8時間ごとにあるようですし自鯖限定にすると過疎時間帯にあったときにクリアできないってことになりそうですし
自鯖限定もあんまり得策ではないかと
Printable View
8時間ごとにあるようですし自鯖限定にすると過疎時間帯にあったときにクリアできないってことになりそうですし
自鯖限定もあんまり得策ではないかと
ワンダラーが多く押しかけ、自鯖民が入場できず復興共同作業に参加できなくなってしまうというのは、問題かと思います。
イシュガルド復興中は復興共同作業1時間前など、ワンダラーは蒼天街に入場できないようにしてほしい。
復興共同作業に参加出来ないなども考えましたが、無いとは思いたいのですが、大量に蒼天街へと押しかけ入場を制限するという妨害も可能になってしまうため。
入場そのものを制限する方が良いように感じました。
ワンダラーもその鯖の復興に貢献しているからよいのではなく。
プロデューサー兼ディレクター曰く「ワールド間対抗」という点で、疑問を生じえません。
共同作業FATEやらやってきましたので感想とか。
ワンダラー問題がやっぱり重いなあと思います。
ほとんどモブハンと同じ問題が起きていて、おそらく吉PはそれはMMOであっていいと思っていると前に読んだ気がしますが、やっぱりどうにかしてほしいです。
しかもモブハンと違いFATE時間が分かるので、共同作業FATEツアーみたいなものが早々に出来上がるんだろうなあと思います。まあこれは個人レベルでやる人が多いとは思いますが、それでその鯖の人が入れないのはやっぱり問題があるかと。
自鯖と直近で近いところへ渡り歩いてみましたが、まあお手軽で復興券500はおいしいですよ。この報酬の高さは、渡り歩いてツアーしたくなるに十分かと思います。Lv80で収集価値最高でも39しかもらえないのを考えると破格のポイントです。納品の復興券数引き上げをするなりしてもう少しFATE報酬の価値を下げた方がいいのではと思います。短時間でうまいから人が集まるので、自鯖でコツコツやっていってもいいなと思える程度のバランスにして欲しいです。
そもそも鯖対抗の要素がFATEではなく納品数だけでは、面白みがありません。時間帯によって自鯖だけではFATEが失敗する可能性もあるかもしれませんがそれも含め鯖対抗で面白いと思うのですけど。
なんでこれにゴーサインが出たんですか…?
復興共同作業への参加はホームワールドでのみ可能にして欲しいです。
納品はまぁワールド間で人口差があるので、復興が全く進まない事がない様に救済策としてあってもいいとは思います。
ですが共同作業までホームワールドかどうかを問わず参加可能とあっては、正直何の為にワールド単位で進行度を分けているのかわかりません。
(内部的にはFATEを利用しているように見受けられたので、通常のFATEと同様、エリア内の人数に応じて自動で調整が入る前提で話してます。)
報酬目当てで他のサーバーの方が押し寄せてきて、ホームワールドの方が参加出来ないのではあまり(というかほとんど)意味がないような・・・。
そのうちモブハンみたいにツアーが組まれるようになり、参加出来ないって方がまた騒ぎ出す気がしてます。
まだ初日だけど、褒められる点が「経験値がおいしい(らしい)」、「作業服のデザイン」、「ゴリラマウント」、
「新髪型」、「新エモート」、「クラフターでギャザラーマテリア交換可能」等の報酬ぐらいで、
コンテンツとして面白いかどうかというと「ちょっとどうなの」って感想しか持てないのが残念。
Wonderer問題に関してはモブハンの時から不満・改善要望が出ていたので、正直「なんでまたこんなことに」って感じ。
・納品はWondererでも可能
・共同復興作業期間中(ゲージMAX後)はホームワールドプレイヤーのみ蒼天街に入れる
(あるいは蒼天街が満員の状態でホームワールドプレイヤーが入ろうとするとWondererが弾き出される)
とかでよかったと思う。
「ホームワールドの共同作業が参加できない時間帯だから別ワールドで」って需要もなくはないだろうけど、
(今のところ)どのワールドも大体同じペースで進んでいるようだからそこまで大きく時間がズレることもなさそうだし。
このFATE(?)の作業で経験値というのはいかがなものでしょうかね…
後発向けの救済・ギャザクラ民増加政策と思いますが…製作も採取も一切なく、ただアクセスポイントを数回調べるだけで…?
