吉田Pに聞いてみたいですねこれ。
う!と気づいて、廃止します、と言うんじゃないかな。
新生(あるいは根性版)当時の構想として、メインステをプレイヤーの裁量で強化できる、と想定してこのようにしたのかもしれません。
ですが、その後、メインステはアンタッチャブルにされ、今はマテリアでも食事でも強化できず、装備で選択することもできなくなりました。
本来はどこかで廃止すべきだったけど、タイミングがなかった、忘れてた、だと予想します。
Printable View
吉田Pに聞いてみたいですねこれ。
う!と気づいて、廃止します、と言うんじゃないかな。
新生(あるいは根性版)当時の構想として、メインステをプレイヤーの裁量で強化できる、と想定してこのようにしたのかもしれません。
ですが、その後、メインステはアンタッチャブルにされ、今はマテリアでも食事でも強化できず、装備で選択することもできなくなりました。
本来はどこかで廃止すべきだったけど、タイミングがなかった、忘れてた、だと予想します。
もう既に肉体的なリーチの差とかは無視できるレベルになってると思うんですよね光の戦士。
OPムービーでも巨大なモンスターの攻撃を受け止め一太刀で倒してますし。
なので「フレーバー要素として初期ステは違うが、あるレベルからは同じになる」というのはどうでしょうか?
ジョブになったらジョブクリスタルのなんか不思議パワーにより種族差が消えるとかでいいのかもしれない。
レイドだけ種族格差もレベルもなくして、装備とマテリアだけに依存するようにすれば良いと思います。
種族ステータス補正自体を無くすことは賛成でも反対でも無いのですが、高難度の上澄みの上澄みを見て、差があるのが不条理であることに
騒ぎすぎかなぁとは思います。
確かに起きる事象を鑑みれば、影響があることもあると思うのですが、「自身の希望を通した結果、不条理や不平等を被る」を許容しないと
個性や特徴ですら受け入れなくなると思うんですけど。
結局、自分が不条理を受け入れないなら、種族を変える選択肢は提示されているわけで、問題なのはそれが他の人に迷惑をかける(火力貢献が下がる?)
とことさら大きく伝わってしまうことかなぁ。
廃止自体はどっちでもいいですがこのロールはこの種族じゃないとクリア出来ないっていうコンテンツありましたっけ?
いつの話かは忘れましたが種族ステータスの差は誤差の範囲内でクリア出来る出来ないに関わる程のものじゃないから気にせずキャラクリを楽しんでくださいって吉田氏が言っていた記憶があるんですが
デノミされて影響が大きくなったとはいえ今後のアプデでその影響も少なくなるでしょうし廃止するにしても早急にやるべき事なのか考えると正直疑問ですね
そもそも種族ごとのステータス差がデノミされてないからその差が誤差とは言えなくなってきたという話なので、今後もデノミは再びあるかもしれないと言われてる以上ほっとけばますます影響は大きくなりますよ。
まあなくすかどうかは別として、種族ステータスがデノミされてないのって単純にチェックミスなんじゃないですかね?
個人的には、種族によるステータスの差は無くさなくても良いかな、と考えています。
理由としては、言葉が強かったら申し訳ないのですが、現在、時期的に零式で盛り上がっているからか、
フォーラムが全体的に効率、ゲームバランスに関する書き込みで溢れています。
FF14で最も熱くなるコンテンツの一つであるのは重々承知していますが、
その思いが余りにも強すぎて少々息苦しく感じています。
種族ごとのステータスは、誤差にもならないほど小さいので、無くしてしまっても全く問題ないでしょう。
ただし、ある意味無駄であるからこそ、そこに個性やFF14の世界に広がりを持たせてくれる「豊かさ」があるのもまた確かです。
それを、(本気でエンドコンテンツに向き合っている方には大変恐縮ですが)
数か月後にはアイテムレベルの上昇で解決できてしまう一時的、一過性の問題のために
豊かさにも繋がる部分を削っていくのは果たして本当にFF14の今後にとって良いのだろうか?と思っています。
もちろんバトルの数字的な要素にこだわりたいという意見理解、尊重しつつ、
上記の理由から、あえて私は反対の立場に立たせていただきます。
差がある事自体が問題ではなく「小さすぎる差」があるのが問題だと思っています
実際に差があるので無視したり脳内補完することはできません
現状の種族差があるせいで、種族間の差はこれだけ、と表現されてしまっています
数字上の差がなければ、フレーバーとしていくらでも想像することができます
差を大きくして世界を表現する、という方向であれば歓迎しますが
諸々の影響が大きく、見た目も自由に選びにくくなるので不利益が大きすぎます
