殆どの人が悪い意味では使っていないからこそ、肯定的で広く使われているのかもしれませんね
Printable View
想像上の誰かがどう思ってるのかではなくて、貴方が気に入らないからスレを建てたと思うのですが。
私には脳死した家族はいませんが、私の父親は病死しています。
聞きたくもないでしょうし、自分語りする気もないですが、未だに当時のことは私の頭から離れませんし、
病名を聞けば図らずも当時のことは思い出します。
それでも仮に○○病死(もしくは死因となった病名)法といった解法が出てきたとしても何も気になりません。
理由は特定の個人や故人を中傷する意図はなく、共通認識を持たせるための用語であると理解しているためです。
とはいえ脳死という言葉を見て気になる人はいると思いますし、私のように気にしない人を『配慮も出来ない人』のような不名誉なレッテルを貼られるのも困ります。
攻略における『脳死』という用語の正しい言葉や表現を教えて欲しいですし、その用語が定着するように働きかけて頂けると助かります。
正しい(というか無難な)表現は、他の方も書かれていますが考案者の名前を付けるというのが一番分かりやすいのではないでしょうか
また、スレ主さんは現にフォーラムでこういう言い方はまずいのでは?と働きかけている、それで十分だと思います
あとは、賛同する人がこういった表現を使わないように改めていけばいいのではないでしょうか
啓発啓蒙で済ませておくべき(とはいえ10年計画だとは思いますが)なところに「ご家族が」なんかを並べ立てて非難めいた表明をした時点で、言葉狩りに踏み込んでしまっているので、後はもう売り言葉買い言葉の全面戦争じゃないでしょうかこれ。
こういうのはそれぞれが育った環境や今の環境次第でどう受け取るか変わってくるものだと思います。
脳死法もそうですが、個人的にはミコッテの男性の事をオスッテ、女性をメスッテ、以下倣ってアウラもオスラ、メスラとか、その辺の俗称も結構抵抗があったりします。
普段からオスメス連呼するような環境なの?ひよこの選別業者が多いの?と内心思ったりしています。
ただまあミコッテ男性というにも長ったらしいというのもわかるので、俗称になるのは分かるんですけど、他の代案は無いのかなあと思うのと、確かにオスメスを使うのも短くて語呂もいいので使っちゃうんだろうなあと思ったりします。
逆にヴィエラのうさおやうさこ、とくにうさこは一般的に使われているし、それこそ絵本とかにも出てきそうな俗称でこの辺は全く抵抗を感じないのですよね。
結局多数のプレイヤー、あるいはインフルエンサーのプレイヤーの価値基準や環境が主流になっていくというのを考えると、ちょっとやそっとでは変わらないことなのだろうと思います。
脳死法も最初は、ぎょっとしましたが、今じゃ慣れてしまって特に抵抗は感じません。
ただ、代わる言葉があるのなら上書きして欲しいなあと思います。
脳死法ではなく、簡易回避法とか、簡易判別法とか・・・いい言い方はぱっとは浮かびませんけど出てくるといいなと思います。
こう、頭で考えずに判断・回避できるという意味では、本来の意味はともかく、頭使わなくていいんだってすぐわかるのが脳死法って言い方で簡潔に表現できているんですよね。(本当に何も考えなくていいのかはともかく)
今後の10年を考えるなら、こういう俗称も攻略法も周りに憚らない言い方に変わっていく流れになるといいですね。
パーティ募集時の記載に「〇〇脳死法」ってあったとして、募集者さんが誰かを傷つける意図があって使っているかと言えば明確に違いますよね。
これが誰かに対して「脳死プレイヤー」と中傷しているなら話は別ですが、本来被害者のいないはずのところで、「私傷付きました!」と言われても「誰だ君は?」となるのが正直な印象です。
言葉としてやや強めなのは認めますが、所謂スラングってどの国でもこんなもんじゃないかなあと思いますよ。
公式が正式に用語として使い始めたならちょっと待てよ、となりますがスラングレベルならこんなものかなと。
個人的にはこういったスラング程度で不快になるのなら、
公共放送で「刺殺」「補殺」「憤死」「死球」「二重殺」といった物騒な言葉が並ぶ野球とかよく平気ですねと思いますが。
つまるところこういうのって大変失礼ではありますけれど、ご当人のお気持ち案件以上のものには絶対になりえませんので、こういうところで話し合ったところで進展が見られること自体がありえないのですよね、残念ながら。水掛け論ってやつです。
上の方でスレ主さんが「言葉の本来の意味」を論っておられますけれど、それこそインターネットスラングに限らず本来の意味と広義的な意味が完全に食い違って使われているものなど幾らでもあります。
(敷居が高い/穿った見方/役不足、等々)
それでも脳死という言葉が広範に使われることに抵抗を感じるというのであれば、
ご自身で真っ先にコンテンツの攻略を行い、
汎用的に受け入れられやすい解法を編み出し、
それに対して直感的に理解しやすく募集欄に書きやすい短い(ここ重要)命名を行い、
それを解説する動画を誰よりも先に投稿する、
ということまでを行うのが、スラングの排除を行う最適解ではないでしょうかね?
