一応補足。
吉田P/D:メイン黒魔だけどタンクやったときのことを発言
齋藤さん:メインタンク
モルボルさん:メイン白魔
吉Pとよーすぴは2周年記念の14時間生放送内であった対談での発言ですね。
モルボルさんのはそれより前のステージイベントだったかと。
Printable View
まとめ関連でたまに「ヒーラーに負担が~」って見るけどよくわからんです。
不慣れなことさせられて困るってことはヒラもDPSもタンクも一緒じゃないです?
落ちた時の批判がってのは被害妄想ですよ。
私はまとめ進行は気の知れた友達とやってほしいですね。巻き込まれるのはとても嫌ですし。
無理にまとめようとするタンクは転がしても良いと思いますよ。ロール放棄ではなくいつもの自分のスタイルで回復しても無理だったら当然タンクを助けられないですし。タンクがそれでもまとめ続けるなら退出して30分違うことに時間使えば良いと思います。
タンクは1グループずつ進行したいのに先釣りや救出されてまとめを強要された場合は、まとめに応じてあげるか退出して30分後に即シャキで違うPTで攻略した方が良いと思います。
DPSも気に入らなければ退出でもいいけど、シャキるまで時間がかかるので大人しくタンクについて行った方が良さそうですね。
先釣りしたい人はタンクをやれば釣り放題だからやりたいことできますね。
2.0までの新生IDがフェイス化されますがヒーラーは多分幻術士エッダちゃん
エッダちゃんならアルフィノより1段も2段もヒールは遅そうで
過剰すぎるまとめ信仰へのアンチテーゼとなりそうですね。めでたしめでたし
ヒーラーがエッダちゃんならタンクはアヴィール?
ヒーラー初心者さん達黒い煙がもくもくしちゃいそうですね
エッダちゃんの適性は呪術師かリーパーだからヒラ枠に入らないでください
最初のエッダちゃん確かまともにヒール出来ないからポーション買いにパシられてたのでフェイスに対応されてもポーション投げるぐらいしか出来ないような(
まとめに関しては一度ワイプすれば大抵の人はやめると思うのでキツいなら転がせばいいかと
吉田氏から直接エッダちゃんのフェイスはないと発言がありましたが、誰が来るんかな・・・
フェイスだけのためにイダとパパリモを使うんかな?
冒険者ギルドにいるか、いそうな一般冒険者と一緒にみたいな事を仰ってたきがします。実際は分かりませんが
ストーリーがごちゃごちゃになるようなNPCは実装しないって話でしたっけ。
ただ、あのNPCとここに行きたいって要望はどうのこうの言ってた気がするので、教皇庁期待してます。
というのは置いておいて。
ここでコンサポのNPCについて話すのは若干スレ違いのような気がするので誘導しますね。
過去IDのフェイス対応において、あなたが共に戦いたいと思うのは誰でしょうか。
ちゃんとスキル使えていれば別にそこまで厳しいダンジョンとかなくて新生とか適正装備であればまじ余裕なので何がそんなまとめられて問題なのだろうと。
この装備でまとめされたら無理だわって場合もありますがね。DPS装備とかヒラ装備混じりのタンクとか。
E言語の人でまとめが増えた事は事実ですが、漆黒の後半くらいから纏めるのが普通であるユーザーが増えた事ですね。
まとめない方が少数派になってる人達と一緒に遊んでるだけなのでその人達にCFでまとめるな、PT募集してからいけと言うなら自分たちがまとめないPT立てればいいんですよ。
ヒーラーの負担と言いますが別に装備が揃った状態のタンクであればヒーラーやってて負担と思った事は全くないので別ゲーの話ですかって思います。
私はまとめ進行のが好きです。
ですが、タンク以外誰も範囲撃てないような低レベル帯でも最近まとめ見るので、実際効率上がってるのかが正直疑問です。
落としはしませんけどヒーラーもヒールアビもリジェネ系統もないレベル帯だと単体回復連打で攻撃できない時間が増えますし。
まとめは普通やらない!みたいな固定観念に囚われるのも良くないと思いますが、兎にも角にもまとめりゃ効率いい!ってのもまた固定観念に囚われ過ぎなのでは…?と思います。
