Dualityに収録されている"忘却の彼方 Never Let it Go"のオーケストリオン譜の実装予定はありますか?
Printable View
Dualityに収録されている"忘却の彼方 Never Let it Go"のオーケストリオン譜の実装予定はありますか?
素敵な楽曲をいつもありがとうございます。
特に漆黒のアーモロートのピアノのBGMが大好きです。
そこで質問なのですが、蒼天のイシュガルド以降の楽曲について、ピアノ譜の出版の予定はありますか?
また多彩な音色で楽しめるエレクトーンでもFF14の曲を弾いてみたいのですが、エレクトーンの譜面の出版予定はありませんか?
演奏していていつも思うのですが、あと1オクターブ音階がほしいです!
今後音階の追加の予定はありますか?
経歴を拝見すると独学に見えますが、師匠と呼べる方はいますか?
最近ニーハイの話題が出ませんけど、卒業されたのでしょうか?
来年の1月10日には45歳になる祖堅さん、一般的にはおじさ…ナイスミドルと言われる年齢だと思うのですが、日々の生活の中で何か健康に気を付けてやっていることはありますか?
いつも楽しくゲームをプレイさせて頂いております:o
マウント・ルーレットにお気に入りの蛮神マウントを登録して、
ランダムでBGMを再生させ楽しく移動しています。
そこでふと疑問に思ったのですが、
専用BGMがあるマウントとないものがあるのはなぜでしょうか。
もし、蛮神マウントのように専用のBGMがあるから設定しているのであれば、
各蛮族エリアにも専用BGMが有るので各蛮族マウントにBGMを設定してほしいです!
既にBGMが設定されているオオナマズ神輿は除きますが、
直近で言えばファットポークシーに乗ったらリェー・メグのBGMが流れるようになる等してほしいです。
その他、各PvPマウントにも可能なら専用BGMを追加していただきたいです。
グローリア号に乗るとフィーストのBGMが流れるようになったら
FF14での移動が今よりもっと楽しくテンションの上がるものになります。
どうぞ質問の回答と検討をよろしくお願いいたします。
オーケストラコンサートのBDM予約していますが!!!
やはり生で音圧、空気感などを体験したいです!
関西でもオーケストラコンサートの開催は出来ないのでしょうか?
謎の大物演歌歌手よしPさんに次に歌ってもらいたい曲はありますか?ご本人に何か希望を聞けますか?
自分はラーヴァナかティターニアがいいです。
以前、コンテンツBGMが未完成時に「仮BGM」を使用している事をおっしゃっていました。
その仮BGMを聞かせてもらえる事は可能ですか?
祖堅さんが今飲みたいものはありますか?
Piano Collections FINAL FANTASY XIV大好きでよく聴いています(万世の言葉がお気に入りです)
収録曲のいくつかはグッズ特典の譜面でゲーム内でも聴けますが、無理を承知でピアノアレンジ曲の譜面をもっと実装していただきたいです。
モグステーションの課金アイテムとしてでもかまいませんのでご検討願えませんでしょうか?
「ファイナルファンタジー:新生エオルゼア」のβテスト応募数100万件突破記念のWindowsテーマ が配布されましたが
あれから6年...Windows7も無くなりMac勢も増えて来たので新しいFF14テーマの作成はお願いできませんでしょうか?
PS4は拡張がある事に可愛らしい素敵なテーマを提供されているようなので、是非ともPC勢にも新たなテーマの作成を
お願いいたしたい所存で居ります。冒険者1600万突破 という記念も兼ねて~
※連投失礼します
オーケストリオンのプレイリストの機能を拡充していただきたいです。
現状プレイリストは1つしか設定できないため、プレイリストを変更したい場合は毎回一から曲を組み直さなければなりません。
プレイリストを複数保存できるとその時の気分で手軽に切り替えて楽しめると思います。
プレイリストに登録できる曲数も増やしていただけると幸いです。
過去に、押し入れでグレムリンのボイスを録音する後輩、チンターマニの収録をしながら爆笑する後輩、仕事中Primalsの収録現場にやって来てテンションを上げる後輩などいろいろありましたが、
他にも何か面白い後輩エピソードがあったら聞きたいです。
新生(旧14)、蒼天、紅蓮とメインテーマは植松さんが作曲されていましたが、漆黒のメインテーマを作曲するにあたり、何か緊張したとかいつもと違うとかありましたか?
ラケティカ大森林の歌詞部分はソフトが自動生成してくれたとおっしゃっていましたが、歌詞が出てきたときの祖堅さんの感想をお願いしますw
FF14の『音』の中にはBGM以外にも非常に多数の『SE:Sound Effect』がありますね、
そこで新生編開発開始から漆黒までの間で、祖堅さんご自身が
特に開発に思い入れのある(こだわった)5選と生み出すのに苦労した5選を教えてください。
また可能ならいつかのPLLでも触れられていましたが、アナログな方法で作成されるSEの秘密トークなどもお願いします!
