召喚士のエギみたいに複数の妖魔を取り替えながら戦うようになるんですかね??近接召喚士?
それとも機工師のロボットみたいに固定のやつを一瞬出すだけなんですかね??
エギみたいに複数種を常時連れまわせたら良いなあ
Printable View
召喚士のエギみたいに複数の妖魔を取り替えながら戦うようになるんですかね??近接召喚士?
それとも機工師のロボットみたいに固定のやつを一瞬出すだけなんですかね??
エギみたいに複数種を常時連れまわせたら良いなあ
1種類だけってインタビューで言ってましたよ。
召喚でいうとサモンじゃなくてトランスに全力な感じだと思います。
ジョブガイドでるまで正座待機。
憑依時に姿が変わって顔が見えてしまうのは顔を見せないRPをしてる自分にとっては致命的ですね… テキストコマンドで姿変更をONとOFFで切り替えられる、頭装備の開閉でアヴァターの顔を模したマスクを付けるなどの顔を見せずに済む方法があればよいのですが・・・
もうね、鎌とかね。
私の好物なんですよ。
やってくれやがりましたね、待ちきれません!
今まで他のゲームでも鎌が出たら必ず使ってましたし!
(ここでゲーム名出しても良いのか迷いましたが、出しちゃいます)
PSO2とかGE2とか、もう喜んで振り回してましたわ(笑)
新生編では召喚を、蒼天編では侍を、紅蓮編と漆黒編では踊り子をメインに使ってましたが、暁月編では間違いなくリーパーがメインになります!
だから何だと言われそうですが、今から興奮して夜しか寝れません、早く11月にならないかなぁ!
鎌のイメージとしてはぐるぐる回すより引っ掛けてズバッ! って感じだから、範囲攻撃は扇状がいいな。
自分中心の円範囲とかは相棒がなんか妖しい力使ってズドンな感じで!
機工士のロボや忍者の分身、暗黒の影身が「え?もう終わり?」てくらい短い活躍だったので、リーパーは8割アヴァターと二人で攻撃、2割は体に宿して一人で攻撃くらいのバランスだったら嬉しいな
リーパー
DPSだったね。(;'∀')
方向指定アクションだらけかもしれない???
青魔のラーニングじゃんと思われそうだけど、一部の妖異が使う技をリーパー側でも出せるようにしてほしいです。
本物の妖異を召喚している(違いましたっけ・・・?)のだから設定的には無理はないと思うのですが。
あと世界設定が許すなら、ジョブクエにアムダHARDとダン・スカー2ボスのフェルディア出てきてほしい。
鎌+妖異そのもので教わる部分多そうなので。
リーパーが竜騎士と同じ装備を使用するという事なんですが、
忍者はどうなるんでしょう?
竜騎士が専用装備になってしまっているのが問題で追加するのであれば、
忍者はわざわざモンクから分岐するように装備が作られたんですけど、モンク装備と共通に戻されるんですかね?
何度もトレーラー見るくらいには楽しみにしています。
ふと実戦を想像してみるとアバター呼び出し攻撃時、アバターがかなりデカくてPTメンバーには邪魔に映るんじゃないかと気になりました。
ターゲットマーカーを自分に付けたとして、見えなくなるくらいのボリュームですよね。
三連撃が終わってスッと消えたり、意外に見通せる隙間があったりの杞憂であればいいのですが。
バハやフェニ然り召喚系は必ず非表示か小さくするオプションがほしいという要望が出ますので、その辺りも加味いただいて最終調整してもらえると、使う側も見る側もハッピーでありがたいです。
出来れば憑依時の見た目をローブ姿にしたくないので切り替えれるようにしてほしいです
アルケインサークル中に攻撃しないPTメンバー問題がでてきそうな予感がそこはかとなく。
桃と違ってスタック数見れば攻撃しなかった人が何人いるか一目瞭然だし。
一つ上と注目点は同じなんですけど、ヒーラー出身者として運営さんに提案しておきたいのが、
「死の供物」バフ、回復魔法でも付与OKにしません? って話。
まぁ最大6スタックにしてもいいんですけど。
スタック6/7/8で威力780/790/800とか極端に減衰かけてもいいし。
とにかく、ヒーラーが特定タイミングで攻撃する必要性が出るのはヒーラーにギミック+1なのでマズいと思うんですよね。
少なくとも威力公開していただかないと固定でもちょっと運用しづらいと思うので、検討お願いします。ハイ。
踊り子のテクニカルステップ~テクニカルフィニッシュは5秒くらいかかってアビリティだと思いますのでタイミングによっては供物の相性悪いですね
単体コンボ3段目や範囲コンボ2段目を撃った時にカメラが揺れるというか、カクつくような気がするのてすが他に同じ様な方居ますか?
エフェクトを簡易に設定したら直ったのでスキルのエフェクトが悪さしてると思うのですが
直りました、助かりました!
