なんでもかんでもシンセイデハーなので新生のハードルがものすごいあがってる
Printable View
なんでもかんでもシンセイデハーなので新生のハードルがものすごいあがってる
ユーザが思っている新生と、吉田氏が思っている新生は、
おそらく物凄い開きがあると思いますよ。
FF6→FF7くらいの変化だとユーザは思ってるんじゃないですか。
この認識で間違いないですか、吉P?
MMORPGとしては「新生では」非常に期待がもてるのではないでしょうか
今でもゲームシステム的には格段によくなってきていますし
ただFFとしては99%期待できなくなりましたね
弓のジョブが詩人で「え?」
ソーサラーの魔法振り分けで「ええ?ほんとに?」
ナイトの件で「ええと・・・?」
暗黒騎士が殴って弱体かけるジョブらしいと聞いて「暗黒剣って知ってるのかな?」
と
最近特にそう思えるようになりました
名称さえFFのものなら皆FFだと思ってくれるとか・・・よもや考えてませんよねー?
個人的には残りの1%にちょっぴり期待
大どんでん返しよろしくお願いします
もう誰か書いたかもですが「シンセイデハー」を使うならザックリとした時期を書いといた方が良いと思います。
例えば
・新生と同時
・新生後時期は未定
・新生と同時は無理だが早い段階で実装
コレぐらいは書いておいて欲しいなと思います。
そうしないと新生と同時に全て実装って思っている人も居るみたいですし、また変なトラブル処理に時間を費やす事になりそうな気がします
早くしろ!って言ってもそうできるものじゃないので自分はのんびり待ってます。
とりあえず今を楽しもうと過ごしてます
まぁ、発表欲しいですね、
E3待つしかないのかな?
というかE3で発表されるのは新PVだし、
そっからどうなるかはよくわからないなぁ。
まぁ、あと5ヶ月程度で新生だから待つのも乙ですね~。
今まで多くの事に開発、運営側は「新生では~」と返答してきた訳ですが、正直言わせてもらって「多すぎて覚えてない」人が殆どじゃない?
って事で、運営さんにお願いです。
今までフォーラムで「新生では対応します」とコメントしたものを当然ながらリスト化してあると思いますので、そのリスト化されているであろう「新生では~」って返答したものをまとめて簡易的なもので良いのでフォーラムで再度発表してくれませんか?
ユーザーも一体どうなったんだろう?って思っているはずです。よろしくお願いします。
今は4月中旬・・・予定では新生はクライアント10月配布
11月に開始なのでもうすぐです。半年なんてあっという間
【新生では】と言っていた内容がもうすぐだと思うとわくわくします
遅れないでね!
仮に【新生では】の新生をバージョン2.00だとして
シンセイデワー ってのは「実装されるのは2.00かもしれないし もしかしたら2.21aかもしれない」
とりあえず2.xxではなんとかしたいよねって事ですよね?
前から気になっていたことがあるので
よく「前よりは良くなった」と書く人いますが、14の存続を決める新規層は 「旧14」 を比較対象とはしません
あくまで「他のゲームと」新生を比べての評価となります。
また良くなったの評価を そのまま新生へと過剰に求めるのは分かりますが、良くなっている程度ですら、かなり予定が遅れています。
これを過剰にした場合、遅れはどの程度になるでしょうか?
ほどほどの期待を持って2012年6月5日(火)のE3を待ちましょう
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
皆さん新生FFXIVへのコメントありがとうございます。
できれば「具体的かつ素材的なポロリ」ができるまでは、もう少し黙っていようと思っていたのですが、
少しだけフォーラムにて先行で触れさせて頂きます(次回レターにもリンクとコメントを載せます)。
確かにこれまでのフォーラムへの開発やCommunity Repからの回答には、
「新生では」「新生以降」「新生のタイミングで」など、多数の新生に関わるものがあります。
そのどれもが、ご返答の前に必ず吉田の確認と承認を取り、
・新生サーバや新生クライアントに既に実装されているもの
・仕様が完成して実装作業中のもの
・実装予定で仕様が完成しているもの
・新生以降のパッチによるアップデート項目に入っているもの
のいずれかの場合、「実装されます」や「対応されます」と返答をさせて頂いています。
今年のE3が行われる6/5に合わせて、新生プロモサイトの作業も真っ最中。
新映像も追い込み中ですし、今最も吉田の周囲で「新生と第七霊災」が入り乱れています。
今月下旬にはキャンペーンの告知もありますので、そちらにもご注目ください。
E3以降情報公開が随時行われていきますが、
当然ながら現在のFFXIVをご存じないお客様も多数いらっしゃいます。
ですので、心機一転ゼロからのプロモーション展開になりますので、
その辺りもご承知おきくださいませ(サプライズもできるだけ用意していきますよ!)。
まだまだお話ししていない仕様も沢山あります。
新生キャラメイクでは「女性のバスト○○○が変更できる」とか、
「ミコッテの○○の長さが変えられる」とか、
「初期装備は種族毎の専用服になる」とか、
「レターと宅配はお馴染の○○○○が運んでくれる」とか、
「新生ベンチマークも作り直している」とか、
「新生初期2D MAPは全てブラインドされていて、旅をして解放される」とか、
「メインシナリオに新キャラクタや新蛮神が登場する」とか……
これ以上はモルボルや加藤くんの心臓が止まりそうなので控えますが、
(もしくは吉田が抹殺されるか)
いずれしっかりとゲーム上の動画としてお見せしていきますので、
まずは、第七霊災の脅威と格闘しつつ、お待ち頂ければと思います。
とりあえず、パッチ1.22でダラガブは更にエライことになってます:p
こ、こんなにポロリしてよしP大丈夫なんですか・・・
ララフェルのバスト○○○が変更できる・・・!
