自分がプレイしたことあるジョブでいうと、コンボを単純に1ボタン化は
できる:暗黒、機工士
できない:戦士、モンク、侍、竜騎士、白魔、黒魔、赤魔
って感じになると思います。
できるジョブの中でもジョブバランスを考えると機工士はいいけど暗黒は難しい気がします。
Printable View
自分がプレイしたことあるジョブでいうと、コンボを単純に1ボタン化は
できる:暗黒、機工士
できない:戦士、モンク、侍、竜騎士、白魔、黒魔、赤魔
って感じになると思います。
できるジョブの中でもジョブバランスを考えると機工士はいいけど暗黒は難しい気がします。
範囲コンボは1ボタン化してほしいな。
例えば竜の範囲コンボは押す順番決まってて違う順で押したら別々の効果を発揮しないから。
モンクとかだったら鳴踏のやつで1ボタン化無理だけど、できるジョブは極力クリコンみたいにまとめてほしい。
スキルを回す時に指の位置は判断材料の一つなので、1ボタン化には慎重になって欲しいです。
占星は流石にパッド厳しいですけど、それは操作性の問題でホットバーの問題とはまた別な気がしますし、他のジョブはそこまでパッドで厳しいと思ったことないです。
コンボひとまとめにする必要性は感じないですし、もし実装するとしたら設定で従来の方法も選べるようにしてほしいです。
占星のカード配りは手動とセミオートぐらいになると嬉しい。
セミオートなら、プレイを使うとタゲ合わせ不要で、パーティリストの上から最初の適切なジョブに配られるとか。
アーゼマならパーティリストの一番上にいるメレーに配られる。
メレーしかいない時にサリャクとかの場合はDPS陣にランダムに配られる。
とか。
モンクメインでずっとやってて、青魔以外カンストする程度には他ジョブも触ってるけど。
平等に全部1ボタン化じゃなくていいと思う。対応して動きに問題ないジョブのみ1ボタン化で十分じゃないかな。
例えば機工やナイトに暗黒、リーパーや赤の近接コンボなんかはそのまま纏めて問題ないと思う。
侍なんかは陣風と土風をそれぞれ月光と花車に置き換わりも出来そうだし、忍者なら強甲破点突を分岐じゃなくて独立WSに変えれば基本コンボ纏めるのも出来る。
戦士はシュトルムブレハを消して戦嵐付与をメイムに変更、メイム効果アップの特性をLv50あたりに置いてそこで戦嵐付与習得でもやれそう。
反対にモンクと竜は流石に無理だし、ガンブレは臨機応変な動きに繋がり得るからちょっと難しいかも。
コンボの概念が無い詩人やコンボの構造が複雑な踊りも不要(というか実質無理)、キャスはそもそもコンボの概念が基本的に無いので除外。
こんな感じで出来るジョブと出来ないジョブで分けて実装でもいいと思う。
そもそも平等という認識自体いらない、根本的にジョブコンセプトから全部違うんだからその時点で平等になんてのは無理ですから。
やれるジョブは纏める、無理なジョブは纏めない。これじゃダメですかね。
中途半端にやるなら紛らわしいだけだし余計「じゃあ私のこのジョブは!このジョブは!」って出るだけなので中途半端はいっちばんやっちゃいけないと思います。
あと仮にそういうものが実装されたとして、選択肢にするとかなら勝手だけど、ソレに合わせてスキルを削るのは本末転倒、スキル変えなきゃできない調整ならやらないでほしい。プレイフィールのために調整するのであって、調整のためにプレイフィールを変えるもんじゃない。
コンボをまとめるというのは基本コンボではないもののガンブレで既にやってる(ビートファングからのやつ)ので
運営側でも「コンボを1ボタンにする」という選択肢がないわけではないと思います。
それを基本コンボでやらないのは、意図的にやらないようにしてるんじゃないかなと。
言いたいことは分かります。
しかし纏める【目的】に関して私は認識が少し違っていて。
仰っている、
◯スキル圧縮
◯操作性の単純化
が手段で、私が考えている目的は【将来性の確保】が大前提なんですよね。
7.0以降にもスキルが増えるだろうことを鑑みると、実際パッド勢は厳しいのは目に見えてる。
その将来的な懸念を改善するのに一番手っ取り早いのが、PVPやクエストバトルで実装されてる1ボタン化。
独立化や役割の置き換えによるスキル削除に関しては、そもそも6.X以降もその分岐が【必要】かを考えなければならず、私からしたら忍者や戦士は【分岐は必要ない】と見えるため記載しました。
因みに竜については、単純な見方をした場合「無理」と判断しましたが、纏めようと思えば多分出来ます。ガンブレは個人的にブルータルシェルが纏められるかの肝と考えてて、難しいと判断しました。
モンクは流石にどう足掻いても無理ですが。
そもそもXHBがキツイと感じるジョブにも個人差がある以上、どれが圧縮=プレイフィールの向上になるのかは開発/運営のほうが把握はし易いでしょうから、どれにフォーカスを当てるべきかなんてことは意味なくて。
私は「平等を貫いて溢れるくらいなら不平等でも纏められるジョブは纏めた方が先々楽になるでしょう」という観点から話していて。
