気軽に要望の方にも書いたんですがムーンワードのキャスヒラも男キャラにはキツいデザインですよね。
男性女性でデザイン違いは大変かと思うけど気を使って欲しいですよね。
Printable View
気軽に要望の方にも書いたんですがムーンワードのキャスヒラも男キャラにはキツいデザインですよね。
男性女性でデザイン違いは大変かと思うけど気を使って欲しいですよね。
ムーンワードはFF4のキャラクターの衣装が元なのでまた話が変わってくる気がします
男だってリディアの服着ても良いじゃないですか!!!
フリル着たって良いじゃないですか!!!
それの何がいけないんですか
幻術15で止まっているプレイヤーなのでまったくの門外漢から軽率に口を挟むんですけど、この話題に関して少しの共感があるので何かの参考になればと思い、お目汚し失礼いたします。
自分はまだ白AF5を着た男性キャラクターをお見かけしてないので実際どれほどのものかわかりませんが、「着たら女装っぽく思えて着たい思いに反して着られない」っていうのはわりとしょっちゅうあるので……
というのも、ご覧の通り自分はルガディン女性です。種族の特徴として、高身長に筋肉質なのが魅力なのですが、それ故にこちらで話題に上がっているような「いわゆる女性らしさを感じる可愛らしい服(フリルやリボン多用)」が、残念な仕上がりになることがあります……
肩幅ががっちりしているのでそのへんがバツーン!と張って見えてしまっていたり、フリルが妙に膨らんで見えたりで、女性が着ているのに何故か…なんだかな…ということが…
これまでの学者AFなどは脚の長さが仇となって、ミニスカが「ズボンはき忘れてるのでは?」な仕上がりに見えたり。
ただ、上記の服を、上手に着こなしているルガディン女性がいらっしゃるのも確か。
要は、最初に主さんも少し言及されてますが、キャラクリによっても影響のある部分なんですよね。
ジョブAFといえばジョブの顔として「らしさ」を保って欲しい一方、キャラクリに左右されにくい「ある程度の無難さ」があることが望ましい、と、そういう話なのではないかと流れを見ていて感じました。フリル多用とか、女性っぽいとかというより……
今回の白AF5男性版は後者が少し不足している、ということで……
それでですけど、ジョブ変わって学者AF5なんですが、ミニスカを卒業し、(がっかりしてしまった可愛い服着たい皆さんには申し訳ないですが)肩幅がっちりしていても映えるデザインになり、そして背中側にしっかり女性らしい可愛いリボンが……!
漆黒あたりから、可愛らしい服でのルガディン族の調整が「ちゃんと可愛くなるようになってる……」と思っていたのですが、学者AF5は可愛らしさを取り入れつつうまくやってくれたので、肩幅がっちり筋肉質ルガディン女性でも似合うデザインでとても気に入っています。
ってことで長くなりましたが、具体例として、学者AF5(性別差分あるのかすみませんが存じません……)くらいなら、主さんのようなお好みを持つ男性キャラクターの方でも大丈夫なのかな、と思ったのですけど……
要望を出す際の参考になれば幸いです。
長々と失礼しました。
ネコミミは女装とは関係ないと思います(コスプレ?)
白のローブに赤のダンダラ模様が女装文脈??(新選組もダンダラ模様です)と言うのがよくわかりせんし
仮に女装だというならそれを男性キャラ使用者に押し付けるのは酷じゃないですか?
踊り子実装の時に男性、女性どちらのジェンダーでも違和感ないようモーションも配慮していると言ってましたが(実際AFも配慮されています)
白に関してはスキルもAFもどんどん女性向けにされていて逆行していると思います
猫耳や白ローブですが、3の導師(白魔の上位ジョブ)で実装された際には「これ女の子でしょう」「全員少年です」というリアクションが出たり
5の白魔道士ではクルルにのみ猫耳フードが継承されたり(これは14のクルルにも踏襲されていますね)
DS/PSPのリメイク版3では男3/女1のPT構成で「男性キャラクター2人はフードをかぶらない/男性キャラクター1人と女性キャラクターはフードをかぶる。かぶらない理由は恥ずかしいから」という設定があったり
意図的に「可愛い・男性全体向けではない」を重点とした意匠として実装されてきている経緯がありますので、「わかりません」で切り捨てずにご自身でお調べになったりするといいのかなと思います。
そういうのをひっくるめたものが「シリーズにおけるジョブイメージ」であろうと、私は考えます。
タンク系装備は男性ぽいものばかりだし、そういうものじゃないんですか?
