タンクスタンスに関しては、わたし自身 恥ずかしながら
素で入れ忘れてたり、入れたつもりが入ってなかったり、入ってたのにスタート前に再度押して切っちゃったり
って経験が何度かあるんで、何でもいいんで指摘した方が良いかとw
タンク以外の時は、気づいたら言うようにもしています。
丁寧な文章は入力してる暇が無かったりとかありますし、「スタンス入れて!」とかでも構わないと思う。
すぐに気づきますが、意外に何も言われない・・・w
Printable View
そういう風潮があるという風潮。
仮に自分がペナ食らったら、カッコ悪くてフレには言えないです。
思い当たることがあったとしても、アドバイスしただけでペナルティを受けた、通報されるとは思わなかったのでSSは撮ってないって言っちゃうかもです。
今の風潮のままの方が新規プレイヤーの定着も良いでしょうし
実際以前よりモメ事も減って良い雰囲気になっていると思います
多くのアドバイスはされる側のためを思ってと建前では言いますが
実際は自分が迷惑だからクレームを入れているにすぎないのではと
私は初見で一方的に最適解の方法を教えられるのは好きじゃないので
アップデート時に急いで新コンテンツに参加してPTメンバー同士話し合いながら進める事を楽しんでいますが
新規の方だとそういった楽しみ方も最初はしずらいでしょうから
ギミックを何度もミスっても何か失敗していてもアドバイスを求められるまで黙って付き合っています
装備に関してIDでやたら低い方が入ってきてもクリア出来なかった経験は一度も無いですし
本当にすり合わせが必要な零式はPT募集を使用して絶は固定を組みます
IDやルレを早く周りたい時も自分が不足ロールを出してPT募集かけるので全然今の風潮で快適です
言い合いしてるのを見るのも気分が良いものじゃないですから
普通の人だったら何も苦労しないと思うんです。今はとにかく価値観が多様化しているので最悪の時の事は考えておいたほうがいいと思うのです
先はご返信ありがとうございました。
私の思いついたことを書かせていただきますが、
「こんな事も出来ないのかよ」を柔らかく言い換えるとすれば
「このレベルならこのくらいは出来ててほしいなぁ」とか
「普通はこうするんですよ」とかですかね。
確かにこのレベルまで語気を落とせば、人によって不快と思うか思わないか
微妙なラインになりますかね。
でも”このレベルなら”とか”普通は”という言葉が「余計な一言」と相手に感じさせ、
「アドバイス」の範疇を越えて「高圧的」とか「嫌味」ととらえられても仕方ないかな…と。
であれば、アドバイスしようとするなら、そうした前置・後置はぜずに
ただ手短に「こうした方がより良いですよ」と言うに留める”ガマン”も必要で、
それができないのであれば、無理せず「退出」すればよいと私は思います。
ですので、アドバイスする側を委縮させる風潮はあまり気にせず、
ひたすら”伝え方”にさえ気を付けていれば良いのではないでしょうか。
アドバイスについては
アドバイスできると思いますが必要ですか?
という前置きも必要かな?とは思っています
CFで見知らぬ相手へのアドバイスって見知らぬ相手のためを思ってのアドバイスじゃなく
自分がその人と一緒にやると時間がかかってしょうがないとか自分本位の理由の方が強いんで、
そういう割り切り方をしてるので「自発的に何も言ってない人間に”こうして欲しい”と伝えるんだから出来る限り謙虚にして、聞き入れて貰うように発言しよう」って考えています
CFはチャットや議論する場ではなく一方的なコミュニケーションになりがちだし「こうして欲しい」「ああして欲しい」なんて会話してる時間は無駄と考えてる人も多いんじゃないですか
会話して最終的にみんなで納得いくやり方を見つけようとかじゃなく、一方的コミュニケーションだからこそ一般的道徳心に基づいた発言を心掛けよう、で良いと思ってます
何かあれば普通にいつも言ってます。
私はフラッシュ暗算だとかいうものは出来ませんので、目に見えてかつその場で改善できるものはガンガン口出ししますよ。
「タンクの横危ない」 詠唱中にこれぐらいの短文で言います。
実際攻撃が当たってるので、理解していただけます。
場合により救出で引っ張ることもありました。
IDでの進行が明らかに遅い場合はILをチェックします。適正装備が出ればPTメンバーに止まっていただき装備更新を促すこともあります。
今の所ほぼ100%コミュニケーションが出来る方々でしたし、無言でも動きで改善してくださいました。
無言に関しても事情があるだろうから何も気にしません。
ギミックの失敗やAoEを踏み抜くなんてヒーラーがカバーすればいいんでこれも気にしません。
これで通報を受けた事は1度もありませんよ。
保身を非難するつもりもありませんし、トラブルをスルーするのも対処の1つですが
通報を言い訳にして外部でSS晒して攻撃したり、対立を煽ったり、愚痴愚痴同情を求めるような邪魔くさい真似をするぐらいならゲーム内でちゃんと言います。
もし通報されてGMに正しく説明しても理解してもらえずアカウントをはく奪されたらそういうゲームだと体験談を語るぐらいはするかもしれませんが。
そもそも発端になったケースってどっかで確認できますか?