エフェクトオフでもアヴァターが消えないので対応して欲しいです。
ボズヤでレベリングしていましたが、アヴァターが邪魔すぎます。
全体的にエフェクトが派手過ぎて、自分の立ち位置・近くにある味方・ターゲットサークル等見え辛いと感じてる場面が多いです。簡易表現があることも理解していますが、リーパーにジョブチェンジ毎に設定をいじるのも、都度変更となると手間です。
使用頻度の高いスキルのエフェクトをもう少し控え目にする、もしくは対応をしてくれるとすごく助かります。
もしくは、ジョブ限定でバトルエフェクトの変更出来るのであれば有識者の方教えてください。
(クロス)ホットバーに、以下のマクロを置いて対処するぐらいかなぁ。
これで、リーパーのときは、簡易表現に設定変更される。
そして、他のジョブ/クラスへ変更したあとは、エフェクト設定戻しマクロをポチる。
(もちろん、全ジョブ/クラスのギアセットマクロを用意して、全てに「 /battleeffect 」を埋め込む、という手もある)
○「リーバー」へのジョブ切替用:
/mlock
/gearset change リーパー
/battleeffect self simple
★「リーパー」部分は、定型辞書から選択すると他言語へ切替えても追従するので便利。
○リーパー以外でバトルエフェクト設定を戻す用(すべて表示に戻す例):
/battleeffect self all
_
<テキストコマンドの補足>
/battleeffect 対象 タイプ
対象:
self …「自分」を対象に設定する。
party …「パーティメンバー」を対象に設定する。
other …「他人」を対象に設定する。
enemypc …「PvP時の敵PC」を対象に設定する。
タイプ:
all …「すべて表示」に設定する。
simple …「簡易表示」に設定する。
off …「表示しない」に設定する。
※タイプ指定省略 …「すべて表示」と「表示しない」のスイッチ切り替え
要望:スキル「レムールシュラウド」の使用時にレムールへ容姿変化するが、この容姿変更を行わない設定等を追加してほしい。
スキル「レムールシュラウド」を使用すると自身の容姿がレムール(死神)の様相に変化しているかと思います。
私事ではあるのですが、RPで頭装備でマスクを被り、外さないRPをしています。
そのため、フレンド、LS、FCを含め私のキャラの素顔を知る人は全くと行っていいほどおらず、幻想後のここRPを3年ほど続けています。
リーパーが実装され気に入って遊んでいましたが、「レムールシュラウド」を使用すると、素顔がさらされることがわかり、RPを続けるためにはリーパーで遊べない事になり文頭の要望となりました。
※スレチ等あればお知らせください。
自分もリーパーでジョブを楽しんでいますが
アヴァターは仮にavatarsizeコマンド(仮)でサイズを、
スキル”ストークスウェーズ”時に
一瞬で消えてしまい少し余韻が欲しいので、avatarstayコマンド(仮)で滞在時間を変えられるコマンドマクロが欲しいですね
これは召喚のように、他人には影響しない自分の見た目だけに影響するコマンドがいいですね。
それと”憑依”に関してもlemurstyleコマンド(仮)マクロで見た目の切り替えを出来れば良いのでは無いでしょうか
例)
lemurstyle on 従来通り
lemurstyle off レムール形状の淡いエフェクトを纏うのみで自キャラ自体は変化無しとか
要望:ヘルズイングレス・ヘルズイーグレスを使用した際、同スキルもリターンに変化する様にして欲しい
1ボタンで完結するので使い勝手がよくなると思います。
無さそうなので言いますが
リーパーの抜刀スプリントが左手が前にある時、左足も前にあるので変えてほしいですね
左手と左足が同じ動きをしている。
スプリントではない走りは普通なのに何故!?
