大変申し訳ないのですが、脳死スレの件で言葉のキツい人にむかっとしてしまってそれを抗議しているように感じてしまいました。
もちろん言い方は大切だと思いますが、このスレも脳死スレのようにまた別の人の話を持ち出して「あの人がかわいそうだ」と他者を使っているように感じます。自身がこういう言い方は嫌だったので、と言うのはいいんですけどそこに第三者を出してくるのが良くないのではないでしょうか
Printable View
大変申し訳ないのですが、脳死スレの件で言葉のキツい人にむかっとしてしまってそれを抗議しているように感じてしまいました。
もちろん言い方は大切だと思いますが、このスレも脳死スレのようにまた別の人の話を持ち出して「あの人がかわいそうだ」と他者を使っているように感じます。自身がこういう言い方は嫌だったので、と言うのはいいんですけどそこに第三者を出してくるのが良くないのではないでしょうか
破れかぶれで言いたい事を書き込むと、スレ主さんの心象がどんどん悪くなってしまうと思いますので
一度深呼吸をして、落ち着いてから書き込むのが良いのではないでしょうか?
仰られている通り過度な意見が飛び交うスレッドも散見されます。が、こいつは何を言ってるんだ?と一度思われてしまえば、反対意見は増えるばかりだと思いますよ。
議論する内容よりも、誰が発言したかが重きに置かれる傾向が、「いいね」に表れている気もします。
明らかに感情的な意見に対して感情的な意見をぶつける事が無意味なんですよね。
例えばそれが新たにスレッドが立った時にそのスレ主がいきなり感情的な書き込みをしている、なんてこともありますから難しいのはその通りです。
それに対してのレスをどうすべきか、という話が元々だったと思います。
正直な所、突拍子もない意見のスレッドを立てる人はフォーラムを初めて使う人に多い傾向があるので、
それに対してフォーラムの利用が長いユーザーが投げかける言葉がいきなり誹謗中傷めいた内容ではフォーラムが忌避されるのは仕方ない事だと思っております。
そこはやはりここに長く居る者として、態度を改めるべきであるというのは当然の意見かと思った次第でしたので、こうして意見を述べさせて頂いております。
「反対意見を述べるとしても、その意見を出した方に寄り添いながら意見を出してもらえないでしょうか?これを心掛けてください」
と言うだけではありますが、全員が全員「無理です」と言うスレッドはないと思っています。
フォーラムは多数決で運営の方針を決定する議会とかではないので、少数派だとしても何故その要望を求めているのかを真摯に訴えれば運営も可能な範囲で今後に反映してくれると思いますよ
ただ議論を持ちかけた以上は賛成であれ反対であれみんな真面目に意見をぶつけてくるので
相手の言い方が嫌だとかそんなトーンポリシングしてたら「ああこの人の言ってることは議論ではなくただの我儘なんですね」で話が終わるだけなんですよ
そもそも一線を超えた発言であれば通報により削除されるので既に対策はされていますよね。
しかも、消えていない上にいいねが大量についていると言うことは、それが大衆の意見であるということを示唆している何よりの証拠でもあります。
しかも、主が例にあげているのはおそらく煉獄の4層に付いてのスレッドだと思われますが、「ゲームやめれば」「精神科に行け」などと不躾な言い方をしている人など誰一人居ません。
きちんと別ゲーをした方が良い何かしらの理由をつけた上で丁寧語で案内していたり、文章中の症状から推察して心から心配した上で病院への来院を勧めている人ばかりです。流石に印象操作が過ぎるのでは。
荒れるスレって「自分はこう思う!答えは聞いてない!」ってスレ主さんが立ててるような気がします。
荒れる原因は双方にあると思いますよ
否定するのも勝ち馬に乗るのも気持ちが良いからじゃないですか?私が思うフォーラムの印象です。
大事なのは、運営が書き込みを削除するかどうかの一線は一定ですが、
人間が気分を害するかどうかの一線は個々人によって異なるということだと思います
削除するかどうかは運営が決めればいい事ですが、それとは別に、私たちはこう書いたら相手の気分を害するかもしれない
という想像を常に働かせなければならず、それは匿名のフォーラムといえども現実世界と同じです
現実世界で、犯罪にならない程度の悪口が相手を深く傷つけることがあるのと同じように
削除されていない書き込みの一部が、相手の気分を害しているかもしれません
もちろん、個々人が気分を害しうるすべての可能性を考慮するということは到底できませんが
子供の頃に習った「自分がされて嫌なことは人にもしない」にプラスして、「自分は嫌じゃないけど嫌な人も居る」
くらいの想像は大人ならできるはずですし、そういった想像をしながら議論をする、ということは可能なはずです
いい加減はっきり書いた方がいいのかもしれないですね
FF14には過激なファンが多く、そういった方々がフォーラム上で14に対して少しでもネガティブに言っている意見を見ると過剰なまでに叩いて封殺している
というシンプルな話です
この14ファンの性質が変わらない限りフォーラムは今のままですし、スレ主さんが憂いている現状は変わりません
ほぼ全否定されてるようなスレは本当にこのゲームをプレイしているのか怪しいスレ主であったり、明らかにいちゃもんつけてるだけにしか見えないものが多いように思います。
パッと見叩かれすぎじゃないか?と思っても読み進めていくと、反対意見は認めない!みたいな返信しかされてないことが多いです。
ネガティブなスレでもしっかり的を得ている物はそこまで炎上してないですし。
ちょっと同意しかねます。他スレでもネガティブな意見は大なり小なり出ていると思います。確かに見ていても言葉がキツい言い方をする人もいると思いますが、それでもそのネガティブな意見に対して「対話」しているように思えます。このスレの場合はまずスレ主が「対話」をしているように自分は思えませんでした。「それはどうかと思う」という意見に「じゃあなんであっちはいいの?」とまるで子どものような会話です。スレ主を叩きたいわけではなく、そういった「ネガティブな意見を出した人は」まず「対話」する姿勢がなっていなかっただけかと思われます。
それと14は確かに面白く何年も遊び続けているゲームですが、何でもかんでもあれは良かったねと両手を上げて受け入れているわけではありません。少なからず自分はそうです。
このスレのせいで、一種の疾患を持っている人の書き込みに対して「病院へ行くことをオススメします」が全て削除対象になったらどうするんですかね。
本気で心配して、病院へ行って治せるかもしれないという可能性を潰すつもりなのでしょうか?
他者から言われることで「自分はこういう症状があるから、病院へ行こう」ってなる人もいると思うんですよね。
運営の削除の基準がスレッド一つで変わることはなさそうに思いますが、それはさておき要は書き方だと思うんですよね
本当に相手を心配して病院に行くことをお勧めするならなおのこと、相手側に嫌味を言われていると受け取られてしまったらせっかくの思いやりも伝わりませんから、書き方にはできる限り注意を払うべきだと思います
スレ主さんが気にされてるのも、そういう書き方の部分じゃないでしょうか
他のゲームの掲示板(海外含む)も読んだりしてますが、FF14はかなり丁寧、温厚、フレンドリーだと思います。
運営によるアクション等もかなり頻繁なので相当しっかりした掲示板ではないでしょうか。