その上で
・普通に纏められる
・纏めようと思えば出来る
・無理または必要ない
この3つに当てはめて話しただけで、優先順位とか有効性は二の次です。
話の核ではないので。
因みに、キツイと言われている(私は感じませんが)竜は大規模調整が予定されているらしいので、恐らくメカニクスの時点から手を入れられると思われるため、正直この話題には組み込みにくいと思います。
個人的にはコンボを纏めるとかする前に全ジョブ中一番キツイと思われる占星に手を入れて欲しい。
このスレッドの起点はパッドプレイの限界について改善して欲しいという趣旨です。
で、スキル増加に伴うパッドプレイの改善という所を起点にすると、選択肢はいくつかあると思われます。
・スキルの削減
・スキルを纏める(今回議論してる部分)
・XHB自体の見直し
・スキルの効果自体を統合して微減
ぱっと思いつくだけでもこれくらいですかね。
これらはこのスレッドで語る際スレッド違いになりにくい話です。なぜなら起点が同じなので。
また、それぞれを語る時はそれぞれ別の部分を核にしなければなりません。なぜなら起点は同じでも、分岐した先では考える部分が違うから。
以上のことから私は「ここで核にすべきもの」として書いてます。趣旨が違うという認識ではないので。
また、「運営が考えるうえで核にすべきもの」を決めるのは我々ではないので、スレッドの趣旨に合ったりフォーラムのルールを守っていれば、我々がそれを考える必要はないとも認識しています。
1ボタンにスキル(マクロも含める)をスタックできるようにしてスタックの順番を編集できるようにし、ボタンを押したときにスタックした順番にスキルを実行して、リキャスト時間やLvシンクの問題で使えないスキルはスキップするようにして、WSや魔法のGCD、アビリティの硬直時間、マクロの実行時間(waitと行数+各スキルの実行時間)などは自動で反映させるようにすればPADでもずいぶん使いやすくなると思います。さらにボタンを押して実行開始と終了がわかるように効果音を出したり任意のスタック位置で効果音を出せるようにしてもらえると、ログを確認するために視線を移動しなくていいのでありがたいですね。
似たようなことをFF14のマクロ機能でもある程度実現できますけど、たしかLvシンクなどで使えないスキルがあるとスキップできなくて中断してしまっていたと思うんですが、そういうのが残念なんですよね。
中断せずスキップするマクロのコマンドとかあればいいんですけど。
なんならPADの設定をprofileに保存して、ジョブごとにprofileのグループを作って各ジョブ内でも複数のprofileを切り替えれるようにできるとありがたいですね。
パッドのボタン配置的に、大して使用頻度の高くないジャンプ、L3、R3に1機能しか割り当て出来ないのがだいぶもったいない気がするので、
L3、R3、ジャンプボタンは全部追加のホットバー起動ボタンに設定出来るようにすれば、それだけで24アクション分の空きが出来るのですけどねぇ。
7.0でスキル増えてもパッド勢に配慮すると種類をあまり多くできない関係上、同じ系統の上位互換のスキルばかり追加されて面白くないんですよね。
前回の竜は同じスキルの上位だけしか追加されなくてつまらなかったし。
前にも書いたけど竜の範囲スキルの1ボタン化お願いします。
できなかったとしても、コンボの前提条件いじってもらえればマクロで代替できます。
ドゥームスパイクを使用してない状態のときにはソニックスラストが使用できない風にコンボの前提条件いじってもらえればマクロで擬似的に再現できます。(クルザントーメントも同様に)
個人的には全部のジョブのスキル数を◯◯個以下にすることを目的とした調整をするよりも、ジョブ毎にスキル数が大きく変わることを許容して、開発にはより面白いジョブのメカニクスやスキルの考案にリソースを割いて欲しいです。(スキル数は多い方も少ない方も流石に限度はあると思いますが…)
スキル数の関係で変に置き換えが追加されたり、ジョブデザインが歪になるのだけはやめて欲しいです。
、仮にスキルを圧縮して今より数を増やせるようになったとしても、押す数が増えるだけで今より忙しくなったりっていう弊害の方が大きくなりすぎる気がするんですよね。その辺のことも考えると、置き換えメインやスキルの効果強化ばかりになるのも長く続いているゲームとしては仕方ない側面なのかなって。
スキルが溢れるのもそうですけど、PADで移動と両立して押しやすい4つのボタンが基本コンボで占領されてしまうのもまぁまぁの問題だと思います。
モンハン持ちが出来ればほぼクリアできる問題ですけど、そうなると誤操作の問題も少なからず出てくる上に、誰もが可能というわけではないでしょう。
左スティックを操作しながらL2のXHBを起動した状態だと指の角度などが制限されてしまう為、おそらくL2+十字キーのスキルを移動使用した場合は特に暴発する可能性が高いのではないかと思いますが、統合スキルが実装されれば暴発しにくい4ボタンに設定すること事が出来るスキルが増えるはずなのでその辺のストレスも多少は解消されそうです。