早い早くないの話で言えばタンクしか範囲攻撃覚えてない場合でも1グループずつ処理するより複数グループまとめてヒーラー回復連打の方が早いですね
剣術士+幻術士、18Lv、1グループ3体と仮定
1グループ
トータルエクリプス: 100*3, ストンラ: 180
合計: 480
2グループ
トータルエクリプス: 100*6
合計: 600
ヒーラーの負担の話なら
纏めに関しては低レベルの方がヒーラーにとっては楽ですよ
スキルをあれこれ使えないので、
ケアル連打しかないってな感じなので
難しい事考えなくて良いですからね
高レベルの纏めは色々なスキルを使わないと支えきれません
ID の構造の変遷を考えれば、開発は 2 グループ以上のまとめは歓迎していないようですし、だったらいっそのこと範囲攻撃の範囲内には多くても 3〜4 体しか含められないように MOB のコリジョン範囲を広げれば良いんじゃないかと思います。
たまにわちゃわちゃ密集するのがいても良いとは思いますけど。
このスレの主旨や状況で考えるなら、装備が半端な可能性のある&アクションが揃っていない初心者タンクはまとめないほうがいい……っていうのが答えなのかなとは思います。
アクションの威力の数値も、回復が追いつくかどうかも、装備が十分であることが大前提なので。
個人的には(一概には言えませんが)装備が不十分な可能性のあるレベリングルーレットではまとめないで欲しいかな……。
火力的な効率で言えば40までのダンジョンはタンクが6~8体抱えても余裕くらいの敵の火力と耐久力ですし
メレーは道中ずっと殴れて、レンジも殴れて、キャスターは召喚以外は大体範囲火力があり、ヒーラーもがんがん攻撃参加できる程度の所ですし。
40以降はメレーが、45以降はヒーラーが範囲攻撃を習得するのでまとめ火力は跳ね上がりますね。
なので実際に時間短縮にはなると思いますし、まとめ進行が効率的にやる為のテク扱いされているグループでは実行し続けるかと。
トラブルが多いのはタンクやヒーラーの装備が整ってない場合で、初心者の館の装備すら取らずに参加するタンクは多く、それがE言語の場合が多いかなと思いますね。
暗黙の了解とか、非常識とか、普通はしないとか色々と言えるとは思いますが結局はプレイスタイルの違いでしかないし。
進行決めたきゃタンクやればいいし、ヒーラーとかでも2グル進行したら殺せばいいし、DPSとか負担とか言うほどのものもない訳でCF使うなら考え方の違う人も受け入れたらと思います。
そういえばメインクエのコンテンツサポーター対応でID自体の改修もあるみたいなので、
まとめやすさ、まとめにくさも手が入るかもしれませんね。
(メインクエで行くことのないIDはそのままらしいけど)
一連の流れ拝見しました。
主さんのリストお借りして個人的な意見を述べさせてもらいますね。
- ストーンヴィジルぐらいのダンジョンで、上記のような装備のタンクが奥までダッシュして大量に纏める方法は一般的に可能(ヒーラー次第で何とかなる)でしょうか?
多少装備が弱くてもPT構成や練度によっては可能だったりするので、はっきり大丈夫とは言いにくいですね。
そもそも不慣れや若葉マークが混じりやすい、レベリング対象IDでタンクがまとめること自体、あんまり褒めれる動きではありません。
判断基準として、常にヒールしているのにタンクが持たないなら何かがおかしいので、あんまり気にしすぎないほうがいいです。
今回のパターンだと明らかにタンクが敵持ちすぎているので、たとえ無事に進めるPTだとしても、私ならヒール切ってあえて転がして何かしら言うかもしれません。
何度も壊滅しているにも関わらず、それでもPT練度計らず鬼まとめとか、そんな動きのタンク増やしたくないので教育的な意味を込めて。
ヒールは敵視を稼いでしまうので、タンクが落ちて一斉にヒーラー狙われたらそれこそ全滅ですからね。
- lvl41のダンジョンにlvl41の防具、1つ前のlvl38ダンジョンの武器、lvl28-38のピンク文字アクセサリが参加した場合、攻略に支障が出るほどヒールが弱くなりますか?
