おおむね同意見です。
もうそこまで要求するなら固定組んで行ってくれ。になります。
Printable View
スレ主さんへ
#1追記より日記拝見しましたが…愚痴って書いてありますものね。提案の前提として愚痴を読んでくださいって…(困惑
ロドスト日記はあくまで日記、フォーラムはフォーラムですので、
あなたの提示した要望について、言いたい事、さらに主張したい事、挙がった意見に対するあなたの思いなど、
どうぞフォーラム側へポストしてください。お願いします。
まとめたくない人は一方的にpt募集で組んでくださいねって言うのもおかしいと思うし逆もおかしいと思うんだよね。
基本的にはCFではまとめ進行したい人が多数であり、まとめ進行できない(ps無くてやりたくない)人には選択肢が少ない状況だと思うんですよね。
仮にタンク慣れてない人がCF行ってまとめたくないスタンスの人だとしてもdpsヒラが先釣りしてきて強制されてしまう。
私自身、タンク不馴れな時に先釣りされた際は強制されてるみたいですごい不快に感じたしムカついたもん。
私の時はまとめたくないですと何回も言っても絶対動かなかったけどね。
(今はかなり慣れてて普通にまとめできるしスキル身に付いたのでむしろまとめのが良い)
問題の本質はまとめできない側が強制されてまとめ進行でやらされること。
できる側ができない側に合わすのは簡単だけど逆は難しい(できないもんはできない)し本来ならCFではまとめない進行がデフォで、まとめたいpsある人がpt募集したほうが健全だろうなって思う。(今は真逆)
新生した直後の頃、まだPT募集がなかったときには、どんな要望がある人でもほぼ、CFを使わなければならない状態でした。
今はPT募集が「自動マッチング(されて集まるメンバー)に不満があるので、自分の要望をマッチング機能よりも優先したい」人間が使うためのシステムとして存在します。
逆に言えば、CFは「自動マッチングで集まるメンバーがどういう志向や要望持ってても、自分は文句言わないから、ぼくの代わりに最速でメンバー集めてよ」というシステムになった、という認識です。
なので
このとおり、「どっちでもいいし、どっちでも対応できる」からCFに、一番面倒な人数集めを代わりに負担させてるワケで、そこに不満があるならPT募集するのが筋でしょ、にぼくも同意するところです。
それでも「さすがにこういう○○○(罵倒ワードを脳内で入力してください)には付き合いきれんかった」となったら、ペナルティを受けながらの退出という、最終手段はありますので。
PT募集という、ある程度自分の要望通りにメンバーを集める自由や権利を提供するシステムが既にある以上、CFそのもの自体は、現状通り「最速でのマッチング」に特化する形で維持するのが特に望ましいと感じます。
極論言うとマッチングにまとめ可、不可のチェックボックスつけるのは機能しないんだろうなと思うけど別の案思い付きました。
例えば現状のCFで申請するときはID内に1Gずつやれるように区画分けたIDにしてもらって、制限解除とかの項目があるコンテンツファインダー設定のところにまとめ進行用の項目追加してもらえばいいんじゃないのかなと。(pt組んだ状態でCF申請したらID内の壁が撤去されてまとめできるようなる)
逆でもいいんだけどさ。
チェックボックスつけるよりはID申請するときにちゃんとプレイヤーが自発的に選んで申請できるのでつけ忘れとかそういう心配しないでいいし、マッチングに影響あんまりしないのではないかな。
ディスカッション目的でこのスレッドを立てられたのであればここでこの話題を完結させてほしいです。ここで話し合いましょうよ。
話を理解するためにあなたの「愚痴」を読まされた挙句、そのうえここでの意見に対しても愚痴コメントしていらっしゃいますよね。
自分の記事を読ませるための宣伝用にスレを立てて、ここを経由した閲覧数も燻っている火種だ!ってカウントするつもりですか?
結論として、今このスレッドが趣旨に合っていない目的で利用されようとしているのに、システムで実装されたまとめチェックも同じように利用される保証がないな…と思いました。
>チェックボックスの設置を希望するか否かの点についてご意見を頂ければと思います。
端的にNoです。
だって
>「まとめ不可で入ったのに、まとめられた場合どうするのか」といった議論を望んではいません。
って、何も考えていないじゃないですか。だから、そうなったらどうするの?と
まとめ可orまとめ不可「チェックボックスの設置」かつ、マッチング結果に影響を及ぼす要望として、
メリット、デメリットを論じるのはごくごく当然の事ではないでしょうか?
