発売前に言語別鯖の要望が多かったにも関わらず、
まったく受け入れられなかったことに疑問を感じます。
混合鯖も言語別鯖も両方あれば良いと思う。
Printable View
発売前に言語別鯖の要望が多かったにも関わらず、
まったく受け入れられなかったことに疑問を感じます。
混合鯖も言語別鯖も両方あれば良いと思う。
現状の混合サーバーに賛成です。
日本の人と遊びながら、海外の人とも交流できる現在の仕様にとても満足しています。
まさに、ゲーム内留学といったかんじで、高い授業料を払わずすむと思えばこんな得なことはないかと(^^
私は英語の成績で5段階評価の2以上を取ったことがありませんでした。
でも、海外のプレイヤーと普通に遊べています。
言葉が通じなくても、稚拙でも誰も気にしません。
恥ずかしがることはないですし、いざとなったら日本人なんだから分からないよと開き直ればok!
時々起こるトラブルもゲームと一緒に楽しんじゃいましょうよ。
海外の人もネットの翻訳サイトを使ってがんばって会話してたりしますよ。
日本人は英語教育を受けていますし、タグ変換の助けもありチャットであれば外国の方と意思疎通が可能な人は多いと思います。
ただ英語圏ならまだしも、フランス、ドイツとなれば現状同じ言葉を話す人にめぐり合うことも困難でしょうし
言語別サーバーが無理であるにしても何かしらの指針を出すべきではないでしょうか。
外国人の方とゲームをするのは賛成です。
今は質のいい翻訳ソフトもあるので、外国人の人と話していて不便に思った事は無いです。
言語別鯖は必要だと思います
特に、ヨーロッパ圏の人にとって必要不可欠なのではないでしょうか
人口表示がある頃の話になってしまいますが、日本人時間が19-24時、EU時間が1時-5時、NA時間が7時-12時程度だと
大雑把に考えるとしまして、EU時間のプレイヤー人口の少なさはあまりにも際立っていました
EUのプレイヤー人口が極端に少ないことは、言語別鯖がないことに深く関わっていると思います
EUの人にとっての母国語は、フランス語やドイツ語やスペイン語など各国ごとの言語なわけで、
それらの人全てに英語でのコミュニケーションを押し付けるというのはプレイ意欲を大きく削ぐ行為なのではないですか?
EU専用鯖を1つ程度は設置して、様子を見るべきではないかと思うのですが、どうなのでしょう
英語が学べるとか、ちゃんちゃら可笑しいですね。
多くのプレイヤーは気軽に楽しくゲームを遊ぶ為にFFをやっているのであって、
英語を学びたくてFFをやっているわけではないのです。
確かに日本人は義務教育で英語は学ばされていますが、
では実際、どれだけのプレイヤーが英語で戦術を説明できるでしょう?
現在の仕様は戦術説明の必要が薄いからトラブルが表面化していないだけでしょう。
一生懸命辞書を引きながらでも意思疎通できれば、楽しいかもしれません。
最初は何だって新鮮で、面白く感じますからね。
しかし現実としてFF11では、NA参入から6年経った今、
外人とPTを組む日本人は絶滅種と言ってよく、PTに外人が居ると「おいコイツ大丈夫か?」と裏テルが来るのです。
言語以上に、習慣の違う文化の軋轢は大きく、
14でも、たまたま今はガチャ戦闘なので外人とも組めていますが、
既にビヘストなどでは外人は地雷、という認識が散見されます。
この先8人PT制になり、もっと緻密な戦術が必要になれば
日本語の説明と同時平行して英語でペラペラと説明できない人はどうすればいいのでしょう?
結局、タイムゾーンを節約とかいうのもスクエア側だけの都合であって
ユーザーの都合は一切考慮されていません。
そもそも、混合鯖にそこまで利点があるなら、なぜ他の数多ある運営会社も後を追って混合鯖にしないのでしょう?