支障が出るほどの影響はないのであんまり気にしなくていいです。むしろ揃っている方だと思う。えらい。
- 安全に進行すればクリアできそうな状況でこのように詰んだ場合どうしていますか?(ギブアップ・除名投票・脱退/もう少し様子を見る・すぐどれかの行動を取るなど)
まず話し合いをします。
提案「ゆっくり行きませんか?」「ヒールきついからあんまりまとめないでほしいです」
返答「問題ない!」「行けるはずだ!」「いつもこれでクリアしてる!」
このように話が通じなかったら次を考えます。
「ギブアップ」は全員の進行状況がリセットされるため、個人が原因でコンテンツ進行できない場合「なんで関係ないこっちまで巻き添えで最初からになるの?」と他の人が不満に思う可能性があります。
使うなら討滅やレイドなど、ボス戦闘がメインで完結するコンテンツで使うイメージで、レベリングIDではあまり使わないですね。
「除名投票」は良くも悪くも意思の疎通がとれない(急なエラー落ち、暴言や話が通じないなど)時に使っています。
エラー落ちなら周囲と相談した上でしばらく待つし、ただ不慣れな感じなら支えてやろうと気合い入れます。
しかし明らかに不快な表現、または進行不可と感じるほどなら除名投票ですね。それが通るのであればみんなも同じことを思っています。
PTに空きは出ますがメンバー補充機能もありますし。
※余談ですが、はじめて暴言に遭遇したのはストーンヴィジルでした。
タンク、ヒラ(私)、竜と詩のPTで、この詩さんがめちゃくちゃ先釣り+タンクに対して「遅い」「下手くそ」など連呼。
当時は私も不慣れだったのでその場の対応はよくわかりませんでしたが、攻略後に運営に通報+BL入れています。
「脱退」はよほど急な用事くらいで、私は選ばないですね。
問題ある人が原因だから、前述したように「なんで関係ないこっちまで巻き添えで最初からになるの?」と感じる方なので。
- まとめ進行はlvl50, 60, 70時点の最高装備がある前提で、そのレベル区切りでのみ通用する(例:ガーロンド装備でlvl60ダンジョンで大量に釣るのは危険)というイメージがあるのですが、この認識は大丈夫でしょうか?
大丈夫です。
もし実際にその例に遭遇したら、文句言っていいと思います。
攻略するにあたり、装備の不足を野良のヒーラーに頼っているわけですからね。
ヒーラーはコンテンツ進行に重要なロールなので、いろいろと判断が難しいところがあるかもしれません。
それだけにやりがいがあるロールとも言えるので、今後の活躍応援しています。
コストかけて作り変えるならまとめ狩りを物理的に出来ないようにするしか無いでしょう
特に新生2.0レベルレでのまとめは大反対の立場で
必要以上に完璧な動きが求められてしまうのでギスギスの温床になり
たとえ何も言わなくても、腹の中では関わりたくないって思う事はいくらでもありますよ
指摘したら逆上されるリスクあるから何も言えないだけです
指摘されて逆上されるのを心配されるなら、なおさらこれから実装されるコンポタなどお一人様モードで遊んでいただければいいのではないでしょうか。ですので純粋に作り直しに期待するだけでいいと思います。
正直この程度の話ならコミュニケーションで何とかしろって思いますし、逆上されても自分の言ってる事に理があれば悪いようにはならないので「ちょっと合わない人とマッチングしてしまったな」ぐらいで流して終わりの話だと感じています。
手練れの身内と行く時はまとめすぎてスリリングな事になったりするのも楽しめますし、スピードランのような遊び方も潰してしまう、システム側からのまとめ狩り禁止の押し付けには反対ですね。
また突っ込みすぎて1回ワイプしても大した問題じゃないですし、何にそんなに怯えているのでしょう。
というか、ここで反対を恐れずに意見を言えているのですから、kabiiさんはゲーム内でもそんな感じで指摘、或いはお願いだとか出来る人のはずです。それではダメなのですか?