そもそもあなたの説明も想定も足りていないと感じます。だからこそ議論すべきなのでは。
単なる、「賛成」「反対」のみを求め、それを除いた議論を排除したいなど、無責任かつ自分勝手ではないでしょうか。
仮にまとめしたいかしたくないかをチェックを入れて、それがID開始後に画面上に名前を伏せた形で表示されるシステムだとして、問題点を挙げると
あくまで意思表示に過ぎないから、まとめる人が一定数いると思われる。
ポートレートが開始後に表示されるのが現行システムなので、チェックリストの表示をするタイミングがあまりない。
自分の意思を伝えることができるPT募集の方が優れていると感じちゃいます。
あとこのチェックボックス悪い言い方をすれば
まとめ対応もできない下手くそとマッチングしたくないからまとめ対応できないやつは俺とマッチングしないようにしてほしい
なんですよね(スレ主はそうじゃないでしょうけれど
たぶんこう書いて投稿してたらボッコボコだっただろうなとおもいますね
スレ主さん
PT募集でやれば良いという案に気付けず、ロドストのコメントでチェックボックスがあれば良いんじゃない?とコメントしちゃいました。それがフォーラムへの投稿のきっかけになったならすみません。
私もアイデアを出しといてなんですが、PT募集でまとめ可否を意思表示して希望する人とマッチングして出発出来るならそれでいいかと思います。
それにしても、フォーラムにスレッドたてるだけでこんなに厳しいコメント来るんですね。
横からすみません、今回の話は、燃えやすいところに自ら飛び込んできた、という状態になるので少々特殊かと思います。
まとめの是非は意見が分かれやすいところですから、いわば紛争地帯です。
賛成は基本的にいいね、反対はコメント、という議論形式なので対立構造になりやすいのは事実ですが、提案内容によっては賛同のコメントも多く見られますよ。
ロードストーンの場合は個々のコミュニティ由来の反響なので、見る人が限定されがちと言いますか、わざわざ「〇〇っていいよね」と同意で盛り上がっているところに「〇〇の良いところ?さっぱりわからない」と殴り込んでいくのは珍しいというか、まあ空気が読めない判定を食らうかと思います。
そもそもの成り立ちが違いますので、ロードストーンの勢いで賛同を得られるかというとそうではないことは知っておいた方がいいかもしれません。
はっきり言って実装される場合で「まとめる側」「まとめない側」の偏りがどうなるのかとかも大事そうですね。
わたしの場合はどのIDもそんなのまとめるの難しくないと思ってますし、タンク不足指定が多い中でまとめる側でチェックいれて参戦するだけなので
まとめない側がシャキらなくても全く何の問題もないので実装されても困らないなあと思います。
レイドファインダーを見ればわかりますが、人の集まらない練習とかのフェーズは最初から機能していませんし。
似たようにシャキ率の低い側の待ち時間が爆発的に増えるだけになるので問題しかないと思います。
まとめない側以外がまともにシャキらなければそのときはまとめない側に行って纏める人が出るだけ、またはその逆になるだけ。
なので現実的な方法だとは思いませんね。
とりあえず、フォーラムって意見投げっぱなしで「運営の意見だけ聞ければいいから!」は出来ないシステムなので、正直現状の流れだと実装の芽を自分から摘んでる気がして、それでいいのかなぁ、と思ったり。
運営に対して一方的に意見を送りつけるだけで実装されるなら、提案場所がフォーラムである必要はないと思うんですよね。
反対意見が強ければ運営も実装しづらいと思うので、実装してほしいなら、反対意見に対してメリットを示して運営を納得させるのが筋だと思うのですが、ロードストーンなどの様子を見ているとあまりそんな感じにはならなそう。
本当に反対意見で潰されるだけのスレッドになってしまうというか、これでは提案にいいねを押した人も浮かばれないのでは、と勝手な想像をしてしまうのですが、本人が良いなら引きずり出すのは無理なんだろうなぁ。
まとめ可否チェックボックスの実装には強く反対します、何故ならマッチングバーティで集まったメンバーの技量を確かめながらまとめるか否かを判断するのはタンクの醍醐味だからです
まとめるかどうかはタンクが決めます、絶対にまとめないパーティーで遊びたいなら自分が常にタンクになれば良いのですよ
重ねてまとめ可否チェックボックスの実装には強く、強く反対します、絶対に駄目です
多数のご意見ありがとうございます
まず、PT募集で良いじゃないという方へは
「PT募集で」というご意見に関しては、より便利に簡単にという思いから、CFにチェックボックスが欲しいと思うからです。