GMとのやりとり、通報された人がどんな物言いでどんな状況だったか、その人が今までに問題を起こしていないのか。
私は全く知りません。
私が知らないだけかもしれませんが、なんだか都市伝説みたいな感覚です。
・IDで初心者にアドバイスをしたらプレイスタイルの強要で通報されたとする体験談(事実かどうか・措置があったか不明)
・FLで指揮官RPをしているプレイヤーが大量のログ流しや強い語気が理由で通報され、アカウント停止措置を受けたとする体験談(事実ではある)
の2つが意図的に/意図せずを問わず混同されたまま拡散されているのが実情ではないでしょうか。
「安易な通報による機械的な停止措置が行われ、無辜のプレイヤーが理不尽に警告以上の措置を受けている」という事実はただの1件も出てきていないように思います。文字通り「都市伝説」ではないかと。
//体験談については「実際に措置を受けたプレイヤーが周囲に真実をそのまま語ることはない」、というような話を室内さんが仰っていましたね
個人的には、そういうのひとつひとつ気にしないほうが良いと思います。
例えば自分が正しいと思うようなことをして、相手によっては気分を害されたと感じるのなら、
ブラックリストに入れるなり、通報してもらっても私ならまったく問題ないと思います。
もし通報されたとしても、最終的には、GMが過去ログを洗うなりして判断してくれますから、
そういうのをひとつひとつ気にしていると、こういうオンラインゲームは遊びにくいかと思います。
自分の胸に手を当ててみて、自分に非が無いのなら、まぁ堂々としていれば良いんじゃないかと思います。
・SNS等で話題作りに話を盛っている。
・こういった閲覧数が稼げるネタをまとめサイトが定期的に取り上げる
・便乗して騒ぐ人やアンチと呼ばれるような人が事実であるかのように煽る
よくある流れですね
指摘等したことはありますが、今までGMに呼ばれたことはありませんよ。
指摘やアドバイスしたら通報された!処罰された!って人は言い方に問題があるのだと思います。
自分は普通にと言っても、そういう場面だと頭に血が上っていて…ということもありますし。
丁寧な言葉で問題のない発言をしていれば指摘して相手が逆上したからといって処罰されることは有り得ない、と思います。
むしろ絶対にありませんなんて保証できないでしょ。
保証されなきゃモノ言えない、通報されるから言えないって人はハナから言わなきゃいいんですよ。義務じゃないです。
実際助けになるケースだってあるんですから(私も先輩プレイヤーさんに教えてもらったことは沢山あります)
伝えた方が良いと感じた事なら普通の言葉で普通にコミュニケーションを取ればいいし、自分に非がないなら堂々とすれば良い。
めちゃくちゃ単純な話じゃないですか?
万が一にも冤罪または不当判決をしてしまったらユーザー離れを招きかねない現状で、一方の言い分でしかない「通報」の内容を
そのまま信じて判断するなんてこと、FF14の運営チームならまずないだろうと私は信じます。最後はもう信じるしかないです。
「万が一」は文字通りで、1万件に1件くらいはもしかしたら調査不足や判断ミスがあるかもしれません。
人のやることなのでゼロを保障することは不可能です。
それでもゼロにしようと運営チームが努力されていることはPLLのお話からも伝わってきますし、
やっぱり最後はそれを「信じる」に尽きるのかな…と。
同じくらい、プレイヤーのことも信じています。
アドバイスするほうのプレイヤーは助けたくてしているのだろうと。(もちろん自分のためもあるでしょう)
アドバイスを受けたほうも自身に成長の余地ありと受け止めてくださるだろうと。
互いの善意や厚意を信じることがコミュニケーションの第一歩だと思ってますので。
まとめサイトは読ませてなんぼの
銭目当てのサイトだから 人を煽って
対立させるのが目的の記事も多い
全部そうだからみるなとは言わないけど
それだけで運営に言っても意味ないですよ。
少し前にも同じ様な話題がクローズから閲覧不可
にされたばかりですよ。
まとめサイトなんて見なければそれで済む話かと思いますがね。
わざわざ不安になる情報を集めて、不安感を積み増ししていってませんか?
IDにIL制限をかけるというのは、第53回PLLで吉田PDが考えてはいると言っていたのでいずれは改善されていくと思います
オレ最近ヒラ育ててるけどギミック処理しないDPSとか転がってもらうよ?
ダメージでかい攻撃回避しないヤツにも転がってもらうよ?
