あまりおすすめコンテンツ活用してなかったのでうろ覚えで申し訳ないですが、たしか"今いるエリア内の"クエストでしたよね……?だとしたらそうではなくて、どこにいても「今受けられるあらゆる場所のプラスマーククエスト」が一覧できるといいなと思ったんです。
(ジャーナルに「未受注の重要クエスト」タブを作る、とか)
間違ってたらすみません。
Printable View
実質ダンジョンへの要望なのですが、メインクエストで行く事になるのでこちらに書かせていただきます。
トトラクの千獄なのですが、壁や天井でカメラが押されるのは視点が近くなるだけなので許容できるものの、それ故にカメラが壁沿いになってしまうため、垂れ下がっている草のオブジェクトがカメラに被り見えなくなる、という状況が割とあります。削除していただけると見やすくなるかと思います。
またスタート地点から南へ行ったX:7.1 Y:13.3辺りの壁がなくなっているエリアですが、カメラを押さえていた壁がなくなりカメラが遠くへ離れてしまうため、通路外側に配置されている木が間に挟まりブラインド状態になってしまいます。カメラを外側へ向けなければいい話ではありますが、見やすくしていただけるとありがたいです。
開始都市のクエストをある程度進めると、迷いそうならチョコボポーターを使ってみてはいかがでしょう?
って聞かれますが、レンタルチョコボに関しては、レンタルチョコボを選択するまでHOWTOがでません。
都市を開始した直後の案内係から、または酒場の人がレンタルチョコボについて説明をしたほうがいいと思います。
マイチョコボが手に入るまで移動がめんどくさいので。
そもそも暁の血盟に加入したときにリテイナーとマイチョコボの両方手に入れれるぐらいでも良いと思います。
ドライボーンのクエスト関連の移動距離が長く、効率よく進める場合エーテライトをお気に入り登録しないと辛いレベルで遠いのと
業者対策で無料体験期間のクエスト排出ギル量が少なくなっているので(メインクエスト一回200ギルちょい)お気に入り登録を知らない初心者さんは
A:お金が足りない!みんなどうやってお金稼いでるの?→B:クエストで貯まるじゃん(後半から)→A:えぇ全然たまらないよ、テレポでなくなる(前半)
って感じの噛み合わない会話になりかねませんので、検討をお願いします。
こういうスレでいつもいつも思うんだけど、
整理するのは賛成だし、もうちょっと省けよとかすごくわかる
これの目的としては「初心者が楽しく遊べるように」が第一だと思うんだけど
中には「サブキャラやる時にめんどくさいだけじゃね?」としか思えないものも「稀に」あったりするので
その辺だけはうまく整理してほしいなあとか思ったりします。
サブキャラやるときに面倒な所を改善するなんて良いことじゃないですか。
面倒ではあるが重要なところであれば運営も削らないでしょう。
果たして本当に新規さんがやり易い調整になるのやら・・むしろ逆にマゾい調整にしないかの不安がありますね。
ここまで情報が少ない事もあり課〇誘導の可能性が否めません
初心者に優しくって点でハウケタノーマルの2ボス行き止まり要ります?
デジョンなんて他のダンジョンじゃ使う事無いし初見だと教えてくれる方が他の3人の中に居ないとほぼ詰まるんですよね
特に反対はしませんので、いい案をお出しください。
あ、一つだけ、ゲームにおいて「初心者が楽しめる」と「初心者に優しい」はイコールではないですよ。
大半は良い意見ばかりだと思うので開発運営さんにおまかせします。
ハウケタのあそこはIDで初コミュニケーションて感じでよかったけどなー
みんな消えてくから「は?チートか?」って言ったら「デジョンです」って教えてもらった思い出
まぁデジョンで移動する場面がこれっきりだから意味ないんですが
ハウケタみたいなコンテンツは探索ID(雰囲気・賑やかし)として見ればありだけど、
周回ID、あるいは初心者向けかどうかで見るとやや複雑だと思う。
・カギ拾いを忘れると引き返すことになる
・何かありそうだけど何もない部屋
・1ボスを倒したら奥の扉(玄関側)が開くけど、正解は引き返した所の扉(地下側)
・やたらと部屋数の多い地下
・2ボス後は2階へ進むために地下から玄関まで戻らないといけない(デジョン)
・2階上がってすぐボス部屋なのに左へ伸びている謎の廊下とその先の部屋にある宝箱
そういう意味では守護天節のホーンテッドマナー(探索特化)やハウケタHard(一本道化)は良かったのかな?
