LV31以上の武器はジョブ専用にしたらダメなんですかね?
Printable View
LV31以上の武器はジョブ専用にしたらダメなんですかね?
根っこが同じ問題なので、まとめて書いておく。
既存の主武器から装備可能クラス/ジョブを減らすことは、アーマリーシステムと相性が悪い。
これは、すでに装備中のキャラクターへの施策(対処)が必要になるため。
装備中のキャラクターを想定した施策(対処)として、影響の少ない方法は、既存(クラス/ジョブ共用)は残して、新規(ジョブ専用)アイテムを用意するということ。
もちろん、既存(共用)と新規(ジョブ専用)への交換手続きも用意する。
(交換には、遺失物管理人を想定。既存は、EX不可を付与してキャラクター間取引を出来なくする)
_ここからは、既存(共用)と新規(ジョブ専用)を用意したと仮定した場合の話_
でもって、「巴術=召喚/学者」に限るなら、アイテム数が少なく、影響するのは、召喚/学者の習得者の一定レベル帯に限ることになる。
対して、Lv31以上の主武器を全てジョブ専用にしてしまうと、アイテム数の多さと、ほぼ全キャラクター(プレイヤー)の一定レベル帯に影響する。
もし、主武器の装備可能クラス/ジョブの削減を行うなら、作業量や変更後の対応も考えると、前者(巴術/召喚/学者)のほうが楽かな。
P.S.
こうして考えると、装備の装備可能クラス/ジョブの削減って、簡単に見えて案外にヤヤコシイ問題をはらんでいる。
スレチかもなんですが、
ソウルクリスタルはめてクラスからジョブになった途端、
ホットバーの中身がぐちゃぐちゃになっちゃうのなんとかしてほしいです。
仕様なのかどうなのかわからないですが、
いちいちスキル配置しなおすのはちょっとげんなりしちゃうので……。
改善案としては
1.真蛮神クエストくらいのタイミングで「ここから先は厳しい戦いになるぞ」って感じでジョブ以外は「メインクエスト」を受けられないようにする
2.CFRFにおいてはジョブしか申請できない。但しフルパーティーや制限解除ではクラスでも申請ができる。仕組みとしては青魔道士が、フルパか解除でしか通常コンテンツに突入できない制限があるので、それと同じ。
これで十分な気がしますけどね。
アーマリーチェストシステムとの兼ね合いで装備自体にジョブ限定への変更は対処工数やばいので、難しいとの意見は同意見。
やはりメインクエの区切りのよいところでジョブへの誘導をしてあげる、かつ、野良でジョブクリスタル装備忘れを防止させつつ、クラスで身内で遊びたいの両立を図るなら、青魔道士みたいな突入制限をかけるのが最善かと。
別段、クエストはクラスでやっても問題ないでしょ。ここを導線として
強制する必要があるか?と言われれば私はあまり感じないかな。
ただ、どのジョブでも最初のジョブクエストを個人が任意でクリスタルをつけるような
クエストにしてほしいってのはある。この時点でユーザーが面倒だと思っても認識させる
方が良い。
クラスが低いので混じると困るって話ならCFRFやPT募集で制限かけるだけでそれを防げるんだし。
PT組めば入れるようにしておけばクラスで挑戦したい人も挑戦できる。
コンテンツサポートでソロ遊びもしやすくなるし遊べなくなるほどの強制は必要ないと
思うけどね。武器制限したりクエスト制限したりとかまではいらないかな。
追記
個人的にはCFRFの登録時やPT募集に参加表明する時にダイアログで注意喚起するだけで
問題ないと思ってますけどね。
なんとなくの感覚として、ソウルクリスタルつけ忘れ問題や認識してない問題も、その他いくつかあるのと同じく「コミュニティの力と支援活動に軸足を置きたい」開発運営(あるいは吉田P&Dの)希望というか意思があるような気がしてます。かなり前から。
あと、ジョブじゃなくても場合によってはキャリー出来ることもあるんだし、出来なければギブアップ出して解散していいんだよ(準備や知識が不十分な人含めクリアまでの同道に拒否感を得たひとに対して無言の拒否をつきつける権利は残してありますよ)、という意思表示な気もしているところです。
どこまでシステムで "ある意味過保護に" プレイヤーをフォローしてあげるのか、角張った石が世間の波に揉まれて丸くなっていくように一匹狼の自己研鑽かコミュニティに依って立つことを期待するべき線引はどのへんか、開発とプレイヤーの間で常に駆け引きがあるなと感じています。
その点で言えば本件のような事象はメンターとして活動していてもそんなになくて。
まだマウントもらってない程度にしか回していないメンタールーレットでも、ジョブの中に一人だけクラスがいる、というのは1回2回しか見たことないのもあり、まだコミュニティの力にまかせて良いんじゃないかなという気がしています。
つまり、根本的にクラスであることの条件付け自体が、不必要だということですね。
ただそもそも高レベル以降もクラスで戦闘することって運営が想定してるのでしょうか?