簡単・便利な機能が多い方が良くないですか?それとも、希望を全部書いていろんなところにチェックを入れて、レベリングルレ行って来たら、今度は5670用にPT募集を立てて、5678が終ったら、エキルレ用に…って面倒じゃないですか?それなら一回チェックボックスにチェックを入れるだけの方が楽だと思うんですが。
いらない、あっても機能しないという方へ
なるほど。俺はあった方が良いと思ったから投稿した訳です。いらないというご意見もあるという事を知らせて頂きありがとうございます。
機能しないという方へ、機能するかどうかというのは、「まとめ不可で参加してもまとめられるのがオチ」ということでしょうか?それに対しては、俺ですら「お気の毒に」としか言えません。
それを通報するかどうかというのは、ここで議論する事ではないと思っております。
「チェックボックスを設置して欲しい」というのはあくまで要望なので、それを受理するかどうかはあくまで運営・開発側です。が、正直ここまで反対意見が多いというのは思っておりませんでした。
とは言え、ある程度の異論・反論は覚悟しておりましたがロドストへのご意見の返信だけでも手を焼いているのにフォーラムまでは…と思っている所に、俺のロドストまで来て「フォーラムで個別に返信しなさい」と言う方もいて、まさに炎上状態です。
無責任と言われるかもしれませんが、フォーラムへの返信はこれをもって最後とさせていただきます。
たくさんのご意見ありがとうございました。
CFって利便性を上げようとすると、マッチング時間が長くなります。フィルターを通せば通すほど時間がかかるからです。
今のマッチング時間を捨ててでも希望するのであれば、それはそういう要望としてよいのではないでしょうか。
タンクばかりやられていると、今は即シャキでストレスフリーですけど、フィルターをかけるということはタンクでもマッチングに30分以上かかる可能性を考えなくはならないと思います。
仮に、全プレイヤーが半数ずつチェックボックスにチェックを入れた人・入れなかった人がいたとすると、いつもの倍はマッチング時間が長くなるということです。そして、数が少ない方はさらに時間がかかることになります。その中で理想の進行の為に時間を犠牲に出来る人がどれだけいるかということになります。
今の快適なマッチング速度を残しながらこの要望を達成しようとすると、おそらくプレイヤー数がいくらあっても足りなくなると思います。少なくとも今の倍の数がいないと今まで通りのマッチングタイムにはならないということです。単純計算ですけど。
さらに言えば、各DC、サーバーは上限人数があります。つまり、プレイヤー数が増えれば増えた分新たにDCとサーバーを増設しプレイヤー数は分割されます。となると、フィルターを通した分だけの人数がDCで区切られてしまう為確保できず、マッチングタイムは今まで以上に長くなります。
PT募集の場合は文章を読んで募集主に同意した方が参加してくれます。まとめる・まとめないの他に、不慣れだとか特定の攻略方法の了解が取れる事など様々な条件を了承した上で参加してくれるわけです。
CFでは単純にチェックしたかしないかのみの判別となり、人によってはそのチェックを気にしない人が混じるということで、理想の進行が出来ない可能性も否定できません。
タンクをやっていると、「どうして通例通りに動いてくれないんだ」と思うことは多々あると思います。実際自分もタンクを出しているとそういう先釣りやら勝手にまとめようとしだす人やらいろいろと遭遇しました。そういうのも含めてCFでタンクを出すということであって、メンバー全員がセオリー通りに動いてほしいと要望する気持ちがあればPT募集を出す方をお勧めします。デイリールレに固定なんてと思っているようですが、毎日ルレに募集を出す方はいますし、その時々で知り合った顔見知りの方と攻略することもあるでしょうから、固定というほど濃いつながりではなくても緩く楽しく過ごせる可能性はあるのではないでしょうか。
質を取るか時間を取るかという話で、CFは時間に重点を置いた機能ということでそれ以上に時間を食わせるオプションは不要、というのが自分の意見ですね。
も一度言います3/4 22:14にこのスレッドへの終了宣言をしています
それなのにマッチング時間がかかるからとか、
マッチングされたにも関わらず希望とちがう対応差をされたらイライラする、
どちらも想定内の範囲で、それでも「守ってくれる人がいれば、楽しくやれる人が増える」と考えての投稿をしただけです。
もしも実際にチェックボックスが採用されて、マッチングに時間がかかったら?まとめ不可をおして参加したのにまとめ行進をされたら?