マウントのファットポークシーから降りるときのプゴプゴって鳴き声は素材ですか?誰かがポークシーの泣き真似したんですか?
eScapeとシルクス・ツイニングのロングフォールが大好きで
最近になってアジス・ラーのフィールド曲である「未解読法則」のアレンジであることに気づきました!
そこでハウス内のBGMを「未解読法則」にしたかったのですがオーケストリオン譜が実装されてないようでして
今後、「未解読法則」のオーケストリオン譜を実装される予定はありますか?
他の蒼天エリアは昼夜BGMの譜面が既に実装されてるようなのでアジス・ラーの曲もぜひお願いします!!
FF14の楽曲をエレクトーンで弾きたいなあと切に願っています。スクエニ(旧スクウェア含む)からは昔ほどエレクトーン譜面と音源が出なくなりましたが、何か予定などありますでしょうか?
ソケンさんのご両親は音楽家ですが、ご両親から影響を受けた部分は何かありますか?
本日の一曲はなんですか?
・pops
・jazz
・classic
・rock
・other
極ハーデスに追加のセリフがありましたが、こちらにボイスを付けることは可能でしょうか?
ニーハイ大好きなそけんさんということで…2B装備のデザイン…特に脚装備にあのわかる人にはわかる、あのこだわりを盛り込んだ方はご存知でしょうか!?そしてありがとうございますとお伝えいただきたいです!
(質問?ではなくてすみません…)
お気に入りのシンセ系VSTプラグインは何ですか?
ボーカル曲をカラオケ屋さんで歌いたいのですが、Joysoundのうたスキミュージックポストのような感じでも良いので、配信していただけないでしょうか?
あと、質問ではないのですが、ゆるーいコンテンツを祖健さんと回る企画もお願いしたいです。(エンドコンテンツはやらないので・・・有名人とご一緒したプレイが出来ない)
PCを新調したついでにFF14推奨のサウンドカードと2.1chスピーカーを買いました。
ついでにイコライザの設定も祖堅さんおすすめの設定にしてみました。
今まで聞いていた2.0chとは段違いの、音の深みのようなものに感動しています。
これが5.1chになるともっと変わる・・・よくなるんですかね?
5.1chスピーカーを買おうか迷っているのですが、背中を押してもらえませんか。
祖堅さんはFF14の演奏機能を使って演奏をすることはあるんでしょうか?
もしするなら、吉P散歩のような感じで祖堅さんが各ワールドを巡り、演奏機能を使ったゲリラライブをするという企画なんてどうでしょうか?
また、ついこの間合奏機能が追加されましたが、祖堅さんのみならずFF14サウンドチームのゲーム内でのガチの合奏なんてあったら聞いてみたいです!
今年の初めに実装されてから声の演技が良すぎてずっと気になっている四聖獣の青龍の声優さんを教えて欲しいです。
また、白虎の中村さんのようにちょっとやそっと聞いたぐらいでは元の声が分からないようにエフェクトがかかっていたりするのでしょうか?
よろしくお願いします。
「ここの音を聞いて欲しい!!」という部分があったら、教えて下さい。
漆黒編フィールドの環境音の変化や五尋の深みの足音の移り変わり、音から感じる世界の変化やストーリーに感動しきりだったので、その中でも祖堅さんのイチオシがあれば、是非知りたいです!
今まで食べてきた中で一番おいしいとおもったからあげくんと不味いと思ったからあげくんを教えてください…!
こんにちは!いつも本当に素敵な楽曲と音をありがとうございます。
漆黒の楽曲「五尋の深み」が大好きで、小さな質問で恐縮なのですが、
この楽曲の途中にカラカラというか、貝殻のようなものが流れて擦り合わさっているような音が鳴っているのが不思議でとても気になっています。
あの音は一体何の音として、どういう理由でつけたものなのでしょうか?
からあげクンが好きになったきっかけはなんですか?
2019年のエオコンにて、「Revolutions」を演奏していただきましたが、ゲーム内で聞いたときよりも半音低い(?)演奏だったように聞こえました。
当日一番気になったのはこの曲についてでしたが、オーケストラ用に編曲するにあたって、苦労した点、工夫した点などありましたら教えてください!
いつも祖堅さんの素晴らしい音楽に感動しています!本当にありがとうございます。
多くの方々にゲーム音楽の魅力、そしてFF14の音楽をもっと身近に感じてほしいといつも思っています。
ですが、個人でのアレンジでの演奏などは著作権などの都合があると思いますので安易にできません・・・。
公式に楽譜などあれば演奏を是非したいと思っています。
そこで祖堅さんにご質問なのですが、
「可能であれば是非、金管5重奏や管楽器のソロ譜(ピアノ伴奏付)などの楽譜があればと思うのですが出版していただけないでしょうか・・!」
(私自身、トロンボーンをやっております!光の音楽家です・・・!)
よろしくお願い致します。
好きなバンド3組、好きなギタリスト3人教えてくださいー(それに関する思い出エピソードなどあればそれも)