種族値の誤差について、大きいと思うか小さいと思うかは人それぞれだと思いますが、1-3ページにどれくらいの差なのかを丁寧に解説してくださっている方もいます。
僕としてはなくしてもいいのかなぁと思います。誤差として見るには少し大きく、かと言って影響があるかと言われると絶や零式の早期攻略組の方々くらいにしかないし、別にクリアできないわけでもないという感じの差です。
フレーバーとして残してもらう生ありですが、多くの人が気にもとめない微差なら、むしろトッププレイヤーの方がより快適になるようになくしてもいいのかなぁと。
個人的には、このスレッド内にあった、一定レベルを超えると超える力によって補正される案は、現在のフレーバーも残しつつ、トップ層がより快適になる名案だと思います
他所のゲームみたいに種族とクラスが完全に固定されているなら差は面白いものになるとは思いますが、
クラスチェンジが自由の場合ある意味が無いんじゃないかなぁと思います。
ただ今から意味あるものへ昇華するのもまた大変だろうなぁ。
(あるゲームでは新たなエピソードを気に種族差は無くなりました。
あちらもまぁ気にするレベルだったかは定かじゃないですが。
気にするレベルでプレイしてないってのもありそうだけど。)
エオルゼアに到着した時点では種族差はあるだろうけど、
暁月を終えた今(どころか竜詩戦争を終結させた時点で)種族差というものはほぼ存在しないような気がします。
このスレッドでも何度か出ていますが、とあるクエストをクリアした時点で種族ステータスを廃止(一律に変更)するのが
フレーバーテキスト的な感じで残して欲しい派と、気にするほどの差でもないんだからなくして欲しい派のそれぞれが
納得できるのではないかと思います。
それが新たに必須クエストを1つ追加するのか、既存のクエストに紐付けるのかはコストを見て考えることになると思いますが。
(個人的には既存クエストに紐付けの方がいいような気はします)
もっと差を付けて存在する意味を強くして欲しい派の人はすみません。
自由にジョブチェンジできるのが良さの一つなのに、ジョブチェンジするたびに幻想薬を強制されるのはちょっと…
レイドはともかく通常フィールドと ID 程度ならは種族ごとの向き不向きやジョブの強弱(火力以外での持ち味があれば)があった方がゲームとしては奥行きが出ると思うんですよね。
レイド基準で全てが平均化されていくのはかなりもったいないので、レイドは PvP みたいに別物として独立したシステムにできないものかと最近は特に強く思います。
零式・絶内のみで良いので種族値差なくしてください
本当にお願いします
気兼ねなく好きな種族使いたいです・・・
種族ごとのステータス差が無いと困ることってあるのですかね?
単純に見た目の違いだけでよさそうな気がしますが。
メガ妥協ってあくまでも種族差の影響はこれくらい大きいですよって指標だと思うので、「じゃあ先にマテリア禁断妥協するのやめなよw」は反論になってないと思うなあ。
種族による影響って他にも大きい部分があって、例えばララフェルだとマーカーつけたときにキャラが埋まってしまうとか、単純に見づらいとか色々問題があるんですよね
マーカーとかサイコロマークがつくギミックとか、全種族共通の高さで付けられるオプション設定とかあっても良いと思います。
基礎ステータスの種族差をなくすことには反対です。
もしこれからの最先端の戦闘コンテンツ(絶や零式)で、PT全員がジョブのメインステータスを最大限に伸ばせる種族にしないと火力が足りない。みたいなことにならない限り種族差を無くさないほうがいいと思います。
現状そんなことは無いですし(絶竜詩のW1stチームがそれをやっていないこと・それをしなくともクリアできるPTは多数存在していること)、その誤差を集めて極限まで火力を高めたい人たちは幻想薬で種族を変えればいい。
達成難易度の差異はありますが、どのジョブの組み合わせでもクリアできるように調整されている以上、種族差にあれやこれや言う前にプレイヤースキルやギミックの処理の方法に力を割いたほうが効率的だと自分は思いました。
あとは種族差を全部同じにしてしまうと言い訳もできなくなってしまうのでは?という可能性もあります。
「まいったわ~種族差最大と最低の差があるから火力足りなかったわ~w」みたいな言い訳も、種族ステータスが全部統一されると言えなくなり「火力が足りなかったのは純粋にあなたの技量不足のせいですよ」と言われてることと同義になると思います。
実際は乱数の振れ幅やクリダイの乗りでそんなことは無いですが、プレイヤー自身の力量をまざまざと見せつける結果になりかねないので、そうしないためにも差は残しておいた方がいいと思います。
スレ主の言っていたような過去コンテンツの調整に関しても、メインステータス差よりも直接的に関係するアクションの威力値の調整の方が重要なのではないでしょうか?