CFでのまとめが嫌なら遠慮せずプレイ強要のハラスメントでガンガン通報でいいと思うよ。その際は攻撃的にならずに一言やめるよう頼んでそれでも無視されたら粛々と行えば良いと思います。嫌なら運営に多く声を上げ続けるしかないと思うけどなぁ。
ただ低レベル帯のレベルシンクは強めても良い気がします。 サスタシャにSubキャラヒーラーで行ったけど強い人3人いたら回復しなくても行けるので、そりゃ初見初心者がいようが気にしなくなるよね。4人要らないんだもんってなりました。
50以下のIDって各ロールの基本が学べるように作られてるので
タンクなら安置への誘導、モブの移動、感知範囲の把握、倒す優先順位の見極めなど…
余裕で纏めれるから纏めて問題ないってのはちょっと違うかな?とも…
周回組だけならそれでも良いけど…
全部纏めでOKってなるとスキップ組と同じで基本の動きが全く出来ないまま進んじゃう人が出てきそう
現在の新生IDで通常進行をしていれば各ロールの基本をどんな感じに有効に学習できるのかどうかを提示して欲しいなあと思いますね。
困難があれば学習をしますが困難もないような状態になってるのでタンクとか1グループ進行なんて余所見しながら範囲振り回してるだけで事足りますし。
そして新生IDで学んだ事がその後のIDの何処で有効利用されているのかどうか等で有効性を示してくださると。
逆にエキルレ等ではまとめ進行が主流になっているので練習になると思いますが。
単体系の技術を学ぶのは各ボス戦がありますし、1グル進行のまとめなしでしか得られない経験値と言うものが気になります。
50ID以降はレベリングIDも含めた全てのIDで「何グループまでまとめて良いか」が(ワンダッシュ/アムダッシュ、ブレフロHardの締め出しなどのプレイヤーと運営の攻防によって)設計上決められていますよね。
4.5まではTPの縛りもあり、物理ジョブが範囲のみで戦うことにハンディキャップがありましたが5.0からは廃止され、同時にスプリントのリキャストごとの利用も解禁されています。
IDで単体攻撃中心のスキル回しをする必要があるのは「習得前」か「ボス戦」のみの環境になってはや3年目、という認識なのですが、敢えてジョブ性能を十全に発揮できない進行をする必要性は特段存在しないのでは?と考えます。
(配置設定が分からない初見時など、やむを得ないケースは別途存在しますがどちらかと言うとイレギュラーかと)
・タンクは敵に対する立ち位置を考えること、HPの減り具合を見ること
・ヒーラーはタンクや味方の減り具合を見ること、それを元にヒールをすること
・あとは全般的にAOEを見て覚えるとかそれに対応して避けるとか
……を覚えられるんじゃないでしょうか?
