短期的にこのアイテムを集めよう、となったときに必要数/所持数を都度確認するのが面倒なので
各レシピ画面に新機能「目標登録」ボタンを追加して
自分で常時表示のクエストジャーナルに情報を追加できると助かります。
Printable View
短期的にこのアイテムを集めよう、となったときに必要数/所持数を都度確認するのが面倒なので
各レシピ画面に新機能「目標登録」ボタンを追加して
自分で常時表示のクエストジャーナルに情報を追加できると助かります。
牧場で飼っている動物たちがいつも種類ごとに固まって端の方で団子になっているので、もう少し自由に動き回ってもらえたらと思います。
自分の無人島でシープ×4、カラクール×4、黒チョコボ、チョコボを飼っているのですが、いつも羊たちのグループ(さらに綺麗に白黒で分かれている)とチョコボたちが反対側の端で固まっているので、せっかく広い牧場の土地が余っているように見えます。
一応手招きモードで呼ぶことはできますが、すぐに元の団子に戻ってしまうので…
工房スケジュールリストで、
過去のスケジュールを、せめて今期の分だけでも確認できるといいなと思います。
前回どういうパターンだっけ?ということがあるので…(そのくらい覚えてろって話ですが)
島産品需要調査の一覧やアイテム詳細に、島産品特性(薬品とか木工とかの種別)のアイコンをつけて頂けるとわかりやすいです~!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a46cb9d2c7.png
牧場と畑の委託開放まで進みましたが、ゲームだからーといえばそうですがスクリップ消費はいらないんじゃないかなと思う。
自動でほったらかしにしてもいいし、自分で餌やったり水まいたりしてほのぼの楽しみたいというのを「選ぶ」だけってくらいがスローライフじゃないかなって気がします。
畑が回りだしたら大丈夫かもしれないけど、リンゴ取ってくるのもなかなかに手間ですしね。そこにスクリップ稼ぎをプラスしないでもいいんじゃないかなと。
工房スケジュールやグラナリーオフィスの設定を月額有料でもいいのでコンパニオンアプリからも設定できるようになるといいと思いました。
最初に開拓工房ができて島産品の作成画面を開いた時に、その時点で持っている材料で作れるものが少ないと思います
気になったのでサブキャラで確認してきましたが、寄り道せずにチュートリアルの誘導だけプレイすると最初に工房のUIを開く時点では海まで行かないので珊瑚・貝・藻は取っておらず、お野菜は育っておらず、畜産物は17時超えてないので持っておらずという状況で見えてるレシピの半分くらいは作ることができません
よって相場の話がテキストで出てるにも関わらず人気の商品は作れない、ボーナス等の組み合わせがかなり限定されるなどして、楽しい面白い よりも 何もできないじゃない のほうが勝ってしまう気がしました
畜産の素材を数個配るとか、最初にUI開くときにもうちょっと楽しめるように変わるといいかなと思います
無人島内で30分放置して出てきた人たちが、マウントに乗ったままバルディンの前に出てきてしまい、
インタラクトの邪魔になってるのが鬱陶しいです。
せめて他の場所に出すことはできませんか?