まだ採用されてもいない過去コンテンツ下限アチーブについて心配されているようですが、まだ起きていないことに心を尽くすのはやめて実装されてから考えたほうがいいとも思います。
今までの運営の調整から見てもメインステ種族差最大PTにしないとクリアできないようにはしないと思っていますので、スレ主が言うほど問題は大きいものではないと思います。
ff14の世界観を作る一因である種族。その差を大切にしたいと思っている方もいると思います。差があるからこそRPの幅は広がりRPで楽しむことを目的としてff14をやり始める新規の方の芽を摘まないためにも残しておいた方がいいんじゃないでしょうか。
これって結構大事な感覚だと思うんですよね。言い方が難しいですが、厳密には差があるから最適解はあるんだけどそれよりも優先してもいいこともあるし、気にしなくてもいいんじゃないって要素やライン。
そりゃ高難易度を最先端でクリアしたい人からすると、そこに差があれば最適解を求めるのは当然で、そのために犠牲にしなくちゃいけないもの(この場合は種族という個人の好み)に対して、
差をつけることに意味がないならなくして欲しいって意見はわかる。
ただ極端な話、性能差によって有利不利が出てしまうジョブ選択や例えばマテリアで不屈を入れるような選択、これだって一般的な最適解ではないけど、自分の中での最善な組み合わせを許容する人もいれば、
クリア目的を優先に最適に合わせるという人もいる。
でもこれらって、それこそ初週や2週目クリアを目指すなら必要だが、2ヶ月かけてとかパッチ内クリアを目指すなら許容範囲ってだいぶ変わりますよね。
こういう調整っていわゆる早期クリアに合わせて調整して欲しいって要望でそこの需要が高いのは事実なんだろうとも思いますけど、結局求められるものは上に合わさっていくので
詰めようと思えば詰められるけど、それは相当ストイックにやる場合に自己満足でやるくらいで人に求めるもんでもないよってラインはあまり下げすぎないほうがいいかなぁ。
(こういうのってどうしてもPTで攻略するもんだから、他の人に負担をかけることになるって論で押し切られがちだけど、自身に求めるのは構わんが、他人に求めるもんでもないし)
あとは単純にパワータイプなララがいても、知的なルガディンがいても良いわけではあるんですけど、大きくて力持ち、小柄で俊敏みたいな種族で特徴無いのもおかしくない?というのも
至極最もだと思うので、今くらいの軽微な差はあれど、それも含めて気にしないでくれ!くらいの立ち位置でも良いと思う。
キャラクリの一環として、種族ステータス補正に当たる部分を自由に割り振れるとかでもいいんじゃないでしょうか
バトル関連のステータスだけでなく、ギャザクラ関連のステータスにまで自由に割り振れるようになれば、
バトルはあんまり行かないけどギャザクラは得意なキャラ、とか作れて少し面白そうな気もします
クリア不可にはなりませんが、誤差であろうが現実として影響はある訳ですよね
最善を尽くしたうえで、同じスキル回しをしていたとして残り僅かを削り切れなかった場合、その一因として最適種族だったらもう少し伸ばせた筈だったのにというのがある訳ですよ。それが全てではないにしろ
そういう不安が付き纏いますし事実「差」は存在する訳ですから、わたしはレイドレース勢の様に上手い人間ではないので、禁断や飯薬等当たり前の事前準備に加え毎回幻想薬を使って最適種族にしています(よりによって元種族が自分の出すロールに一番向いていない種族なので・・・)
誰かに強制されている訳ではないですが、最善を尽くしたい、共に攻略する方々になるべく迷惑をかけたくないので
でも本当はいつも使っている愛着ある種族で気兼ねなく攻略に挑みたいです・・・
世界設定を大事にされている方々がいらっしゃるのは理解しているので、種族値そのものを綺麗さっぱり消してくれとは言いません
直接メインストーリーに関係しない零式・絶コンテンツ内でのみ種族値差をなくすことの出来る選択肢が欲しいです
超える力のようなバフ扱いにすれば差がある状態で攻略に挑みたい方はバフを消して種族値差を残したまま挑むことが出来るので、良いのではないかと思います
この件に関しては何年も願い続けています。宜しくお願い致します
少し過敏すぎるようにも感じてしまいますね…種族値まで意識してる方って、どれだけいるのでしょうか。
固定募集は数あり、条件も様々な物がありますよね。過去のレイド踏破歴や、最適装備を用意できる事、ある程度のスキル回しが可能である事等様々な条件を目にします。
が、最適種族に幻想できる人という条件は見た事が無いんですよね。
ワールドファーストパーティや、その他レイドレース参加者でも「最適種族に幻想して挑む」と言った人は私個人は聞いた事が有りません。
むしろ過去にも書いた通り最適種族なんてレアな存在なんですよね。
失礼な言い方かもしれませんが必要ない物を必要であるかのように考え自分を追い詰めていませんか?