不慣れな場合、まとめ進行などで敵が多すぎて慌てると、ミスをしても「何が悪かったか」が分からない可能性があると思います。
自分の動きが悪かったか、或いは問題なかったが他者に問題があったかの責任の分析が出来ないと成長に繋がらないのではないでしょうか。
前提としている初心者のレベルに違いがあるかもしれませんが……。
私個人の話になってしまいますが、タンクを初めて出したときは余所見する余裕なんてありませんでした。どれくらいなら大丈夫、という目安が全く分かりませんでした。それまでヒーラーで進めていながら情けないことに。
その目安を落ち着いて知るために、まずはゆっくり判断できる一グループ進行から初めて、判断力をつけたほうがいいんじゃないかなと思います。
たびたび感じる内容なのですが。
具体的に言えばストーンヴィジル1つにしても過去の話をすれば2グルまとめすら厳しい難易度のダンジョンでした。
特にエイビスとスプライトの火力が半端なく、3体同時の場合はエイビスはAOEブレスを放つタイミングまで回復がひと呼吸を入れられない程度の痛かったです。
レベリングダンジョンで2グループ進行をするのは常軌を逸しているみたいな感じに思ってる人はその頃の印象が強いのではと。
エイビス3体以上を同時に相手にすると死を覚悟するダンジョンですね。
その当時であれば私もレベルレでまとめとか常軌を逸してる行為なんでやめとけとしか言えません。
では現在、ILシンクのかかったメンバーで突入してみましょう。
最初の1グルごとエイビスと小竜まとめて奥のドレイクまで引っ張っても余裕で耐えられますし
最初のグループがヒラDPSのつまみ食いで半壊しており、ドレイクまとめてあっという間にすり潰されてなかった事になります。
そうすると次は釣り出ししながら戦った大部屋になります。
蛮勇のごとくタンクが室内全部まとめて適当に防御バフを1つ使ってヒーラーがちょこちょこ回復しているうちに
室内全部がきれいにすり潰されます。わりとこれが現実です。エイビスとか悠長にエレクトリックなんとか放ってるせいで火力すらないです。
3ボス前の入ると全滅してた記憶しかない小部屋も入ってまとめてすりつぶせます。
歩いているエイビスごと室内でぐっちゃぐちゃで余裕です。
そう言うのがわかっているユーザーが多くなり、攻略でも1グループで処理する必要性を感じないユーザーが増えているのだと思います。
ただこれは装備が整っている前提のお話なので装備がだめな#1のような状態は当てはまらないので勘違いするユーザーは居るんだろうなあとかは思いますね。
ちなみにDPS防具でタンクが挑むと最初の1グループですらばかすかケアルラが飛ぶので新生でもタンクはタンク装備以外装備できないようにするほうが先決だと思いますね。
確か今は49Lvまでのファイター防具の防御力はタンク防具と変わらないのでその辺は気にせず「さいきょう」で大丈夫だったはず?
性能的に十分出来るとしてもゲーム側からまとめが推奨されている訳ではないですし誰か(特にヒーラー)がやめて欲しいと発言されたらやめた方が良いと思いますけどね
ストーンヴィジルは脇部屋のスプライト2体+モブ2体のところが1番全滅の危機が多かったと記憶しています。
当時は視線切りしてまとめるということをするタンクさんも少なくてスプライトが浮いてしまうことがほとんどでした。それのタゲがヒールヘイトでヒラに来てしまうのでリポーズで眠らせて対象していたのを覚えてます。
最近サブキャラで最初からプレイしていますが、それの大変さは今も変わらないと感じています。
タンクさんが綺麗にまとめられるダンジョンはいいんですが、タイミングによってスルーできるモブがいる所はタンクさんはスルーできたけど他がスルーできないとか、巡回モブをタンクさん以外が引っ掛けてしまうとか、そういうタゲが分散して色々な人を回復しないといけない状況になるのが一番大変だと感じました。
パッチが進むごとにスルーできるモブや巡回モブもいなくなってきているので、新生エリアのダンジョンのそういうモブも減らしてもらえるといいなと思います。
もしくはタンク以外のロールの時にタゲを持ってしまった場合の対処法を学べる場所を作ってほしいです。
そして最近の初心者さんは本当に凄いと思いました。自分がガチ初心者の時にこんなにまとめられたら無理だったと思います。
敵の強さやスキルの性能的にまとめができるできないとかは全然関係なくて、初めてのダンジョンやそもそもダンジョン経験値が少ない状態でガッツリまとめられると焦って冷静に対処できてなかったと思います。
