あえて言わなくても多分大丈夫だと思うけど、席数足りないからって音響のことなんも考えられてないでかいイベントホールで開催みたいなのは勘弁してね。
Printable View
あえて言わなくても多分大丈夫だと思うけど、席数足りないからって音響のことなんも考えられてないでかいイベントホールで開催みたいなのは勘弁してね。
なるべく多くのヒカセンがオケコンに行けるよう、次回以降は今回までに一度当選したアカウント以外を対象にした抽選をぜひお願いします。
可能性が0%になったものが0.1%になるだけでも感謝しますけどね…もうそこは感覚の違いなんでしょうね。
これだけ色んなところがオンライン配信する中でそれをしないほど生音にこだわってるんじゃないですかね。これない人は円盤を買ってくださいということで。
ライブやコンサートは、
専用ホールに入って「スマホはミュートにしてね」とアナウンスされて、お客さん自身が何時間も目の前の演奏に集中し続けるからこその良さだと思ってます。
今回のオケコンの配信をしない選択は英断だと思ってます。
もちろん、オケコン生配信チケットを三千円とかで販売すれば飛ぶように売れるんでしょう。
でも、それをお客さんはスマホで視聴するんですよね。
『公式が有料配信したんだから、スマホで視聴して感動できるレベルのオーケストラに違いない』と期待して。
その期待を「いや、知らんし。自己責任でしょ」と斬る運営であれば、あまり行儀の良くない商売だと感じますし、長続きしないとも思います。
何故スマホ…?別にPCで見ればいいと思いますが
離島だと結構ハードル高いので次からはリアルタイム配信あったら嬉しいです
もしくは東京以外でも開催して貰えれば…
吉田PDの出身地なんかはどうでしょうか
たしかにネット配信はダメで円盤はOKの理屈が分かりませんね。
「円盤も生配信も同じ品質」ではないですよ。
円盤は収録後に、家庭で聞ける環境に合わせて、出来る限り調整されています。
(毎回、祖堅さんが「調整頑張った」て言ってますよ。「それでも生の方がいい」とも)
フォーラム初投稿します。
品質よりも同じ感動を共有したかったので、やはり次回からは配信があってくれた方が嬉しいです。
配信するだけでノイズが入るようなひどい音にはならないと思いますし、あの会場で開催されていた別のイベントは配信されていたので会場自体がNGだったというわけでもありませんし。
公式様の「この2日間の感動をパワーに変えて、FFXIVはこれからも走り続けます」というツイートがありましたが、パワーを与えられたのは会場に行った32000人だけですよね。
オンラインゲームの良さはどこにいても同じ感動を共有できることだと思います。少なくともこのコロナ禍で私はそう感じていました。
今回の配信なしの判断は残念です。
サービスは自信を持って提供出来ると判断した上で世に出すものであって、
運営が考えている品質が配信だと提供出来ないと判断してるんじゃないの。
例えば回線不調などの諸事情で結果的に粗悪なサービス提供になったらダメージ受けるのは運営側だと思うし、それに対して再公演とかも不可能だから取り返しもつかない。
特にオケコンみたいに、品質最重要なイベントなら尚更ハードルは高くなってると思うけど。
あとから調整しようが 生音>その他 なのは変わらないですし。こだわるなら円盤もだめじゃない?って言っただけで配信=円盤と同じ品質とは一言も言ってませんけどね
生配信に不安があるなら月額課金者限定の無料配信やある程度の安価での配信とかから始めてもいいとは思います(事前にこういう場合もありますと注意書きは必須だとおもいますけど
回線不調も2日連続2公演の合計4公演はあるのでそのどれもが不調で粗悪はさすがに考えにくいでしょう
ハードルが高かろうがこのご時世仕事や諸事情で行けない人や抽選外れた人もいますし、そういう人が見たいと声を上げるのは大事なことだと思いますね。
生配信は不可能でも撮影の質が良かった公演を課金者限定1週間限定で視聴可などやれることはあるとおもいますし。生で見た人とそうじゃない人の差を埋めてもらうほうがいいと思います
違う違う。
生音とか関係なく、円盤なら調整など行った上でサービスを提供する側は「一定の品質」は確保と提供ができるって事。
そのあとは視聴環境の話だからユーザー側の話。
運営側の質のボーダーラインがどこかはわからないけど。
ファンフェスとかならともかく、オケコンのようなイベントは「安価だけど粗悪なサービス提供になるかもしれませんが、それでも良ければ見てください」なんて全然違うと思います。
回線不調はただの一例であって、配信だと提供するべき最低限の品質を下回る可能性も孕むし、実際にラグで細切れになったりしたら文句しか言わないでしょうし、機材トラブルで音が途切れたりしても同様でしょ。
4公演のうち、4回とも成功させないと行けないのが筋。
だから調子の良かった際の公演を後から配信して保証とかは筋違いの話。
生音聴いた人が自分の回にトラブルがあったから他の公演回見せてくれって言うようなもの。
だから確信を持ってサービス提供出来ないって判断してるから配信はしないんじゃないのかなって。
生配信が無理なら〜のところは、リアルタイムに拘らないなら、それこそ円盤でカバーされるでしょ。
円盤調整しようが視聴環境なんて聞く側の問題で上下差考えてたらそもそも円盤つくれないとおもうんですけど
10年以上前の軽自動車やCDコンポでも聞けるわけですし。
生配信だと品質を下回る可能性なんてほかの歌手なども言えると思うんですけど実際にそういう事案があったうえで言ってるんですかね?