FF11以降9年経ちますが、他に混合鯖を選択したMMOはほぼ皆無です。
別に英語とか・・・・出来るわけじゃないけど、
分ける必要は無いと思う。
数サーバーでも分けたりすると、ほとんどの「日・本・人」はそっちにしか行かなくなると思うwww
鎖国日本
中国の人たちは専用サーバですが? おそらく統合されることもありますまい。ゲーム会社に、政治を飛び越えることなど出来
ません。ちょっとした残酷描写の有無ごときで、日和見するゲーム会社に、まともに応対することが出来るとも思えない。
混合サーバの存在を否定しませんが、言語別サーバを否定することもナンセンスです。ゲームであっても、言語、文化の障壁は
とても分厚く、突破は容易ではない。流し読みしましたが、反対・消極的な人が望んでいることは、WoWのように必要に応じて
移動できれば、事足りることではないですか? 基本言語別、必要に応じて混合と、ね。
少なくとも、私はゲームで英語の勉強などしたくないし、その必要性も感じません。どうしてゲームごときで、要らぬストレスを
感じる必要性があるのでしょう。
必要かそうでないかを語るスレであって違う意見の人を論破させるコメントはどうかと思うぞ
今現在サービス提供をしている国からの接続であれば混合鯖でも歓迎です。
が、業者(中国とか)とかサービス提供していない国から接続してのうのうとプレイしている人と一緒には遊びたくないですね。
論破しないと本当になにが必要なのか理詰めで導き出せないでしょう
それなら別にフォーラムという形じゃなく、開発に要望メール送ればいいだけですし。
皮肉を込めてレスしたので実際はある程度通じるのは知ってます。
でも、戦闘の作戦の打ち合わせや大事な場面で意思疎通できなくて不快な思いをしたりするケースが多いですよ。
14はヌルゲーなので適当にやってても何とかなりますが、11の時はひどい目に何回もあったり英語の解釈を間違って大迷惑をかけてしまったことがあります。
それで時間を何時間も不快な思いをするだけに費やす経験を、何度も何度も味わうと混合サーバに嫌気がさします。
私も最初は「外国人とプレイできるとかマジワクワクする!」と思ってましたけど、重要な場で不快な思いをするのでもうウンザリです。
短期間だけ混合サーバに遊びにいくんならまあ失敗も楽しめそうですが、ずーっと一緒の社会に放り込まれるのはごめんですね。
反対意見も含めて運営の判断材料になるから、反論は有意義だよ。
フォーラムは公開討論の場なんだから反論しちゃだめとか意味不明すぎます。
おれみたいな英語がわからないバカには日本語サーバーが必要だね。もしできたらそっちに移るよ。
外人と遊ぶのが好きな人は既存の混合サーバーで遊んでればいいんじゃないか?
どっちも幸せだろう?
言語別サーバー希望です。現状でも国表示がないし、トランスレーションも貧弱だし
混合にするのならせめてこのあたりを使えるものにするべき
ヨーロッパの人たちって言語別を希望してないのかな?もし彼らが現状で満足って言うならがまんするんだけどね
現在の運営は某サゲ氏に牛耳られてるけど、
この某サゲ氏が熱烈な白人至上主、、、もとい、混合鯖推進論者だからね。
元々UOのネトゲ廃人で、ネトゲで英語を身につけてロードブリティッシュの通訳にまで成り上がったという経歴の持ち主だから
当然、外人にメチャクチャ甘く、
『外人の使うツールはアドバンテージ』という
違法ツールを取り締まるべきGMの総元締めとも思えぬ有名な暴言をかました人物だ。
この某サゲ氏が自身の成功体験に酔って、しつこく混合鯖を推進する気持ちは判らなくはないけど、
11の例を見れば、サゲ氏の例は極極少数例であって、
一般プレイヤーにとって、文化圏の違うプレイヤーと何年も付き合うにはキツすぎるというのは実証されていると思う。
誰でもいいから11のフォーラムででも聞いてくればいい