一緒に攻略する方が最適種族じゃなかった場合最適種族に幻想しろと言いますか?
言うのであれば限界を求める姿勢としてそれはそれでありなのかと思います。
言わないのであれば最適種族にする事は必須ではないという事になりますので自分が最適種族にする必要も無いのでは。
他人には求めずとも自分は最大限出来る事をやりたいというのは割とある心理だと思います
マテリアを例に出すと他の方のマテリアだと全部埋まってればOKでも自分のマテリアはDPS期待値が最も高くなる配置じゃないともやもやする、みたいな
種族値だとVIT18族でギリギリ耐えずに死んだ時にVIT23族だったらなぁと思う事もたまにあります
ムーンキーパーなんかヒラに適正あるように見えてMND23族の中でVIT最低値なので実質適正ロール0ですよ(これはデューンやアウラレンにも言える事ですが)
というよりロスガルだけ適正ロール多いのがずるい感じします、メレー(忍除く)・タンク・ヒーラーと3つも適正ある…
せめて生死に関わるVITだけでも全種族で統一して欲しい気持ち(STR、DEX、INT、MNDの差はあまり気にしてないのでどちらでも)
誤差と言っても他の部分(装備や立ち回り等)でカバー出来る程度ですしどうしても気になるなら幻想薬を使うなり適したジョブに切り替えるなりすればいいと思うのですが
公式でもコンテンツクリアに関わるほどものではないので気にせずキャラクリして下さいといった発言されてたはずですし
この心理は大切なんですが、他者に求めるものの源泉もココなんですよね。
(最善を尽くさないとPTに迷惑が掛かるかもしれない。だから、自分はココまでやってるのに!ってやつですね。)
種族差はおそらく無くしたとしても、攻略面での実害って出ないと思います。
ただ、この部分を当たり前に気にするようになってしまうと、他の差をもっと許容できなくなっていくと思うんですよね。
この時期に出てくる新式禁断なんかその通りで、最新マテリアでフル禁断しない、できないことの是非ってよく話題に上がるわけで、
実際のPT募集の現状では5禁を求める募集もあれば、求めない募集もあり棲み分けできてる状況ですけど、ゲームの外での雰囲気としては
5禁は当人の意識ややる気の表れでなく、常識やマナーの問題となったりもしてるわけで、種族ステータス補正を廃止に反対することに
明確な根拠を提示できる訳ではないですが、慎重になって欲しいなぁとは思っています。
他人に求めたりはしないんですが、種族ステータスみてるとこの種族使いたいけど本当はDEX低いから最大火力にはならないんだよなぁ…って思ってしまうことは良くあるので廃止に賛成ですね。
誤差でもやはりあると気になる人もいると思うので、最初からない方がいいのではないでしょうか。
自分種族の得意分野はこうなのかって種族値面白いと思うから存続が良いです。正直巻き込まれたくないので残したい人は残す、要らない人は消すって出来るといいですね♪
世界観のフレーバーとしては今ぐらいでちょうどいいかと。
フィジカルボーナスぐらいの差が出るなら気持ちはわかるけど。
理論値を上げたい方は余地として
フレーバーとして扱いたい方はそのまま
コンテンツクリアには支障なく、立ち回りの方が明確な差が出る今の仕様が丁度良く感じられるため、性急な廃止要求には反対です。
装備とかはデノミしたのに、種族差はデノミせず、
種族差の影響を以前よりも大きくする、というのは私はやめてほしかったですね。
現実問題として
例えば木人倒すのに同ジョブで種族だけ違うとして、
討伐時間に明らかな種族差が出るの?