https://pbs.twimg.com/media/FbJGkvWa...jpg&name=large
無心でギャザラーするのが楽しい人以外もやってて楽しいなと思えるようなできることを追加してほしいです。
無人島楽しく遊ばせてもらっています
浜辺でぼーっとしているとき、ここにパラソルとビーチチェアを置けたらいいな〜と思い書き込みに来ました
他の方のアイディアのように、橋やランタンのように、自分でカスタマイズして物を置けるようになってくれるとより遊ぶ枠が広がって嬉しいです
なんでもいいですけど現状ギャザラーする以外は放置するゲームになってるので、ギャザラー作業以外のことを何かしら増やしてほしいです。
もっとハッキリ言うならそれ以外のやることが皆無な現状はどうかと思います。
もっと何がしたいですか?とか言う以前の問題かと。
システムは今のままでもいいんですが、採った野菜などが餌にするしかなくて現状一番寂しいですね。他の方も仰っていることですが、海鮮系もあるので、是非採った食物を調理→食事→一時的に採取量が2倍になる。なんてせっかく育てたものを自身で使える選択肢があればもっと遊びの幅は広がりそうです
工房スケジュール設定の際、アイテム表示画面の横に島産品需要のアイコンを簡易的に表記して頂けると、画面を行き来する手間が省けてスケジュールを組みやすいかなと思います。ぜひご検討ください~!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...24e49d0785.png
工房3つとオフィス2つを建てましたが、なんだかごちゃっとした印象で、無人島なんだけど妙な人工感というか、どうにもしっくりこないなというのが正直な感想です。
丘上への導線も建物の陰でわかりにくく、余計にごちゃごちゃした印象を感じます。
施設を増やすのではなく、ひとつの施設を改築し続けることでやれることが増えるほうが良かったなと思いました。
で、本来工房とオフィス用に拡張していくエリアは何もない広場になっても良かったなあと。最後までやっていないので実装されているかもしれませんが、広大なお花畑とか作ってみたい。
ベンチを置いたり色んな花を植える程度のカスタマイズができれば、フレンドの島へ行った時に違いも見れて面白いかなと思いました。
あと他の人のみて思い出した
ミニマップのリソースアイコンを水色一色にするのはちょっと分かりづらさを感じた。
たくさん密集するから色が入ると見辛かったり
色弱とか諸々への対応を鑑みて、「色」という要素は難しいのかもしれないけど
HUDアイコンに色がつくオプション設定みたいなのがあっても良い気がした。
https://i.imgur.com/syxGGox.png
建築に○時間かかるはギリギリまだわかるけど(どちらかというと嫌)
リアルタイム1日1回要素はなくしてほしかった
ボーナスに見えて、逃さないようにする義務感のほうが強くなりがち
マイペースを売りにするなら、毎日1時間と週に1度だけ7時間が等価であってほしい
ランクが上がりきった後に島内で出来ることが少ないと感じます。そこで、かいとりさんで取引できるアイテム(島内の素材を使用してプレイヤーが作成)の追加をして欲しい。
現状緑島貨の使い道が1つ(花火)を除き島外でも入手できるアイテムしか無いので、現在青船貨で取引している作物の種や依託依頼時に使用(できるスクリップを実装)、素材の交換等できたらいいな。
なつかせに意味を持たせて欲しい。なつかせをすると機嫌が良くなると思っている知人を何人か見掛けました。
畑に水やり以外にも肥料などあげられたら良いなと思います。島内素材を使用して収穫量や成長速度が上がる肥料を作成できたらいいな。
他者所有の島で出来るのが観光のみなのに対し、建設物の種類、見た目が少なく配置箇所も候補がほぼ決まっているためオリジナリティが出ないのは他の人の島に行く意欲を削ぐ要因だと思います。アップデートで増えていくと思いますが、観光のみならハウジングコンテンツ並のバリエーションが欲しい。
ミニオン同じ種類いっぱい置かせて!
ミニオン以外で何かしら飾れる物が欲しい。綺麗な石とか花とか貝殻とか何かしらの一部とか
既に出来ますよ。ボズヤとかと同じ仕組みなので、ホットバーにコンテンツアクションをセットすると、無人島内ではアイルOOに切り替わります。
これはここに限った話でもないし、結局意図的に被せようと思えばできちゃうので、システムというよりは各人が操作を学ぶほうが良いと思います。
キーボードかゲームパッド操作であれば、何もタゲってない時に決定操作(初期設定Num0/Oボタン)をすると最寄りのNPCをタゲります。連打すればそのまま話しかけることに。
マウスだったらターゲットフィルター機能(初期X)でPCをクリック除外できます。
