十分に言葉が話せなくても海外旅行が出来るように
移動すること自体はできたほうが楽しみの幅は広がると思うが
各DC(リージョン)ごとに推奨言語を設定してほしい
日本人の集団に混ざって、日本語カタコトでしか話せなくてごめんなさい、という非日本語話者を嫌いはしない
だが、日本人の集団に混ざって、日本語わからないから英語で話そうぜ、という人は嫌う
非日本語話者には英語が全世界の共通語と本気で思っている人が目につく程度の割合でいる
(FF14固有の問題でもなく、文化の問題に近い)
Printable View
十分に言葉が話せなくても海外旅行が出来るように
移動すること自体はできたほうが楽しみの幅は広がると思うが
各DC(リージョン)ごとに推奨言語を設定してほしい
日本人の集団に混ざって、日本語カタコトでしか話せなくてごめんなさい、という非日本語話者を嫌いはしない
だが、日本人の集団に混ざって、日本語わからないから英語で話そうぜ、という人は嫌う
非日本語話者には英語が全世界の共通語と本気で思っている人が目につく程度の割合でいる
(FF14固有の問題でもなく、文化の問題に近い)
どういう意図で JP ONLY と表記しているかはともかく、字面だけみたらどうしても「外国人お断り」と読んじゃいますよねぇ。それ以外の意味で受け取ることの方が難しい。
言い換えれば海外のゲームで「日本人お断り」と書いてあることについて、書いた当人は「日本語でのプレイは遠慮してね、という意味で書いてるんだけど?」と言っているようなものなので。
歩み寄るべきって発言だけで既にかなり受け取り方が違っているのが難しさを感じてしまいますね。
相手に合わせて英語を話すべきとは思ってないですよ、ただ外国人だからというだけで嫌がる人がそれなりにいるからという意味でした。
また私は相手の英語を翻訳しているだけで、私自身は日本語で会話しています。日本語と言っても相手が翻訳or理解しやすいように定型文みたいな話し方ですが。
私の経験上ですが、〇〇onlyは日本以外だとほとんど見かけませんし。(一時期中韓プレイヤーの問題がありましたけど特殊なのでそこには触れません)あまり良い表現だとは思えないです。私も意味を知っているので、「日本語が理解出来る人だけ」、とはわかりますが海外の人が見たら、「日本人限定」に見えてしまうと思います。
自分も触れておいてなんですが、JPonlyの話になるとスレの本筋からは逸れそうなのでその話はあまりしない方がいいかもしれませんね。
怖いのは経済的な部分ですかね…
現状の発表だと「全てのプレイヤーがオセアニアに集える」わけでオセアニア経由して全ワールドのマーケットから仕入れができちゃうんですよね。
(日本DC利用者がオセアニアDCにトラベル、北米DCに新キャラ作成しオセアニアDCにトラベル、日本DCキャラと北米DCキャラでトレード。で2アカウント。もしくはフレと協力すれば日本DC⇔北米DC間のトレードが可能)
DCによって価格差はあるかと思いますが相場の格差で経済がガタガタにされないかが心配な所です。
買い出しする資金についても北米は新設ワールドに、欧州はManaDCから優遇ワールドでお手軽に持っていけますし。
仮にラグ問題がなくて各国リージョンが解放されたら、日本リージョンについてはいまのエレメンタルやマナよりすごくなることはないんじゃないかとは思ってます。
ラグを無視できるなら、英語プレイヤーは日本より北米に行くと思いますし。
今回はオセアニアに日本リージョンの7.0初動のログイン難民を受け入れていただく話みたいなのですが、7.0の初動は自分のワールドでやりたいからDCトラベルはしないです。
いろいろ制限がありますし。トラベル待ちしている間どれだけ時間がかかってもキャンセルも何もできないリスクは負いたくありません。
どれだけ影響があるかわかりませんが、移動先での放置等でこれ以上特定のDCやワールドに人口が集中するような事態にならないことを願います。
流石にこの仕様が実装されるなら、30分放置で強制送還などの措置は必須になると思うので、そちらも検討して欲しいですね。
「ワールド種別(通常/新設/優遇/混雑)に応じた変更について」
まだメンテナンス終わってないので最新の稼働状況だと混雑ワールドがどこかは全部はわかりませんが、ガイアとマナは「データセンタートラベルで移動してきたキャラクターのログイン上限数が、【標準値よりとても少なく】設定」に該当するのかしらん??