DPSであれば戦闘時間が長くなるだけといえばそうです。
しかし、幻術士や剣術士、斧術士のクラスで習得できるスキルを見てもらえればわかりますけど、これではクリア不能なコンテンツがメインクエ途上に早いうちに出てくると思います。
ジョブクエストをメインクエ条件にするとしても、そんなに不利益じゃないし、何よりも本人とマッチングする相手全員のメリットしかないように感じます。
遊べなくなることはなくレベルが足りなければサスタシャに入れないように、クラスじゃなければ一定の段階(その時期をいつにするのかは検討余地はあると思いますが)で、先に進められなくなっても、クラスクエストをすればいいだけで、大きな不利益はないと感じますね。
また今後ソロプレイが強化されることを考えると、むしろ、コミュニティとかかわり合いのないままカンストまで進める方も出てくるはずです。
その際に、メインクエの中で導線を引いてしまわないと、クラスというものすら知らないままでは、みんなで遊んでみたいと思ったとしても難しくなってしまう気がします。
自分で気づくことができる人は何もしなくても良くて、自由に遊ばせればいいのですが、クラスの開放は、結構装備更新とかそういうものよりもさらに優先度が高い要素な気がしますから、導線があってもよいのではないかと感じました。
警告ダイアログを出す案も、すぐ実装できそうですしいい案だと感じます。
条件付けというかRPGである以上は「個人が悩む」こと自体は問題ないわけで
そこを懇切丁寧に導く必要ってあるの?って話でしょ。
壁にぶつかってから気づきがあれば十分だと思うけどね。
(フレンドやネットでの情報検索を含めての話。)
武器が想定され追加されてる以上はクラスでいく事はそれなりに運営も開発も
想定してるかと。ただ、クリアを想定してるかは別でどちらかというと前段で
書いたような気付きがもたらされれば前もって強制し制御しなくてもいつかは
ジョブにたどり着くわけだしね。
どの程度の補助が必要かなんてのは個人で考え方違うでしょうから統一はできないと思う。
個人的にはこういった自分で考えるってのはゲームの楽しみの一つだと思うけどね。
警告ダイアログを出すとしても、解放していない場合は困惑させるだけだと思います。
解放しているけどクリスタルをつけ忘れている場合に限るべきでは。
そして付け忘れに関しては「さいきょう」で対応することでかなりの範囲が救済できると思います。
動線については、メインクエの切りのいいところからジョブ必須でどうでしょうか。
例えば、「灯りの消えた日」のクリア時にアチーブメントがありますのでこの次からが妥当に思います。
他に思いつくのは、「バトルクラスではILは50までしか上がらない」ようにすればIL55以上のダンジョンには入れなくなると思います。
それ以下なら、クラスのままでもそこまで極端な差は出ないかも?