「無想法」とかどうですかね。
確かに元の意味だけを考えるなら「脳死」という言葉を簡単に使う事は不適切と言えるでしょう。
しかし、今回の場合はあくまでも「短く伝わりやすい表現」として使われているものであり、FF14に限らず昔からネットスラングとして使われている中でもかなりポピュラーな部類に入るものだと認識しています。
言葉は必ずしも正しく使わなければならないという事はありません。それこそネットスラングなどは伝わりやすさに特化した結果、過激な言葉で構成される事が多いシロモノであり、今回のように倫理的側面から指摘していくとぶっちゃけキリがありません。
当たり前に対して疑問を抱く事はとても大事だと思いますが、スラングはゲームをプレイする不特定多数の人へ通じる可能性が高い「共通言語」でありある程度で割り切らないと今後も同じ事を繰り返す事になるかと思われます。
スラングなのでインターネット界隈に慣れ親しんでる方々にとっては空気のような存在ですが、FF14がこんなにも巨大な存在になってくるとインターネットスラングに明るくない方々もたくさんいらっしゃると思います。
「FF14に卑語、俗語の定着を」とまでは思いませんが、「蛮族→友好部族」のように吉Pは「良い」と思った方向にFF14を導いてくれています。
「脳死」に代わる新しいスラングをFF 14界隈で発案するチャンスと捉えても良いですね!
某元プロゲーマーも「人権」と言う単語で炎上しましたからね。
カードゲームや対戦ゲーム、ソシャゲなどで性能が高いものを「○○は人権」「○○は人権がない」「○○持ってないやつは人権がない」のような環境キャラに対する表現はありましたが炎上しましたね。
今更変えられない気もするけどよくはないですよね。
最近でもSNSのトレンドで脳死が浮上して脳死→FF14 って繋がったりしてたけど プレイヤーはなんとも思わなくても他が見てどう思うかって問題もありそうですね。
キャッチーな言葉だからやたらつけたがる傾向があるのかなぁとも思うけど、ネットスラング的な意味でいうと、全く揶揄する言葉で無いわけでも無いんですよね。
内容が理解できないくらい低レベルでも出来るようなことを指してイキる意味で使われたりもするし、そもそもネットスラングって直接的な言葉だと差し支えあるので
隠語的な意味合いで他人にマウント取るために使うものって側面ありますから、不適切に見えるといえば見えるけど、じゃあやめられるのかと言われるとそういう話でもない。
あと、不適切とは違うけど、ゲーム界隈で普通に使われるとして意味としても、プレステ脳死って言うほど何も考えずに処理できる方法でも無い気がする・・・。
スラングとしてでも、
狭義の意味:
一切判断をしなくて良い
広義の意味:
判断を極力減らせる
と、用法が多岐に変容するくらいの長期に渡って使われている語句、という話でもありますよね。
単純に文脈を読めているかどうかって話だと思うんですよね。こういうのって。
例えば「アプリを落とす」って言った時に「落とすだなんて、受験生を持つご家族が見たらどう感じるか考えたことありますか?」って言われても多くの人は「?」となりますよね。
ネットスラングらしくなら「○○さんを△△沼に引きずり込もう」って言った時に「それ犯罪予告ですか?通報しますね」って言われても以下略。
私の中ではこの件ってこんな頓珍漢なこと言っているなレベルです。
プロゲーマーの「人権」発言での炎上もそうですけど、特定の誰かや層への誹謗中傷を目的として使用してたらどんな言葉でもNGだと思いますし、そこに異論を挟める人はそういないと思います。
ただ今回のケースは違うよね。ってだけですね。
家族に脳死判定、後に死亡した身内がいる純度100%の当事者です。
結論から申し上げますと、高難易度コンテンツの攻略法で脳死という言葉が使われていても全く気になりません。
「頭を使う必要がない」というニュアンスで使われており、侮蔑的な意味で使われているわけではないと理解しているからです。
言葉というものは単語のみの意味ではなく、組み合わせや文脈でニュアンスが変化していくものです。
当事者の立場から言わせてもらえれば、「ご家族に脳死された方がいる方が見たらどう思うでしょうか」などといった論調で全く関係がない第三者から言葉狩りの神輿に祭り上げられる方が甚だ迷惑です。
「脳死されたご家族が可哀想」という見当違いな憐憫を向けられても不快です。自分は配慮ができる人間だという自己愛の道具にされても困ります。