ログイン上限値が変動するような変更がなされるのは、零式を攻略するプレイヤーが一定のDCに偏っている現状を鑑みると妥当かなと思いますが、個人的にはもう少し早くお知らせして欲しかったですね…。
それとも私が知らなかっただけでどこかでお話があった調整内容だったのでしょうか?
入った零式固定が混雑DCで攻略予定だったのですが、活動に差し支えそうなので、他のメンバー7人にDC移動お願いする事になりそうです。
もう少し早く分かっていれば手間や不便を掛けないよう固定選びにも加味できたのにな、と思わずにはいられませんでした…。
数日で多少緩和されるのでしょうか。原時点では分かりませんが、楽しみにしていたパッチ当日に少々衝撃を受けたアナウンスでした。
今回の騒動は一体どういうことなのでしょうか。
DC一極化への対策が「プレイヤーを閉め出す、不便を強いる」ならば対応としてあまりにも酷いのでは?
もちろんDC分割直後は『予想以上』の往来でエラーが起きたとまだ納得できますが、今回のように回数を重ねておいてからもこんな有様…。もう何回高難度の実装をしましたっけ。
散々意見の出されているグラ問題に何の声明も出さず、零式が始まり利用者の増えるDCトラベルの仕様については当日告知。
7.0になってから、これまで付いてきたプレイヤー達への対応がなおざりすぎるように思います(ゲーム内のバグや照明まわりについてもチェックが甘すぎますが)。
14のプレイヤーと運営との距離の近さは良い意味で捉えておりましたが、それが運営の仕事への甘さに繋がっているのかな。
こっちは客だぞ!とふんぞり返るつもりはありませんが、プレイヤーたちは運営のお友達ではなく商品にお金を出して購入した側であることを双方認識すべきだと感じます。
こんな明らかに運営の不手際なのにSNSで擁護する声が見受けられるのは正直理解しがたいです…。
ぐだぐだと書き連ね
7.05直後の混雑対策がLH踏破者増加によって緩和された途端に、
Elementalで募集する=集める気がないんですね、みたいな状況になってきた
全く集まらないから他DCに出ていくし、皆他DCに出張るからElementalだと集まらない・・・という田舎の限界集落みたいな惨状に
どうせ横文字の人らしか使ってないしもうElementalのPT募集機能止めてもいいんじゃね?ってくらい酷いワケだが、どうすればいいんでしょうか、本当に
いつも優良鯖が点在している辺り、DCトラベルのみならずホームワールド自体も変更する鯖内からの流出者も後を絶たないんだろうなと察せられる(久々にフレ欄見るとDC変わった人が増えてきた)
DCトラベル実装からはじまった流出問題が本格的に深刻化してきてる
現状、Elemental:Gaia/Meteor:Manaの高難易度募集の割合が0.5:1:2(エレ50ならマナ200↑)
内訳は英字募集が7の日本語募集が3程度なんで、実際は0.5どころか0.2とかのレベル
この問題、PT募集機能が論理DC内で越境出来るようになれば解決の目処は立つものの、その手の話の続報は聞かないし、はるか先の実装が来る前に完全破綻起こしそうな勢いです
何とかなりませんかねえ
開発もElemental在住のGAIJINの人らも誰一人悪い訳ではないんですが・・・
この行き場のない怒りというかモヤモヤをどうすればいいんだろう
Elemental在住というステータスが完全にFF14プレイする上でのデバフになっている
ワールドを選ぶ基準なんていろいろあって、その1つがワールド名が好きなキャラクターに由来するものだったり、かっこいいかわいいだったりする。
エレDCの募集が少ない=固定が多いのでは?と勝手に捉えてる。
マナDCは人が溢れてるからどっちもあるんだろうな?
過疎ればDCとワールドリグループが検討されるはず。(何年先になるかしらんけど)
前回は過疎ってる同士くっつけたメテオDC。
未来は溢れ出るマナDCの解体によるリグループが行われても不思議じゃない
未来は1つになる
技術革新次第だけど、それまでは今のまま以外ない
休日だしガイアにハウジングでも見に行くかなとおもったらトラベルできへんやんけ!!!!!!!!!!!