これだけやって余裕でカンストできますよね。
今に業者アカウントで溢れかえる未来まで見えてるのは私だけでしょうか?
これは自分が悪いのですが、良かれと思って、詩人に着替えてプロトンを回していたら、最後に着替え忘れて、報酬が貰えませんでした。
処理は難しいのかもしれませんが、FATE?終了後にも報酬を貰える窓口が欲しいです。
まぁ報酬券が少なすぎるのと、これに参加することの意義が分からないので、別にいいのかなとも思わせてくれる仕様ですが…。
・ワールド対抗要素
・ギャザクラのエンドコンテンツ
というコンテンツの骨子がまったく成り立っておらず、落胆しています。
閉鎖されたディアデム諸島のほうがまだ面白かったと思います。
ギャザクラエンドコンテンツに関してはスキル改修の時に話していましたが、イシュガルド復興がそれであるという話ってありましたっけ・・・・。
既に暴言のようなものも散見されますね(スレを立てた人の1見ないんだろうか)
やってみて思うのは、
まず、やっばりお得意様みたいに、
クラフター素材はギャザラーしたくなかったですね。
あとはfateが混みすぎなので、
もっとライトに参加できるプチフェイトみたいに、
ミドルポジションの納品クエストがないと、
このまま続けていけるのか不安です。
コツコツ系とドカッと報酬のバランス。
飴と鞭がもうちょっと分散して、
サクサク稼げる場面が無いと、
お得意様の廉価版っぽいイメージがあって、
ちょっと勿体ないです。
ワンダラー制限してほしいです。
他の方も仰っているので重複になりますが、先ほど自鯖の共同作業をしてきましたが見渡す限りワンダラーばかりで
自鯖民が締め出されてるのに経験値欲しさに群がってきてる他鯖民で復興作業って・・・って感じでした。
時間をずらすと他鯖から押し寄せるので作業時間の間隔を短くして全鯖で同一時間に開催とかできないんですかね。。
なんだかすごく残念でした。
https://pbs.twimg.com/media/EJIHs_QU...g&name=900x900
今後、ランキングの実装が予告されていますね。
現状のポイント設計のまま「これで競ってください」と言われるのだろうと思いますが、
「マクロ頼りの是正」もできているようには思えず、少々厳しいのではないかと。
Quote:
吉田氏: イシュガルド復興にはランキングの概念を入れる予定です。ランキングといっても長期間にわたるものではなく,フィーストのように,シーズン制に近い形で細かくやっていこうと考えています。そうじゃないと,いわゆるガチ勢だけが毎回ランキングに入るということになってしまうため,一度でもランクインしたら卒業,という感じにしようかと。
そこにランクインして専用の称号が欲しいとか,専用の光り輝く主道具が欲しいという人は,レベルカンストして装備も徹底して,すごく難しいレシピに挑んで……ということをやる必要があるので,そうした意味では,そのあたりがエンドコンテンツになります。 当然,それだけでは間口が狭すぎるので,イシュガルド復興というエリア使った遊び自体には,バトルしかやっていない人や,レベルがそこまで高くないギャザラーやクラフターも参加できる余地をちゃんと作っています。
吉田氏: 復興券みたいなものを用意して,それを購入してクジを引くといった要素があるので,それを買うことで復興に貢献できたり,クジが当たればリワードがあったりといった感じです。ある程度復興が進むと,シーズナルイベントみたいなものが不定期に行われ,そこに参加して報酬を得ることもできます。 今回は,個人の進捗ではなく,ワールドごとに進捗があるという仕組みなので,どこのワールドよりも先に自分のワールドを復興させるといった遊び方もできますし,別ワールドのイシュガルドでフェスが行われているらしいから,そっちに行ってみようというのも可能です。また,ディアデム諸島をリニューアルして,そこにくっつける予定もあります。
一応エンド扱いなのはレシピの作成の方で、FATEではないみたい
FATEは厭くまで誰でも参加出来るパブリックイベント枠なのでしょうね
ただ、それならそれで、エンドやってるよりFATEやってる方が
報酬デカいってどういうことなんだとは思うが・・・
まだ今の80レシピはエンドじゃないって事なら、それはそれで構わんのですがね
ミーンじゃなくても弄れちゃう時点でおかしな話だし
「パッチ5.1は慣れてもらうための小手調べで、5.2でさらなるアップデートを予定しています。」
と言ってますし難易度は上げていくでしょう
ワンダラー問題は時間たつにつれどんどん人もいなくなるでしょうし自鯖限定にしたせいで毎回クリアできない鯖とか出てきたら過密過疎格差が広がるだけだと思います
そのレシピも主副道具にCPマテリアしか入れていない状態で「食事なし薬なし15行マクロ1つ」で終わってしまうのが現状です。
今後の進行状況で加速度的に難易度が上がるようにも思えないのですが、エンドコンテンツ…?
