https://pbs.twimg.com/media/FzTdAhpa...jpg&name=large
素晴らしいですね・・・
Printable View
仰る通り、進行度自体とフォーラムで投稿する権利は関係ないですし、私もそこを否定したつもりはありません。
ただ少なくとも本件について批判するには、今までのコラボを踏まえた上でないといちゃもんにしかならないでしょう。
例えばニーアに関しては、FF14のアライアンスレイドという1つのコンテンツをまるごとニーアとコラボする形式になりました。
ストーリーについては賛否両論(私個人は否でしたが)あれど、FFでたどり着けない着地点だったと思いますし、レイドの内容もニーアのシステムを上手にFF14のシステムに落とし込んだ内容でした。
例えばFF7のウェポンやFF4の四天王については、完全にオマージュする形で実装されました。星の意思等の元ネタも関係なくFF14独自の設定、ストーリーを基に展開されました。(ほぼ名前貸しで、コラボとは銘打たない内容でした)
さて、上記2点のような例が直近のFFコラボ・オマージュとしてあるわけですが、それを踏まえての「FF16よりもFF14のコンテンツを優先してほしい」というご意見でしょうか。
私にはコラボ、オマージュ元の魅力をしっかり意識した上でFF14のコンテンツとして実装されてきたという認識でいます。
もしニーアのようにアライアンスレイドに絡めるのはやめてほしい、あるいはFF13やFF15のように小規模なイベントで良いのではないか、といった意見であれば1つの建設的な意見だと思います。
ただ貴方の場合は最近のコラボについて経験せず。とりあえず感情のままにいちゃもんを付けているだけに見えます。
繰り返しになりますが、進行度自体とフォーラムで投稿する権利は関係ありません。
しかしコンテンツ批判をするなら最低限プレイをした上で話すのが筋ではないでしょうか。零式やってない人が零式批判をするようなものです。
通報はお好きにどうぞ。
ただ、度々ご自分の進行度について指摘を受けるということは、ご自分の進行度外のところに度々口出しをしているだけなのではないでしょうか。
皆様、スレ汚しすみません。
トルガルのマウント
特殊アクション:1/2の確率でプレイヤーキャラがポーションを飲み始める
(本編は迫害がやばいですが)頬の刻印のデザインがかっこいいので14でぜひ使えるようになりたいですね。
フェイスペイントの追加が難しいなら頭装備としてでも良いので欲しいです。
どちらも現役ビッグタイトルなので、双方の開発陣の主張が譲らず支離滅裂なことになったり、気を使い合って中途半端なものになったりするならやらないほうがいいけど、よほど追い詰めまくったあとの酒の席とかでなければそんなことにはなりようがないので、タイミングを見計らってやってほしいです。
FF16の吉田とFF14の吉田の考えが合わない可能性はあるからな……………………………………………………………………………
同一人物といったって所詮は他人ですからね・・・
マウント・スレイプニルが欲しいです
オンラインストアでも14のスレイプニルが販売されていますが
足の数が4本なので普通の馬に見えるんですよね
足の数6本もアレイオンで実現できているので
是非16のスレイプニルを実装していただきたいです
ファンフェスの時にも吉田さんリップサービスされてましたが、
オートコンボのリングの実装案は案外良いかもしれませんね。
PvPのウェポンスキル置き換えがPvEでも可能になるとか…。
パーティー状態がソロの時のみ効果を発揮するとかビギナーリング並のIL16相当の性能
とかにしておけば、他人への影響はほぼないのかなって思いますし。
あと、動画中ではナイトがインターヴィーンを使ってるように見えましたが、
参加可能レベル案外高そうね…。
出来れば15みたいなシーズナルイベントじゃ無くて、新生祭のエクストラ
クエストみたいにいつ開始しても良いようになると良いのだけど。
FF15の時のような期間限定コラボが一番濃厚なのかと思いますが、個人的にはモンハンコラボのように常設して頂けると嬉しいです。
折角同じ第三開発なので、そのぐらいは出来ないかな…と夢を見ています。
ミニオントルガル、確かにかなり似てるけどなんだかちょっとふてぶてしさが強い見た目では…?(婉曲表現)と感想を持ってしまったのですが…
まぁこれからブラッシュアップしていくのかなと期待しています。
期待していいよね?
コラボでマウントにトルガルが発表されましたが
乗り物では無いのに乗れてしまう事に違和感を覚えます
乗ってみたいと思うヒカセンもいると思うので
選択肢として「同じ速度で隣を走る」を選ぶことができるようにして頂きたいです
トルガルの扱いが気になるところ、クローンみたいな感じなのかな。それにしてもどういった経緯でFF14に置いていくのだろう。
トルガルだけこちらに残るわけもないでしょうし、トルガルを模した幻体みたいな感じでしょうかね。
なので本物じゃないから乗っても大丈夫だし、本物じゃないので一緒に戦うことはできないよという。
バイロン叔父さんのミニオンも希望です
連れていると時々お小遣いをくれる特殊機能付きで
14から入った人が16に興味を持って手を伸ばしてくれるかもしれないので、常設の方がいいのではないでしょうか!?