木人レースして上位の8割9割がロスガルが独占です!
とかにならん限りは誤差と言える範囲だと思う。
上振れ下振れはある前提で。
まあ気になる人は気になってしまうという点では不快なSEなんとかしてほしいみたいな要望と似たようなものなのかも。
当初は短絡的になくしてほしいと言いましたが、今は種族値そのものを廃止してくれとは言っていません。
ただ零式・絶以上で種族値をなくす選択肢がほしいと言っています。
これなら世界観を保ったまま攻略したい方はなくさない方を選べば良いですし、わたしのように差を気にする側はなくす選択肢を選んで挑めるので。
気にされない方も多いでしょうが、このスレッド内にも同じような方はいらっしゃいましたし、過去にはトップ層の方が種族値差の為に嫌々他種族に幻想していたことだってありました。
他人に幻想しろなんて言ってないですし求めてないです。
ただ最善を尽くしたいから自分はそうするというだけです。これは個人的な性格なので理解されないかもしれません。
ただ他人に求めないことと自分が最適種族であることを求めることに何の繋がりもないのでご指摘はよく分からないです。
純粋に疑問なのですが、種族値そのものを廃止しろ、となると世界観を大切にしていらっしゃる方からすればその一部を潰せと言われているのと同義なので反対されるのは分かるのですが、
一部コンテンツ内でのみ、それも選択制という案に反対される方はどの点が引っかかるのでしょうか・・・?
これに工数を割くほどの価値がないって点が引っかかるかな。
修正そのものは数字いじるだけなのかもしれないけど、変更したことによりどこかに影響が出ないか精査したりバグってないかQA通したりとかするなら結構めんどくさそうなんですよね。
また、一部コンテンツのみ均すのは、その為の仕組みを作らなきゃならないのかもしれないし、もしそうなら論外レベルかと思います。
自分は開発の人間ではないので、実際はこんなに面倒な事なのかどうかはわかりません。ただ、誰かが3分程度で数字いじっておしまいって感じでもない限り種族差は放置でいいと思います。
選択制になるのでしたら、最適解以外お断りとなる未来しか見えません。
その結果、「それなら最初から種族差無くそう」となり、結果的にフレーバーがなくなるので。
※本スレとは趣旨がずれますが、ジョブなどを含めた没個性化と言われているところの助長にもなりかねない
フィジカルボーナスも実質的に一択で意味がなくなった事により廃止されましたが、それでも(今より影響は少なかったとしても)種族差はそのまま残されました。
14においてバトルコンテンツがかなり大きな割合を占めますが、運営が根底の世界観等の部分を大事にしてくれている土台があってのゲームだと思っています。
反対というより現時点で問題ない範囲に収まっていて気にしなくてもいいとまで発言されたものにわざわざ手を付ける判断を運営がするんだろうかっていう疑問ですね私は
種族ステータス補正を廃止するにしてもそのままにするにしても、選択制にするのは反対かなぁ。
選択制って言えば、響きが良いけど結局どちらが最適であるか?って話になり、他人の選択の理由を求めだして、同調圧力が絶対働くんですよ。
高難易度に来るときにはステータス補正はオフにするのがマナーってなる未来が容易に想像でき、ステータス補正オンにしてプラス効果が働く種族であれば、
幻想しなきゃって最善へ求める行動は変わらないと思うし。
幻想はリアルマネーがかかるため最適種族にするのが最適という雰囲気になりづらいですが、
仮に種族ごとのステータスを適用・撤廃を設定を弄るのみorゲーム内アイテムのみで変更できるようになった場合、
直接言われることはなくても最適解(適用するのか撤廃するのか)を強要する雰囲気になりやすいのかなと思います。
と入力してるうちに気付いたのですが、種族ごとのステータスを適用or撤廃だと、
仮に最適種族じゃなくても適用するのが最適になるんじゃないですかね。
私がララフェルのデューンフォークなのでその数値で例えますが、初期ステータスは下記の通りです。
適用するか撤廃するかを選択制とした場合、適用すると決めた人はこのままの数値ですが、撤廃するとした人は全部0になるんですよね?Quote:
0でなくても一律に揃えられるとした場合、少なくとも種族ステよりは低く設定されると思います。
結果、種族ステを気にする人は幻想するのが最適という状況は変わらないのではないかと。