どれもこれも中性的にしてたら似たものばかりになってしまいますよ
というか中性的な装備って一番使いにくいですし
なのでタンク系は男性ぽいものばかりですよねって言ってるのです
AFだから男性も女性も着れるようにってしてたら、中性的なものばかりになるでしょう?
なぜ白の話しだけで終わらせるのでしょうか?
白のAFだけに言及してるわけではないなら、全てのAFを中性的にすべき、という議論になるべきで
わたしはそれなら反対ですってだけですよー
あなたの中でシリーズ通して白の男性キャラは女装であるという認識で
それに従い14の白AFも男性だと女装のようになるのが当然ということですか?
流石にちょっとイロイロ各方面に酷くないですか?
わからないのは女装文脈という言葉と白ローブにダンダラ模様が女性的という思い込みです
白ローブは教会のエライ人とか着てますが
女性っぽくはないですしその裾にダンダラ模様が入っても女性ぽくは見えないと思うので
そこだけで女性っぽいと判断されている事が理解できません
ゲームの二頭身キャラが可愛らしくて女の子みたいなのは白に限った話でもありませんし
AFはジョブイメージに特化して
誰にでも似合う装備はおしゃれ装備やロール装備でやってほしいです
戦士は荒々しさや野性的表現してほしいです
黒魔はトンガリ帽子があってほしいです
竜騎士装備はDPSであっても全身甲冑であってほしいです
ガンブレイカーは鎧ではなくコートであってほしいです
赤魔はやけくそに赤い服、青魔はやけくそに青い服であってほしいです
同様に、白魔は「白ベースに赤模様の可愛らしいローブ」であってほしいです
女性的とか男性的とかはまた別の問題
きっちりとした白い法衣は性別を問わず着こなせてかっこいいと思いますけど
聖職者の服装ではあっても、白魔道士の服装とは違うと思います
白魔道士と言えば女性的なイメージがありますが、歴代FF作品の中で初めて名前付きで登場した白魔道士は(おそらく)FF2のミンウなんですよね。
彼はターバンを巻いたアラビアンな衣装ですし、こういった路線なら男性白魔道士にも似合うかも…とは思いますが、後のシリーズではFF1のような「赤いラインの入った白いローブ」のデザインが多かったこともあり、やはり白魔道士と言えばそちらのイメージの方が強いですね。
開発は「AF装備はそのジョブらしさをイメージして作っている」といった趣旨の発言をしていた記憶がありますし、そこでイメージする「ジョブらしさ」というのがやはりローザやエーコなど歴代の女性白魔道士や白魔法使いになってしまうのかもしれませんね。
こういうこと言うのも何ですけど、FFTCGにあった白魔道士(12-043C)みたいなパンツスタイルがあったら良かったのかなと思っちゃいますね……
個人的に6.0で最初に行ける街の某お父さんとそれに連なる人々が来ているようなローブだと、白魔の典雅な雰囲気を維持しつつ老若男女問わず着られそうなので、もし今度AFがくるならこの方向性がいいなぁ。
あれは白を基調にしつつ、装飾も派手過ぎず地味過ぎずエレガントかつ、おじいさんも美人なお姉さんも可愛い女の子もマッスルなルガさんもみんな似合ってましたし。
個人的にあの衣装が欲しいなというだけなんですけどねw
3.3のころからFF14を始め、そこからずっと白魔道士メインの男性キャラで進行してきた者です。
大分スレッド進行しているのですべての記事に目を通せたわけではありませんが、スレ主さんのご意見を参考に私が個人的に思い悩んでいた意見を乗せさせていただいたような内容となっております。
既に似たようなご意見が出ておりましたら申し訳ありません。
暁月のジョブ関連の記事が出回りはじめた頃、男性キャラですべてのAFを試着している記事を見かけたとき、白AF5の画像を見て「これはちょっと着るのを躊躇うな…」と思いました。
ローブ装備を好んでミラプリしてきたものの、女性版とほぼ変わらないこのフリルの数は流石に似合わないだろうなと。
しかしここで「染色の結果次第ではなんとかなるのでは」と思い至りました。