と、北風と太陽でいう太陽側っぽく。
ムービー見た感じイフリート討滅戦?みたいなやつあったし、常設ぽいかなと思ってるけど、どうなんだろう。
コラボイベントではなくクエストって言ってるのは常設だからなのかなとも思います。
タイタン戦のオーケストリオンは是非実装して頂きたいです
特に後半戦を……!!
トルガルマウントは第2弾コラボであっちの姿も欲しいです・・・。
ジル装備欲しいけど男なので男バージョンかっこよくなったらいいな。
トルガルマウント、トルガルに乗れてしまう違和感や抵抗感がすさまじくあります。
そこで、妖精やエギのようにバディへのミラプリのような形でトルガルを連れ歩くことがしたいです。
バディとしての能力はすべて封じて、ミニオンのようにただトルガルを連れて歩けるような感じです。
トルガルに乗る以外に、トルガルと一緒に歩けるような仕組みがほしいです。
4月2日(火曜日)に実装がきまりました。トルガルマウントなどの実装は決まりましたが、引き続き衣装の実装などご検討ください。
報酬の脚と足の事なのですが、
脚についてる膝から下の甲冑は足側についててほしかったです。要するに足をサバトンにしてほしかった。
手はちゃんと腕から甲冑なのに、うーん。
15コラボのときはガルーダが相手だったけど今回のは特設サイトにもあるようにイフリートが相手なんですかね
2024年4月2日追記:
イフリートが相手ですた
不評だけど足装備はあれでいい派です。
予告動画で流れていた「Our Terms (クライヴたちの隠れ家)」が報酬に無かったことに驚きました
FF16の方を未プレイの方にも配慮して序盤の方とはおっしゃっていましたが、実装曲を見ると序盤も序盤すぎる印象があります
始まってもいないコラボに対して言うのも酷な話ではあるのですが、PC版発売などの折に是非とも追加衣装、曲の実装をお願いいたします
(欲を言えばFF15やDQコラボなどの期間限定の自社コラボなどでも再演の際に追加が欲しいです)
クライヴの装備についてですが、雑談スレで実際FF16で確認して下さった方がいて、公式設定で足首だけ脱げるのかもしれない。
なので報酬としては微妙かもしれないけど、設定としては忠実なんだろうと言うことで納得しました
ライトニング→ノクティス→クライヴとどんどんモデリングの気合の入りようが上がってる気がする。
ドッジ→プレシジョンは物理ジョブでやったら面白かったけど、
詠唱ジョブだとタイミング合わせのために詠唱を控える必要があってちょっと微妙だった。
FF16コラボ良かったです!
ドッジの仕組みも誰でもわかるカウント入るやつ以外に、あえて範囲内にとどまってドッジするって要素もあって考えられてるなーって思いました!
ドッジアクションFF14のタンクアクションとして取り入れ出来たら面白そうな気がしました!
何て言うかもう全部異邦の詩人のせいなんじゃないかな
報酬のメティアンチェストに「中身を確認する」がなかったので、何かのタイミング、或いは再演の時でもいいので対応してほしいです。
取り敢えず箱明ける前に試着するかーってのができないので。
異邦の詩人のせいでクラウドやナジャ社長やユウナを14の世界に引き込み出来ますね。
クライヴの髪型が…欲しい…です。
初めから解像度高くて前髪がジャギってないの 素敵だね
実装されたらされたでマーセナリー勢が全員クライヴに置き換わるだけともいう。
FF16コラボとても楽しかったです!
ヒカセンとしてクライヴと触れ合うという16の中とは違った形で彼の助力になれて、俯瞰ではなく直にクライヴと交流する14とのコラボならではの体験ができたのが最高でした!
BGMも一番いいところで一番いい曲が流れるので熱かった…。
プレシジョンのマーカー出てない範囲攻撃にもプレシジョンが成功することには気付いた時は裏技を見つけたみたいで嬉しかった
16コラボ楽しかったです!
で、トルガルのなでなで、バディチョコボにもできたら嬉しいなーと!
トルガルの足音が足場によって変わるのとかすごく凝っててヘッドホンに心地よいですね。特に石畳とか砂利道歩くときに爪が地面に当たるカリカリした音が鳴るのすごいと思いました。
あと、ひげやまゆげをナーフしなかったところにイヌ科好きスタッフ(?)の謎のこだわりを感じます。
子犬の方が大分ぬいぐるみ化してたのは異邦の詩人の創造魔法に雑念が混じってたせいでしょうか。