零式や極については、同じロールで極端にクリア率が悪いジョブがあれば、ジョブ調整バフ(超える力みたなもの)を
PT全体に付与するようにしたらいいんじゃないですかね。(調整不足のジョブを選択してしまった場合の救済措置みたいな感じ)
・・・というので、スキルを高難易度とそれ以外でアクションを分ける必要はないのではと思います。
Printable View
零式や極については、同じロールで極端にクリア率が悪いジョブがあれば、ジョブ調整バフ(超える力みたなもの)を
PT全体に付与するようにしたらいいんじゃないですかね。(調整不足のジョブを選択してしまった場合の救済措置みたいな感じ)
・・・というので、スキルを高難易度とそれ以外でアクションを分ける必要はないのではと思います。
一旦沈んだスレを頻繁に上げるのもどうかと思いますが、誤解は解いておきたいのでご容赦ください。
自分が言う新バトルシステムは、アクションが違う程度の話ではなくて、キャラのパラメータから戦闘速度、カメラの距離の制限など UI の再設計まで含めた、もっと根本的なところから違うものです。
その具体的な話は、まず導入の可能性をわずかでも確保しないと先に進めないので触れていませんでしたが、ざっくり言えば、自分が FF に求める戦闘は FF4 以降伝統の ATB ベースのものであって、行き着くところはジョブと言う要素以外のキャラの全個性が否定されつつあるギミックアスレチックアクションゲームではないのです。面白さを否定しているわけではなく、求めているものが違うだけです。
こう言うと懐古老人とか今は流行らないとか叩かれるわけですが、事実その面は否定できませんが、言うて現システムが参考にしている WoW にしてもそろそろ 20 年ですからね。この先十年を考えたら大差ありませんよ。……多分。
とは言え現状で確かに主流として強く支持されている実績は無視できないしするべきでもないので、ならば今ある遊び方を尊重しつつ、該当コンテンツ外では違った遊び方ができるようになったらいいなと言う願いです。
ううん…「キャラの全個性が否定されつつあるギミックアスレチックアクションゲーム」とは結構な言い回しだなぁと思いますが、大多数の人はその「ギミックアスレチックアクションゲーム」が面白い、あるいは遊べる程度には悪くないと思っているから遊んでいるのだと思うのですよね。
パラメータや戦闘速度などの基礎設計から改変となると、それはもはや別のゲームに思えてしまいます。
今の戦闘がつまらなくてガラッと変えて欲しかった方からすると嬉しいかもしれませんが、おそらく大多数は「なんでこんなにガラッと変えたの?今までのが面白かったのに!前のに戻して!」と思うのではないでしょうか。
別に属性やジョブ相性、レア掘り、占有などの一昔前のMMO的な要素を否定するつもりはありません。エウレカやボズヤなどの専用コンテンツ内で実装される分には楽しむ人も多そうですし、それはそれでとても面白いと思います。現にそのシステムで盛り上がっているタイトルも多いです。
ですが、長らくこのシステム・この戦闘で楽しんでいる私のような人も多いと思う以上は、そのようなドラスティックな変更に賛成はできません。
これは蛇足ですが…正直その「真なるバトルシステム」が面白いのか、私にはよく分からないですね…。
気分を害されたら申し訳ないのですが、Marcheseさんの提案は、昔見かけた「属性を復活させてほしい、武器にランダムで補助性能を付けて欲しい」のような要望に近く、それを実現させるにはレイドがネックであり、それを解消するには…という流れでお考えになったのかなと思えます。
「提案が実現されたら、こういうバトルができて、こういう楽しみ方ができるよ」という風に具体例を挙げていくと、賛成の声も上がるかもしれません。
大丈夫です。言わんとしていることはちゃんと理解しています。「そんなつまらんもので良いのか? 嫌だろう?」と言うことですよね。
イベント戦のボタン 4 つは別に決定事項でもありませんし、自分が求める新バトルシステムとはまた別の話なので、今ここで自分が言及する必要はないでしょう。ストーリーからの ID 分離という「解決策」に乗っからせてもらったことに齟齬はありませんよ。
漆黒からストーリーの流れで ID に行くときは、CF かフェイスか選択しますよね。そこに「バトルをスキップする」の選択肢があっても良いとさえ思ってます。自分は多分選びませんが、一刻も早く最前線に出たい層にその需要は確かにありますので。後から CF でいくらでも行けますしね。
あわよくば新バトルシステムも選択肢にあればと思いますけど、遊び方を分ける意味では現システム専用であった方が望ましいでしょうね。
もちろんその通りです。自分も普通に毎日ルレを回したりノーマルレイドやアライアンスレイドに行くので、間違ってもそれ自体がつまらないとは思っていません。
なので、今の遊び方は変えることなく、新システムが導入されてもそのまま今の面白さを追求する方向で発展できるように分離しましょう、コンテンツバトルと言うメインストリームは引き続き現システムにお任せするので、そこには関係のないフィールドバトルなどの領域を譲ってもらえませんか、これこれこうした方法ならユーザーは誰も大きく損しませんよね、と駄文を重ねているわけです。変化を忌避するのは当然の反応なので、どうあっても不満ゼロとはいきませんけど。
何か具体的な不利益が想像される場合は、できる限りその解消について考えたいと思いますので、ぜひご指摘いただければと思います。
ざっくり読みましたが、多分コストガ詠唱ひとつで切り捨てられる提案だろうなと思いました。