このゲームを作ってる方たちがギャザクラにあまり興味がないというのは以前からなんとなく分かっていましたが、まさかここまでとは思いませんでした。
マクロで品質高めて完成させて納品してポイントもらって報酬と交換してっていうのは、白貨稼ぎやお得意様となんら変わらない新鮮味の無い作業だし新しいギャザクラコンテンツとして実装する意味がよく分からなかったです。
共同復興作業も多くのプレイヤーと協力して挑むもっと大々的なものを想像していたのですが、オブジェクト調べて走ってを4分ほど繰り返すだけで終わる、もはやギャザクラすら関係無くて笑ってしまいました。
これを考えた人も通した人も、ちょっとどうなの?と思ってしまいます。
ギャザクラ民用の高難度目玉コンテンツとしてアピってたような気がしたんですが本当に間に合わせのような出来で期待外れでした。
そもそも共同復興作業Fateに関してはPLL(パッチノート朗読会の方かも)で「特にスキル回しも必要なく誰でもできるもの」という話があったと思うんですがなぜ今になって・・・?
(なので大運動会自体は割と事前に予想していました)
自分はFateの方に関してはできれば今の状態を維持してほしいと思います。(wanderer対策は必要かもしれませんが仕組み的に難しいかな)
特に、事前素材準備やそれ専用のスキル回しを必要とする方向性には進んでほしくありません(そういうのは5.2以降に追加されるであろう高難易度レシピでお願いしたい)。
ギャザクラ中に、開催の知らせを聞いてふらっと参加できるようなものを望みます。
さっき復興作業があったんですが、何で他鯖から参加出来る仕様にしたのですか?
報酬の経験値がうまいと言う事らしいのですが、
これって事前に告知のあったエンドコンテンツですよね?
これの為に釣り以外カンストさせて装備も準備してたのに・・・
以下、気になった点です
1.ホームのプレイヤーが主人公であるべきなのに参加すら出来ない場合がある
2.ただのモブハンツアーと変わらない
3.80カンストさせる意味が全くなかった
4.空島やゴールドソーサーと同じ臭いがする
5.リテイナーベルがある事に気が付かない状態で、ずっと往復していた
実質、蒼天街はギャザクラのレベリングIDですよね?
カンストしていたらまるでうまみがない
何とか自鯖民が次に蒼天街に入れたら、
知らないうちに街並みが変わってた、なんてやめてくださいね
ハウジングの為に頑張りますが・・・はぁ・・・って感じでした
共同作業報酬の見直しをお願いしたいです。
(レベルでわけるとかそれまでに貢献したポイントでなど)
このままでは何も納品しない他鯖民が報酬欲しさに押し寄せるだけです。
早急に見直していただきたいです。
先程共同復興作業をしてきましたが、Wandererが多すぎて蒼天街に入れないホームワールドプレイヤーが多数いました。
モブハン等の状況を見る限りでも、こうなるのは誰でも想像はついたと思うのですが・・・
もういっそうホームワールド以外のプレイヤーは蒼天街にはいれないようにしてはいかがでしょう?