そういう事態が0にできるとは思えないけど限りなく0に近くすることはできますよね。コストとかは置いといて 文句しか言わないなんて実際にやらんとわからんでしょうになんで決めつけるんですかね?
質の良かった撮影を配信の話は例の話で4公演から選べるでもいいと思いますし 生音聞いた人の例いります?不要でしょ
リアルタイムは無理でもそれに近い形にすることは可能なわけで 円盤とは全く違います。今週末にフレンドとオケコン感想おしゃべりするまでに間に合うのならOKじゃないですかね。もちろん生配信が理想ではありますけど
円盤なんて数か月遅れですし円盤あるから配信不要とみんな思ってるならこのスレ立ってませんし賛同者もいません
例え話すると脱線したりするからあんまりしたくないけど、
飲食店に行って、「安くてまずい料理になってもいいから食べさせてくれ」って注文に対して飲食店側は「そんな料理は提供出来ない。後日質の良いテイクアウトの商品出すからそれまで待って」って話じゃないの?って言ってるの。
注文するのは良いけど、粗悪なサービス提供したら評判が落ちるのは飲食店側だよね。
また1消費者として自信のないサービスを提供されても困る。
言うは易し、行うは難しだよ。
賛同者は参考であって絶対じゃないし。
その料理の質が納得できるようになったらでもいいから食べさせて ってはなしでしょ?
今は無理でも来年再来年可能になったらって話でしょう
サービスを受けるかは消費者の自由ですし生配信の質が上がっても祖堅さんが納得するまで調整した音源が良い人もいるでしょうね
言うは易し、行うは難しはどれもそうでしょう。望んでる人がいますよって声を上げるのが大事なので
生配信されると困ることでもあるんですか?
生配信が祖堅さん達の求める品質を満たせるか問題もあるでしょうけど、著作権も絡んでそうだから難しいのでは?と思います。
今回のオケコンに関わらずコンサートやライブって現地での録音に関する注意アナウンスは流れますし。
今のご時世、配信サイト側でダウンロード制限してても録画する方法なんてありますから、そういう観点でも生配信のハードルって上がってるのかなとは思います。
少なくとも11月末あたりまでのコメントは「今回の」って解釈するけど、まあ個人の解釈の差の範疇かと。
未来の為の提案は別にどんどん良いとおもうけど、
今回だと運営の質のいいサービスを提供したいというプライドを度外視してるような要望に感じたからなんだかなって私的に感じただけの意見だよ。
そういう意見に迎合して運営がプライド捨てたゲームなんてやりたくないし。
あとサービスを受ける受けないは各個人の自由だけど、少なくとも自分は14の運営に安かろう悪かろうのサービスは求めてないので、そういう方向性に舵をとって欲しくはない。ので、一定の品質は維持して欲しい。
配信されて困るんじゃなくて、粗悪なサービスを提供されると評判が下がるし、自分の好きなものの評判が下がるのは当然嫌だよ。
配信しない理由の自分なりの予想だから、何が正しいのかはわからんけどね。
THE PRIMALSのライブは有料のライブストリーミング放送やってたので品質云々はあんまり関係無いのかなと思ってます
生音限定ならBD販売自体おかしな話になっちゃいますし
過去にFF14の音楽ライブで有料配信があったのでオケコンでも、と要望が出るのは自然かと
自分も出来たら生音の方が良いですけど、収容人数と足の問題がありますしね
逆にいうとTHE PRIMALSで有料配信してるにも関わらずオケコンではしないという選択肢をとってるということですよね。
やってる=機材諸々もあるしやろうとすればやれるので、やる設備がないとかそういう状態じゃないですし。
正直みんなで盛り上がる(本当は声出したい)ロックバンドのライブと、
静かに音楽を聴くオーケストラを同列に考えること自体違うんじゃないかと私は思ってます。
配信×で円盤○な理由の説明はSimple_as_can_beさんの投稿が凄いしっくりきたというか、それだよねって感じがしたので引用します。
*追記*
最後に書こうと思ってたこと忘れてた。
オケコンで生配信は絶対やらないでとは言いません。