染色可能バージョンのAF1やAF3のような染色具合なら、フリルをなんとかごまかせるのではないかと考えたのです。
しかし結果はご存知の通り、見事にフリル部分の赤だけが残る仕様でした。
AF4の時も同じことを思ったのですが、赤い部分さえなんとかなれば着ようと考える人は増えたのではないでしょうか?少なくとも私はなんとかなると思っておりました。
それでも「フリルとリボンが多めで着づらい」と考える方はまだいらっしゃると思いますが…。
かといってAF1・3のような染色仕様にすると、例えばパステルピンクのような淡い色に染色した場合は赤部分がグレーになってしまい、赤が残るほうが良かったと思う人もいらっしゃるでしょう。
なので染色パターン考える方は苦労なさっていると思います。
一部はバケツ染色なんて言われているくらいですし…。
それから「白魔道士は白地に赤模様が伝統」と考えるかたもいらっしゃると思いますが、染色できるようになる以上はジョブコンセプトはほぼなくなるも同然なので、赤を残すようにする理由もないと思います。
そしてこの白AF5の赤色もカララントに例えるならルビーレッドのような真っ赤な色合いだったので、これが更に幅を狭めているように思います。
とはいえ今までのすべての白AFに不満があるわけではなく、個人的にはAF3の男性用の見た目は一時期ミラプリで愛用させていただいたほどには素晴らしいデザインだったと思います。本当にありがとうございます。
スレ主さんのご意見から逸れてしまいましたが、着づらさを感じるデザインでも染色次第で幅が広がることは大いにあるというのが私の考えであり、今後の白AFにはまだ期待を抱いている所存です。
トークン装備になってからは他ジョブとの兼ね合いもあり、AFを着る機会は拡張最初のストーリーだけな私としては、白のAFは可愛いままでいてほしいです。
ストーリーの最後に可愛い白AFを着た姿を見たいから白で進めているまであります。
もし白のAFが中性的なものになったら、他のジョブで進めるかもしれないと思うぐらい、最後の一瞬だけ可愛いAFを着るのを楽しみにしています。
おそらくヒーラーは全ジョブやるのでAFを着る(ミラプリする)タイミングはここしかないからだと思います。
普段は着ないような、お祭り気分というかなんというか。
私はやるジョブの性能や操作感よりも好みの服を着られるかで選ぶ傾向があるので、ヒーラーは全ジョブやりますが、他のジョブはAFで育ててると言っても過言ではないです。
可愛いのをやめてほしいという意見を否定するつもりはありませんが、こういうスレだとやめてほしい声が集まりやすいと思うので、可愛いAFを毎拡張楽しみにしてきているプレイヤーもいるということを伝えたく書かせていただきました。
男性向けのジョブの方が多いという意見や
中性的にされたら困るという意見がありますが
これは一般的に男でもおかしくないデザインでお願いします、という話だと思うので
たとえば女性がデニムや、カッターシャツ、クルーネックの男要素の強い服…
FF14的に言えばバトラースーツを着ても
ちょっとカッコイイ感じのコーデだねで終わりですが
男性がスカート、ホルターネック、ボートネックを着ると
一般的には女性的すぎる感じになってしまう…というのと同じです。
これまたFF14っぽくいえば
メイド服を男性が着るとちょっとネタっぽく見えてしまいがちですよね?
基本的に女性の方が違和感なく着れる
服の幅は圧倒的に多いと思うんですね
なので、女性向けのデザインをそのまま男にも適用すると「ん?」ってなるので
出来たら調整をきちんとしてください…という主題ですよね
踊り子のAFのようにかっちり男女別にしてもらい
きちんと調整していただければいい話なのでは。
そもそもFF14はファンタジーRPGですし
ジョブ装備に鎧や、戦闘装束が多いのは当然であって
それを「男向けが多い」と判断するのは…うーん?
女性キャラで着て、違和感があるジョブ装備ってないですよね?