自分も家族を亡くしてますが引き合いにされるのは正直心外です。
言葉というのは何百年も前から時代とともに意味は変わっていくものです。
変わった言葉を挙げれば私達が日常で使っている言葉でも大量にあるでしょう。
ラウバーンの「貴様」もそうですが、例えば「素晴らしい」という言葉は昔は「酷い」という意味合いに近いものでした。
こういう言葉が変わっていく様と「それを使うのは不適切だ」という議論がかわされるのはもはや様式美です。
より人々に理解しやすく語感もよく浸透しやすいか、それによって決まるもので本来の意味合いは対して意味をなしません。
主さんは脳死が不適切かどうか云々というより、
「言葉が本来どういうツールなのか」をもっと理解されたほうが良いと思います。
ここでお気持ち表明&言葉狩りしたところで運営がシステムで制限をしない限り無意味だろう
日本限定とはいえ、運営がただ口で「ご使用控えてください」とか言うても100%効力を発揮するか怪しい。
『脳死』に変わる言葉をここで提案してもフォーラムを見てるのは全体のほんの一部だけ。
プレイヤー側だけでやろうとすれば既に言われているこちら↓の方法をやるしかないのではないか?
こういう技量を持ち合わせてない場合だと
あとは有名どころの動画配信者達に
「『脳死』を使うのは控えて頂き、それに代わる『〇〇』をこれからは使うようにしてください」
と集団抗議しまくるかかな、代案は統一した上で、しつこいほどに。
スレッド主さんは別に言葉狩りしたいわけでもなく、一つの問題提起してるくらいの書き方に見えるんですけど、そんなに無茶苦茶言ってますかね?
言葉尻をとって個々の解釈で否定するという点で、結構きつい言葉で返してる方いますが、文字のみの表現ってどうしても行間足らず、思慮読めずって
ところはどっちもどっちですから少し落ちつきましょうよ・・・。
「想像上の遺族」を持ち出して、利用に否定的でない(肯定的ですらない中立層を含む)層を非難した時点で、もう一線は踏み越えてしまっているんですよね。
どっちもどっち、という言い分は通らないですよ。
勘違いされているようですが別に脳死プレイという言葉は
FF14で発生したものでも広まったものでもなく
ゲーマー間では一般的に広く使われていて、浸透しています。
「自粛していただければと思いますが、難しいでしょうか。」
と言われれば、正直に言って現実的では無いですし難しいです。
新規が来るたび「脳死プレイという言葉は使わないように」と言うか、
FF14フォーラム内を出てSNSなどで一般的に広く自粛を広めるしか無いです。
持ち出したのは想像上の存在でなく、社会通念とかそう言うものだと思うんだけどね………。
確かに家族に脳死された方がいたら〜ってのはライン越えてるな。自分も親戚が交通事故にあってそういう状態になった人いるけど、自分のお気持ち主張のために引っ張り出されるのは気分が悪い。
まあ別に謝罪しろとか騒ぐつもりはないけれど、不謹慎な言葉の使用で騒ぎ立てる割には自分が使う言葉が与える影響に対して鈍感過ぎやしないですかね。
ここで「自分の身内にそういう方がいるから不愉快」とかだったらまだ共感も得られたと思うんですけどね。
架空の被害者を作り上げる、こういう論法を使われるとなんとなく受け入れ難いというか。
実際当事者だけどなんとも思わん、みたいなレスもついてる訳ですし。
まぁここまで浸透してしまっている以上、例えばこのスレッドを見たユーザーがその単語を使わないようにしよう!として代替案のキーワードを考えたところで、例えばPT募集を立てた時に伝わらなければ意味が無いんですよね。
一番現実的なのは「脳死」というワードを含む募集を見かけたら片っ端から通報してみるとか(自分が嫌がらせ行為でペナルティを受ける可能性はある)。
あとは解法を考えついて「脳死法」と言っているインフルエンサー一人一人にお願いしていくとか、地道に啓蒙しないとどうにもならない案件だと思います。
インターネットってキツめのワードが積極的に取り上げられがちな風潮があるのは間違い無いので……そういうレベルの話になってきちゃう気もしますが……。
スレ主さんの書き込みを読み返すと、そんな御大層な話じゃなくて"自粛できませんか?"ってだけの事らしいから
1.なるほど、私はできるから気を付ける。と賛同する。
2.気にする必要なし、私は普通に使う。と流す。
この2択で済む話では?