ロックオン&オートランで採集ポイント感の移動をしているのですが、水中のポイントだけ当たり判定が採取可能判定より広いようで、採取可能になる手前でオートランが止まってしまいます。
採取可能判定を広げてほしいです。
地上で大きめのマウントに乗ってるときも同様の問題が起きるので、大きいマウントを封印してます。
地上での判定も調節してもらって、大きいマウントでもそのまま採取できるようになるとありがたいです。
もちろん追加で前に進めば採取判定内には入れますが、めんどくさいので。
管理ボードのモード切り替えや開拓ポーチなどのボタンをホットバーに登録できるようにして頂きたいのですが、
そもそも無人島にいる際に通常ホットバーのスキルは基本的に使用しない(逆も然り)ので、
PvPのように専用のホットバーにして欲しいです。
・採取フィールドBGMがループする際の空白時間を無くすor少なくして欲しい
明るいBGMのループなので空きが出ると採取の意欲が下がる気がします。
ディアデム諸島の時はずっとBGMが流れていて単純作業もそこまで苦痛は無かったなーと・・・感じてるのは自分だけなのかも知れませんが
自分でやる→待ち時間はなし
任せる→貨幣を要求される、作業中はほかのコンテンツに行ったりできる
ひたすら進めたい時は自力で開拓できるけどほかのコンテンツやりたい時は貨幣使ってオートマトンに任せて離れられるとか選択出来ればいいなと思います。
現状だとどうしても待つ時間が出来るのが不満点ですね。
やりたい時はやりたい事を自由に好きなだけやれる方が嬉しいな。
無人島に依頼書みたいなのが届き、クリアするたびに青船貨が貰えるとかがほしいです。
(例:原木50個納品 50青船貨)
するたびに内容が変わるといいと思います。
現状青船貨が交易しか入手出来ないので……
無人島へ直接テレポできるようにしてほしいです。
毎度低地ラノシア エールポートから移動用NPCを使って移動するのは不便に感じます。
せめて自分の島だけはどこからでもアクセスできるように頂ければありがたいです。
要望追加
山道や島内については見えない壁をなくしてほしいです。
登れなくてもいいけど、逆に降りることくらいはで来てもいいと思います。
せめてリムサから飛べれば良いんですけどね。リムサは元々便利なのでお気に入り登録してる人も多いはず。
一旦リムサに飛んでからモラビーに飛んで… というのがだいぶ面倒に感じます。
人が集まってリムサに行けなくなると困るからってことなら、リムサからモラビーor専用の待機エリアに飛ばすNPCをエーテライト付近に置くとか?
昔の零式中間エリアみたいな感じで。
そもそも頻繁に行く必要が出る仕様がなくなれば不快感も減ると思うので、コンテンツ情報から常時天気が確認できて欲しい。
ランドマーク1番地に温泉施設を建てた時なんですが風呂から海を眺めると真ん前に木があるの色々ぶち壊しなので撤去するか右にずらして欲しいです
飼育する動物、コロポックルとかかわいいの増やしてほしい。飼育する気にならない動物ばかりなので。
ランク9まで来たけど無人島感が少ないと思う
木にブランコ作ったり イカダ作って海で釣りしたり
現状だと青貨幣とって装備と髪型取ったら何もする事が無いです
もっとサバイバル感?が出るようにすると楽しいと思います
無人島でしか取れない素材でクラフター素材取ってオシャレ装備とか
頑張ってれば小銭も稼げたりするとランク上げ目標が出来てユーザーのやる気もUPするかも
ランク7になって急に青貨集めのノルマ増やすのやめてほしい、
青貨集めの方法が少なすぎて、スローライフになってませんけど?
あまりフィードバックの少ない業務委託について要望です。
・回収はワンボタンで全て回収出来るようにして欲しい
現状委託した収穫物は一つずつ選んで回収という流れになっています。
自分は20枠すべて委託しているので回収が非常に手間です。別でボタンを作っていただき、ワンボタンで全部回収出来るようにしてください。
・委託依頼はチェックボックス式にして欲しい
回収と同じシステムのため、委託依頼も一つずつ処理を行う必要があります。
これもとても手間です。チェックボックスのようなシステムを導入していただき、選択した畝or動物にまとめて指示を出せるようにしていただきたいです。
回収も全部回収とは別にこのようなシステムも導入していただきたいです。
ご検討よろしくお願いします。
スローライフのライフの部分を充実させて欲しいと切にお願いします。
特に効果なくてもいいので集めた果物や肉を使ってバーベキュー出来るとか、ハウジングでは出来ない食べ物を他のプレイヤーと食べられるとか…。
感じてる方結構いらっしゃるので気のせいではないと思ってます。
カメラに関してはこちら不具合確認・修正予定のようなので貼っておきますね
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/470118