零式を卑下してるわけではないと思います。
おっしゃっているように零式も絶も努力した結果であることにはかわりありませんが…
絶はいまだに制限解除がありませんし、零式と違い称号もあり武器のグラフィックもめっちゃ光るわけで私は零式と絶は別に考えた方が良いと思います。
Printable View
零式装備をクラフトしたいとだけいうと、わがままな要望みたいに聞こえますけど
これってもっと単純に「ギャザクラに零式や絶相当の高難易度コンテンツをくれ」って事ですよね?
ぶっちゃけ零式レプリカが欲しいというよりは、ギャザクラガチ勢じゃないと手に入らない専用おしゃれ装備でも良かったりしません?
で、反対意見は「ギャザクラみたいな簡単なコンテンツで零式報酬を持っていかれたくない」ですよね
単純に見た目だけでいいから簡単に欲しいという意味なら反対ですけど、超難しいギャザクラコンテンツとその報酬が欲しいという意味なら賛同したいかな
1.レシピ解放が全ギャザクラ手帳100%
2.全禁断マイスターでも難しい難易度、かつ、素材が相応のコスト(未知や伝説のHQのみで3桁とか)
3.品質100%でなければ失敗扱い
4.工程/品質の目標値がある程度の範囲でランダムに変化(総合的な難易度としては変化せず、マクロ殺し)
5.途中から工程/品質の進捗や増加値が非公開、以降は自力計算
6.完成品はマケ取引不可、欲しければ自作必須
と、このくらいあれば零式踏破相当の難易度と見なしてもいいんじゃないかなぁ?
あるいは一人でできてしまうのが問題なら
クラフター8人PTを組んで全員がマケ取引不可のギャザ素材持ち寄り、1手ずつ順番に行動、作業/加工の参照ステやCPは個別だがバフは全員で共有、とかでもいい
零式民に配慮してクラフターの強みだったマテリア装着を楽々できるようにしたんだから、クラフター側だってレプリカ装備くらい作れるようにしてもらってもバチは当たらないんじゃないかな
あれ新式を必須化して導入したからそもそもが逆だと思う。クラフターに配慮して面倒にしたからマテリア装着屋が正しいと思う
実装直後だったら反対の人が多数でしょうし、何年も経った後ならば、賛成の人が増えるでしょうし、
全ては、時期の問題な気がします。
反対賛成、どちらもなくなることはないので。
バハの頃の装備は、実装時に染色対応してなかったのでその救済という意味で、バハの素材から制作できる染色できる装備群だと理解しています。その次のアレキからは、戦利品の装備が染色対応となっており、バハ装備の手間を解消したものという理解です。
なので、見た目用の零式装備ってのは実装する意味も感じません。
欲しければ、制限解除後の過去の零式に行けば手に入るので必要に感じません。
制限解除して人を集めて少々の予習をしてサックリ終わらせるのと、制作難易度が高いものとを同等に見るのは違うと思います。制作難易度がめちゃくちゃ高いおしゃれ装備が見たことあるものの方が個人的にはがっかりです。
時が経てばレアリティという意味では制作にしてもいいのかもしれないけど、そもそもの存在意義が不要と感じているのでそれに工数をかけるなら制作難易度の高い見たことがないおしゃれ装備作ってほしいです。
制限解除での攻略がどれだけハードルに感じているかは個人差があると思いますが、現在の80レベルでアレキはほんとに一瞬で終わるしなんなら床ソムリエしたままでも勝てるのでほしい人でPT募集したり知り合いに頼んだりしてみたらいいんじゃないかなと思います。
個人的には、バトルコンテンツの難易度と制作コンテンツの難易度を「個人の感覚」でこれなら同じくらいと決めつける方が問題と思います。
マテリア装着NPCがパッチ3.3で実装されたのは零式云々新式云々というより、
パッチ3.2で製作装備以外にもマテリア穴が空くようになった結果マテリア装着需要が急増したからじゃないかな。