要望1:シャドウ•オブ•デスのダメージアップ効果を自己バフにしてください。
極バトルのクリスタルなどまとめられない複数の敵に何回もデバフ付けるのは面倒すぎ。
要望2:妖異の鎌はソウルソウ実行しても消えないにしてください。
履行前にグラトニー使って、履行中に妖異の鎌のせいで何もできなくなります。グラトニーを履行後に使うならつぎの120秒バーストのときグラトニーがまだリキャ中。
レムール中の技を視覚的にもっと分かりやすく差別化して欲しい
レムール中の攻撃がアビリティまで全部似たようなモーション・エフェクト・色で、かつハイテンポに繋いでいく仕様と合わさり見た目で今何を撃てているのか分かりにくいです
今は何回目の攻撃なのか、ちゃんと前のWSは出ているのか、ヴォイドソウルをきちんと消費できているか、等がレムールゲージを凝視することでしか解決できず、周りを見る為に目を離すと凄く不安になります
似たようなシステムである機工師のヒートブラスト連打では合間に打つアビリティが見た目に全くの別物であり、ゲージを見なくても自分が今何を行なっているかが一目瞭然でわかりやすいので、レムール中のスキルについてもそういった方向性で差別化の調整を願えませんでしょうか
上の方と同じなのですがシャドウオブデス・ワーラルオブデスはソウルゲージが増えないため何度も使いたいスキルではありません
なので効果を下のどちらかに変更してほしいです
1:自己バフにする+効果時間中に対象が倒されると、自身の「ソウルゲージ」が10上昇する。
2:シャドウオブデスとワーラルオブデスを消して効果を特性に移す 与ダメージ10%+敵が倒される度に自身の「ソウルゲージ」が10上昇する。に変更する
それとレムールシュラウドのリキャストタイムを15秒から8秒に変更してほしいです
理由は120秒バーストにレムールシュラウドをスムーズに2回使えるようにしたいからです
現状だとバースト前にレムール突入してシャドウオブデスでレムールのリキャストを待たないといけないので非常にもどかしいです
見ておかないといけないコンボ・デバフ・ゲージが多く、スキル自体も似たようなエフェクトでテンポも早い為、足元や周りが見辛く感じています。
・他ジョブのようにデバフをコンボに組み込む
・ストークスウェーズを削除しソウルスライスで妖異の鎌を付与したりスキルが置き換わったりする簡略化
・レムールソウルが残り1になったら妖異の鎌関連のスキルがコムニオに切り替わる
・移動スキルを1つにまとめる
・アルケインサークル実行時、プレンティフルハーベスト使用可を付与
などなるべくHB・バフデバフ・ゲージを凝視しないで済むようにしたいです。
妖異の鎌はソウルソウ、ハルパーでは消えないようにして欲しい
Lv.74以降のリーパーさんにお伺い、また検証お願い致します。
上り坂、下り坂など高低差のある場所で(段差ではない)ヘルズイングレス・ヘルズイーグレス(15m)を使用するとリターン(30m)の実行が出来ない事がある。「発動条件を満たしていない」
そんな仕様ありましたっけ…?
追記:エーテリアルステップの高低差制限と同じなんですかねぇ?急勾配だと引っかかるのかしら…
コムニオも置き換えスキルにして欲しいです
同じレムールソウルを消費するヴォイドリーパー、クロスリーパー、グリムリーパーが置き換えなのでコムニオもわざわざ1枠取る必要無いんじゃないかと
「ヘルズイングレス」「ヘルズイーグレス」の移動距離を10mに変えてほしい
デスデザインが使いにくいです。
自己バフを持っているジョブは自身にかけさえすれば敵が2体だろうが追加で沸こうが余計な手間がかかりませんが、敵が2体だと範囲では威力の損失があるため1体ずつかけることになり、リーパーだけ一手遅れます。
追加沸きの敵がいる場合にも同じことが言えると思います。
差別化でデバフに設定してるのだと思いますが、バフにして頂いたほうが使い勝手はいいです。
次に、移動アビも使いにくさがあります。
方向転換中に急いで使うと向きが変わりきっておらずあらぬ方向に飛んでいってしまったりするので、ヘルズイングレスにターゲットして使った場合はターゲットに向かって移動する効果を付けて頂きたいです。
さらに、移動距離が長すぎてボスサークル外から使うと落下死や外周に当たって死んでしまうため、ボスにめり込んで使わなくてはならず、直後に散開がある場合に戻った後の移動が辛くなります。
メレーでそこまで離れる必要もないのでイングレス、イーグレス共に10mにして頂けると助かります。
次にアルケインサークルで付与される死の供物ですが、7までしかスタックしないことがほとんどで最大威力で撃てません。
他者の行動で自身の火力が変わるのもDPSとしては疑問に思うのでスタック効果を削除して威力固定値がいいのではないでしょうか?
最後にもう一つ。
ソウルソウ+ハーベストムーンを別の効果に変更して頂きたいです。
仕様上、レイドだと使える場面が1~2回しかありません。
以前、これに似たスキルがありまして、5.0における侍の照破ですが、これは使える場面がないとのことで効果が変わりました。
戦闘中に1~2回しか使えないスキルよりも最低でも1~2分で使えるスキルに変更して頂けると、せっかく作られたエフェクトやモーションを多く見ることが出来ます。
デスサイン毎回つけるの忘れるので各種WS実行時に自動で付与する特性にしてほしいです。
ガンブレみたいに憑依コンボのボタンを簡易化して欲しいのと方向指定コンボも交互に打つのが前提なら同じように簡易化してほしい。
他の人が言っているようデバフ関連もどうにかしてほしい、特に極ハイデリンのクリスタルのように低hpの固定位置の敵などへの火力が入れてからコンボ開始では溶けることが多く、鎌バフが無くなったりするので入れ直しが出来ないた為、入れる暇がなくそのまま殴るしかなくなるので改善をお願いしたい。
今回の拡張で何種類かのジョブが変化コンボ簡易化してあったり、デバフやバフ付与の改善をしていく流れなどがあったのにまたそれを増やすのはどうなのかなと思いました。