新生メインクエストが回収されましたが、チョコボの入手で行ったり来たりがまだ多いと感じます。
1.砂の家で所属GCを決定
2.所属GCで軍票200とチョコボを交換可能になる。
念願のマイチョコボのクリアが必要なことが案内される。
3.砂の家で軍票300を入手とともにグリダニアのストーリーが展開される
4.グリダニアへ
このようにストーリーが進みますが、
2の時点で軍票が無い場合、直ぐチョコボを入手するにはストーリーを中断して軍票稼ぎの作業が必要になります。
2の時点で軍票が無いためチョコボを入手できず、3で軍票を入手したことに気づかない場合は、そのまま当分徒歩生活が続く可能性があります。
2のGC所属と同時に軍票をもらえるともう少しスムーズになる気がします。
新規さんの配信を拝見して気づいたことですが、新規さんが初めて行くことになるサスタシャで
開始突入直後にダンジョンについてのHow toが一気に表示されるため読んでいる暇がありません。
具体的には「ダンジョンを攻略しよう」3ページ
「リミットブレイクの使い方」4ページ
「パーティに参加してみよう」5ページ
と計12ページ分をダンジョン開始直後から読み始めないといけません。
その為、他メンバーに遅れをとらないように焦って読み飛ばしてしまう新規さんが非常に多いと思われます。
このHow toの表示をダンジョン突入前に表示されるようにしてほしいです。
優遇じゃない通常ワールドで、新キャラで蒼天突入までやった感想です。
エーテライトイヤリング、ビギナーリング、フレンドシップサークレット有りだと
ルーレットなどやらなくてもメインクエスト、クラスクエスト、ジョブクエストのみで大体LVが足りました。
最初の3国の顔役のクエストで、わずかに経験値が足りず、
十二賢者の行進(リットアティン)ではLV47から49に上げる必要がありました。
新規さんはエーテライトイヤリングは持ってないと思うので、
もう少し経験値を増やしてノンストップで蒼天に行けるようにしてもいい気がします。
クエストは削減されていますが、珍味クエストなどわざわざメインクエストでやらせる必要性を感じないものが残っていました。
消す必要はありませんが、そのままサブクエにしてしまっていいと思います。
メインクエストを進めればIL110までの装備が揃うのは前からですが、
ガーロンド装備は強化後のみになり、必要な詩学の量が増えた為に
揃えずらくなったように思います。
現在の職に応じて、適正ILの武器と交換できる箱や、
ベスパーベイまでの無料テレポ券が30枚くらいもらえました。
優遇じゃないワールドでカストルム・メリディアヌムまでやった感想です。
経験値アップアイテムはエーテライトイヤリングを最初から装備し、初心者の館後はビギナーリングを装備して進めました。
同じく三国顔役のところ(レベル4)と十二賢者の行進(レベル49)、カストルム・メリディアヌムの死闘(レベル50)の所でレベル制限に詰まりました。
それ以外は完全にメインクエストの経験値だけで進められる感じになっています。
三国の所は、同時に受注していた初期クラスのクラスクエストをクリアすると丁度いい感じに上がりましたが、十二賢者だけは他の手段でレベル上げが必要だったように思います。
その他細かい部分の改修は助かっています。シルフに踊って挨拶する、酔っ払いに水をかける、ローレンティスを追いかける、などストレスのない回数に抑えられているのが好印象でした。あと、シチューを振る舞うところが丸々カットされててちょっと拍子抜けしましたが、ラストスパートでテンポを悪くしないという意味では良かったかと思います。
ブレフロの珍味回りは評判が悪いようですが、そんなに面倒だとは思いませんでした。IDが絡むのもありますが、最低限の行動で海雄旅団全員と顔合わせが出来て、ゲゲルジュの土下座でヒカセンからの貸しも出来て、残すのもそんなに違和感を感じなかったかな、という印象でした。
追記︰言い忘れてましたがやっぱりベスパーベイ直通テレポ券が本当に助かりました!メインクエをするだけでお金は貯まるのですが、レベルが低いうちはテレポ代も馬鹿にならず、お金に問題がなくてもホライズンから走るorリムサから船で行く、が何度もは正直面倒だった…。
目的が「砂の家のミンフィリアに報告」になる回数はあまり変わっていないのでしょうが、本当にノーストレスでした。数も充分貰えました。ありがとうございました!
ふんわり蒼天までサブで進めてみた印象です。
メインクエストはかなり快適、ベスパーベイ転送券もとても便利。とてもいい改修になっていると感じました、テンポがいいって大事!!!