なお、結末は不明ですがこういう報告も見つかりました。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...B6%88%E6%BB%85
安易にジョブで縛るのがちょっと怖くなってきました。
自分はとあるクラス/ジョブについて「クラス」のまま
ジョブクエを解放せずに ロールプレイ を楽しんでいるのですが
ジョブクエ発生タイミングになるレベルになった際に、
「新たなジョブ・クラスクエストが受注できます」という内容のメッセージは毎回出ています。
ですので、現状である程度ジョブクエへの導線は準備されているのでは?と思います。
それまでにクラスクエを受注する習慣が定着していれば、見逃すことはあんまりなさそう。
ジョブクエ発生位置がクラスクエと変わるのがちょっと難しいかもなので、
それまでのクラスクエ受注場所に、ジョブクエ受注NPCまでの案内的なNPC(導線)を
準備してもらえればよいかもです。(すでにいましたっけ?)
・意図しないソウルクリスタルの付け忘れ
外れててビックリというトラブルは何か対策欲しいですよね。
キャラクター詳細開かなくても判るようになっているとちょっと安心かもです。
コンテンツに入るときに困ることが多そうなので、ファインダーのどこか判りやすいところに
今のジョブ/クラス アイコン(ジョブだと金縁、クラスだと銀縁みたいな感じで) 出してくれるといいかも。
・意図してジョブクエを受けない
多分特殊な遊び方かとは思いますが、個人的には封鎖してほしくないです。
・ジョブクエを知らずに進んでしまう
もしかすると元になるクラスクエから受けてないかもしれません。
レベルアップ時の案内表示も見ていないかもしれません。
ジョブクエの開始位置が難しいかもしれません。
新生の頃はアディショナルの関係でジョブではなくクラスの方が特定のコンテンツに若干有利だったと言う理由でクラスのまま参加してる人がいました(真偽は分かりません)。
私もこのゲームを始めたばかりの頃(2.1ぐらいです)クラスクエをちゃんと行ってジョブクエも行いましたが当時所属していたFCの人に指摘されるまでクラスのままのデメリットとジョブになることのメリットがまるで分からずクラスのままでガルーダを倒しました。
「クラス=下位職」 「ジョブ=上位職」という説明もゲーム内では無く何のためにジョブになる必要があるのかはゲーム初めて間もない人には分かりにくいのでは無いでしょうか?
まぁ使えるスキル数が圧倒的に違うのでそのうち気がつくとは思いますが。
それでも気が付かない人は誰かに指摘されるまで気が付かないですし、今のCFでそういったのを指摘する人はほぼ居ないのが現状ですのでジョブクエが開放された時にシステム側でジョブになるメリットとクラスのままでいることのデメリットを説明しても別に良いとは思います。
やはり疑問があります。
個人的なしばりプレイは自由になさるのでいいですけど
ジョブへの昇格をどこかのタイミングで強く促したり、強制することが何の問題なんでしょう
あえて壁にすべきことなのか?
なぜそれをどこかで求められることに恐怖を感じるのか、が共感しかねますね...
MMOだから、とかではなく
ILを一定以上にしろって求めるのと大差ないことで、そうする方が快適であることが確実なのに、旧システムを引きずっているのはやはり問題では?
その上で、モラトリアム期間、クラスでのプレイ自由の確保、クラスクエストの存続を全て叶えればいいだけだと思います。
ジョブ昇格や強制をどこかの段階で1回行うのは良いんじゃない?
多分誰もその話を否定してないよ?
ただ、一定IL以上の装備をJOB専用にしたらとかクエストやIDをクラスでは
参加できないようにしようって話が出てるのでそれは個人が楽しんでる縛りプレイを
阻害する事になるよね。っては話してるかな。
自動マッチング等で個人の縛りを他者に押し付けるのは問題だろうから
CFRFや募集の単位で制限するのは構わんと思うけどクエストや仲間を集めて
するならクエスト上で入るIDでもクラスで行っても問題ないでしょ。
そもそも、クリスタルのつけ損ねなんて個人のミスなんだから個人が気を付けるように
促すだけでも十分でそれ以上の施策はいらないしね。個人のミスに対して個人の遊びを
禁止するような話はピンとこない。
ジョブへの動線が弱い話と、ソウルクリスタルの付け忘れを防止する話は必要な対応が違うんですよね。
前者については、メインやらずにDDで上げる人もいるので、30になった時点で条件(青葉の思惑、クラスクエ30)を表示すればどうでしょう。
後者はさいきょうでいいと思います(やはり巴術士はネックですが)。
強制するのはそれでも解決しない場合の選択肢でいいのかもしれません。
ストーンヴィジルでジョブ未取得の双剣士さんと出会いました。
かねてより思っていましたが、ジョブになるためのクエストへの誘導、導線があまりに弱すぎる気がしています。
クラスクエLv30のところで必ずジョブクエストを受けることが出来るようにするのは不可能なのでしょうか?