コンボ系のウェポンスキルに限らず、忍者の「分身の術→残影鎌鼬」の様に一回使ったら暫く使わない様なバフスキルやアビリティに関連性も持たせて統合するのもありだと思いますし、まとめてコンパクトにした方が初心者の人はもちろん、怪我などの理由で片手で操作している人にも操作しやすくなるのではないかと思います。
1.1.2.3など初段を2回撃ってGCDを調節するなどの使い方の代わりに忍者の風来刃やリーパーのシャドウオブデスなどのような単発で初段とほぼ同じ威力でバフを繋ぎつつGCDを遅らせることのできるスキルを追加することで解決できないでしょうか。
ブルータルシェルはリキャスト5秒の単発スキルにして、基本コンボの2段目3段目、および範囲の2段目のいずれかがコンボ条件を満たしてプロックしている状態に限りバリアなどの効果を発揮するようにするとかにすれば範囲コンボ中にも差し込めますし、基本コンボの2段目3段目をプロックさせておけばビートファングのコンボ中にも差し込めるのかなと。
今、何段目なのか分かりにくいことに関しては、数字のタグをつけたり3個の光るバッジを段数に応じて明滅させたりなどはどうでしょう。
モンクのスキルは、「強打ルート」「バフルート」「範囲ルート」の三つに分けて付与されている型に応じたものがそれぞれプロックする様にし、踏鳴を使用した時は踊り子のダンスモードの様にそれぞれが専用のスキルに変化する様にするとか。
レベルシンク時の扱いについては、赤魔のヴァルフレアやスコーチ未習得時の様に最初に戻るだけなので特に問題無いのではないでしょうか。
XHBがスカスカになってつまらなくなる可能性よりも新しいスキルが使えるようになって楽しみが増える可能性の方が高い気がしますし、ジョブ毎に区別して統合するしないを決めるのではなくて、各ジョブのデザインがスキルの統合を意識したものに変わるのではないかと思うので、そのような大改修はx.0の大型アップデートのタイミングになるでしょうから暁月中に操作が変化したりスカスカになったりする事は無く、ナイトは蒼天の失敗を踏まえてレイド勢に配慮した特例措置だと思います。
十字キー押しづらいって人は背面ボタンがあるパッドオススメですよ。
プレイステーションタイプのPADを使っていて移動しながら十字キーを使う操作がやり難い人は、XboxタイプのPADを試してみるのも一つの方法だと思います。
XboxタイプのPADなら左のアナログスティックで移動しながら右手で十字キー上下を押して自アライアンスのリストから対象を選択しスキルを使うのは苦ではないです。
使うデバイスは個人の向き不向きだったり習熟に時間がかかるものがあるのが難しいですね。
PADではないけど、いまはなきG13は私には使えなかったし(壊れたら終わりだし)FF14プレイヤーご用達?のG600も大きくて重たくて使いこなせていないです。
ジョブのメカニクスの変更も、自分の理想が全員にとって利益になるかというとそうでない場合もあるのが難しいですね。
タンクのロールアクションは6個じゃありませんし、漆黒→暁月にかけて暗黒は一つも既存スキルが削除されてません
タンクはGCDに噛ませず相方タンクにバフ飛ばさなきゃいけない場面が多すぎて相方へのバフ投げをマクロ化するのが普通ですし、
高難易度プレイヤーなら必ずホットバーに幻薬とスプリントとLBが入っているはずです
最近はレイドの高難易度化が進みすぎてメンバー全員にバフを投げられるようにmoマクロを組むのも普通になってきました
今絶・零式で動かしてる暗黒はホットバーを40個以上占有してます。普通の高難易度プレイヤーならこの位になるはずです
なんていうか、タンクのマクロ云々含めて絶対的な正解の操作法があるわけじゃないし
こういうのって、現状でキーボ必須だと思う人はキーボ使えばいいし
そうじゃないと思うならパッド使えば?っていう話でしかないような…
普段パッド使いだけどパーティーメンバーそれぞれにスキル飛ばすマクロ使うならそれはキーボードに割り振りますね。
個人的にパッドではWXHBまでは許容範囲なので全ジョブ最大32スキルまでに収めてほしい。
ただしよく使うスプリントやLBとか入れる人もいると思うのでできればスキル数30以内に調整してほしい。
現状スキル多いジョブはパッドの使い勝手考慮していないスキル数な気がするのでUI&バトル班はそのあたりも考慮に入れてほしいと思う。
パッド勢がWXHBまでに収まらないのでプレイをあきらめているジョブがあるのはもったいないし
プレイのためにパッド以外にキーボード操作もするとは考えにくい(自分ならそこまでしない)のでご一考を。
ちなみに同時押しはマクロ等のために開けておきたい派で通常のスキルは入れたくないんですよねえ。
スキル数を減らすのも限界があるだろうし
いっそスクエニ主導でボタン数を拡張した公式の多ボタンパッドを開発してもらうとか……