「FF11のみなさん、混合鯖の先輩として教えてください 外人と今でもPT組みたいですか?」ってね。
開発は実際のプレイヤーも自分たちの提供するコンテンツだって認識したほうがいいよ。
いくらNPCのセリフをローカライズしたところでPCのセリフが英語だったらやりにくいゲームになるでしょ。
他国の人間だからって、どうせすぐ逃げれるし言葉も通じないから何やったっていいってプレイヤーもいるし
ビヘストで何もしないで自動追尾だけしてる外人とかもいる。注意しても開き直って挑発してくるからね。
そういうコンテンツを自分たちがユーザに提供してるって認識をしないと、一向に開発側に責任の意識生まれないし解決しないでしょ。
言語別サーバーは本当に必要ですね
FF11の時どうなったかを考えれば、明らかです
FF11では最初日本人だけだったところに、後からNA、アメリカ人が入ってきました
「プロマシアの呪縛」という悪夢のような追加ディスクが出たことも関係していますが、
外人参入とのダブルパンチにより急速にやる気を無くすプレイヤーが増加し、
1サーバー5000人程度いた人口はどんどん下がって3500以下に向かっていったという事実があります
後から外国人が参入するだけでこうなるのです。仮に外国人が日本時間で500人増加していたとしたら、
「プロマシアの呪縛」でやめたプレイヤーが1000人、外国人参入でやめたプレイヤーが1000人程度でしょうか
わかりますか?既にプレイしている人ですら、外国人参入によって5000人中1000人がプレイをやめてしまうのです
最初から混合サーバーの場合、どれほどの人がプレイをやめると推測出来るでしょうか
5人に1人の2倍、5人に2人程度は最初からプレイをしないことを選ぶとは考えられませんか?
言語別サーバーにするだけでも、プレイヤー人口が5,6割増える可能性は普通にあるのですよ
ならば今からでも言語別サーバーに変えていくべきなのではないでしょうか
11は海外の方が来られる前にやめたのですけど色々あったみたいですね。
個人的には公式が定義した国家別CH導入もよさそうだと思ってます。
もちろんユーザーはCH間は自由に行き来できる。
そうすればEU圏の人達もCHという形での専用スペースが設けられるわけですから
冒険心で他のCHへ遊びに行ったり本国CHにもどっても良いし自由もあります。
あと口を酸っぱくいわれてますけど一目で~国籍がわかる仕様もあるといいですね。
α-βはアイコンを提言しましたが景観をそこなうという意見もありました。
この辺も開発の方がどのように考えているのか意見を率直に聞いてみたいです。
今から日本語専用鯖作ってキャラの鯖移転も出来るというようならもちろんそっちに行きたいです
「この人はどこの人なのかなー」とか考えて恐る恐る定型文を使わずに全て日本語で済むなら野良でも色々できそうですし
ただ現状でも日本語鯖じゃないと困るってほどでもないのですが・・・
FF11では大変だったんですね(´□`川)
私は混合でもいい方なんですが、今のような固定サーバーでなく、自由に行き来できるのはいいと思います。
別の方も仰られてますが、ドイツ語とフランス語圏の方はどう思ってるんでしょうね。
混合鯖のみで良いと主張されている方は、多くは英語圏よりの発言をされていますよね。
世界で一番使われている言語なので偏重するのも止む無しですが
本当に言葉が通用しない方が居る事も考慮すべきでは無いでしょうか。
ゲームは所詮遊びだからわざわざ別の言語を使って遊ぶなんて面倒、という気持ちも良く分かります。
現状では無料期間ですし、嫌なら無理にやらなくてもいいのでは? 遊びとして他のゲームなども沢山ありますし。
それで結果的に同接が減って行くなら、開発・運営陣も対策を取らざるをえなくなってくるでしょう。
気持ちよく遊べると判断してから、また遊んでみたら如何でしょう?
