アルファ編零式3層のデカパンチと同じですかね……?
スティグマ・フォーでは線がついたことはなく、アルファ3層では必ず1回目しか選ばれません。
あの時も名前の法則が囁かれていたような。
Printable View
アルファ編零式3層のデカパンチと同じですかね……?
スティグマ・フォーでは線がついたことはなく、アルファ3層では必ず1回目しか選ばれません。
あの時も名前の法則が囁かれていたような。
昨日フレンドとそんな話になったので自分的にとてもタイムリーな話題。
自分も毎回ミサイルつきます。出しているジョブ(関係あるか分かりませんが)はガンブレor黒魔です
とはいえ行った回数がせいぜい十回前後なので偶然だとも十分言えるのですが……
何か理由があるなら気になりますよね
天下一ミサイル付与決定戦したいですね。
私は頭文字Sではないですがミサイル付与には自信があります。
Saikopa Ukuです
ついたことないです
ちなみにほぼ召喚士
身内で行ってて偏りが気になっています
私は白占召赤で線付いたことは今のところ一度もないです
ガモ出すフレと黒出すフレには毎回付き、詩人のフレには付いてるところを見たことがありません
名前A.Yの者です。メインはナイト、たまに白、踊り子を出すのですが、スティグマフォー行く度に毎回ミサイルの線がつきます。記憶の限りでは線付かなかったことが無いです。先ほど、T1D3構成(この時は私は踊り子)でもやってみましたが線ついたのでロールの通常、変則は関係ないと思います。
法則があるのかは分かりませんが、どうしてこんな線つくのかが気になりすぎます…。ただただ運なのでしょうか…。
名前がS.Sなのですが、私はほとんど付いたことがないですね。
賢者、白魔、リーパー(ほぼ賢者で突入)で行ったことがありますが、数十回行ったうち付いたのは1回だけだと思います。
Sの呪縛説はないのではないかと。私、姓も名もS始まりですしw
ネットではIDのインスタンス入室順では?みたいな意見もありましたね。
そんな条件を設定する意図がどんなものなのかは分かりませんがw
ナイトで行ってもついたらつかなかったり、ガンブレで行ってもついたらつかなかったりでよくわからないですねあれ。
てっきり完全なランダムかと思いました。
イニシャルTNの方は実装されてから今日まで誇張なしに100%線ついてます。
確認したジョブが暗黒、占星、賢者、詩人、赤魔道士、リーパーなので、ジョブはあまり関係なさそうです。
サブキャラのイニシャルPDで行った場合は半々くらいなので、何かキャラクターに紐付いてそうな気がしています……
なんか面白い話ですね。
仮に本当にランダムだった場合、4人から2人選ばれる確率は0.5だから、
19回連続の時点で自分が含まれない確率はすでに、0.0001907...%ですもんね。
これが30回続くとなると…。
天文学的な神秘。電脳夢想。まさにスティグマ・フォー!って感じですよね(混乱中)
例えば、ジョーカーを抜いたトランプを用意して2枚引いた時、
30回連続でハートが1枚も出ないみたいな現象ですもんね。
※引いたカードは元の束に返す
言われてみれば当方忍者なんですが今まで一回も線付いたことないですね…
戦士8:赤魔2くらいの比率でマテリア錬成のために周回していた時期がありますが、9割以上の確率で線がついていました。
1度か2度、戦士で線がつかなかった事があってその時はじめてタンクでもつかないことを知って驚いた記憶があります。
未だにどのジョブでも繋がれたことないんですよね。
基準が全く分からないですよね。
実装後からずっと同じペア(近接&ヒーラー)で行ってましたが、最初はほぼ毎回自分についていて「遠隔優先なのかな?」と思っていたものが
ある時を境に(今年入ってからかも)ぱったりと線が付かなくなりました。
完全なランダムとも思えないし、条件が変わった心当たりもないし、謎ですね
赤魔で10回中10回選出されてません。
いつもヘイト3位なので、3位は当たらないとか。
主軸のタンク、ヒーラー、ヘイト2位が狙われるんですよ多分。
ナイトで回してますが、1回しかついたことがありません…!!
