あとは自慢したい人向けじゃないですかね?交換くるまでは直泥で勝つしか手に入らない訳ですし。優越感を感じる人もいるでしょう。
極トークンは分解に使ってます。たまに極素材も手に入るので売るか、光る武器のために保存するかしてますよ。
ここに書くべき内容ではないような気がするんですが、零式関連のことなので失礼します。
零式のマウントのことなんですが、マウントが断章交換できないのって何か意図があるんでしょうか。
いずれ余っていくものなので時間が経てば手に入るものだとは思うのですが、他の装備品と違って下手したらずっとロット勝ちできなくて取れない可能性があるので、交換できるようにしてもいいのでは…?と思う次第です。
装備品の件で「固定を組んだら〜」「傭兵を雇ったら〜」「制限解除で〜」などの意見が散見され、たぶんマウントも同様の意見が出ることが予想されるんですけど、交換できるようになることでプレイヤー側には不利益ないように感じるので、今後可能なら追加してもいいかなと思います。
たしか別スレッドで話題になってたけど、マウント欲しい人でPT組んで8周すればいいから断章交換とかは特にいらないかなあみたいな話になってました。
同じくほかで見ましたけど、まさかマウントが断章1個や2個で交換出来ると思います?
また6~8個使ってマウント交換したいです?
それなら後で解除で8周したらいいや〜って私なら思います。
ちょっと前に立ってたマウントの断章対応要望スレだけど参考までに。
Quote:
断章はあくまで装備強化のためのトークンという位置付けなんじゃないですかね。
それがいいのか悪いのかは別として、マウント楽譜その他に関しては装備と関係がないから断章交換には対応してないんだと思います。
箱が出るようになった今だと違和感が強いかもしれませんが、直ドロしかなかった頃に決められた考え方なのでそんなところじゃないかなと推測します。
踏破10回アチーブメントにマウントを付けて実質天井にして欲しい。マウント獲得済みの人には代わりに断章1セットみたいな感じで
スレの引用などありがとうございます、ちゃんと探せておらず申し訳ないです。
今回書き込むに至ったのは、「サブキャラでメインジョブ分の武器はもらえたから、あとマウントだけ欲しい」といったような人を何人か見かけたので、「断章で交換できたら良いのかも」となった次第です。自分は武器が欲しいのでたぶん利用しないと思うんですけど、あったら使う人もいるのでは、というところが出発地点でした。Misanaさんのおっしゃる通りに、アチーブに紐づけてもらうのも良いですね。ゴールが明確で分かりやすい。現物支給はそのままにして欲しいので、システム的に難しいのかも知れませんが……。
制限解除を待つ場合、「現行でクリアできてる零式なのに、後からまた人を集めていかなければならない」という点が気にかかるのと、「今が旬のマウントだからこそ、クリアの記念として誰かとSSに残したい」といった思いがあり、何かしら手立てがあってもいいのかなと。でも「急いでやることじゃないよ」と言われたらそれまでなので、特に交換など追加がなくても問題ないです。「あくまで装備用の断章だよ」というのも納得できます。
色々ご意見ありがとうございました! スレ違いな話題になってしまって申し訳ありません。
初週から固定と野良で零式を遊びたおして報酬面で感じたことを書いていきます。
1層の断章・ドロップの価値が低い
1層と他の層の断章・直ドロの需要が釣り合ってない気がします。
1層の断章があまりすぎてもうスキップでいいやと思いつつ、2層からスタートは沼りやすいので避けてる人が多いかなと思います。
4片を1~3片に変換できるようになったのはナイスだったので、1片にもそのような使い道ができるか、要求数が多すぎる薬・繊維を1層に移動してもよいのではないかなと感じました。
低層しかクリアできない人のモチベにもなるかなと。
薬・繊維の価値がいびつ
クリアしてロットに勝ってアイテム1つをゲットしたとして
胴や指輪などの現物ならILが一気に20上がるのに対して
薬・繊維だと、追加で神曲を数百支払わないと等価値にならない。
アイテムひとつ拾ったときの伸び幅が全然違うのに、要求数の差で逆に薬繊維の価値が高くなってしまっている。
個人的には、アライアンス追加などで薬繊維の入手手段が増えてやっとちょうどいいぐらいのバランスかなと思います。
1~4層を8周すればだいたい全身そろうというのが気持ちいいペースだと思うのですが、薬繊維は8週じゃ全然そろいません。
これも10年前からのシステムを引き継いでるのは少し時代遅れかなと感じます。
野良環境でRE武器の価値が高すぎる&DPSの高いジョブの負担が大きい
煉獄編でしんどいなと感じたのでフィードバックしたのですが、採用されなかったのでもう一度。
野良環境で、特に1~2週目ぐらいの攻略となると、募集段階からRE武器を要求されることがあります。
さすがにRE武器がなくても攻略PTに入ることはできるのですが、パーティメンバーに武器をチェックされて抜けられたりすることもあるだろうし
逆に「RE武器持ちが多いからこのPTは粘ろう」という会話は何度も見たことがあります。
最近は傭兵の募集があたりまえに行われるようになったのもあり、野良で早期攻略を目指すのにRE武器を持ってないのは怠慢とも考えることができるようになりました。
逆にRE武器の価値が高すぎるから傭兵が急激に流行った可能性もあるかなと思います。
さすがに今の環境はギルを持ってない人や傭兵を雇うことに抵抗がある人が損をしてしまってるので、なんとかしてほしいです。
また、固定PTでは侍などのDPSが高いジョブがRE武器を取得するのが流行っています。
これは高DPSジョブからすると初週から強くなれるのでメリットでもあるのですが、固定内で1人だけ大量の神曲を使うことを環境に強制されている状態なので神曲装備がそろうのが遅れるというデメリットもあります。
煉獄編のDPSチェックのきつさを知っている人で、固定に参加しておいて「RE武器を取得したくない」と言える人はほとんどいないと思います。
一見選択肢がある遊びのように見えて実は選択権などなく、不公平感があるかなと。
ここももう少しテコ入れがほしいなと感じました。
こちらのスレを借りて今回の零式の感想をふまえて次の零式装備ロットに関する要望を出させていただきたく
① 4層の武器だけは、直泥2つ出るように調整をお願いします。今回の零式で一通り固定でやっていて、特に武器に大きい偏りがなくてもやはり8人も集まるとそれぞれが欲しいサブまであまりにも回らな過ぎると感じました。さらに次の拡張2つもジョブが増えるならせめて毎週2つの直泥チャンスがあればなと。
② 1層の断章を零式アクセ以外の使い道が欲しいです。レートちょい高めでもいいのでアクセ硬化薬をなんとか1層の断章に繋げるようにしていただけると嬉しいです。他の層に比べて1層だけ圧倒的に用事が終わるの早くてアンバランス感がぬぐえません。
たとえば1層の断章×4で2層の断章
×6で3層の断章
×8で4層の断章
レートは適当ですがこんな感じに交換できたらいいな~って
・・・便利すぎるかな?w
更にいうと、1層の断章を2層の断章に交換するには2層をクリアしてることを条件とするのは必須ですかね。
ひとつ気になってるのですが、天獄零式の週制限解除のタイミングですが、何もなければ早くて6.55-6.57なのでしょうか?
このまま行くと6.55の時点でも週制限期間が前回の31週を上回っており27週前後で週制限が解除されてた漆黒以前よりも週制限期間が長くなっております。
パッチのアップデートサイクル自体が伸びるのは致し方なしにしても零式の週制限解除のタイミングはあまり長くてもキツくなるので都度タイミングを検討して頂けるとうれしいです,