個人的には使用言語が一目でわかるようなシステムは欲しいと思いますし、日本人の為ではなく少数派言語使用者である人たちの為にこそ行き来出来る言語別エリア(あるいは鯖)はあってもいいかな?とも思います。
しかし、もう半年この仕様でやってきて、それが必ずなければいけないかと言われると、必ずしもそうではないようです。
何と言うか、それ以前にもっと直してほしい所が沢山あるような・・・。言語鯖問題とか、小さいっすよ^^;
現状の14は戦闘システムがグダグダな上に大味だから軋轢が目立たないだけですからね。
いずれPT人数が絞られ、高度な戦術が要求されるようになれば、外人と組むのが心底嫌になりますよ。
コミュニケーションの齟齬という問題以上に、プレイスタイルの溝というのは大きいです。
英語で戦術を説明してもロクに従わないわ、自分のレベルが上がったりアイテムが手に入れば勝手にPTを抜けるわ、
ゴミ武器&紙装甲や謎生物スキルで平気で参加してくるわ、PT構成を無視してLS仲間を呼び込むわ、
何度念を押してもオイルパウダーを持ってこずにアクMOBに絡まれるわ、食事ブーストは一切摂らないわ、、、数え上げたら切りがありません
常に自分の利益最優先で、自分のやり方を押し通そうとする文化圏ですから、
協力の面白さや、チームワークの妙などはズタズタになります。
いるに一票
もう遅いけどね・・外人さんに知り合いいるし
今から分けたらもっとなえますぜ・・
ヘンナ日本人もふえそうだし・・
ぜひ作って欲しいですね、当然言語共通鯖は残してもらって。
理由は言語で人種差別なんかする人とはあまり一緒にプレイしたくないので
何かご気分を害されたのでしょうか? もしそうなら大変失礼いたしました。
それとも、発言にこの話題に沿わないような関係ない事を書いていると誤解されたのでしょうか? そんなつもりはありませんでしたが、誤解されているだとすればそのような書き方をした非を認めお詫びいたします。
誤解なきよう付け加えさせて頂きますが、あくまで私個人の言語鯖導入に対する意見を書いたつもりです。
無理にする必要はないと言うのも、楽しめていないならと言う意味での個人的な意見です。また、開発も考えるでしょうというのは、そういうスタイルの抗議もあるのではないかという、これまた個人的意見です。
言語鯖に変わる現状で簡単に導入可能であろう使用言語表記についても、個人的な意見です。
ここまでやってきて、今更言語鯖の導入も必要ではないと思うのもごくごく個人的にです。
FF14には言語鯖導入よりもっと大きな問題があるであろうと感じるもの、あくまで個人的意見です。
もし差し支えないようでしたら、nagumo様の各言語鯖についてのご意見も伺えないでしょうか?
フォーラムと言うのは、そういうものだと思いますよ^^
再び書き込み失礼します。
混合サーバーなら、後必要な物が一つ。
キャラを作ってサーバー選択時にどのサーバーにどのくらい自国民がいるか分かるようにしなければダメなんじゃないかと思います。
サーバ選択時に中の人がどんな割合でいるのか分からなかったら、ドイツの人がドイツ語でプレイしようと思ったら周りはみんな日本人だった、と言うことにもなりかねません。
日本語の意味では該当しませんね。
>>luna79
嫌なら辞めろ、という部分がすでに議論する態度ではないと感じますね。
現状、選択肢がなく強制的に混合鯖になっているので、不満がある人も我慢してプレイしているのに、
このような論法を持ち出して封殺しようとするのはいかがなものかと。
個人的意見であれば何を言ってもいいんでしょうか?
個人的意見とつければ嫌なら辞めても良い、別のゲームをやればいいと言っても良いんでしょうか?
それでしたら言語別を望む人が意見を言うのが嫌ならあなたは発言をやめて、ゲームをやめても良いんじゃないでしょうか?