ジョブになることで得られる体験を損失しているように思えてなりません。
今後コンテンツサポーターにより、完全に誰とも関わらず蒼天までクラスで進めてしまう方もいるのではないかと心配もしています…。
類似のスレッドであると感じたためこちらに書きました。
不適切であれば申し訳ありません。
そういえば先日槍術士さんと古代の民の迷宮で出会いましたね。竜騎士未修得でした。
どう伝えればいいか悩んでる間に退出されてしまい何も伝えられなかったのが心残りです。(よく考えたらTellがあるやん…)
サブキャラでこの前ジョブになれる段階まで進めましたが、システム的な案内がなかったんですよね。
ふらっとギルドに向かわないと、もしくはマップ上でクエストが発生してることに気付かないとわからない状態ですね。
最近では解放クエストが発生したタイミングで案内が入ります(6.1でもアラ解放クエ発生時に入りました)し、
新生改修の一端として、そういう案内も入れていただけると良いのかなと思います。
少し前、5.x時代の話ですが、通常シンク極朱雀のパーティ募集に幻術士クラスの方がいらっしゃいました。
縛りロールプレイを楽しんでいるそうで、もちろんクラスなのでベネもアサイラムもテトラもリジェネすら使えず、結果相方の学者さんがめちゃくちゃ可哀想でした。
個人的な縛りをすることについてどうこうは言いませんが、せめてそういう所に行くなら
御自分で募集を立て、自分はクラスのまま遊んでいると募集文に書いて募集をかけるべきでは?と思いました。
たしかに募集主が一個一個募集ロールからクラスを外せばよかったと言われるとそれまでなのですが……。
そういうことがあったので、募集でデフォルトで設定される各ロールから、クラスを外してほしいと思いました。
51~からのダンジョンやレイドの募集にはクラスジョブはデフォルトに入れなくてもいいと思います
アディショナルスキルがあったころはクラスだと自分のロール以外のすべてのアディショナルスキルをつけることができたので、死者の宮殿でソロするときや、ランダムでDPS4人マッチングしたときの対策として蘇生・回復スキルをセットして「敢えてクラスで行く」という遊び方がありました。今はロールアクションしか使えないのでクラスのままでいる利点がほとんどありません。
自分は「ルレ行こうか」といわれて久しぶりに詩人出そうとして機工士のメインウェポンを弓にしたら弓術士になってしまいました。申請前に気づいたからよかったけど、危ない危ない。
ソウルクリスタルについてですが以下のように仕様を変更したらどうでしょう?という提案です。
1.装備アイテムとしてのソウルクリスタルを削除する。(世界設定としてのみ残す)
2.Jobクエストをクリアしないとバトルクラスのレベルが30でカンストするようにする。
3.Jobクエストをクリアした時点で自動的にクラスがJobになりクラスに戻れなくなるようにする。
4.上記内容を実装する前に、ある程度の猶予期間を設けて現在Jobクエストをクリアしていないプレイヤーに向けてLodestoneやPLLにて以下の告知を行います。
「クラス→Jobになるクエストを受注していない状態で実装期限が来たら該当クラスのLvを強制的にLv30にします。なのでクリアしていない方は速やかにJobクエストをクリアしてください」
5.今まで各自で作っていたJobチェンジマクロを公式のホットバーとしてとしてUI実装する。
いかがでしょう?ヒカセンの皆様や開発スタッフ様たちの一助になりましたら幸いです。
ジョブ取得が30なので、ブレフロ以降のIDや討滅戦などのCFを使うコンテンツはジョブ出ないと参加出来なくすればいいだけなのでは?
PT募集などでフルPTの場合のみクラスでの参加を可能かどうか選択出来るようにすればイベントとかも問題ないように思います。