俺からはお気の毒様としか言いようがないですね。それは個別の問題であって、チェックボックス設置に関する議論とは違うものですよね。
終わった記事に口を出さずに、新しいスレッドで意見を取り交わしてください。
以上。
スレ主は不在でも議論するべき価値がある提案や内容ならこのスレは残りますので。
終了(クローズ)させられるのは運営側さんだけです。
お疲れ様でした。
スレッドを終わらせる権利があるのはスレッド主ではなく運営ですね
ご自身がもう議論は終わった、この場で得られるものは無いと判断したのなら黙って去ればいいだけの事です。
お疲れさまでした。
さらに付け加えるならば、同じ内容のスレッドを立てるのはフォーラムのルールで禁止されているので、
同じ内容の話題であればこのスレで話すしかないですね。
ところで、#1の日記が非公開になっているのですが、
スレで度々言及されている記事の部分が分からなくなってしまうので再公開していただけませんか?
若干主観に寄った見方ではありますが、CFでルーレットを回すヒカセンって基本的には手早く済ませたい人達なのでこのチェックボックスを実装することで、まとめ有り派はマッチングが早くなり、逆にまとめ無理派は一気に人が減ってマッチングしなくなる未来しか見えないんですよね
シャキらないので結局まとめ有りで申請するしか無くなり、それで上手く出来なかった時に
「あなた、まとめ有りで申請したよね?」って絶対に言われるんですよ
ランダムマッチングだから今まで笑い話で済んでたワイプがチェックボックス付けたらギスの要因になるんですよね
そんなゲーム誰が付いてきますか?
重ねて言うと、最初はまとめ無しで遊ぶ若葉も何度もコンテンツを遊んでいく内に大抵は上達していくので
まとめに対応できるようになれば自然とまとめ有りで申請するようになっていく
つまりまとめ無し枠は時間経過と共に過疎化していく事が確定しているんですよね
そしてシャキらないまとめ無し枠の方々が今度はフォーラムに
「自分達がシャキらなくなったのはこんな機能を追加した運営のせいだ!」
と喚き始めるのは火を見るより明らかなので、この機能はどんな理由があろうとも絶対に実装してはいけないとなるんですよね、全てが間違っている
似た様なシステムはレイドファインダーのクリア済or未クリアとしてもう実装されてますよね。
あれに弾かれて悲しい人とか…まぁいるのかもしれませんけど。
好意的な意見を言うとしたら、マッチング時間に関しては、むしろ「まとめない」にチェックを入れれば今より短くなる可能性も有りそうですけどね。
こういった問題が嫌でコンテンツファインダーにタンクやヒーラーを出さない人はそれなりにいると思うので、そういった人達に、たとえ気休めでも穏やかにコンテンツに参加できるのではと期待して貰えたならタンクやヒーラーで参加してみようという人も出てくるのかなと。
加えて同調圧力で渋々まとめてるという人達が居るとしたら。
コンテンツファインダーを使う為に不本意ながらまとめてる人達がいたとしたら。
その人たちがまとめなくていいならまとめないと判断したら、まとめない派は多数となるかもしれませんね。
仮定の話ですけど、もしかしたら戦闘苦手な人でもタンクを気兼ねなく使えるようになる可能性もゼロではない。
ただ、このシステムが良いか悪いかは別として、どんなに良いものを用意しても、使う側の人間が正しく使えなければ無駄でしょうね。
話はズレますが、まだワールドテレポも無かった頃に日本のユーザーがほとんどなGaiaでなぜ定型文で挨拶するのかと聞いたことがありますが、返って来た答えは「いちいち打つのめんどくさいだろ!定型文で挨拶してやってるんだからありがたく思えw」でしたね。
もう少し敬意を払ってはどうか?と言う問いには「知らない奴になんで敬意を払わなきゃいけないの?」と返ってきました。
こういう目を疑う様な人達が一定数どうしても存在しているわけです。
まとめないからといってギミックミスした時に「www」で煽ってくる人もいますしね。
そんな人達には何をしても無駄だと思います。
だいぶ精神的に疲弊している様に見えるスレ主の所にわざわざコメントし続ける思いやりに欠ける常連フォーラム様達は運営的に貢献に値するとお考えでしょうか?