なるべくマルの数を考慮して予想っ。
・「女性のバストタイプが変更できる」
『うちはただのサイズ変更なんてフツーな事しねーぜ! お椀型・釣り鐘型なんかのバストタイプごと変更可能だッ』
なーんて妙な方向に熱い意気込みを期待しておりまする。
・「ミコッテのヒゲの長さが変えられる」
『ミコッテといえばネコ型! ネコといえばヒゲ! 新生ではヒゲが付きます! しかも長さが自由自在!』
とか斜め上の予想をしておいて損はない。
・「レターと宅配はお馴染のン・モゥが運んでくれる」
『アンケートではFF12のヴィエラ族の人気が高かったのですが、セクシーおねえさん系をこれ以上増やすのもアレなので、代わりに同じFF12からじじい系のン・モゥ族を採用しました!』
いやまあ普通に考えたらモーグリなんだろうけど、そこら辺の予想をぶっ飛んだ方向で裏切ってくれる吉田Pの舵取りに期待。
・「メインシナリオに新キャラクタや新蛮神が登場する」
『シリーズ(ほぼ)常連召喚獣であるシヴァやラムウと思わせて、なんと新蛮神は次元の壁を越えてライトニングさん惨状です! 意思の疎通が苦手なところなど、蛮神の設定と相通ずるものがある・・・』
未だ14ゲーム内にシヴァとラムウの名前すら出てこないのはこのための布石だったのかー、と思いたい。
バストといえば、ヒュームにビルディィィィブランドゥ!並みの胸筋をぜひ…!
モグネットクポ?
スティルツキンでないかなー(チラッ
吉Pのアレがポロリ・・・(〃▽〃)キャー♪
オートマッピングは以前、スレッド希望で実装されると明言されていましたが、なんでもかんでもテレポで「そこ行ったことが無い」のは寂しいですからね。良い実装だと思います。
しかし、吉Pも男だねえ・・・女性やミコッテのメイクは書いても男性キャラのメイクはどうするのか書き忘れてる?
キャラメイクと言えば、かなり初期の頃に美容院(床屋)を実装してキャラ作成後もゲーム内で自由(ギル払いでも可)に髪型を変えられるようにして欲しいってのがあったのを思い出した。新生で再考してくれないかなあ。クエストクリアで変更できる髪型を追加なんてのも良いと思いませんか?
コレかなり大事っ!
プロモーションの動画はソレはソレで作って下さって良いのですが、どんなに格好の良いムービーよりもユーザーが求めているのは「実際の映像情報」だと言う事は忘れないで下さい。
E3はPVでも良いですが、数日後にでも公式サイト等でPVとPVではない実際の戦闘シーンの動画アップがあればE3に行けない私としてはうれしいなあ。
ゲーム会社からすればE3は大きなイベントですが地方ユーザーの事も考えて欲しい。
P.S.
冗談抜きで、そろそろ真面目に新生の情報を流してFF14既存ユーザーをキープしないと知りませんよ。既にチラホラと他ゲームに流れたり、某PSO2のβテストへ登録したと言う声が聞こえてきます。お互いの製品版は時期が被るんじゃないかな?FFは色んな面で幅広く長期に根強いゲームですが、PSOシリーズは瞬発力の高い面白さを持ってますからね。
吉Pはオンゲーユーザーだから解っているとは思いますが一度離れると余程の事が無いと戻って来ない。
乳揺れ実装希望スレは立てたほうが良いのかな
バストはサイズでしょうけど、ミコッテは耳だな!
ミニ耳・ノーマル耳・ウサギばりのロング耳・そして垂れ耳!
レター配達?4文字だったらモルボルとか?いいかもしれないよ、ミニモルボル。
もしくは吉田直樹(敬称略)。
まあモーグリなのかもしれませんが、素直にチョコボでもいいですよ?
でももしかしたらレターが送信される度にどこからともなくヒルディブランドが走ってきても面白いかもしれないなぁ~
でもFFっぽくないか~
メインシナリオには13-2?にも出てきたギルガメッシュさん希望ですね~。
ララはバストより・・・・・
。゚(゚´Д`゚)゚。 ウエストを何とかして・・・・・・