ですが、「要望が多いから」という理由だけで無理にやるのはやめてください。
祖堅さんを始めとした音楽関係者の満足する品質で自信を持って提供できると判断できない限りはやらないで欲しいです。
Simple_as_can_beさんも言ってますが、安かろう悪かろうは求めてないです。
少し高くなってでも、提供者が自信を持って提供できるものに貢ぎたいです。
最終的に「配信がなくて残念でした、次回はぜひ配信してください」って要望なんですよね。
ただ出来なかったことも事実で、それが技術的な問題か、権利的な問題か、契約的な問題か、はたまた全く別の問題かは計り知れないので「他では出来てたじゃん」とか私たちが言ったところで運営は「できるならしてたわ!!」ってなってる可能性大です。
企画会議で配信が検討されなかった、って絶対考えられないので何かしらの障害になる問題があったとしか思えません。
次回はその問題をクリアして是非配信してください、って要望でいいんじゃないですかね。
チケット取れない問題は全く別問題なのでスルーします。
オーケストラのネット配信は珍しいものでもないので、やってくれという要望自体はおかしなことではないですね。
やるやらないは諸々判断して運営側が決めればいいことなので。
Twitterの14公式やフレさんのコメントや感想を見ると、行きたかったし生で聴きたかったのもありますが、やはりリアルタイムで体験や楽しさを共有したかったなという気持ちがあります。
ネットでの生配信が難しかったのでしたら、次回があるならライブビューイングなども検討していただけたら嬉しいです。
本日公開されたインタビュー記事の中にオケコンのオンライン配信について言及してる箇所があったので共有しておきますね。
Quote:
――オーケストラコンサートは、抽選に外れてしまった人も多いようですが、オンライン配信は難しかったのですか?
吉田氏:ネットで配信して欲しいというお声はもちろん拝見しています。
ですが、あの規模のコンサートの音を、配信技術が上がっているとは言え、どこまでクオリティを高くできるのかというところは、サウンドディレクターである祖堅の稼働を考えると無理があるのです。
箱を大きくしてたくさん入ってもらうにしても、僕らが今やれる規模としてはこれが限界でした。
ツアー形式にして地方も含め、公演数を増やそうとすると、オーケストラの規模をかなり絞らなくてはならなくなるし、当然僕がMCをやることもなくなってしまうでしょう。
全国ツアーでMCやってる暇があるならゲーム作れよって話になりますし、僕もそう思います(笑)。
今のこのスタイルが「FFXIV」らしいという気がしなくもないですし、今回終わってから、またみんなで話し合って今後どうしていくかを考えられたらなと思っています。
(GAME Watch 「FFXIV」吉田直樹プロデューサー パッチ6.3インタビュー)
クオリティの高いものを届けたいから配信は出来ないというのも解るし、多少音質悪くなってもいいから聞きたかったというのもあるので難しいですよね。
そもそも一般的なオーケストラと、ゲーム系のオーケストラってホールの規模からしてまったく違うのも配信への影響が大きいのかなと思います。
普通のオーケストラ向けホールは大きくても1500~2000くらいだと思いますが、ゲーム系って国際フォーラムやパシフィコ横浜など5000人規模も多い。
それすらも超えて今回は8000人規模になったわけで、配信にした際に音周りがどうなるのか前例も情報もあまりなさそうです。
スクエニ全体でもオケコンはかなり行われてますけど、これまで国内で配信が行われたのって急遽中止にするしかなかったFF7リメイクくらいのような。
それくらい、大規模オーケストラのリアルタイム配信は色々な面でハードルが高いんじゃないかなと思います。
なので、例えば現地会場はむしろ2000人未満の小規模なホールにして、現地のチケット争いはより熾烈になりますけど
それなら音質を担保したうえで配信と両立できるかもとか、そういった形式も検討していただけるとありがたいですね。
生音に拘ってるのに、来れない人は円盤買ってくださいはちょっと笑ったw
じゃあ別に配信で良かったよねっていう…