あなたのいう個人的意見というのはそういうことです
運営は11のときから言語別要望が多ければ考える、あとからでも言語別は可能であると言ってきました
14でもそうです
しかし、何度問いかけても考えるにとどまって黙秘したまま混合化されています
11でも14でも要望はありました
最初に発表されたときからです
11での言語による問題は何一つ解決していません
ただ、それぞれのPCが対処するという負担が現場にあるだけです
すでに11の経験があり、14でも同じ問題がおきています
言語別サーバーをつくっても良いのではないでしょうか
ゲーム自体の出来栄えのせいで有耶無耶になってしまいましたが、αテスト、βテスト当初のテスターサイトで最も書き込み数が多かった
この問題について、開発側から正式な意思表示をして頂きたいです。
ユーザー間のディスカッションのみでは、いつまでたっても結論は出ないと思います。
何の反応も示して頂けないのであれば、「結局、都合の悪い事は黙殺するのか」としか思えなくなってしまいます。
他の国の方の意見もこの件に関しては聞きたいところ
荒らすつもりはなかったのですが、荒れてますね^^;
まず、誤解を受けるような書き方をしてしまった事について、皆さんにお詫びいたします。
個々にレスをつけさせて頂くので、少々長くなる事も重ねてお詫びいたします。
>>nagumo様
読んでいたつもりだったのですが、見逃していたようです。大変失礼いたしました。
>>meme様
確かに取りようによってはその可能性もあったかも知れませんね。
楽しいと判断したら戻ればと書いているように、あくまで抗議方法の提案です。提案と言うほど勧めているつもりもないですが、どなたかも書いているようにFF11のころから言語鯖導入の意見は黙殺されてきたようです。ユーザー側の強い意志を伝えてみる必要も、あるいはあるのかな?と考えた次第です。現在無料期間だからという注釈も付けたつもりですし、パッケージを購入しているわけですから実質的にスクエニに与える被害はないと考えております。
>>Snowman様
そうしろと強制したような文面に思われたのでしたら、お詫びします。
あくまで提案というか、ユーザーの強い意志を伝える手段としてあるかもと考えた次第です。私自信、言語鯖があってもいいという趣旨の発言もしておりますし。封殺などとんでもない事です。Snowman様の発言も、私の発言も、封殺されることなどあってはならないと思います。
>>Gausu様
この場での発言は、皆さん個人的な意見を持ち寄ってよいのかと思っておりましたが・・・。何度も繰り返しますが、強制的な文面ではなかったと思いますし、そんな意思もありません。誤解をされたのなら、それについてはお詫びいたします。また、Gausu様が私に「そんな事を言うなら発言をやめてお前がゲームやめろ」という自由も当然あると思いますよ。私は誰か特定の人に向けてやめろなどとは言いませんが・・・。
FF11からの事、FF14でのα,βテストからの事、よく存じております。言語鯖を望む意見がある事も、また逆の意見がある事も存じております。それらのどちらの意見も非難するつもりはありませんし、私自身言語鯖のような物があってもいいという趣旨の発言もしております。個人的に、ここまでやってしまうと、今更それほどの必要性を感じないというあくまでも個人的な意見は持っておりますが・・・。
長文失礼いたしました。
これまでに出たスレの意見を大まかに羅列してみました。
一部の感情的過ぎる意見は、申し訳ありませんが独断で外させて頂きました。ご了承下さい。
言語別鯖はいらないという意見
1 外国の人達と遊ぶのが楽しいor外国の人達にも良い人がいると思うので言語別鯖はいらない
2 言語別にすると過疎が酷くなると思うので言語別鯖はいらない(ピークタイム等の問題も含む
3 こんな事よりもっと他の修正に力を入れるべきなので言語別鯖はいらない
言語別鯖が欲しいという意見
4 過去の経験から(FF14及びFF11等)から外国の人に抵抗があるので言語別鯖がほしい
5 混合だと日本人同士なのにTABで会話をしてたりと悲しいすれ違いを生むので言語別鯖がほしい
6 外国の人は日本人よりもチートツールを使用する人が多いと思うので鯖を分けるべき
それ以外の改善案
7 どこの国出身か見分けられるようにするべき
8 鯖を目的別に分けてどこでも行き来できるようにして
9 TAB機能の充実を
10 国別エリアチャンネル用意するべき
11 混合鯖と言語別鯖両方あれば良い
個人的な意見としては、どうせ一番人の多い所に集まってしまうのでチャンネル別はあんまり意味無いかな、と思います。
狩りや採集とかでは被らないようにするのに便利なのであったらそれは嬉しいですが
自分はFF11の頃から色々あったので、最低でも見た目で国籍を確認出来るか
それか混合と言語別に鯖作って選択させて貰えればと思います。
言語と文化の壁を乗り越えられる人って素直に凄いと思いますよ。ほんと