なんていうか過疎DC民にだけ不便強いるのやめてくれんか・・・これならトラベルお互い不可のほうが平等よ・・・
類似のスレッドもありますが、こちらにピーク時間帯のPT募集の件数を少しだけ調べたのを書き残してあります
第69回PLLで、DC追加で日本DCとしては同時接続数5万ほど増やせるとあり
この数字は推測ですが TCP の最大ポート数 65535 くらいとの関連もありそう
となると、スクエニ一社で技術的に対応できるレベルを超えているのかな、と考えています
零式の、特に野良でPT募集をあてにしているプレイヤーがトラベル枠を使い果たす状況が続けば
運営も対応するしかない状況になることも考えられ、その場合取りうる対処法は少ない
零式もモブハンもやらないので、個人的に利害関係はないですが
トラベラー枠を使い切らないようプレイヤーが意識し行動した方が結局はよいのではないかと思っています
もっとも、6.4時点で零式プレイヤーと思しき人の中には、フォーラムに
「用意された機能を使って何が悪い」と主張する人もいましたので、行きつくところまで行くのでしょうね
例えば
1.零式DCを作り、通常DCでは零式PT募集は使えなくする
2.トラベラーは零式PT募集を使えないようにする
等(2の案の方が安上がりですね)
「ワールド間人口の平均化優遇施策」とDCトラベルは、それなりに関係してきていると思います
トラベル枠を変動させることで、「ワールド間人口の平均化優遇施策」にも良い影響を与えるかもしれない案を書き残します
・同時接続数がピークとなる時刻(ピーク時刻)に、トラベル枠が最大となるように設定
・同時接続数が増え始める時刻(開始時刻)までは、トラベル枠が最小となるように設定
・開始時刻からピーク時刻まで、数回に分割してトラベル枠を増やしていく
(日本を想定した例)
開始時刻・・・20時
ピーク時刻・・・23時
トラベル枠(最小)・・・3000(DC合計)
トラベル枠(最大)・・・6000(DC合計)
6段階(仮)で増加
時刻 トラベル枠
2000 3000
2030 3500
2100 4000
2130 4500
2200 5000
2230 5500
2300 6000
(朝までにまた最低まで段階的に減らすか、朝の時点で一気に減らす)
こうすることで、枠が追加されたタイミングでトラベル可能となり、今までログイン時間の関係でトラベルが無理だったプレイヤーにもチャンスが生まれます
〇「ワールド間人口の平均化優遇施策」と連動させるために
零式PT募集がワールド別の人口変動に影響を与えているのであれば、それを打ち消す何らかの対応は有効と思われる
具体的には、上で説明したトラベル枠のサイズを、零式PT募集件数を意識したものにする
「混雑ワールド」が複数あるDCのトラベル枠は絞って、そうではないDCの零式PT募集件数よりもはっきり少なくなる程度であれば効果が出てくるのではないか?
やってみなければわからないが、7.0でいえばピーク時に、manaDCで高難易度PT募集が200件を割る程度、meteorDCで高難易度PT募集が300件に迫る程度であれば
零式PT募集目的でのプレイヤーの移転は減っていくのではないか、と思います
色んな意見がある中でもうひとつ書き加え
100%無理なのを理解した上で書きますが
これが出来ないのであれば、Quote:
「他言語ユーザーとのプレイになんら支障の起きないゲームデザイン、
あるいは今のゲームデザインを十全にサポートする全文自動翻訳機能など実装してくれるなら、
この問題は無くなると思います」
それは苦とするユーザーにとっては、今の環境はプレイフィールの破綻した状況なのだ、と認識してほしい
ElementalでJP中心で活動している人らとこの手の話題に触れると、
必ずと言っていい程「知り合い居なかったら(他のDCに)出ていくよ(苦笑)」と誰かが言う
MMO的な繋がりのおかげで何とか体裁が保たれているだけで、中身はボロボロのハリボテみたいな印象
新生11周年というめでたい節目を超えた今こそ、
開発運営スタッフの皆様に置かれましては、マジでこの問題についてしっかり考えていただきたいです
(根性版の頃から楽しくプレイさせていただいております故、よろしくお願いします)
自分中心の世界が全てとは微塵も思わないし、誰かの意見を代弁する気はない前提で、全て自分ありきで喋っております
他の方々の感じ方は存じません
昔こういう事言ってるプレイヤーに
「言語の違う方々と遊ぶのもオツですよ」
って意見をぶつけてた人が居たけど、(まぁこの人にとっては対岸の火事なんだな)って思って見ていました
不都合起きてる人にとっちゃ何の意味もないんですよね、その手の意見って
どっとはらい