個人的にはとても貢献とは思えませんが。
もはやリンチでは?
ここはディスカッションの場であり、オープンな場に意見を出した以上はその発言に責任を持つべきだと考えています。
メンタルを盾にして他者のディスカッションを制限する事こそフォーラムに貢献しない行いだと思います。
スレ主さんは終了宣言を出されていますがフォーラムは個人の自由になるものではなくみんなのものです。
自分が提案したものが多数の人に受け入れられないからといって逆ギレしてハイ終わりではあんまり過ぎます。
これを教訓にフォーラムはディスカッションする場であることを学んでほしいです。
ちなみにスレ主さんの提案が受け入れられない要因はいくつかあります。
・過去に同じような話題が幾度となく繰り返されている点
・ユーザーの工夫をシステムで制御してほしくない点
・代替案がある点
まず前提にあるのはこのゲームがMMORPGであることです。
画面の向こう側に自分と同じように生身の人間がいるんですよね。
これを常に意識していないとCFでマッチングした他のプレイヤーをNPCと同等に扱いがちです。
CFにはまとめて欲しくない人がいるように、まとめて欲しい人もいます。
CFを利用する動機が誰とでも良いので早くマッチングしたいorデイリーボーナスが欲しいであるため、
それを達成するために基本的にはまとめて進行するのが合理的(何もなければまとめ進行が選択される)です。
CFで他の人はどうか知らないけどまとめて欲しくないという要求をしたいのであれば、
まずはマッチング時にチャットでコミュニケーションするべきです。
次にシステムで制御して欲しくない点ですが、
まとめ進行だけではなくJP鯖ではアライアンスレイドはBアラタンクが進行するとか所謂ローカルルールはいくつもあります。
ユーザー側が作り出した工夫(基本ルール)をシステムでこうしなさいなどと指定してほしくないです。
それがほとんどの人に対して恩恵があるものであれば、工夫(基本ルール)自体が変わっていくものだと思います。
重ねて言いますけど、このゲームMMORPGなんですよね。
最後に代替案ですが、
PT募集は1つの選択肢ですが、デイリーコンテンツで毎回募集するのが面倒であるなら、
FCやLSに所属して一緒に行ってくれる人を作ると良いと思います。
どちらも戦闘が苦手な人を募集していたりします。
私の経験でもFCメンバーとならCF行ける人を何人も見てきましたので、
まずは自分が楽しめる環境を作るのが第一歩だと思います。
わざわざ本人のロドスト日記にまで張り付いて『個別に返信しろ!』と言うような輩が沸いている状況であれば、「もうこの話は終了で…」となってしまう気持ちも理解できると思うのですが。
そこにさらに追い討ちをかけるように「お前にスレッドを終わらせる権利は無い」「フォーラムの風潮()を学べ」「日記を再公開しろ」と畳み掛けることは、果たして有意義な、建設的な議論に値するのでしょうか?
そもそも議論を放棄してロドストから投石を繰り返してきたのが燃えている原因なので、さもありなん
チェックボックスの実装に関してはそれを要望として出すこと自体がナンセンスであり
今日まで繰り返されてきたまとめという文化に対する議論を決着させるには余りにも浅慮であると言わざるを得ませんね
ここでやらずとも似たようなスレッドがあるみたいだからそっち続ければ良いだろ。
そこで永遠に続けてる分には何も言わん。
議論する事が目的ならこの場に固執する理由もないなだろ?
このスレに限らず以前にもたびたびありましたけど、
自分の意見だけ言いたいだけ、議論するつもりがないっていうスタンスの人がいますけど、
そっちの方がよほど建設的ではないと思いますし。
見せしめとかでなく、学んでねっていう方が建設的と思いますよ。
自分で愚痴日記のリンク貼っておいて、ていう流れ、最近流行り?の醤油ペロペロ達味を感じた。
新規スレッドはフォーラムでもただでさえ目立つのに、Twitterで新規スレッドをツイートするbotが居たりするので、要注意なんですよね〜。