んで、ちゃんと「ギミック処理してね」とか「回避する努力はしてね」って言う
回復間に合わないし、そうなったら大本を断つのが一番だと思うから。
言葉は口に(文字に)しないと伝わらない、ましてや赤の他人同士
なんとなく通じ会えるのは相当な実力者どうしぐらい
通報されようとなんだろうとはっきり言えばいい
通報しても運営はちゃんと前後のログをチェックしてそれから判断をくだすハズ
相手も早めに良いこと悪いことを知らないと
そのうちどうしようもない現実突きつけられて
やめてしまったり、垢BANでいなくなることもありえる
早めに伝えるのは大事
でも言い方には注意すべき
伝え方一つで変わることもある
視点変えて見ると 適正ILから極端に低い方も 進行妨害という事で通報可能なようには思いますが
そういう事例ってあまり見かけませんね
やはり記事として魅力ないんでかね?
実事例ではありそうな気がしなくもないんですが
ないですかね?
今更最初の投稿を読んできた(最新付近だけだったので
ILについてはオレも今回2週間遅れて始めたので
低いレベルで突っ込んだ人の一人ではある
ギリギリIL超えたくらいでコンテンツ行ってました
運営的には最低ILの指定があるので本来ならクリアできるのだろう(多分
でもDPSだと倒すのに時間かかるし、タンクだと5.0のヒラさんだと職によってはハゲちゃう
ので確かにきついと思う
その状態で前述したギミック処理しないAOE避けないとか言われた日には
絶対無理じゃん!!ってなると思う
オレとしては言ってしまうと思う
「○○さん(職で良いと思う)もうちょっと気合いれようか」とか
まずは相手の性善説を信じて気合い入れるように伝える
いきなりキックしたり、ギブアップしたりはしないかな
エンドコンテンツのギスギスじゃあるまいし
その上でムリならオレがヒラなら攻撃受けすぎ、とか火力が足りてないと
何がどうしてムリかを伝える(※言い方注意、大事です
これで通報されてBANされるようなら遠慮なくそのゲームはクソゲー認定してヤメる
でも幸い今まで通報されたかどうかは知らないけどBANはされてない
なのでオレの個人的偏見コミコミの結論
○伝えるべきことは伝える、でも言い方に注意!
ってかんじだろうか。
そこらへんは運営を信じる他ないですねぇ。
というか、モルボル大先生を信じるしか。
これだけ長い運営で、通報によるモルボル大先生に対する愚痴がほぼないっていうのはやっぱりちゃんとした裁定は行われていると感じます。
(除:監獄に呼ばれた理由を知りたい系のスレッド)
他ゲームだと結構GMへの文句スレッドって林立したり、賑わったりしますからね。
語気や言葉遣いの問題さえクリアしていれば、ILのことを含めた正当な理由でのああしてくれ、こうしてくれだのは言っても問題ないんだろうな、とは思ってます。
FF14のサポートデスクやスペシャルタスクフォースはかなり有能なんだと思いますよ。
第43回のPLLでペナルティについて解説していますが、ペナルティについては気になるならその動画をまず見てみるべきだと思います。
つべに公式のPLLの動画も、有志の抜出動画もあるので見てみるとよいです。
そして、これが変わっていないならば、基本通報だけではペナルティは付かないです。
通報はあくまで「自分にとって嫌なことがあった」もしくは「自分にとって悪いと思う物事を見た」という報告にすぎないです。
ペナルティを科すこと自体に、つど運営内での判定もされるとのこと(BOT等業者対応除く)。
そしてその判断として運営はログを読めますから、通報の前後、通報した人された人の動向も見たうえで判定し、むしろ通報した人に問題があるならそっちを問題視することもあるそうです。
通報することに至る判断はあくまでその人の主観でしかないので、それが正しいかどうかが重要でPLLを見る限り厳格に判定しているようです。
通報することは、常習者や業者などをあぶりだす意味でもすることは良い事だと思います。
ですが、それだけではなく通報した側も、自分の言動も顧みることも大事ではないでしょうか。
それを忘れなければ通報する分には自分が間違っていないと思うならいくらでも通報してよいと思いますし、また通報されることを意識しすぎて意見や助言を言わないということまで気にしなくてよいと思います。
あとはペナルティの可否の判定に間違いがないよう、運営を信じるしかないですし、今後も運営にはその分がんばっていただきたいですね。
何も言わなければ、通報も無く間違ってもペナルティにならずアカウントに傷が付くこともないので
言わないほうが正解だと思います
的確なアドバイスだとしても、通報されてペナルティと判断されれば受け入れるしかないのですから
運営を信じるのは素晴らしい事ですが、人間だから間違いもあるでしょう。絶対に間違えないなんてことはあり得ないのですから
事なかれに過ごして安心できるならそれで良いと思いますよ。
スレ主さんのような、アドバイスできなくて息苦しいなんて思うような人へ向けての話だと思う。