ホームワールドプレイヤーが入れないなんてお粗末すぎますよね。
もう少し現在のFFの状況を加味したうえで調整していただきたいです。
それでも公式でしっかりどういうものかアナウンスしてるのに自分の想像と違ったと怒るのはさすがにおかしいと思いますよ
「シーズナルイベントみたいなものが不定期に行われ」って言ってますしおまけ要素としてFATEは実装されたんじゃないでしょうか
「別ワールドのイシュガルドでフェスが行われているらしいから,そっちに行ってみようというのも可能です」とも言ってるので
勝手に中の人にされてしまいましたが・・・・(笑。
納品の方に関して、お得意様や収集品納品と似通っているシステムなのはたしかに微妙な感じがします。
ただ、代替のシステムが思い浮かぶわけではないですし、5.2のことを考えると今から何か要望してもうーんですね。
(納品したものの価値の合計などを実績として貯めて、それで何かという案を考えてましたがそれが今後実装予定のランキング方式だったりするかもしれないのでアレだった)。
自鯖で未明より復興作業があると確認し、眠たいながらもずっと楽しみにしていたイシュガルド復興の初回F.A.T.E.には参加したいと思い、時間までギャザラーで復興素材を集めていました。
時間が近づいたので蒼天街に帰ろうと思いましたがそのときには既にもう混雑の表記…周りには同じように締め出された自鯖の人達。
いざ蒼天街に入れるようになるとF.A.T.E.は終了していて新しいオシャレ装備や新ミニオンを見せ合うWanderer達の姿がありました。あとから聞いた話ですが、蒼天街の中ではシャウトによる暴言もあったそうです。
Wanderer問題はモブハンツアーなどの時にもあったと思いますが、イシュガルド復興というコンテンツはそれとは違い、ひとつひとつがイシュガルドの歴史になるものだと思います。
たとえ中身がどんなF.A.T.E.であろうと復興券や経験値が目当てで他鯖を練り歩く・または同じく自鯖に入れずしかし初回F.A.T.E. を見たくて来たであろうWanderer達が復興したイシュガルドを見たときに、なんとも言えない気持ちになりました。
この勢いは最初だけだとは分かっているのですが、最初だからこそなんとか早めに対策をして頂きたいです。自分達の手でイシュガルドを復興させたいです。感傷的になってしまい申し訳ないですが、それが本音です。
これは既存の収集品の納品でもそうなのですが、一括で納品させてほしいですね。
ミーン工芸館のときはできてた気がしますが。
最初の復興FATEやった感じでいうとFATEはやれたらラッキー程度でいいと思います。
確かにFATE報酬の経験値や振興券はでかいですけど、メインの稼ぎは普段の納品だと思います。
他鯖民がっていうのもあくまで実装直後だからっていうところもあるのかもしれません。
早くミニオン等々取りたい方って方もいますし。
復興段階が進むのも早くて8時間に1回ですし1段階進んだ結果は人によっては気づかないレベルだったので、毎日同じ時間にインしたら前と様子がガラッと変わっているということはないかと思ってます。
数回FATE参加できなかったからとはいえそこまで悲観することはないと感じました。
Fateの8時間間隔に関してなのですが、もしこれが一定なのであれば調整したほうが良いと思います。
毎日同じ時間に起こるのは面白みに欠けますし、INできる時間が固定の人の場合自分がいるときには全く起こらないなんてことがありえます。あと、一番最初に起きた時間にずっと左右されてしまうのもあまり良くない気がします。
一日3回起こるのとすれば、一日のうち2時間INできる人が4日に一回は参加できるくらいの期待値になるようにランダム性を設けるか周期を24の約数から外すほうがいいと思います。
この手のコンテンツ全般に言えることですが
「トリガーを頑張ってる人を損させない」ような作りにしないとだめだと思います。
トリガーを頑張ってる人はそのコンテンツにおいてやる気があり、みんなを引っ張っていく役目を知らずと果たしていますが、そういったプレイヤーを萎えさせるような作りはどうかと思いますね。
なんだよ!納品しなくて他鯖マラソンしたほうがいいじゃねえか!って思わせてしまったら終わりだと思う。
ノの民しか居なくなったエウレカのギャザクラ版みたいな感じになりそうですね。
なんか悲しいです。
ワンダラーの話を見る限り、納品した人がきちんとFATEに参加出来る仕組みが欲しいですね。
出来るかは分かりませんが、納品した人が優先的に街に入れるようにするとかどうでしょう?