#33までは「"自粛できませんか?"ってだけの事」だったと思うんですよね。皆さん各々、1か2の意見表明をされていて、2の方が多いかなくらいの推移で。
ただ、#34 以降はそうではないですよね。
#46で
こう述べましたが、当初の自粛提案に対して賛意を示さなかった層に対して『架空の遺族の気持ちを慮って自粛をすべき』という主張をされた時点で「"自粛できませんか?"ってだけの事」ではもうないんですよ。
4ページぶん巻き戻して引っ掻き回そうとされていらっしゃるのが意図的かどうかは判断できませんが、#34以降に増えた反応に対して外野がどうスレ主を慮ろうが、スレ主がツッパるか引っ込めるかの表明をするまでは「言葉狩りを仕掛けられた」という状態のままです。
あなたがそう感じたのであれば、それを頭ごなしに否定するつもりはありませんが…
個人的に侮辱だというのは、正直言い過ぎというか、行き過ぎた曲解だと思います。
スレ主さんからしたら、どう思うでしょうかと問題を提起しているだけに過ぎず、「責任転嫁」という単語も、ここで使用されるにはやや疑問を感じます。
私もその遺族の一員ではありますが、特に侮辱だとは思いません。
私個人の意見ではありますが、そこまで気になる事ではありませんので、深く考える必要はありませんよ…というだけの話です。
悪意無く他者を慮る気持ちを無下にするのは、あまり良い傾向とは思えません。
お節介だと思う事はあるかも知れませんが、そこまで攻撃的にならずに
そんな事はありませんよと、伝えればよいのではないでしょうか?
思う所があったのかも知れませんが、あまり穿った見方をせずに
もう少し落ち着いて考えて頂ければと思います。
お前に都合の良い主張をするために、勝手に自分を利用するな。と、勝手に利用された人間が屈辱や忌避感、強い不快感を感じうるのは想像に容易いことです。
特に主さんの2回めの発言にて、本件はただの問題提起ではなく、見解に同意しない層全てを否定し倫理的な不正義のレッテルを貼る悪意じみた意図がおそらく当初からあったものか。「悪意なく他者を慮る気持ち」ですか……?本当に?とぼくは感じました。
他の方がこのへんを「言葉狩り」と表現されるのもさもありなん。
他者を慮る気持ちに悪意がないなら、迷惑を被ったり不快感を抱いた当事者がいても問題なし、となるような倫理観で構成された社会は、ぼくはとてもイヤですしそうなってほしくないです。
脳死という言葉がはらむリスクを、プレイヤーそれぞれが考え、責任を持って利用するか否か検討する良い機会にはなったと思いますが、やり方をミスったことを非難されている、そのことは受け止めてほしい、と他人ごとながら思いました。
他者を慮ってたとしても、他者の地雷や感傷を踏み抜いてしまったことに対して未だにだんまり決め込んでる時点でなんら説得力もないと思うんですよね。
バランスを考えてスレ主寄りになってるんだろうけど、たとえ自分は気にしなかったとしても超えて欲しくないラインを超えられて憤ってる人のことも慮れば、仲裁やクールダウンを安易に促せないと思う。
一方が義理を欠いている以上、少なくとも自分には無理ですね。
そういうつもりで書いたわけじゃないとは思いますが、お亡くなりになった方のことを赤の他人が勝手に代弁するのって、傾向とかそういうレベルではなく悪い事なんですよ。
ネット上なんでまだマシでしたが、リアルでは絶対にやらないほうがいいですよ。友人やら仲間諸々を無くす恐れがありますよ。
自分以外の赤の他人を持ってきて叩き棒にするのって、ここに限らずありがちな行為ですが、棒にされた本人からは忌々しく思われることが殆どなので気を付けてくださいね。
言うなら自分の意見で通しましょう。(自らの家族・親族がその状態なので心苦しい、ならお気持ち案件とは思えど理解はできました。)
脳死法、という文言に特別何も思ってはいなかったのですが、言われてみれば確かにちょっと強いものだな?と感じました。
ではどうして今まで特別何も感じなかったのかと考えてみたところ、「脳死法」と使う時は脳死している対象が自分だからなのだな、と。
これが他人に対して脳死プレイヤーだな、とか言ってしまうとそれなりの暴言として認識するのですが、自分が脳死(※スラングとしての意味合い)するという意味で使っている分には好きにしたら良いんじゃないかなと思います。
極端な話、例えばですけど「恋は盲目」とか「聞く耳を持たない」とかと同レベルの使い方じゃないかなぁと……視力の無い方や聴力に難がある方で、これらの言葉を侮辱である、と言っている方は見たことがありません。