軍票まわりがしんどい(希少品調達まで)チョコボを貰う軍票は減りましたが…各種報酬
アイテムを軍票に変えて、軍票で装備を整えたりしたいのに
変えるための希少品調達を開くまでがかなりの苦行です。
僕はタンクの不足ロールボーナスでをもらうのと
グラカンリーヴで解決しましたが…この稼ぎがしにくいDPSだと結構きついのでは…。
これは最適ルートを知っていて、最短で軍票稼ぎをしてもしんどいので
調達任務はもう少し早く開けるか
必要軍票を減らす
GC討伐手帳の報酬を増やす…等々欲しい気がします。
各IDでの納品できる緑アイテムも増えましたので、荷物がいっぱいになりがちですし。現在だと50~蒼天までの アクセの報酬なんかは
ダークライト→神話装備→戦記装備 と段階的にクエストでもらえるのですが
最初から戦記でいいのでは…?となりました
アクセ貰う→何かのマッチングコンテンツへ行く→次の段階のアクセもらう…となるので
ほぼ1~2回しか出番がありません。
詩学集めは相変わらず大変なので
最初に戦記アクセを渡して、報酬で詩学を少しもらえるのはダメなのでしょうか。
特にタンクの場合なのですが、外郭、魔導城に行くのに
まわりはIL130シンク、自分はIL75-80程度で…
現状のまとめ狩り進行が普通な状態ですし
僕はCFで行きましたが「もう一人タンクさん、強い人きてぇぇ…」と祈りましたね。
(募集を使えといえばそうですが)
そもそもがID時間が長いのもあって、皆さんぐいぐい進んで行きますし
一応の最終局面ですから、ぼったちで勝手に倒されていくのについていくより
多少なりとも戦闘に貢献してる感じが欲しい気がします…。
なのでこの辺りでそこそこのILの装備をもらうのは……だ…だめですか?
みんな優しいそして、改修は関係ないですが、みなさん優しくてびっくりしました。
IDや討伐が終わり、一人そこそこ長いムービーを見ていても
「クリアおめでとう!」と本当に多くの人が待っていてくれたりしますし。
同じ新規の方も本当に多くて驚きました。
オンラインのゲームってコミュニティが基本殺伐としていて
年数が進むとベテラン勢だけが残り、どんどん排他的になっていくものが多い気がしますが
圧倒的にハッピーな感じで楽しく若葉ライフ(?)を楽しめました
これは人が増えるの納得ですね。
軍票周りのシビアさには同意です…。
稀少品納品までの段階を少し下げてもらえると嬉しいです。IDで装備はたくさん貰えるので、ここが開放になるだけで新規さんにとってぐんと楽になると思います。
軍票交換アイテムのランク引き下げなどは求めないので、ここだけでも何卒…!
討伐手帳でも足りず、クラフターやギャザラーは開放すらしていない新規キャラだったため、納品は出来ず。ギャザクラ納品もレベルが上がればある程度の収入になりますが、開放したての納品で得られる軍票は雀の涙です。
丁度妖怪ウォッチコラボでFATEが盛んだったので、メダル集めも兼ねて参加することでなんとか稀少品開放できましたが、FATEが落ち着いた時期はもっと辛いかもしれません。
ビギチャ見てる感じ、
ギル、軍票、経験値の調達はそこそこ話題に上がっていて
どうしたら良いですか?って人や調べてみたんだけどこの方法でいいかな?って人がいて。
蒼天後はもちろんビギナー外れてからもある程度必要となる知識だと思うので、
多少足りなくていろいろな調達手段を調べたり知ったりする機会になって良いのかなとも思います。
希少品納品できるまでは確かに長いですね〜。
階級上げに関してはモブハン開放までもそこそこ時間かかるんで全体的に見直してほしいとは思いつつ。
ギルドリーブとかもっと活用されてもいいんじゃないかなと。
カンパニーリーヴは割と虚無に落ちる感じがある気はしている。もう少しもらえてもよさそう。
ルーレット回しているうちにきがついたら溜まってるくらいが昔はよかったけど、
今はレベルが上がりやすくてグランドカンパニーだけ遅れてしまう感じはありますね。
あと気軽に要望の方に書いてしまったけど、ジョブチェンジ解放されてからレベル15まで上げる手間もID行けるようになる15以降と比べるとちょっと面倒な感じももう少しよくなってもいいんじゃないかなーと思う。
メインクエストの調整は若干調べたり倒したりする数同時に調整してもよかったのでは?って感じる部分はあるけど、
全体うまいこと端折られていていい感じに思います。
IDの待ち時間が一番の難関かもしれません。トトラク以降がちょっとシャキらない感じがあります。時間によりけりではあるけど。
あ、ギルドリーヴじゃなくてグラカンリーヴでしたね。
申し訳ない〜
ちょこちょこサブキャラ進めてみたのですが…
詩学の装備交換を
蒼天に入ったら、蒼天の詩学装備を
紅蓮に入ったら、紅蓮の詩学装備をどこか手前のポイントで交換できないかな~と思いました。
クエストに比べて高速でレベルがあがるので
詩学もレベルも足りているが装備が交換できない…!
…という場面に陥る方が多いのではないでしょうか、はい、僕はなりました。
(現在イシュガルド到達辺りで60レベルです)
そもそもマーケットや、モブハンのポイントで装備は手に入れられるので
詩学のトークン装備だけに制限をかける意味もない気がしますし
詩学でどんどん交換出来れば、初心者の方でもお金を他にまわしやすくなり
クエストの報酬もサブジョブ用に使えたりします。
流石に、最新の拡張装備の交換は「特定のパッチをクリア」の条件が必要だと考えますが
既に通過点でしかない過去の拡張分は、早々に交換出来て良い気がします。