今の仕様のままだと、エウレカのノ民問題みたいになってしまうと思います。
頑張って納品している人が、きちんと報酬を受け取れるようシステムの改善をお願いします。
え、、、
FATE あって報酬最大で500枚も貰える…の?
納品しかやれてなかった……
納品に対して多すぎません???
素材とってそれなりに装備しっかりして納品してるのに…?
残念ながら私は2時過ぎに寝てしまったので自鯖の4時前スタートには行けませんでしたが........
トリガー頑張ったクラフターのためにpt達成即スタートもしくは1分後スタートとかになったら良いなとおもいました。
ワールド間テレポで別鯖の蒼天街に入れる仕様で混雑防止のインスタンス分けも無く、確実にエリア混雑が起きてしまう状況にしておいて2時間待ちはさすがに現地の頑張った人をオーバーキルしてる
エレDC最速だと0時過ぎに目標達成と聞きましたがそれから2時間待たされるのは苦過ぎる
かといって蒼天街から出たらF.A.T.Eの報酬目当てのワンダラーでエリア制限で入れなくなるというのならもう目標達成したら2時間リアルで別の事やってゲームは離席させるしか無いかと
個人的な疑問なのですけどギルがないから復興券、という設定なのにfateでギル貰えるのはなんか腑に落ちなかったです。
後カンストジョブの場合経験値貰えても……なので復興券上乗せとかなんらかのリターンとか今後追加されたりするんですかね?
エンドコンテンツと聞いて遊びに来ましたけどただのレベリングコンテンツで割りと困惑してます。アイテムほしいので頑張りますけど
Fateがエンドコンテンツ扱いになっていたり(そんな説明は無かった)、これから実装のエンドコンテンツが既に5.1から始まっていると思ったり、そういう勘違いはどこから発生したんだろうか。
恐らくは初回なので蒼天街に入れない人が続出して過疎サバにワンダラー参加する人が多いだろうなと思って2時間前から蒼天街で作業してたので私は大丈夫でしたが
納品する為の材料を集めるのが護符レベルの何かを感じるただの苦行、レベリングに対しては非常に有効でしたが低レベル納品の場合は復興素材は個数+○個の特性が出なくて数が少ない利点も微妙でした。
はっきり言って共同復興を待っておいて毎回500枚集めるのが正義みたいな事になりかねない話でした。衣装1つあたり漆黒での復興素材約900個です。
実際には個数+○個が出るので言うほど苦行ではないにしろ目当ての報酬を取りきったらあまりのマゾさに誰もやらないんじゃないかと。
復興Fateとの兼ね合いを考えると、製作でもらえる復興券は現状の3倍はあってしかるべきじゃないかなあと。現状で支出だけが増える状態でEXなしのレア物の価値がなくなったらこれ誰もやらない気がします。
復興FATE参加のエリア移動で弾かれると、仕事にあぶれた感がありすぎてなんか嫌ですね。
やっぱり理解できない。
納品する素材を取りに行き、既存の素材を使いクリスタルも使い、スキル回しに頭悩ませ品質を高めたものを納品してるのに…
ここだけで結構時間も割いてるのに……
復興券少なすぎると思う
まさかとは思うけど、FATEにアイテム類の報酬ないですよね?
納品アイテム製作にクリスタルをかなり使うので切実に、報酬にクリスタルを加えて欲しいです。
カンストへの報酬も、経験値の代わりにギルは設定上無理だとしても追加のクリスタルやクラスターならよいのでは?と思います。
納品沢山した人へのリターンが少ないところをテコ入れして欲しいです。
80アイテムフルの納品はともかく、沢山納品しても運良く数回FATEに参加したよりもらえる復興券が少ないのはどうかなーと思います。