僕はジョブ装備が私服みたいになられても困りますし
それこそミラプリ服でしてほしいです。
メイド服やらドレスやらの可愛らしい元女性専用装備を男でも着させろ!という意見が大きな声で叫ばれ、実際に性別制限が撤廃されたことで嬉々として筋骨隆々な男キャラにフリフリな服を着せる人が増えた結果、開発も「男キャラに可愛い服着せたい人がいっぱいいるんだな」と思っちゃったんでしょうね。
白魔のオジサンミコッテで6.0進めておりましたが、私も自キャラにあのAF装備はキツイものがあり途中ミラプリした身です。
デザイン自体は悪いとは思わず、可愛らしく素晴らしいと思っております。
そっと渡してくれたのなら、今回も全く気にはならなかったのですが、今回のメインクエで渡された時に「今回は最後までAF衣装で行きたい!」となりまして、その後の話もそれを着て見ていました。
ですが、絵面がシリアスな場面には厳しく途中でミラプリしました……。
素晴らしいデザインだと思いますが、踊り子や占星70AFの時の様に男女見た目をバッサリ分けて頂けたら、嬉しかったです。
言われているように踊り子だけ男女でデザイン変わるのはちょっとズルくないですか?
いやまぁ女性用を男性で着るのは無理がありますけども!
今後は男女別デザインも検討して頂ければと思います。
IL1の方はあくまでおしゃれ装備です。
シアファニーサークレットで例えると
Quote:
装備用
IL560 装備Lv.89~
物理防御 281 魔法防御 491
VIT +131 MND +146 意思力 +99 スペルスピード +141
といった感じです。Quote:
ミラプリ用
IL1 装備Lv.1~(もしくは89~)
物理防御 8 魔法防御 14
補正値0
あくまでこれは踊り子のように男女それぞれデザインを用意した場合に、
男女差のせいで着れない装備が出てくるのを解決するための案ですので、
このスレッドの趣旨とは少しズレてるものではあるかもしれません。
なので投稿しといてあれですが、この案を元に議論を進めるのはスレッドの趣旨から逸れてしまうので
あまり議論の中心には持って行きたくなく…
あくまでもしAFが男女差のある装備となり、もう一方の装備を着たいという要望が出たら
このような解決法があるんじゃないかな、程度のものなので片隅に置いておいて貰えると。
本日白AF5に袖を通すことができました。
毎回ジョブ装備をとても楽しみにしています。
今回のAFは自分もフリルが多くドレスのような見た目に(これを男のPCに着せるのはちょっと……)と抵抗と違和感を抱きました。
男女で見た目は全く同じではありませんが、正直男性用のあしらいが効果的だったのか?という疑問がわきました。
染色次第ではまだ着れたかもしれません。
しかし赤い部分が染色不可かつ、赤の彩度と面積が広く染色の幅を狭めているように感じました。
赤い部分も白い部分も布の部分は全て染色される仕様であれば多少着てみたいとは思ったかもしれません。
染色の塩梅についてはスレチ感もあり様々な意見が出るとは思うのでここでは議論しませんが、自分は「染色がプレイヤーの見た目に個性と幅を持たせられるもの」であれば嬉しいと考えています。
根本的にドレスやロングスカート系が少なすぎですね。
ヨルハ五一式:術みたいな見た目の装備を増やして欲しい。
白のAFに関しては、正直な所ひろしやルガオス、ロスガルが着ても違和感無い程度の性別差分は欲しいと思います。
筋肉質な種族(特に男性)が着るとぱっつーんってなっちゃうのも気になります。
フリルについては有っても別にいいと思うんですけど、程度問題じゃないでしょうか?
後は染色出来る部分の見直しをお願いしたい。
いつも思うけど「そこじゃない感」を感じます……。
白のコンセプトがやや女性寄りな事は分かりますが、他ジョブと比較するとちょっぴり配慮が欲しいところです。
あまり性別に囚われないファッションがしたいので、今回の白魔AFはとても気に入っていたのですが……
そうですね、個人的には「ああ、この女性用のビジュアルで着せたいけど身体の性別が男性だから着れないな」が多発するので、本当にわがままなのは承知ですが、女性用男性用どちらもプレイヤーが選んで着れるようになると良いですよね。
そうすれば、私のように性別に囚われたくない人も、きちんと格好良くキメたい人も、みんな幸せかなぁと思います。
学校の制服のようなものだと思います。
女子校が最近共学校になり、制服がセーラー服のままのような感じ。
セーラー服は元々は水兵さんの着るパンツルックだったはず。
デザイナーさんには申し訳ないですがパンツルックなどを用意していただき、どちらでも選べるようにしてもらえれば・・・
他ジョブでも雄雄しいAFを着たくない女性キャラもあると思います。