いつもヒラには絶対付いてるのでヒラには絶対付くのかなって思ってました。
これとは違う判定方法かもしれませんが、同じメンバーで高難易度の練習等をしている時に
安定している箇所はランダム選別のはずなのに同じパターンになる確率が高い気がします
8人のサイコロ順が全く同じパターンが複数回続くこともある
もちろん違うパターンになることもあります
試行回数がそれほど多いわけではないですし、ただの偏りや気の所為のせいかもしれませんが
なんとなーく
完全なランダム(タイムスタンプシードの乱数)ではなく
ジョブとヘイト順(値?)をシードとした疑似乱数なのかなーと思っていました
一位につくとか二位につくとかではなくて
この組み合わせでヘイト順がこのパターンではこのジョブの人につく、みたいな
自分は ガンブレ、白、学、リーパー、召喚で行ったことありますが1度も付いたことありません。
インスタンス入室順だとしたら自分はたぶん早い方なので遅い人につくのかな?
謎が深まる
たくさんの書き込みありがとうございます!
予想以上の反響をいただいてびっくりしました。
馬鳥にも取り上げられてたよ、びっくりだよ・・・・。
さらには返信してたら上限超えて書き込みできなくもなりまして;w;
さて、個人的な考えとしてはヘイト順は無いかな、と思います。
それだとタンク確定になりますしね。いくらか組み合わせがあったとしたらそれはもはやランダムといって良いかと。それでは私が100%つく理由になりません。
ボスからの距離についてもいくつかの証言から薄いかな~と思っています。
入室順については調べようがない・・・・=w=;
なので私は最初に「何等かの内部データ」と書いたのですが結局コレでなければ100%線が付く理由にならないんですよね。
で、そのデータが何なのだ、という話になりますが。
名前だったり、もしかしたら入室順の何かだったり・・・・それを突き詰めていくのも楽しそうです。
ってことでそのうち「俺より線付きやすい奴に会いに行く!線付かなかった人を入れ替えていくスティグマ・フォー!」を募集しようかなと。
あとはヒラと遠隔のレベリングがんばってそちらも調べてみます。多分、いや絶対つく。(謎の自信)
『バトル「線が付く者」を達成しました』
え、あれってジョブなの?
召喚でしか行った事ないけど毎回つきますね。召喚で行って一回もついてないって方もいるのでつまりなるほど...?
タンクさんについてるのは見た事ないのでDHからランダムだと思ってましたけど
検証というほどではないですが、15周(うち赤魔12、白魔3)してきました。
結果、1度も私に線は付きませんでした。
赤の時のヘイト順は2も3もありましたが、本当に謎です。
インスタンス入室順だとしたら自分よりも早い人も遅い人もいる中間なのでそれもまた謎…。
ここまで来るとなんか法則見つけたくなってきます。
だそうです、やっぱりなんかおかしかったんですね。Quote:
以下の不具合が修正されます。
電脳夢想 スティグマ・フォーのボス「プロトオメガ」との戦闘において、誘導ミサイル/ナパームミサイルの対象の選び方が正しくない。
不具合だったんですね…正しい挙動はどうなんだろう。DPS固定かな
どんな選び方になっていたのか若干気になりますね…w
なんだかこう…すっかり開発者投稿ありませんよね。
今回みたいなフォーラムのホットトピックで本当に不具合だった場合、実はこうでした!と教えてくれるとありがたいですね。
ふ、不具合だと・・・?
え、でも、今度はどういう不具合だったのかが気になるんですが・・・
どんな基準で選ばれてたの?
結局1回も選ばれてない自分は凄い気になります・・・
どういう不具合で判断されてたのか私気になります!!!
いつか14時間放送やPLLあたりでちょっとしたネタとして教えてくださいw
結局不具合だったというオチ…w
物凄く純粋にどうなってたのかが気になりますので誰が選ばれてたのか(もしくは外されてた条件)を話して欲しいなぁとか。
自分が途中から全く選ばれなくなったので、最初のうちはその条件満たせてたと思うとそのあとはたまたまだったのかな?とは思いますが…。
と、振り返って思うと多分6.05から選ばれなくなってるんですよね。
不具合直される前にスレ主とミサイル付与頂上決戦やって線のつかない世界にいかせてあげたかった
PLLなどで、今回の不具合に関して、お話の機会があれば是非詳細を聞いてみたいですね。