低レベルIDでまとめるまとめないは経験差が大きく出やすいからまとめない方が無難だと思う。ただ練習が必要な周りが見えないレベルの下手な人が装備性能でごり押してまとめるとしんどいだけで面倒だし、そもそもまとめるまとめない以前の話なの回しも雑だし......。上手い人がまとめる分には意外と不慣れでも楽に感じちゃうの私まとめでも行けるかもって。だいたい次に会った人のまとめでやっぱり無理だわってなるけど。
Rukachanさんの仰る通り、現状は緩和されまくってるので、効率上がるならまとめたいという人が出てくるのは自然なことです。早く終わればその分他のやりたいことをする時間が増えるので。
まとめをするのは急ぎたいという個人的な感情ではありますが、まとめたくない理由も個人的な感情の域を出ないと思うので、どちらに正当性があるというものでもないと思います。
その上で自分のしたいように進行してほしいならコミュニケーション取るしかないですね。
装備が弱いから無理、とかも伝えないとどうにもならないです。
現状でストーンヴィジルなどのレベリングIDが緩和されていると感じる人がいるのであれば、もしかするとデノミの影響もあるのかもしれませんが、レベルシンク下での装備のスペックがよくなっているわけではないのは確認しましたので、おそらくプレイヤースキルによるところが大きいのかなと思ってます。
なので、相変わらず初心者の方の感じる難易度は変わらないと思うし、装備がダメなら豆腐であることに変わりないと思います。
そのうえで、まとめるまとめないは判断するべきかと思ってますが、自分は基本的に少しでも不安要素があれば、全滅してやりなおすより無難にまとめない派です。
ちなみに、今現在、Lv90のジョブでストーンヴィジル(Lv41)に突入しレベルシンクされたときはLv43になりIL43相当のスペックになっていました。さらに付け加えるとLv50のストーンヴィジル・ハードの方ではLv50で最大のIL130ではなく、IL110相当の装備(下限はIL70)になっていました。
戦士をメインジョブにしています。
わたしなりにまとめ指針を作っており、自分がレベリング中でもカンストしていてもだいたいこんな基準で判断をしています。
・現役のエキルレ対象のIDは自分が初見でなければまとめる
・レベルの末尾が0の元エキルレは様子見てまとめる
・レベルの末尾が0以外は基本まとめない
・初見さんもしくは若葉メンバーがいたらまとめない
・「不慣れです」などのチャットがあればまとめない
・ILシンクがある低レベルIDは特に注意
例外として、パーティが全員フレンドさんなど知っている人同士だったらちょっと変わります。例えばレベリング中のメンバーがいて適正レベルの場合なんかはあまりまとめません。
開始前に「まとめません」「ゆっくり行きます」などは一応言うようにしています。(以前は逆だったな)
レベリング中の自分の装備に関しては2レベルごとに見直しをし、マテリアもできるだけ装着するようにしています。
ぶっちゃけると自分がヘタクソだからですね。
上記の内容は日記に書いたことが何度かあるのですが、「パーティメンバーの装備を見て決めたら?」的なコメントを頂きます。実際じっくりと戦闘中にサクっとパーティメンバーの装備を見てる余裕がありません。(諦めているわけではないですが自分のテクニック的に自信がないです)
まとめ進行をする理由って時短のためだと思うのですが、時短はおろか全滅の可能性があれば逆に辛いだけだと思うんですよね。
もちろんタンク以外でもCFで行くことはありますが、運が悪いとヒーラーはただただ辛いだけですし、DPSは範囲攻撃ばかりになってしまって面白いのかこれ?って思います。
漆黒からTPが廃止されたのでまとめができるようになり、効率化を…って意見も解ります。
ただIDの楽しみ方っていろいろあると思うのです、戦闘に関係ないギミックを楽しんだりとか、ID装備が欲しいので宝箱は全部取っていきたい!とか、もちろん初見ならストーリーにドップリ浸かってIDを楽しみたいとか。初見に限らず新しい発見をすることもあるでしょう。
タンクの立場ではその全ての欲求に応えることなどできないので弱い人に合わせるという方向で行くことにしました。
それと余談ですが、暁月のフィナーレから無理なまとめをするタンクさんが増えたように思ったので、わたしがヒーラーでのレベリング時の事ですが「ここから先、まとめたら全滅しちゃうかも」とパーティチャットで言ったところDPS陣から「ゆっくり行きましょう!」と同意を得られたのですが、タンクさんからは定型文で「すみません」「日本語」「わかりません」と返ってきて、暁月から無理まとめタンクが増えた理由はコレかと納得してしまいました。
あちらでは日本のような月額課金ではなく時間課金のユーザーも多いそうで(ネットカフェかな?)メチャクチャ急いでやるというプレイスタイルが普通な人も多いそうです。